Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53947
Просмотр запроса №38393
Доброе утро!Подскажите, пожалуйста, где в библиографическом списке с обратной хронологией размещаются электронные ресурсы (сайты)?
Ответ [2020-02-26 16:37:46] :
Здравствуйте. Согласно ГОСТ Р 7.0.100-2018 (открыть ссылку) дата публикации, производства и/или распространения является обязательным элементом. При этом по п. 5.5.5.4 обозначение [б. г.] (без года) не приводят. Соответственно, необходимо установить дату – точную или предполагаемую. Предполагаемую дату ресурса приводят в квадратных скобках.
При описании электронных ресурсов ориентируемся на предписанные источники (прежде всего титульную страницу ресурса и копирайт, при разночтениях или отсутствии информации – на разделы «о проекте», «о нас» и т.д.).
Для описания сайта в целом смотрим на копирайт. Если указан диапазон дат, который соответствует видимым обновлениям, указываем его. Если стоит только дата создания ресурса, или дата, которая не соответствует обновлениям, или текущий год, используем открытую дату – дату создания (как при полном описании периодического ресурса, при невозможности установить точно – в квадратных скобках). Дату может помочь установить архив новостей (но в случае перехода на новую версию сайта это условие не работает).
Если речь идет об описании составной части ресурса, дата часто приведена рядом с публикацией. Тогда по п. 5.5.5.5 ГОСТ возможно указание точной даты. Если дата не приведена, ориентируемся на дату или диапазон дат для всего сайта, при этом анализируем контент. К примеру, если в публикуемом материале указан 2016 год, дата точного размещения неизвестна, а диапазон дат для сайта 2002-2020, можем привести следующую дату: [2016-2020].
Установив дату, точную или предполагаемую, Вы можете вносить описания сайта в список. При диапазоне дат учитываете первую.
Также Вы можете выделить электронные ресурсы в отдельный раздел. Но учитывая, что заявлен список с обратной хронологией, в этом разделе придется соблюдать тот же принцип.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: