Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 55398

Каталог выполненных запросов

Библиографическая запись. Библиографические списки

DOI (7)
Видео (18)
Всего записей: 627
Добрый день, уважаемые коллеги!
Пожалуйста, если можно, проверьте правильность моего библиографического описания газеты, очень нужно сотруднику музея.
Буду очень признательна, библиотекарь Оськина Н.Ю.
Пионерская правда: еженедельная газета для детей и подростков / ЦК ВЛКСМ; гл. ред. О.И. Грекова – 1925, март. - . – Москва,1925 - . - 4-5 полос. - Выходит два раза в неделю (вторник и пятница). – Текст: непосредственный.
1984, №20(6851). – 9700000 экз.
Ответ [2025-04-10 23:33:33] :
Здравствуйте. К сожалению, Вы не указываете, для какой цели сотруднику музея нужно составить библиографическое описание номера газеты.
Согласно ГОСТ Р 7.0.100-2018 строгое описание применяется для изданий государственной библиографии, баз и банков данных и электронных каталогов национальных библиотек (п.4.4.4). В таких описаниях приводят полный набор обязательных, условно-обязательных и факультативных элементов и не применяют сокращения. В остальных случаях, в том числе в описаниях для научно-вспомогательной библиографии, возможно применение только обязательных элементов и отдельных условно-обязательных элементов (например, сведений, относящихся к заглавию, и последующих сведений об ответственности) и применение сокращений согласно ГОСТ Р 7.0.12-2011 и 7.11-2004. Область вида содержания и средства доступа (текст : непосредственный), которые являются условно-обязательными элементами, по нашему мнению, стоит использовать только в случаях, когда содержание ресурса смешанное и требует отдельного пояснения.
При описании конкретного номера газеты указывают дату публикации ресурса и номер выпуска в круглых скобках. Валовый номер выпуска по традиции опускается. При этом нет необходимости указывать периодичность, тираж, количество полос и т.д. Сведения, относящиеся к заглавию, должны соответствовать источнику информации описываемого ресурса (первой полосе газеты). К сожалению, в рамках Виртуальной справочной службы просмотр интересующего Вас номера газеты невозможен. Можем предположить, что согласно периодичности номер вышел 9 марта 1984 года. Ориентируясь на описание газеты в каталоге РНБ, предлагаем следующий вариант библиографического описания:

Пионерская правда : орган Центр. Ком. ВЛКСМ и Центр. Совета Всесоюз. пион. орг. им. В.И. Ленина / гл. ред.: О.И. Грекова. – Москва, 1984. – 9 марта (№ 20).

В данном описании не указан объем ресурса, т.е. количество страниц.
При составлении описания составной части ресурса в описании номера газеты как идентифицирующего источника будут также опущены сведения, относящиеся к заглавию, сведения об ответственности и место издания.

Если же в Вашем случае речь идет об описании для каталога, нужно иметь в виду, что на запросы в Виртуальной справочной службе отвечают библиографы Информационно-библиографического отдела, в чью профессиональную компетенцию не входит составление таких описаний. Вы можете обратиться за консультацией к сотрудникам Отдела обработки и каталогов РНБ .
Дополнение к запросу № 55122:
Молодёжь XXI века: шаг в будущее : материалы XXIII региональной научно-практической конференции (Благовещенск, 24 мая 2022 г.). [В 4 т.]. Т. 1: Исторические науки. Филологические науки. Педагогические науки / Дальневосточный государственный аграрный университет. – Благовещенск : Дальневосточный ГАУ, 2022. – 396 с.
Ссылка: h t t ps://amursu.ru/upload/iblock/6f7/h9gkwml1wmfst8kkujh7ltgnx1r9try3/Molodezh-XXI-veka-SHag-v-budushchee_Tom-1.pdf
Ответ [2025-03-21 11:16:42] :
Здравствуйте. На наш взгляд, «печать по требованию» в данном случае не влияет на описание ресурса. Ресурс обладает полным «издательским пакетом», включающим ISBN, УДК, ББК и авторский знак. Поэтому возможно составление комбинированного описания, соответствующего описанию печатного ресурса с указанием электронной копии:

Молодёжь XXI века: шаг в будущее : материалы XXIII регион. науч.-практ. конф. (Благовещенск, 24 мая 2022 г.). [В 4 т.]. Т. 1 : Исторические науки. Филологические науки. Педагогические науки / Совет ректоров вузов Амур обл. [и др.] – Благовещенск : Дальневост. ГАУ, 2022. – 395 с. – Электрон. копия доступна на сайте Амурского гос. ун-та. URL: https://amursu.ru/upload/iblock/6f7/h9gkwml1wmfst8kkujh7ltgnx1r9try3/Molodezh-XXI-veka-SHag-v-budushchee_Tom-1.pdf (дата обращения: 21.03.2025).
Здравствуйте! Уважаемые библиографы подскажите, пожалуйста, если сборник статей печатается по требованию, но есть электронная копия в открытом доступе, то его надо описывать как печатное издание или всё же как электронное?
Спасибо!
Ответ [2025-03-20 15:56:03] :
Здравствуйте. В стандартах особенности описания книг с печатью «по требованию» не оговорены. Пожалуйста, пришлите ссылку на конкретный ресурс, чтобы можно было рассмотреть вопрос более предметно и предложить вариант описания. Запрос оформите снова на главной странице Виртуальной службы .
Здравствуйте. Большая просьба помочь с описанием грамзаписей. В нашем каталоге запись выглядит так:
Вишневская Галина Павловна, пение. [Поют] Г. Вишневская и С. Лемешев [Звукозапись] : сцены и арии из опер / Вишневская Галина Павловна, пение, Лемешев Сергей Яковлевич, пение ; Дж. Верди, Ж. Массне ; [исполн.]: Г. Вишневская, С. Лемешев ; Оркестр Большого театра СССР, дирижер Борис Хайкин. - [Москва] : Мелодия, [19--]. - 30 см. - [Б. ц.].
Мы предполагаем, что запись для списка в соответствии с новым ГОСТом должная выглядеть следующим образом: Вишневская, Г. П. [Поют] Г. Вишневская и С. Лемешев : сцены и арии из опер / Дж. Верди, Ж. Массне ; [исполнение]: Г. Вишневская, С. Лемешев ; Оркестр Большого театра СССР, дирижер Борис Хайкин. - [Москва] : Мелодия, [19--]. - 30 см. - Музыка (исполнительская) : аудио.
Ответ [2025-03-18 09:01:15] :
Здравствуйте. К сожалению, действующий стандарт отдельно не оговаривает описания грампластинок и аудиокассет. При составлении такого описания можно ориентироваться на Российские правила каталогизации (Раздел 12. Звукозаписи ), где приведены примеры библиографического описания грампластинок, но учитывать изменения, внесенные ГОСТ Р 7.0.100-2018. Например, будет исключена область Общего обозначения материала ([Звукозапись]). Если Вы составляете описание для списка литературы, стоит иметь в виду, что для научно-вспомогательной библиографии согласно стандартам возможно применение только обязательных элементов и отдельных условно-обязательных элементов (например, сведений, относящихся к заглавию, и последующих сведений об ответственности) и применение сокращений согласно ГОСТ Р 7.0.12-2011 и 7.11-2004. Область вида содержания и средства доступа, которые являются условно-обязательными элементами, по нашему мнению, стоит использовать только в случаях, когда содержание ресурса смешанное и требует отдельного пояснения. В данном случае такой необходимости нет. К сожалению, в каталоге РНБ грампластинка не числится. В сети найдены фотографии грампластинки, которые позволяют предложить следующий вариант описания:

Г. Вишневская и С. Лемешев. Сцены и арии из опер : Дж. Верди «Травиата», Ж. Массне «Вертер» / исполн. Г. Вишневская, С. Лемешев, оркестр Большого театра СССР, дирижер Б. Хайкин. — [Москва] : Мелодия, [19--] (Апрелевский з-д). – 1 грп. [ГОСТ 5289-61] : 33 об/мин, моно ; 30 см., в конверте. – ЗЗД-012156.
Здравствуйте! Вопрос по поводу сведений об ответственности в БО:
Правильно ли я понимаю, что первые сведения об ответственности (обязательные) – это авторы, последующие сведения (усл. обязательные) - это организация, редакторы.
И когда есть все категории, указывать можно только сведения об авторах?

Когда есть только организация и редактор, то организация – уже обязательные сведения, а редактор – условно-обязательные?!

И в некоторых случаях организация в БО может указываться 2 раза: в области свед.об ответственности и в области издания…
СПАСИБО!
Ответ [2025-03-14 12:38:04] :
Здравствуйте. При составлении библиографического описания для научно-вспомогательной библиографии решение о включении в описание условно-обязательных и факультативных элементов принимаете Вы сами. Это зависит от целей и задач Вашей работы, требований Вашей научной или учебной организации и т.д. При этом необходимо использовать единый подход к оформлению всех записей в определенном списке. Вы сами сформулировали ответ на Ваш запрос. См. ответы на запросы №№ 54548 , 54958 , 54967 , 55002 .
Обратите внимание, что ГОСТ Р 7.0.100-2018, который регулирует библиографическое описание на территории РФ, находится в свободном доступе на сайте РГБ (открыть ссылку).
Здравствуйте,
подскажите, пожалуйста, в библиографическом описании сборника статей необходимо указывать всех редакторов или достаточно указать одного?
Есть главный редактор, ответственный редактор и 1 редактор.
1. Перечислять всех и указать их роль?
2. Указать только главного редактора: под.ред. А.А.Ивановой ИЛИ редкол.: А.А.Иванова и др. (какой из вариантов лучше?).

И по поводу составителя - его необходимо указывать? Если да, то указать после названия организации, перед редакторами?
Ответ [2025-03-12 10:02:13] :
Здравствуйте. Согласно пункту 5.2.6. ГОСТ Р 7.0.100-2018 первые сведения об ответственности относятся к категории обязательных элементов, последующие сведения об ответственности – к категории условно-обязательных элементов. При этом при составлении описания ресурса, в котором не указаны авторы, в качестве первых сведений об ответственности приводят сведения об организациях, от имени или при участии которых опубликовано произведение. Имена других лиц, в т.ч. составителей и редакторов, являются последующими сведениями об ответственности. Но на наш взгляд, для научной работы приведение имени редактора может являться дополнительным маркером, повышающим информационную ценность описания.
Количество приводимых сведений об ответственности определяет библиографирующая организация, то есть Вы сами. В зависимости от целей и задач работы Вы можете привести в описании сведения обо всех лицах и/или организациях, указанных в источнике информации, или же сократить количество приводимых сведений.
В случае сокращения сведений об ответственности указывают наименование одной или двух организаций (при наличии информации о трех и более организациях приводят наименование первой и в квадратных скобках сокращение [и др.]) ; имена одного или двух лиц каждой категории в последующих сведениях об ответственности (при наличии информации о трех и более лицах приводят имя первого лица каждой категории и в квадратных скобках сокращение [и др.]). При этом не стоит забывать, что при составлении библиографии важным условием является единообразие в оформлении всего массива записей.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить библиографическое описание статьи Шустова М.П. "Воспитание подрастающего поколения средствами фольклора". Ссылка - h t t ps://cyberleninka.ru/article/n/vospitanie-podrastayuschego-pokoleniya-sredstvami-folklora. Это рассматривается как электронный ресурс или нет?
Ответ [2025-03-11 14:07:50] :
Здравствуйте. В данном случае речь идет о печатном ресурсе, электронная копия которого представлена на сайте б-ки КиберЛенинка:

Шустов М.П. Воспитание подрастающего поколения средствами фольклора // Нижегородское образование. – 2015. – № 1. – С. 32-38. – Электрон. копия доступна на сайте науч.-электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vospitanie-podrastayuschego-pokoleniya-sredstvami-folklora (дата обращения: 11.03.2025).

Подобное описание является стандартным для научно-вспомогательной библиографии при использовании ГОСТ Р 7.0.100-2018 и ГОСТ 7.1-2003.

В случае с описаниями других ресурсов, в том числе тех, которые представлены только в электронном виде, могут быть расхождения. Необходимо знать, какой стандарт для оформления библиографического описания использует Ваша учебная или научная организация или издательство, в котором будет опубликована научная работа, для которой составляется описание.
На территории Российской Федерации с 1 июля 2019 года действует ГОСТ Р 7.0.100-2018. Он относится к национальным стандартам Российской Федерации.
ГОСТ 7.1-2003 отменен не был, поскольку этот стандарт использовался другими странами, в том числе Республикой Беларусь.
С 1 октября 2024 года в Республике Беларусь введен в действие государственный стандарт СТБ 7.1-2024. В свободном доступе данный стандарт найти не удалось. Если Вы публикуете свою работу на территории Республики Беларусь, вероятно, необходимо придерживаться именно этого стандарта.
За консультацией можно обратиться в Виртуальную справочную службу КОРУНБ (открыть ссылку) или непосредственно к сотрудникам Национальной библиотеки Беларуси (открыть ссылку).
Уважаемы библиографы, подскажите, как корректно составить БО сборника конференции.
Допускается ли не указывать имя издателя? Если издателя нет (например, сборник выпущен организацией, не являющейся издательством (институт)), то возможно указать только организатора конференции (наименование института) в сведениях об ответственности, а область публикации не заполнять?
Т.е. описание в конце будет выглядеть так: ... / наименование института ; под ред.: К.И. Дубининой. – Ярославль, 2025. – 68 с.

Заранее благодарю.
Ответ [2025-03-07 12:36:28] :
Здравствуйте. Имя издателя, производителя и/или распространителя является обязательным элементом библиографического описания. Если институт осуществляет издательскую деятельность, то, на наш взгляд, в области публикации, производства, распространения и т.д. стоит указать его название. При этом согласно пункту 5.5.4.1. ГОСТ Р 7.0.100-2018 если в сведениях об ответственности название института приведено полностью (или, согласно традициям научно-вспомогательной библиографии, в сокращенной форме), то в данной области оно может быть указано в аббревиатурной форме. Это относится к любому виду изданий, выпущенных институтом, в т.ч. к сборникам конференций. Сокращение «[б. и.]» (без издателя).приводят при отсутствии в предписанном источнике информации об издателе, производителе и/или распространителе согласно пункту 5.5.4.7 ГОСТ Р 7.0.100.
Перед именем редактора в сведениях об ответственности при грамматическом согласовании двоеточие ставить нет необходимости. Т.е. Вы можете указать
ред.: К.И. Дубинина
но
под ред. К.И. Дубининой
здравствуйте!
Необходимо сделать БО статьи из иностранного журнала.
Список используемой литературы оформлен в соответствии с ГОСТ-ом (2018г.), по какому стандарту описать иностранную статью?
Сейчас она выглядит таким образом:

Varga I, B?di I, Me??anov? V, Kov?? M, Klein M. Association between histological alterations in the thymus and sudden infant death syndrome. J Forensic Leg Med. 2018 Apr;55:8-13. doi: 10.1016/j.jflm.2018.02.007.

в описании источников на русском яз. все авторы не перечисляются в начале (указывается один), здесь же перечислены все авторы. Список один и источники (российские, иностранные) расположены в нем в порядке упоминания в тексте.

спасибо!
Ответ [2025-03-07 10:50:50] :
Здравствуйте. В данном случае приведена ссылка для раздела References. Если Вы составляете описания согласно ГОСТ Р 7.0.100-2018, то и иностранные источники должны быть оформлены в соответствии с этим стандартом. Согласно пункту 5.2. ГОСТ Р 7.0.80-2023 , регламентирующего составление заголовка библиографической записи, «если соавторов четыре и более, то заголовок не применяют, а составляют библиографическую запись под заглавием». Вы можете привести имена всех авторов или же имена первых трех и в квадратных скобках сокращение [et al.]. Слова и словосочетания в основном заглавии идентифицирующего ресурса не сокращают. DOI приводится в определенной форме, независимо от того, каким образом он дан в источнике:

Association between histological alterations in the thymus and sudden infant death syndrome / Varga I, Bódi I, Mešt'anová [et al.]. – DOI 10.1016/j.jflm.2018.02.007 // Journal of Forensic and Legal Medicine. – 2018. – Vol. 55. – P. 8-13.

Наше мнение относительно расположения источников в списке литературы изложено в ответе на запрос № 41484 (открыть ссылку).
добрый день!
помогите, пожалуйста, разобраться с БО статьи из сборника (нашла в интернете):

Иванов А.И. Влияние систем удобрения на основе сапропеля на питательный режим дерново-подзолистых почв / А.И. Иванов, Д. А. Моисеев, Т.Г. Зуева. – Текст: непосредственный // Гумус и почвообразование: сборник научных трудов / Санкт-Петербургский государственный аграрный университет. – Санкт-Петербург, 2002. – С. 64-66.

После косой черты указано название университета - это сведения об издающей организации или сведения об организации, от имени которой опубликован сборник ?

если 2й вариант, тогда где в описании должно быть указано издательство?
если издательства нет в организации, то соответственно, ничего не писать об издательстве?

можете, если вас не затруднит, написать схему описания статей из сборников, на которую можно ориентироваться?
спасибо!
Ответ [2025-03-07 10:50:23] :
Здравствуйте. Библиографическое описание зависит от целей и задач работы, для которой оно составляется. Для научно-вспомогательной библиографии согласно стандартам возможно применение только обязательных элементов и отдельных условно-обязательных элементов (например, сведений, относящихся к заглавию, и последующих сведений об ответственности) и применение сокращений согласно ГОСТ Р 7.0.12-2011 и 7.11-2004. Область вида содержания и средства доступа, которые являются условно-обязательными элементами, по нашему мнению, стоит использовать только в случаях, когда содержание ресурса смешанное и требует отдельного пояснения. В данном случае такой необходимости нет. Если все же требуется приведение таких данных, то после вида содержания перед двоеточием необходимо поставить пробел. Также пробел предшествует сведениям, относящимся к заглавию.
Название университета приведено в сведениях об ответственности. При этом университет является также и издающей организацией. При описании составной части ресурса имя издателя допускается не приводить. Если же цели и задачи работы требуют включение имени издателя, то согласно пункту 5.5.4.1. ГОСТ Р 7.0.100-2018 (открыть ссылку) с учетом того, что оно вошло в сведения об ответственности в полной форме (даже с применением сокращений) в области публикации, производства, распространения и т.д. его можно сократить до аббревиатурной формы: СПбГАУ.

Предлагаем следующий вариант описания:
Иванов А.И. Влияние систем удобрения на основе сапропеля на питательный режим дерново-подзолистых почв / А.И. Иванов, Д. А. Моисеев, Т.Г. Зуева // Гумус и почвообразование : сб. науч. тр. / С.-Петерб. гос. аграр. ун-т. – Санкт-Петербург, 2002. – С. 64-66.

Составить схему описания по большому счету невозможно, поскольку каждый ресурс индивидуален и имеет свои особенности, составить актуальное описание можно только при просмотре de visu.