Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 17 возможных || в базе запросов: 52677

Каталог выполненных запросов

Библиографическая запись. Библиографические списки

Всего записей: 581
Добрый день!

Подскажите, правильно ли мы сделали библ. описание книги для подстрочной библ-фич. ссылки. Мы расходимся во мнениях относительно записи основного заглавия. Книга есть в фонде РНБ:
Уильям Мейкпис Теккерей . Творчество. Воспоминания. Библиографические разыскания : [сб.]/ [сост., авт. вступ. ст. Е. Ю. Гениева]. – Москва: Кн. палата, 1989. – 487 с.
Спасибо.
Ответ [2019-04-26 16:32:11] :
Здравствуйте. На наш взгляд, в ГОСТ 7.1-2003 , как и в ГОСТ Р 7.0.100-2018 (открыть ссылку) эта позиция остается открытой для самостоятельного решения библиографирующей организации.
В пункте, рассматривающем Основное заглавие, есть следующее положение: «Если основное заглавие состоит из нескольких предложений, между которыми в источнике информации отсутствуют знаки препинания, то в описании эти предложения отделяют друг от друга знаком «точка».
В пункте, описывающем Сведения, относящиеся к заглавию, читаем: «…содержат информацию, раскрывающую и поясняющую основное заглавие, в том числе другое заглавие … приводят в форме и последовательности, данной в предписанном источнике информации, или в зависимости от выделения их полиграфическими средствами … предшествует знак двоеточие».
Также важно, для какой цели составляется библиографическое описание. Полное и строгое соблюдение стандартов требуется для каталогов и списков литературы к докторским диссертациям. В иных случаях ГОСТ позволяет упрощать описание, опуская факультативные элементы. Давая рекомендации, мы не настаиваем на непогрешимости наших ответов, а предлагаем тот или иной вариант, сообразуясь с опытом работы с ГОСТами и практикой применения.
Мы сочли возможным посмотреть книгу de visu и предлагаем следующий вариант записи:

Уильям Мейкпис Теккерей : творчество, воспоминания, библиогр. разыскания / [Всесоюз. гос. б-ка иностр. лит. ; сост. Е.Ю. Гениева при участии М.Н. Шишлиной ; отв. ред. Ю.А. Рознатовская]. – М. : Кн. палата, 1989. – 488 с.

При составлении ссылки Вы можете опустить тире и квадратные скобки.
Уильям Мейкпис Теккерей : творчество, воспоминания, библиогр. разыскания / Всесоюз. гос. б-ка иностр. лит. ; сост. Е.Ю. Гениева при участии М.Н. Шишлиной ; отв. ред. Ю.А. Рознатовская. М. : Кн. палата, 1989. 488 с.
или упростить запись:
Уильям Мейкпис Теккерей : творчество, воспоминания, библиогр. разыскания. М. : Кн. палата, 1989. 488 с.
Здравствуйте!
Правильно ли составленно описание книги. На титульном листе основное заглавие состоит из двух предложений - второе написано с заглавной буквы. В библ. описании их разделять точкой или всё-же двоеточием?
Читая Диккенса: Писатели о писателе /сост. Ю. Г. Фридштейн; вступ.
ст. Е. Ю. Гениевой. - М.: ВГБИЛ,1996. - 48 с.
Благодарим заранее.
Ответ [2019-04-24 11:39:48] :
Здравствуйте. К сожалению, Вашего описания недостаточно для того, чтобы составить актуальную запись. Посмотреть издание de visu невозможно, поскольку по каталогу РНБ книга не числится.
Если предложения приведены одинаковыми полиграфическими средствами, то можно рассматривать их как основное заглавие, состоящее из двух предложений:

Читая Диккенса. Писатели о писателе / сост. Ю.Г. Фридштейн ; вступ. ст. Е.Ю. Гениевой. – М. : ВГБИЛ, 1996. – 48 с.

Если второе предложение выделено иным полиграфическим способом, можно рассматривать его как сведения, относящиеся к заглавию. Тогда, независимо от титула, оно будет приведено после двоеточия с маленькой буквы:

Читая Диккенса : писатели о писателе / сост. Ю.Г. Фридштейн ; вступ. ст. Е.Ю. Гениевой. – М. : ВГБИЛ, 1996. – 48 с.
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста: в полном библиографическом описании многотомника на отдельный том слово "Том" пишется полностью или сокращенно. Какой из вариантов описания верный?:
1. Автор Заглавие книги : в 3 томах / автор . – Город : Издательство, год . – 1 том. – 000 с.: ил.
2. Автор Заглавие книги . В 3 томах. Т. 1 / Автор . – Город : Издательство, год . – 000 с.: ил.
Буду очень признательна.
Ответ [2019-04-23 13:42:38] :
Здравствуйте. Согласно ГОСТ Р 7.0.100-2018 (открыть ссылку), введенному в действие с 1 июля 2019 г. все данные в библиографическом описании могут быть представлены в полной форме (п. 4.9.). Согласно п. 6.3.3.7. этого же стандарта и п. 6.3.4.5. действующего на данный момент ГОСТ 7.1-2003 обозначения тома, выпуска и т.п. приводят в сокращенной форме. В практике научно-вспомогательной библиографии данные обозначения сокращают.
К сожалению, нам неизвестно, для какой цели Вы составляете описание. Вы не приводите информации о многотомном издании, которое хотите описать. Также неясно, идет ли речь об описании «многотомника» или одного тома.
На многотомное издание (многочастный ресурс) может быть составлено многоуровневое и одноуровневое описание. Также важно, имеются ли сведения о количестве томов на титульном листе каждого тома (если такой информации нет, на данный момент эти сведения необходимо приводить в квадратных скобках: [в 3 т.]), есть ли частное заглавие у каждого тома и т.д.
Ваши описания в целом верны, с некоторыми нюансами. Вы можете выбрать любое из них, соблюдая унификацию элементов Вашего списка.
1. Автор. Заглавие : в 3 т. / сведения об ответственности. – Место издания : имя издателя, дата издания. – Т. 1 : заглавие тома (если есть). – 000 с. : ил.
2. Автор. Заглавие. В 3 т. Т. 1 : заглавие тома (если есть) / сведения об ответственности. – Место издания : имя издателя, дата издания. – 000 с. : ил.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, каким образом оформляются изобразительные источники (фотографии)?
Ответ [2019-04-23 12:02:04] :
Здравствуйте. Вы можете обратиться к разделу 10. Изобразительные материалы (изоиздания и другие изоматериалы) Российских правил каталогизации. В конце данного раздела в приложении 1 Вы найдете примеры библиографических записей, в том числе и на фотографии.
Некоторые особенности описания фотографий отражены также в действующем до 1 июля 2019 года ГОСТ 7.1-2003 .
Добрый день!
Скажите, как в свете нового ГОСТа 2018 (или ещё рано?) в подстрочных ссылка пишутся сведения об ответственности - наименование организации - полностью или можно сокращать? Именно в подстрочной ссылке.
Ответ [2019-04-19 18:09:22] :
Здравствуйте. ГОСТ Р 7.0.100-2018 вводится в действие с 1 июля 2019 г. и не распространяется на библиографические ссылки. Подстрочные ссылки продолжают оформляться согласно ГОСТ Р 7.0.5-2008; соответственно, сокращение отдельных слов и словосочетаний применяют для всех элементов библиографической записи, за исключением основного заглавия документа (п. 4.9.3).
Затрудняюсь при описании региональных приложений к Российской газете, к журналам. ГОСТ 7.0.100-2018 не прояснил ситуации.
Ответ [2019-04-19 11:14:59] :
Здравствуйте. К сожалению не совсем понятно, что именно Вы собираетесь описывать. Возможно, Вам будет полезны ответы на следующие запросы: № 23032 ; № 25586 ; № 32389 ; № 34084 .
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в каком случае после сокращения сост. (составитель(ли)) и ред. (редактор (ы)) ставится двоеточие? И ставится ли оно вообще? И если можно ссылку на это правило. Спасибо!
Ответ [2019-04-17 12:16:06] :
Здравствуйте. Действующие стандарты не оговаривают это правило. Однако в практике научно-вспомогательной библиографии двоеточие ставится в тех случаях, которые могут вызывать разночтения.
Например, при использовании сокращений, могут возникнуть проблемы в определении пола авторов, составителей и редакторов (что может быть принципиальным при составлении вспомогательных указателей и др.):
Например, «ред. И.И. Иванова» может означать и «редактор И.И. Иванова» и «редакция И.И. Иванова», поскольку по ГОСТ 7.0.12-2011 существительные «редактор» и «редакция» сокращаются одинаково: ред.
То же касается существительных «составитель» и «составление», «фотограф» и «фотография», которые также используются в сведениях об ответственности.
В случае с множественным числом (редакторЫ, составителИ) имеет смысл обратиться к правилам русского языка:
«Если однородным членам, выраженным собственными именами лиц, географическими наименованиями, названиями литературных произведений и т. д., предшествует общее для них приложение или определяемое существительное, не выступающее в роли обобщающего слова … то двоеточие не ставится» (Розенталь Д.Э. Справочник по правописанию и литературной правке . § 89, с. 94). Т.е., на наш взгляд, если разночтений нет, двоеточие не ставится.
Нужно отметить, что согласно ГОСТ 7.0.100-2018, который вступит в действие с 1 июля 2019 г., «все данные в библиографическом описании могут быть представлены в полной форме». Соответственно, Вы сами принимаете решение: сокращать или не сокращать слова в сведениях об ответственности и в зависимости от этого, использовать или не использовать двоеточие.
Добрый день! Не смогла найти в документах по библиографическому описанию. В списке литературы к статье есть книга "3d-модели для дизайнеров". Подскажите пожалуйста, она должна указываться после алфавитного списка или перед ним? Если я пропустила, укажите пожалуйста нормативный документ, где можно найти эту информацию. Спасибо за внимание.
Ответ [2019-04-12 17:57:05] :
Здравствуйте. К сожалению, нормативного документа по данному вопросу не существует. В своей практике мы руководствуемся правилами, которые отражены в следующей статье:
Мильчин А.Э. Алфавитный порядок расстановки элементов // Издательский словарь-справочник / А.Э. Мильчин. – 2-е изд., испр. и доп. – М., 2003. – С. 35-37.
Полный текст статьи представлен на сайте «Академик : словари и энциклопедии на Академике». URL: https://publishing_dictionary.academic.ru/745/Алфавитный_порядок_расстановки_элементов (12.04.2019). См.: «Заголовки, начинающиеся с цифровых обозначений».
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, нужно ли указывать в библиографическом списке источник, который в тексте диссертации обозначен как "Цит. по: ..."?
Ответ [2019-03-26 19:32:06] :
Здравствуйте. Согласно п. 5.6.1 ГОСТ Р 7.0.11-2011. Диссертация и автореферат диссертации. Структура и правила оформления список литературы должен включать библиографические записи на документы, использованные автором для работы над темой. В список литературы включается именно источник, в котором найдена цитата. Однако не стоит забывать, что цитирование по вторичным источникам возможно только в особых случаях, когда доступ к первоисточнику невозможен.
Здравствуйте. Работаем над библиографическим указателем источников 19 века. Скажите, пожалуйста, распространяется ли настоящий ГОСТ Р 7.0.12—2011 на издания 19 столетия.
Интересует конкретный пример. В тексте указателя в разных вариантах встречается сокращение тип. Я. Трея, тип. Я. Трей, типография Якова Трея. Оставлять в первоначальном варианте или привести к единообразию? Если привести к единообразию, то чем руководствоваться (полностью раскрыть, сократить в соответствии с ГОСТом и т.д.)? Спасибо!
Ответ [2019-03-12 10:04:26] :
Здравствуйте. В практике научно-вспомогательной библиографии действительно существует необходимость единообразия оформления. Но необходимо учитывать, что на источники, выпущенные с 1 января 1501 г. по 31 декабря 1830 г., а также издания более позднего времени, изготовленные ручным способом, распространяются особые правила описания (открыть ссылку).
Также можно использовать следующее издание:
Российские правила каталогизации / Рос. библ. ассоц., Межрегион ком. по каталогизации, Рос. гос. б-ка ; гл. ред. Н.Н. Каспарова. – 2-е изд., испр. – М. : Пашков дом : Рос. гос. б-ка, 2008. – 661 с.
Первое издание РПК представлено на сайте Национального информационно-библиотечного центра «ЛИБНЕТ». См. Ч. 2, раздел 7 : Старопечатные издания (открыть ссылку). Данными правилами следует руководствоваться с учетом введения ГОСТ 7.0.12-2011 и ГОСТ 7.0.12-2004.
Что касается описания изданий, выпущенных с 1 января 1831 года, то согласно ГОСТ 7.1-2003 принятие решения о сокращении слов и словосочетаний в библиографической записи остается на усмотрение библиографирующего учреждения. Соответственно, Вы сами принимаете решение о полном написании или сокращении тех или иных слов в разрешенных областях согласно ГОСТам, опираясь на правила, принятые в Вашем научном учреждении. При этом в любом случае ориентируетесь на титульный лист, как источник информации (тип. Я. Трея или тип. Я. Трей соответственно титульному листу).