Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53947

Каталог выполненных запросов

Библиографическая запись. Библиографические списки

DOI (6)
Видео (17)
Всего записей: 602
Добрый день! Помогите, пожалуйста разобраться по оформлению ссылок в студенческих работах. Правильно ли я поняла, что затекстовая ссылка в студенческих работах оформляется как список литературы с отсылкой в квадратных скобках с указанием порядкового номера ресурса? А внутритекстовая и подстрочная оформляются как обычно, по ГОСТ Р 7.0.5-2008?
В затекстовой ссылке сведениях об ответственности повторяем авторов, или указываем их только в заголовке?
как правильно? Левашова О.В. Уголовно-правовая и криминологическая характеристика преступлений в жилищно-коммунальной сфере : монография / О.В. Левашова, В.Л. Горичева. - Елец : Изд-во ЕГУ, 2019. - 160 с.
или
Левашова О.В., Горичева В.Л. Уголовно-правовая и криминологическая характеристика преступлений в жилищно-коммунальной сфере : монография. - Елец : Изд-во ЕГУ, 2019. - 160 с.
Ответ [2019-11-27 13:56:41] :
Здравствуйте. Все ссылки оформляются в соответствии с ГОСТ Р 7.0.5-2008. При этом согласно примечанию к п. 7.1. ГОСТ Р 7.05 «Совокупность затекстовых библиографических ссылок не является библиографическим списком или указателем, как правило, также помещаемыми после текста документа и имеющими самостоятельное значение в качестве библиографического пособия».
В студенческих и научных работах, включающих в список литературы значительное количество источников, приведение и совокупности затекстовых ссылок, и списка литературы, во многом дублирующих друг друга, представляется избыточным. Поэтому при использовании затекстовых ссылок возможно оформление отсылки по ГОСТ Р 7.0.5-2008 с указанием в квадратных скобках порядкового номера ресурса в списке литературы. Записи в списке литературы оформляются в соответствии с ГОСТ Р 7.0.100-2018 .
При наличии незначительного количества источников возможно ограничиться приведением совокупности затекстовых ссылок.
К сожалению, интересующее Вас издание в каталоге РНБ не числится. Мы можем ориентироваться только на приведенные Вами данные.
Вариант записи для списка литературы:
Левашова О.В. Уголовно-правовая и криминологическая характеристика преступлений в жилищно-коммунальной сфере : монография / О.В. Левашова, В.Л. Горичева. – Елец : Изд-во ЕГУ, 2019. – 160 с.
Для совокупности затекстовых ссылок:
Левашова О.В., Горичева В.Л. Уголовно-правовая и криминологическая характеристика преступлений в жилищно-коммунальной сфере : монография. Елец : Изд-во ЕГУ, 2019. 160 с.
Уважаемые коллеги! Согласно ГОСТу Р 7.0100-2018 п. 5.2.6.5 «При составлении описания ресурса, в котором не указаны авторы, в качестве первых сведений об ответственности приводят сведения об организациях, от имени или при участии которых опубликовано произведение, затем имена других лиц (составителей, реакторов, ответственных за выпуск и др.)».
В библиографическом указателе «Книги России» (2019 № 46 на стр. 25 и 26) при описании сборников встречаются два варианта приведения организаций.
Первый вариант, когда все организации указали в первых сведениях об ответственности за косой чертой.
XXI век: размышления о мире и человеке : сборник научных работ и эссе стулентов, магистров и аспирантов / Департамент образования города Москвы, Московский городской педагогический университет, Институт гуманитарных наук ; ответственный редактор М. В. Сахаров. – Москва : Книгодел, 2091. – 208 с. : ил. ; 21 см. – Библиогр. в конце ст.
И второй вариант, когда все организации (их здесь тоже три) указали в области примечаний, а в первых сведениях об ответственности указали редакторов, хотя смеем предположить, что расположение организаций на титульном листе обоих сборников было одинаковым.
Актуальные проблемы строительства, ЖКТ и техносферной безопасности : материалы VI всероссийской научно-технической конференции молодых исследователей (с международным участием), Волгоград, 22-27 апреля 2019 г. / под общей редакцией Н. Ю. Ермиловой, И. Е. Степановой. – Волгоград : ВолгГТУ, 2019. – 501 с. : ил ; 21 см. – В надзаг.: Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Волгоградский государственный технический университет, Институт архитектуры и строительства. – Библиогр. в конце докл.
С первым вариантом все понятно. Нам второй вариант нравится больше. Если бы мы описывали статью из сборника «Актуальные проблемы…», то в идентифицирующем документе обязаны привести первые сведения об ответственности т. е. « / под общей редакцией Н. Ю. Ермиловой, И. Е. Степановой», что нам кажется важнее, чем Министерство науки и высшего образования Российской Федерации.
Хотелось бы знать, какими правилами руководствовались составители, когда все организации указывали в области примечаний.
В ГОСТе Р 7.0100-2018 есть п. 5.2.6.8 «При наличии информации о трёх и более организациях приводят наименование первой и в квадратных скобках сокращение «[и др.]». Наименования остальных организаций могут быть даны в области примечания». Остальных, но не всех.
Ответ [2019-11-24 21:06:31] :
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Узнать, какими правилами руководствовались составители библиографического указателя «Книги России», можно только у самих составителей указателя.
В п. 5.2.6.8. ГОСТ Р 7.0.100-2018 также сказано: «При подсчете за единицу принимают организацию со всеми ее структурными подразделениями, а также вышестоящей организацией». Таким образом, в обоих случаях, на наш взгляд, речь идет о двух организациях в сведениях об ответственности.
При этом «Количество приводимых сведений об ответственности определяет библиографирующая организация. В описании могут быть приведены сведения обо всех лицах и/или организациях, указанных в источнике информации».
При описании составной части ресурса в сведениях об ответственности идентифицирующего источника при отсутствии авторов, на наш взгляд, важнее привести данные о научных организациях, которые и являются первыми сведениями об ответственности.
В любом случае важно, для какой цели составляется описание. Описание для каталога библиотеки и описание для списка литературы могут иметь существенные различия, что не противоречит стандартам. Для научно-вспомогательной библиографии возможно применение более простого описания:
Актуальные проблемы строительства, ЖКХ и техносферной безопасности : материалы VI Всерос. науч.-техн. конф. молодых исследователей (с междунар. участием), Волгоград, 22-27 апр. 2019 г. / Волгогр. гос. техн. ун-т, Ин-т архитектуры и стр-ва ; под общ. ред. Н.Ю. Ермиловой, И.Е. Степановой. – Волгоград : ВолгГТУ, 2019. – 501 с.

XXI век: размышления о мире и человеке : сб. науч. работ и эссе студентов, магистрантов и аспирантов / Моск. гор. пед. ун-т, Ин-т гуманитар. наук ; отв. ред. М.В. Сахарова. – Москва : Книгодел, 2019. – 208 с.
Уважаемые коллеги! подскажите, пожалуйста, в ГОСТ 7.1-2003 в аналитическом описании был пункт 7.1.11 о том, что «В аналитическом библиографическом описании допускается точку и тире между областями библиографического описания заменять точкой. Там же даны примеры:
Маркетинг как концепция рыночного управления [Текст] /
Е. П. Голубков // Маркетинг в России и за рубежом. — 2001. — № 1.
— С. 89—104. — Библиогр.: 8 назв.
или
Маркетинг как концепция рыночного управления [Текст] /
Е. П. Голубков // Маркетинг в России и за рубежом. 2001. № 1.
С. 89—104. Библиогр.: 8 назв.
В новом ГОСТ Р 7.0.100-2018 ничего подобного нет. Вопрос: значит ли это, что заменять точку и тире можно только в библиографических ссылках, которые оформляются по ГОСТ Р 7.05-2008
Ответ [2019-11-21 13:07:19] :
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Действительно, такой пункт в ГОСТ Р 7.0.100 отсутствует. Однако, на наш взгляд, замена точки и тире на точку между областями описания является наиболее очевидным отличием библиографической ссылки от библиографической записи. К тому же, в списке литературы важным условием является единообразие в оформлении записей. Поэтому в своей практике, применяя ГОСТ 7.1-2003, мы использовали точку и тире между областями описания и в аналитическом описании (по ГОСТ Р 7.0.100 – описании составной части ресурса).
Если список литературы составляется по типу совокупности затекстовых ссылок согласно ГОСТ Р 7.0.5-2008, точку и тире заменяют точкой. На практике это используется в ссылках по умолчанию, хотя согласно п. 4.9.1. данный элемент является факультативным.
При оформлении записей по ГОСТ Р 7.0.2008 нужно иметь в виду, что хотя ГОСТ Р 7.0.100 не распространяется на правила составления библиографических ссылок, однако влияет на некоторые элементы, их составляющие.
Добрый день!
Помогите разобраться. Вопрос касается оформления затекстовых библиографических ссылок в студенческих научных работах.
В ГОСТ 7.0.5-2008 к п. 7.1 есть пояснение - Совокупность затекстовых библиографических ссылок не является библиографическим списком или указателем, как правило, также помещаемыми после текста документа и имеющими самостоятельное значение в качестве библиографического пособия.
В студенческих научных работах нет раздела с «совокупностью затекстовых библиографических ссылок», есть только раздел «Список использованной литературы». Как, соответствуя ГОСТ, пользоваться затекстовыми ссылками? Большинство методических рекомендаций предлагают оформлять в квадратных скобках ссылку на порядковый номер документа в списке использованной литературы.
Как быть? Составлять перечень затекстовых ссылок отдельно и список литературы тоже отдельно?
Спасибо!
Ответ [2019-11-11 13:11:02] :
Здравствуйте. Мы рассматривали этот вопрос в период действия ГОСТ 7.1-2003. Наше мнение изложено в ответах на запросы №№ 24902 ; 25545 ; 29404 .
Предполагаем, что отсылка в квадратных скобках с указанием порядкового номера ресурса в списке литературы (и страниц, если ссылка приводится на конкретный фрагмент ресурса) соответствует правилам оформления затекстовой ссылки.
При этом необходимо учесть, что с 1 июля 2019 года вступил в действие ГОСТ Р 7.0.100-2018 , который не распространяется на правила составления библиографических ссылок, однако влияет на некоторые элементы, их составляющие (см. ответ на запрос № 37428 ). В соответствии с этим стандартом будет, например, исключена область общего обозначения материала [Электронный ресурс] из ссылок любого вида.
Записи для списка литературы оформляются по ГОСТ Р 7.1.100. Наше мнение о полноте записи для научно-вспомогательной библиографии и включении в нее различных элементов Вы можете найти в разделах каталогов выполненных запросов «Библиографическая запись. Библиографические списки» Виртуальной справочной службы РНБ (открыть ссылку) и Виртуальной справочной службы КОРУНБ (открыть ссылку), где с 1 июля 2019 года мы стараемся разобраться вместе с читателями в тонкостях библиографического описания по новому стандарту.
Доброго дня, уважаемая ВСС! СПАСИБО за ваш бесценный труд и помощь! В одном из прошлых запросов касались темы нового ГОСТа. Могли бы вы как-то схематично или на примерах конкретно показать, в чем отличие нового стандарта от предыдущего и так ли он страшен, как его малюют.
Вот записи по старому ГОСТу:
1) О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе [Электронный ресурс] : постановление Пленума Высш. арбитр. суда Рос. Федерации от 4 апр. 2014 г. № 23 // «КонсультантПлюс». – Режим доступа: URL: h t t p://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=162155;div=LAW;m b=LAW;opt=1;ts=928B42D5C1B33881E0DFA74A1841CB0A;rnd=0.6200539313722402, свободный.
2) Майлис, Н.П. Еще раз о комплексной экспертизе и путях ее развития / Н.П. Майлис, В.Ф. Орлова // Теория и практика судебной экспертизы. – 2014. – № 1 (33). – С. 138–147.
3)Криминалистика : учеб. для студентов высш. учеб. заведений / Т.В. Аверьянова [и др.] ; под ред. А. Ф. Волынского,В.П. Лаврова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : ЮНИТИ : Закон и право, 2012. – 932 с.


Какими они будут в новой версии?
Ответ [2019-11-05 13:30:29] :
Здравствуйте. Смотрите ответ на Ваш запрос № 34028 в ВСС КОРУНБ.
Еще раз напоминаем, что полнота записи зависит от целей и задач Вашей работы.
Согласно п. 9.5 Положения о Виртуальной справочной службе в рамках обращения в ВСС единовременно рассматривается только один тематический, фактографический или библиографический запрос.
Предлагаем варианты описания для списка литературы первого из приведенных Вами примеров:
О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе : постановление Пленума Высш. арбитр. суда Рос. Федерации от 4 апр. 2014 г. № 23 // Некоммерческая версия КонсультантПлюс : [справочно-правовая система]. – Москва, 2014. – URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=162155;div=LAW;mb=LAW;opt=1;ts=928B42D5C1B33881E0DFA74A1841CB0A;rnd=0.6200539313722402#08077678605660419 (дата обращения: 05.11.2019).
или
О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе : постановление Пленума Высш. арбитр. суда Рос. Федерации от 4 апр. 2014 г. № 23 // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. – 2014. – № 6. – C. 77-85. – Полный текст документа представлен в Некоммерческой интернет-версии справочно-правовой системы КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=162155;div=LAW;mb=LAW;opt=1;ts=928B42D5C1B33881E0DFA74A1841CB0A;rnd=0.6200539313722402#08077678605660419 (дата обращения: 05.11.2019).
Добрый день, уважаемые коллеги! Готовим консультацию по библиографическому описанию по ГОСТ Р 7.0.100–2018 для студенческих работ. Возникают вопросы при составлении описания части под общим заглавием многочастного монографического ресурса.
Я, полагаю, что описание может быть представлено в таком виде:

Григорьев М. Н. Логистика. В 2 частях. Ч. 1 : продвинутый курс : учебник для бакалавриата и магистратуры / М. Н. Григорьев, А. П. Долгов, С. А. Уваров. - 4-е издание, переработанное и дополненное. - Москва : Юрайт, 2019. - 472 с. : ил. - (Бакалавр. Магистр). - ISBN 978-5-534-02570-5. – Текст : непосредственный.

По ГОСТ 7.1- 2003, пункт 6.2.7.1. “..в качестве основного заглавия приводят общее заглавие многотомного документа, номер тома и его частное заглавие, разделяя их точками.” Здесь все понятно, но в ГОСТ Р7.0.100-2018 п.6.2.6.1 “...в качестве основного заглавия приводят общее заглавие ресурса, затем сведения, относящиеся к общему заглавию ресурса, номер части..., разделяя их знаком “точка”. Нас смущает формулировка “сведения, относящиеся к заглавию..”.
Неужели описание должно быть в таком виде, тем более, я встречала подобные описание в рекомендациях библиографов:
Григорьев М. Н. Логистика. Продвинутый курс. Учебник для бакалавриата и магистратуры. В 2 частях. Ч. 1 / М. Н. Григорьев, А. П. Долгов, С. А. Уваров. - 4-е издание, переработанное и дополненное. - Москва : Юрайт, 2019. - 472 с. : ил. - (Бакалавр. Магистр). - ISBN 978-5-534-02570-5. – Текст : непосредственный.

Будет ли не верным еще и такой вариант:

Григорьев М. Н. Логистика : в 2 частях : продвинутый курс : учебник для бакалавриата и магистратуры / М. Н. Григорьев, А. П. Долгов, С. А. Уваров. - 4-е издание, переработанное и дополненное. - Москва : Юрайт, 2019. - 472 с. : ил. – Ч.1. - (Бакалавр. Магистр). - ISBN 978-5-534-02570-5. – Текст : непосредственный.
Спасибо!
Ответ [2019-10-30 16:57:40] :
Здравствуйте, уважаемые коллеги. В своих ответах на запросы в Виртуальных справочных службах мы постоянно подчеркиваем, что примеры, приведенные в ГОСТ Р 7.0.100-2018, отражают описание для изданий государственной библиографии, баз и банков данных и электронных каталогов национальных библиотек. В таких описаниях приводят полный набор обязательных, условно-обязательных и факультативных элементов. В практике научно-вспомогательной библиографии, в частности, в списках литературы для студенческих работ возможно применение только обязательных элементов и отдельных условно-обязательных элементов (например, сведений, относящихся к заглавию, и последующих сведений об ответственности). Тот же принцип относится к сокращению слов и словосочетаний, которые входят в состав сведений, относящихся к заглавию, сведений об ответственности, а также слов, обозначающих тематическое название издателя (для изданий государственной библиографии и др. эти сведения не сокращают).
Область вида содержания и средства доступа (текст : непосредственный), которые являются условно-обязательными элементами, по нашему мнению, стоит использовать только в случаях, когда содержание ресурса смешанное и требует отдельного пояснения. Относительно включения в описание ISBN смотрите наш ответ на запрос № 37217
К сожалению, интересующее вас издание в каталогах РНБ не числится. Мы можем ориентироваться только на ваши данные и на ознакомительный фрагмент, представленный в ЭБС Юрайт. В ЭБС были просмотрены титульные листы обеих частей учебника.
Частного заглавия ни у одной из частей нет. Общее заглавие ресурса и сведения, относящиеся к общему заглавию ресурса в обоих случаях приведены на титуле. Соответственно, описываем единицу многочастного ресурса под общим заглавием. Ориентируясь на пункты ГОСТа и на примеры, приведенные в приложении А, предлагаем следующие варианты:
Григорьев М.Н. Логистика : продвинутый курс : учебник для бакалавриата и магистратуры : в 2 ч. / М.Н. Григорьев, А.П. Долгов, С.А. Уваров. – 4-е изд., перераб. и доп. – Ч. 2. – Москва : Юрайт, 2019. – 341 с. – (Бакалавр и магистр. Академический курс).
или
Григорьев М.Н. Логистика : продвинутый курс : учебник для бакалавриата и магистратуры. В 2 ч. Ч. 2 / М.Н. Григорьев, А.П. Долгов, С.А. Уваров. – 4-е изд., перераб. и доп. – Москва : Юрайт, 2019. – 341 с. – (Бакалавр и магистр. Академический курс).
Добрый день! Пишу диссертацию. Список использованной литературы, сноски - все необходимо оформлять должным образом, по ГОСТу. Какими ГОСТами пользоваться? 7.1-2003? Или он уже устарел?
Ответ [2019-10-25 19:07:50] :
Здравствуйте. Согласно п. 5.6.7. ГОСТ 7.0.11-2011 библиографические записи в списке литературы для диссертаций оформлялись по ГОСТ 7.1.-2003. Введение ГОСТ Р 7.0.100-2018 означает, что на территории России с 1 июля 2019 года записи должны оформляться по новому ГОСТу. См. примечание к п. 2. Нормативные ссылки (ГОСТ 7.0.11-2011).
Новый стандарт не распространяется на правила составления библиографических ссылок. Для ссылок по-прежнему используется ГОСТ 7.0.5-2008 . Однако, учитывая нормативные ссылки ГОСТ 7.0.5., руководствоваться измененным стандартом на территории России все же необходимо. В соответствии с этим, например, в Ваших ссылках будет исключена область общего обозначения материала ([Электронный ресурс] и др.), не будут сокращаться «слова и словосочетания в основном заглавии идентифицирующего ресурса» и т.д.
Вы можете обратиться к разделам каталога выполненных запросов «Библиографическая запись. Библиографические списки» Виртуальной справочной службы РНБ (открыть ссылку) и Виртуальной справочной службы КОРУНБ (открыть ссылку), где с 1 июля 2019 года мы стараемся разобраться вместе с читателями в тонкостях библиографического описания по новому стандарту. Если Вам не удастся найти эквивалент интересующей Вас библиографической записи, Вы можете задать свой вопрос в любую из виртуальных справочных служб.
Добрый день. Я сотрудник издательства, редактирую учебные пособия. Мой вопрос касается библиографического описания ГОСТов. В ГОСТ Р 7.0.100–2018 приводятся примеры полного библиографического описания - оно очень объемное. Скажите, пожалуйста, можно ли какие-то области описания опустить?
Спасибо!
Ответ [2019-10-25 10:47:10] :
Здравствуйте. См. ответ на запрос № 37217 .
Также стоит отметить следующее:
Область вида содержания и средства доступа (текст : электронный и т.д.), которые являются условно-обязательными элементами, по нашему мнению, стоит использовать только в случаях, когда содержание ресурса смешанное и требует отдельного пояснения.
Запятая между фамилией автора и инициалами все также является факультативным элементом и может быть опущена.
В примерах для изданий государственной библиографии и др. не сокращают слова и словосочетания, которые входят в состав сведений, относящихся к заглавию, сведений об ответственности, а также слов, обозначающих тематическое название издателя. Для научно-вспомогательной библиографии возможно применение сокращений в соответствии с ГОСТ Р 7.0.12-2011.
Однако, важно иметь в виду следующие отличия от прежнего стандарта: согласно ГОСТ Р 7.0.100 не сокращают «слова и словосочетания в основном заглавии идентифицирующего ресурса» (п. 7.3.2), а в сведениях об ответственности указывают: а) имена одного, двух, трех или четырех авторов; при наличии информации о пяти и более авторах приводят имена первых трех и в квадратных скобках сокращение «[и др.]».
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, нужно ли в списке литературы к диссертации переводить на русский язык заглавие иностранной статьи или книги, если оно указано на языке оригинала?
Ответ [2019-10-03 19:05:59] :
Здравствуйте. Пункт 4.8. ГОСТ Р 7.0.100-2018 гласит: «Язык библиографического описания, как правило, соответствует языку выходных сведений ресурса. Отдельные элементы в описании могут быть приведены на государственном языке Российской Федерации или на государственном (официальном) языке (языках) субъекта Российской Федерации, в котором находится библиографирующая организация».
Далее: «Библиографическое описание в целом или его отдельные элементы могут быть приведены в транскрипции, транслитерации на графику другого языка или в переводе на другой язык. Транслитерация производится в соответствии с международными или национальными стандартами транслитерации соответствующих языков (пункт 4.8.1).
В практике научно-вспомогательной библиографии принято составлять библиографическое описание на языке оригинала. Если речь идет о языках с иной графикой, нежели кириллическая или латинская, можно привести заглавие в переводе на русский язык с указанием языка оригинала в поле примечания.
Добрый день!
Подскажите, надо ли указывать ISBN книги в списке литературы к рабочим программам и выпускным квалификационным работам?
Ответ [2019-10-02 17:33:02] :
Здравствуйте. В ГОСТ Р 7.0.100-2018 указано, что примеры, приведенные в нем, отражают описание для изданий государственной библиографии, баз и банков данных и электронных каталогов национальных библиотек. В таких описаниях приводят полный набор обязательных, условно-обязательных и факультативных элементов. В остальных случаях возможно применение только обязательных и отдельных условно-обязательных элементов (например, сведений, относящихся к заглавию, и последующих сведений об ответственности).
ISBN и ISNN в ГОСТ Р 7.0.100-2018, как и в ГОСТ 7.1-2003, входит в число обязательных элементов. При этом в практике научно-вспомогательной библиографии, в том числе при составлении списков литературы, для которых не требуется идентификация в международном документальном потоке, международные стандартные номера традиционно не используются.
Предполагаем, что необходимо руководствоваться положениями ГОСТ, учитывая при этом характер работы и конкретные цели и задачи, которые ставит перед собой библиографирующая организация. В любом случае, решение остается за Вами.