Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 17 возможных || в базе запросов: 52677

Каталог выполненных запросов

Библиографическая запись. Библиографические списки

Всего записей: 581
Вопрос: Добрый день, составляем список литературы для научной публикации. Вопрос по оформлению авторефератов и диссертаций.
Сейчас допускается сокращение и пропуск слов, если нет искажения смысла. Но недопустимы сокращения в области заглавия.
Возможно ли оставить старый вариант:
Андрюхин, Н. Г. Дифференциация уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних : специальность 12.00.08 : дис. … канд. юрид. наук / Андрюхин Николай Григорьевич. – Москва, 2002. – 216 с.
Можно ли сократить так?
Бурлака, С. А. Принудительные меры воспитательного воздействия и их реализация в деятельности органов внутренних дел : специальность 12.00.08 : автореферат диссертации … кандидата юридических наук / Бурлака Сергей Анатольевич. – Москва, 2003.
Или же обязательно подробно расписываем?
Андрюхин, Н. Г. Дифференциация уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних : специальность 12.00.08 : диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук / Андрюхин Николай Григорьевич. – Москва, 2002. – 216 с.
Ответ [2019-09-13 15:46:43] :
Здравствуйте. В данном случае речь идет о сведениях, относящихся к заглавию. Согласно п. 4.9 "При необходимости можно применять сокращение слов и словосочетаний, пропуск части элемента... Сокращение отдельных слов и словосочетаний в описании должно соответствовать ГОСТ 7.11 и ГОСТ Р 7.0.12." В списке литературы для научной публикации при сокращении для сохранения единообразия всех сведений, относящихся к заглавию, возможно использовать формы "дис. ... канд. юрид. наук", "автореф. дис. ... канд. юрид. наук" и т.п.
Добрый день, Составляем список литературы для научной публикации по юриспруденции, где представлен массив нормативных документов. В связи с появлением нового ГОСТа Р 7.0.100–2018, возникают вопросы.
В примерах Госта представлен только пример на Федеральный закон, где Федеральный с прописной буквы. Вопрос: закон, указ. приказ, постановление и т.д. с прописной или строчной? Ранее мы все эти элементы писали со строчной, т.к. это сведения относящиеся к заглавию. Нигде не можем найти аргументы по данному вопросу.
Пример НПА, находящийся на сайте:
О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области :закон Иркутской области //Законодательное собрание :сайт. URL: h t t p://www.irk.gov.ru/law/ (дата обращения 08.09.2019).
Пример НПА, находящийся в БД Консультанта в локальной сети Института:
Об организации прокурорского надзора за исполнением законов о противодействии экстремистской деятельности : приказ Генеральной прокуратуры России от 21 марта 2018 года № 156. – Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс».
Ответ [2019-09-12 14:03:52] :
Здравствуйте. Согласно нормам русского языка, слово федеральный в официальном названии документа следует писать с прописной буквы, например: Федеральный закон Российской Федерации от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». В соответствии с п. 4.10.1 ГОСТа Р 7.0.100–2018 «Прописные буквы применяют в соответствии с современными правилами грамматики <...>. С прописных букв начинают <...> первое слово любых заглавий во всех областях описания». Более точную информацию могут предоставить разработчики стандарта (e-mail рабочей группы: 06031962@mail.ru).
Скажите пожалуйста, в какой последовательности должны быть электронные ресурсы (газетные статьи) в библиографическом указателе? Отражено ли это в ГОСТЕ?
Ответ [2019-09-06 21:20:51] :
Здравствуйте. Последовательность приведения любых записей или описаний в библиографических пособиях не регламентируется ГОСТом. Составитель библиографического пособия определяет структуру работы и порядок расположения материала в зависимости от своих целей, задач и особенностей конкретного массива.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как правильно составить библиографическое описание архивных материалов. Меня интересует полное описание.
Ответ [2019-08-29 15:46:41] :
Здравствуйте. К сожалению, ГОСТ Р 7.0.100-2018 и предшествующий ему ГОСТ 7.1-2003 не регламентируют описание архивных документов. Возможно, это связано с тем, что архивные материалы и коллекции в отличие от печатных источников уникальны и «описываются в соответствии с логикой их создания, что подразумевает иерархическое описание, помещающее каждый документ в свой контекст» (Жлобинская О.Н. Библиотеки и архивы: сближение стандартов ).
Однако, необходимость единообразного описания все-таки существует, описание архивных документов отличается от стандартного, его особенности отражены в ГОСТ Р 7.0.5-2008 (п. 11) и в практике научно-вспомогательной библиографии используются не только для библиографической ссылки, но и для составления библиографического описания.
Если архивные материалы составляют существенную часть списка литературы, возможно, имеет смысл выделить их в отдельный раздел.
Уважаемые коллеги, большое спасибо за то, что вы даете консультации по применению нового ГОСТа.
В запросе № 36976 вы указали, что «слова и словосочетания в основном заглавии идентифицирующего ресурса не сокращают».
Однако при оформлении ответов на запросы пользователей специалисты РНБ применяют сокращения.
Ответ [2019-08-28 17:51:09] :
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Вы правы, наши ответы не всегда соответствуют положениям ГОСТ Р 7.0.100-2018.
Еще раз отметим, что библиографы РНБ приступили к изучению нового ГОСТа после его утверждения 3 декабря 2018 года одновременно со всеми библиотечными работниками страны. И в данный момент это изучение продолжается. Со временем будет выработана методика оформления ответов в Виртуальной справочной службе с учетом нового стандарта, однако гарантировать его соблюдение в ответах на тематические запросы в ВСС мы не можем.
Как правило, в рамках Виртуальной справочной службы основное значение имеет подбор литературы по теме запроса. Поиск литературы осуществляется по заглавию, ключевым словам, рубрикам, дескрипторам и т.д. Ориентируясь на представленные в разных источниках записи, в том числе записи, созданные до вступления в силу ГОСТ Р 7.0.100, мы не можем гарантировать актуальность библиографического описания согласно новому стандарту.
Согласно Положению о ВСС, библиографы не просматривают материал de visu (хотя иногда из этого правила делаются исключения). Однако создание актуальной записи невозможно без просмотра ресурса. Записи, созданные до вступления в силу ГОСТ Р 7.0.100, не редактируются.
Кроме указанной вами проблемы, сразу можно обозначить и следующую: в ГОСТ Р 7.0.100 изменено количество приводимых сведений об ответственности. Согласно пункту. 5.2.6.8. «в сведениях об ответственности указывают: а) имена одного, двух, трех или четырех авторов; при наличии информации о пяти и более авторах приводят имена первых трех и в квадратных скобках сокращение «[и др.]». Однако без просмотра de visu выявить эти данные чаще всего невозможно. Поэтому соблюдение этого правила в ответах ВСС представляется проблематичным.
Возможно, возникнут и другие вопросы о соответствии записей ГОСТу, связанные со спецификой ответов в ВСС.
Вы можете обращаться со своими вопросами по этому поводу в рубрику ВСС, посвященную именно библиографическому описанию. Мы будем стараться вместе с вами приводить записи в соответствие со стандартом. Редактирование же библиографических записей в тематических запросах существенно удлинит время ответа на запрос.
Уважаемые коллеги, здравствуйте! К Вам обращаются сотрудники справочно-библиографического отдела УрГЮУ. В связи с введением ГОСТ Р 7.0.100-2018, просим проверить правильно ли составлено библиографическое описание документов (печатные издания и электронные ресурсы) для списков научных работ и РПД.
Есть ли у нас возможность не указывать режим доступа в описании ЭБС, СПС, ЭБД РГБ, НЭБ «eLibrary.ru», Ист Вью и при этом не противоречить ГОСТу?
Так как в ГОСТе написано:
5.8.3. Для электронных ресурсов сетевого распространения обязательным является примечание об электронном адресе ресурса в сети Интернет и дате обращения, условно-обязательным – примечание о режиме доступа.
5.8.6.4 Для электронных ресурсов сетевого распространения указывают следующие сведения:
а) режим доступа для ресурсов из локальных сетей, а также из полнотекстовых баз данных, доступ к которым осуществляется на договорной основе, по подписке и т. п.
Учитывая, что окно запроса в Виртуальную службу имеет ограничение по количеству знаков, отправляем запрос частями.
Заранее очень благодарны!
Печатные издания
1. Об информации, информационных технологиях и о защите информации : Федер. закон от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 2006. – № 31, ч. 1. – Ст. 3448.
2. Правоохранительные органы Российской Федерации : учеб. для бакалавриата и специалитета / В. А. Байдуков, В. М. Бозров, В. А. Бублик [и др.] ; под ред. В. М. Бозрова. – 3-е изд., перераб. и доп. – Москва : Юрайт, 2019. – 424 с.
3. Актуальные проблемы современной юриспруденции : сб. науч. тр. Междунар. науч.-практ. конф., 26-27 апр. 2018 г. В 2 ч. Ч. 1 / науч. ред. С. Л. Никонович. – Москва : РУСАЙНС, 2019. – 291 с.
4. Гражданское процессуальное право России : учеб. для бакалавриата и магистратуры. В 2 т. Т. 1 / М. А. Викут, А. И. Зайцев, С. Ф. Афанасьева [и др.] ; под ред. С. Ф. Афанасьева. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : Юрайт, 2019. – 443 с.
5. Савоськин А. В. Обращение граждан в Российской Федерации (конституционно-правовое исследование) : дис. … д-ра юрид. наук : 12.00.02 / Савоськин Александр Владимирович. – Екатеринбург, 2019. – 482 с.
или
Савоськин А. В. Обращение граждан в Российской Федерации (конституционно-правовое исследование) : дис. … д-ра юрид. наук : специальность 12.00.02 - Конституционное право; конституционный судебный процесс; муниципальное право / Савоськин Александр Владимирович. – Екатеринбург, 2019. – 482 с.
6. Кунц Е. В. Особенности преступности среди женщин в современных условиях // Актуальные проблемы современной юриспруденции : сб. науч. тр. Междунар. науч.-практ. конф., 26-27 апр. 2018 г. : в 2 ч. – Москва, 2019. – Ч. 1. – С. 225-230.
Ответ [2019-08-19 18:42:51] :
Здравствуйте, уважаемые коллеги. В рамках Виртуальной справочной службы мы не проверяем и не редактируем библиографические списки. Согласно пункту 9.5. Положения о Виртуальной службе «в рамках обращения в Виртуальную справочную службу единовременно рассматривается только один тематический, фактографический или библиографический запрос». Это означает, что в рамках одного запроса мы можем проверить одну запись.
Редактирование библиографических списков можно заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуга предоставляется на платной основе.
При этом стоит отметить, что библиографы РНБ приступили к изучению ГОСТ Р 7.0.100-2018 после его утверждения 3 декабря 2018 года одновременно со всеми библиотечными работниками страны. Полнота библиографического описания зависит от характера работы, от конкретных целей и задач, которые ставит перед собой библиографирующая организация, или, например, от требований Ученого совета научного учреждения или редакции печатного издания, в котором будет опубликована статья. Поэтому, давая рекомендации в Виртуальной справочной службе, мы предлагаем тот или иной вариант описания, сообразуясь со своим опытом работы с ГОСТами, с изменяющимися условиями, практикой применения и пытаясь руководствоваться логикой, функциональной необходимостью и здравым смыслом.
Согласно ГОСТ Р 7.0.100 элементы библиографического описания делятся на обязательные, условно-обязательные и факультативные. Пункт 4.4.4. ГОСТ гласит: «Полный набор обязательных, условно-обязательных и факультативных элементов приводят в описаниях для государственных библиографических указателей; библиотечных каталогов, банков и баз данных национальных библиотек, центров государственной библиографии». Для научно-вспомогательной библиографии возможно применение только обязательных элементов, хотя, как правило, необходимым является приведение и отдельных условно-обязательных элементов (например, сведений, относящихся к заглавию, и последующих сведений об ответственности).
Указание о режиме доступа относится к области примечания. При возможности свободного доступа к электронному ресурсу сетевого распространения согласно п. 5.8.3. ГОСТ Р 7.0.100-2018 данное примечание можно опустить, однако в случае ограничения доступа оно необходимо.
Текст примечаний не регламентируется. Поэтому вы сами решаете, в какой форме данное примечание можно привести.
Рассмотрим первый из приведенных примеров в запросах № 36976 и № 36978.
В целом описание представляется верным, но согласно п. 7.3.2. ГОСТ 7.0.100 «слова и словосочетания в основном заглавии идентифицирующего ресурса не сокращают»:

Об информации, информационных технологиях и о защите информации : Федер. закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2006. – № 31, ч. 1. – Ст. 3448.

Описание электронного ресурса:
Данный Федеральный закон находится в свободном доступе. В том числе и на сайте КонсультантПлюс. Если речь идет о ссылке на сайт, предполагаем, что описание может быть таким:
Об информации, информационных технологиях и о защите информации : Федер. закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ : (в ред. от 18.03.2019) // КонсультантПлюс : [сайт]. – М., 2019. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_61798/ (дата обращения: 19.08.2019).
Или, если речь идет о справочно-правовой системе КонсультантПлюс:
Об информации, информационных технологиях и о защите информации : Федер. закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ : (в ред. от 18.03.2019). – В данном виде документ опубликован не был. – Доступ из справ.-правовой системы КонсультантПлюс.

Упоминание о локальной сети Научной библиотеки УрГЮУ в данном случае представляется излишним. Однако, если это важно для библиографических списков УрГЮУ, примечание можно расширить:
Доступ для авторизиров. пользователей из справ.-правовой системы КонсультантПлюс в локальной сети Науч. б-ки УрГЮУ.

Кроме того, хочется обратить внимание на описание статей из Научной электронной библиотеки eLibrary. Аббревиатура НЭБ относится к проекту Министерства культуры РФ «Национальная электронная библиотека (НЭБ)», поэтому сокращение НЭБ для научных электронных библиотек не вполне корректно.

Шапортов Д.А. Проблема проведения следственного эксперимента во время судебного производства по делу // Устойчивое развитие науки и образования. – 2019. – № 1. – С. 142-144. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36928589 (дата обращения: 19.08.2019). – Режим доступа: для зарегистрир. пользователей (вариант: Доступ после регистрации).
Как правильно сделать библиографическое для QR-кода?
Ответ [2019-08-14 20:10:53] :
Здравствуйте. В своей практике мы не сталкивались с необходимостью описания QR-кода. Предполагаем, что можно рассматривать его как идентификатор ресурса. Однако, если международный стандартный номер, фингерпринт, DOI и др. можно привести в библиографической записи, то приведение QR-кода представляется маловероятным. Согласно ГОСТ Р 7.0.100-2018 идентификатор ресурса (кроме международного стандартного номера) является условно-обязательным элементом и при научно-вспомогательном библиографировании может быть опущен. Таким образом, Вы можете ограничиться описанием информации, закодированной с помощью QR-кода.
Здравствуйте, уважаемые библиографы!
Подскажите, пожалуйста, как правильно описывать аудиокниги в ЭБС? В ГОСТ Р 7.0.100–2018 приведен пример описания аудиокниги на CD-диске, а не на ресурсе удаленного доступа.
Лермонтов, М. Ю. Герой нашего времени : роман : [аудиокнига] / М. Ю. Лермонтов ; читает И. Басов. – Москва : Звуковая книга, 2007. – 1 CD-ROM (6 ч 55 мин). – Загл. с титул. экрана. – Формат записи: MP3. – Устная речь : аудио.
Правильным ли будет решение убрать из библиографической записи источник "1 CD-ROM" и добавить URL-адрес?
Большое спасибо!
Ответ [2019-08-15 13:29:36] :
Здравствуйте. Полнота библиографического описания зависит от характера работы, от конкретных целей и задач, от требований Ученого совета научного учреждения или редакции научного издания и т.д. При описании аудиокниги, приведенной в ЭБС, имеющей удаленный доступ, мы можем руководствоваться представленной в ЭБС информацией и, при необходимости, сведениями об аудиокниге (локальном электронном ресурсе), которые можно найти вне ЭБС или иного ресурса удаленного доступа. В любом случае, наиболее авторитетным источником является оригинальное издание.
Мы предлагали варианты комбинированного библиографического описания аудиокниги, представленной на сайте, согласно ГОСТ 7.1-2003 с учетом ГОСТ 7.82-2001 (открыть ссылку). В соответствии с ГОСТ Р 7.0.100-2018 будет исключена область общего обозначения материала [Электронный ресурс]. Если вы составляете описание для собственной ЭБС, предполагаем, что необходимо привести именно описание локального электронного ресурса, а данные об ЭБС и URL-адрес добавить в область примечания.
Здравствуйте! У меня вопрос по оформлению источников в списке литературы для статьи. У меня есть иностранные источники - это каталоги-прейс-куранты. Мне прислали их полные названия и года, а также у каких коллекционеров они хранятся. Так, например:
1.Meissner Ofen- und Porzellanfabrik vormals C. Teichert Meissen 1. Glasierte Steingut-Wandplatten. Musterbuch 1914. Trade catalogue, 1914, private collection

2. Utzschneider & Ed. Jaunez. Preis-Verzeichnis über gesinterte Flurplatten. Prix-courant des carreaux en grès cérame dits « vitrifies ». Price-List of Vitrified Ceramic Tiles. Precios-corrientes de mosaicos y azulejos vitrificados. Trade catalogue, before 1914, collection Mario Baeck, Belgium

Как их правильно оформить в списке литературы по российскому ГОСТу 2008 г.? Спасибо!
Ответ [2019-08-08 14:50:33] :
Здравствуйте. К сожалению, приведенных Вами данных недостаточно. Если речь идет о печатных источниках, то сведения о коллекциях в библиографическую ссылку не войдут. Если же эти каталоги относятся к разряду «неопубликованных документов», то их описание, вероятно, будет соотноситься с описанием архивных документов (пункт 11 ГОСТ Р 7.05-2008 ).
Кроме того, описать издание без просмотра de visu не представляется возможным. При поиске в международных библиотечных каталогах соответствующие аналоги не выявлены. Если Вы располагаете фотографиями титульных листов изданий, то, являясь жителем Санкт-Петербурга, можете обратиться с этими изображениями за консультацией к дежурным библиографам группы литературы по филологии, педагогики и искусству ИБО РНБ.
Здравствуйте, уважаемые библиографы! Прошу прощения за беспокойство. В новом ГОСТе на библиографическое описание есть правило: 7.3.2 Слова и словосочетания в основном заглавии идентифицирующего ресурса не сокращают. Правильно ли я понимаю, что теперь такие названия журналов, как например: Вестник Санкт-Петербургского университета, приводятся только в полной форме без сокращения?
Спасибо за разъяснения.
Ответ [2019-07-25 10:29:18] :
Здравствуйте! Да, п. 7.3.2 ГОСТ Р. 7.0.100–2018 Библиографическая запись. Библиографическое описание регламентирует не сокращать слова и словосочетания в основном заглавии идентифицирующего ресурса при описании составной части ресурса. Обратите внимание, что положения нового стандарта не распространяются на правила составления библиографических ссылок.