Просмотр запроса №34584
Вопрос
.
При составлении именного указателя правильно ли будет:
д’Артаньян на букву А (алфавит) или приставку нужно в конец?
Дервиз, фон
Дервиз, фон
Ответ
[2018-08-09 13:54:33] :
Здравствуйте. К сожалению, ГОСТ 7.80-2000 Библиографическая запись. Заголовок не регулирует приведение имени лица, начинающегося с d'. Предполагаем, что принцип расположения такой фамилии в алфавитном указателе может соотноситься с принципом расстановки карточек в алфавитном каталоге: предлог, приведенный перед фамилией автора через апостроф, при расстановке рассматривается как нераздельная часть фамилии (см. ответ на запрос № 17907 ).
Вы можете обратиться к Российским правилам каталогизации (Часть 1. Раздел 4. Глава 30. Особенности приведения в заголовке имен лиц различных народов).
Также Вам могут быть полезны следующие издания:
1. Библиографическое описание : алф. кат. : аннот. указ. лит. / Гос. б-ка СССР им. В.И. Ленина, Отд. каталогизации и алф. кат. – М., 1988. – 159 с. Шифр РНБ: Б 7455/Б-307.
2. Библиографическое редактирование алфавитных каталогов книг : [метод.] рекомендации / АН УССР, Центр. науч. б-ка ; сост. М.Я. Каганова [и др.]. – Киев : ЦНБ, 1982. – 43 с. : схем. Шифр РНБ: Б 7455/К-129.
3. Методические указания по организации алфавитного каталога / М-во здравоохранения БССР, Респ. науч. мед. б-ка ; сост. К.К. Слуцкая, Н.А. Ворер. – Минск, 1984. – 74 с. : граф. – Библиогр.: с. 73 (8 назв.). Шифр РНБ: Б 7455/С-493.
4. Организация и ведение алфавитного каталога : инструктив.-метод. указания / Междуведомств. каталогизац. комис. при Гос. б-ке СССР им. В.И. Ленина ; сост. В.И. Белая [и др.]. – М. : Гос. б-ка СССР им. В.И. Ленина, 1984. – О фамилиях с артиклями, предлогами, приставками см. с. 26-31. Шифр РНБ: Б 7455/О-641 Редактирование алфавитного каталога периодических и продолжающихся изданий на русском, украинском и белорусском языках : (инструкт.-метод. указ.) / М-во культуры РСФСР, Гос. публ. б-ка им. М.Е. Салтыкова-Щедрина, отд. обраб. и каталогов ; сост. В.А. Соколова. – Л., 1980. – 58 с. – Библиогр.: с. 57-58. Шифр РНБ: Б 7455/С-594.
5. Редактирование алфавитных каталогов : метод. рекомендации / М-во культуры РСФСР, Гос. публ. б-ка им. М.Е. Салтыкова-Щедрина ; сост. Л.П. Черняк, Н.Г. Экстрем. – Л., 1986. – 73 с. – Библиогр. в прил.: с. 64-73. Шифр РНБ: Б 7455/4-498.
Издания хранятся в фонде Библиотековедения.
Также Вам могут быть полезны следующие издания:
Издания хранятся в фонде Библиотековедения.