Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53946

Каталог выполненных запросов

Библиографическая запись. Библиографические списки

DOI (6)
Видео (17)
Всего записей: 602
Добрый день!

Вопрос о правильном оформлении ссылки на источник, который был опубликован в нескольких номерах периодического издания - Калужских губернских ведомостях (КГВ):
Ляметри П.А. Описание церквей города Калуги // КГВ. 1861. №13, 15, 16, 17.

В моей работе название данного источника сокращено и в списке сокращений представлено как: Ляметри П.А. Описание.
Можно ли давать постраничную ссылку на данный источник в следующем виде:

· Ляметри П.А. Описание. № 17. С. 348.
· Ляметри П.А. Описание. № 13. С. 201.

Будет ли такое сокращение допустимым?
Самостоятельно не смог найти ответ в специальной литературе, посвященной библиографическому описанию источников и литературы.
Спасибо.
Ответ [2020-03-19 15:52:45] :
Здравствуйте. Поскольку в Вашей работе есть список сокращений, это позволяет Вам в некоторых случаях отступать от стандартов. Отдельно в ГОСТах это не оговорено, но используется в практике научно-вспомогательной библиографии.
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как правильно по новому ГОСТу оформлять ссылки в курсовой и дипломной работе. Заранее благодарна.
Ответ [2020-03-16 12:35:40] :
Здравствуйте. Смотрите ответ на запрос ВСС № 37428
Добрый день. Скажите пожалуйста, можно ли при написании инициалов того или иного лица - в тексте или при библиографическом описании - опускать пробел. Ведь очень часто инициалы остаются на одной строке, а фамилия - на другой, или сами инициалы оказываются на разных строчках?
Ответ [2020-03-13 21:36:18] :
Здравствуйте. В стандартах пробел между инициалами отдельно не оговаривается, однако в примерах он приведен. Вероятно, это обусловлено тем, что этот пробел объясняют правилами русского языка: инициалы являются сокращенными словами, которые заканчиваются точкой, после точки ставится пробел. Найти непосредственное правило или указание не удалось, но в полиграфической практике отсутствие пробела между инициалами и между инициалами и фамилией считается ошибкой.
Для того чтобы не было обозначенных Вами проблем, необходимо использовать "неразрывный пробел" (Ctrl+Shift+Пробел).
Например: А.Ctrl+Shift+ПробелС.Ctrl+Shift+ПробелПушкин
Однако в электронной среде многое зависит от возможностей используемого программного обеспечения. Например, в ответах Виртуальной справочной службы неразрывный пробел использовать невозможно из-за программных ограничений. Поэтому, чтобы избежать указанной Вами проблемы, в ответах ВСС мы пробел между инициалами не используем.
Уважаемые коллеги, добрый день!
Подскажите, пожалуйста, при составлении библиографического описания на буклет, указываем ли мы это слово в описании, если его нет на обложке? Дайте, пожалуйста, пример описания буклета, выпущенного библиотекой.
Ответ [2020-03-14 23:15:31] :
Здравствуйте. К сожалению, мы не знаем, что представляет собой буклет, который Вы собираетесь описывать. Согласно п. 5.2.2. ГОСТ Р 7.0.100-2018 предписанными источниками информации для печатных книжных и журнальных изданий (текстовых, нотных, картографических, изобразительных) является титульный лист или элемент издания, заменяющий его (но не обложка); для печатных листовых изданий, кроме газет – само издание.
Если для Вас важно отметить, что издание является буклетом, Вы можете указать это в квадратных скобках после двоеточия в сведениях, относящихся к заглавию:

Государственная центральная окружная библиотека : [буклет]. – Ханты-Мансийск : [б. и.], 2002. – [16] с. : цв. ил.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, грамотно ли оформлены следующие библиографические описания на норвежском языке.

Aarnes S. Olea Cr?ger / S. Aarnes. – Текст электронный // Norsk biografisk leksikon. URL: h t t ps://nbl.snl.no/Olea_Cr?ger (accessed date: 12.01.2019)

Aksdal B. Hardingfela : felemakerne og instrumentets utvikling. / B. Aksdal. – Trondheim : Tapir akademisk forlag, 2009. – 246 s. - Текст: непосредственный.

С уважением,
Антон.
Ответ [2020-03-11 15:54:54] :
Здравствуйте. Мы не знаем, для каких целей Вы составляете библиографическое описание. В своих ответах в разделах «Библиографическая запись. Библиографические списки» и «Библиографическое описание электронных ресурсов» ВСС и ВСС КОРУНБ с момента ввода в действие ГОСТ Р 7.0.100-2018 мы неоднократно повторяем, что полное описание в соответствии с приведенными в стандарте примерами применяется для изданий государственной библиографии, баз и банков данных и электронных каталогов национальных библиотек. В практике научно-вспомогательной библиографии возможно применение только обязательных элементов и отдельных условно-обязательных элементов (например, сведений, относящихся к заглавию, и последующих сведений об ответственности). Область вида содержания и средства доступа (текст : непосредственный ; текст : электронный и т.д.), которые являются условно-обязательными элементами, по нашему мнению, стоит использовать только в случаях, когда содержание ресурса смешанное и требует отдельного пояснения.
К сожалению, приведенная Вами ссылка ведет на страницу с ошибкой. Предполагаем, что Вы имеете в виду Olea Crøger и рассматриваете описание статьи о ней в электронной версии Norsk biografisk leksikon. Относительно «даты обращения» смотрите ответ на запрос № 37191 .
Для научно-вспомогательной библиографии можем предложить следующие описания:

Aarnes S. Аа. Olea Crøger // Norsk biografisk leksikon : [elektronisk versjon] / Store Norske leksikon. – [Oslo, 1999-2005]. – URL: https://nbl.snl.no/Olea_Cr%C3%B8ger (дата обращения: 11.03.2020).

Aksdal B. Hardingfela : felemakerne og instrumentets utvikling / B. Aksdal. – Trondheim : Tapir akademisk forlag, 2009. – 246 s.
Доброе утро!Подскажите, пожалуйста, где в библиографическом списке с обратной хронологией размещаются электронные ресурсы (сайты)?
Ответ [2020-02-26 16:37:46] :
Здравствуйте. Согласно ГОСТ Р 7.0.100-2018 (открыть ссылку) дата публикации, производства и/или распространения является обязательным элементом. При этом по п. 5.5.5.4 обозначение [б. г.] (без года) не приводят. Соответственно, необходимо установить дату – точную или предполагаемую. Предполагаемую дату ресурса приводят в квадратных скобках.
При описании электронных ресурсов ориентируемся на предписанные источники (прежде всего титульную страницу ресурса и копирайт, при разночтениях или отсутствии информации – на разделы «о проекте», «о нас» и т.д.).
Для описания сайта в целом смотрим на копирайт. Если указан диапазон дат, который соответствует видимым обновлениям, указываем его. Если стоит только дата создания ресурса, или дата, которая не соответствует обновлениям, или текущий год, используем открытую дату – дату создания (как при полном описании периодического ресурса, при невозможности установить точно – в квадратных скобках). Дату может помочь установить архив новостей (но в случае перехода на новую версию сайта это условие не работает).
Если речь идет об описании составной части ресурса, дата часто приведена рядом с публикацией. Тогда по п. 5.5.5.5 ГОСТ возможно указание точной даты. Если дата не приведена, ориентируемся на дату или диапазон дат для всего сайта, при этом анализируем контент. К примеру, если в публикуемом материале указан 2016 год, дата точного размещения неизвестна, а диапазон дат для сайта 2002-2020, можем привести следующую дату: [2016-2020].
Установив дату, точную или предполагаемую, Вы можете вносить описания сайта в список. При диапазоне дат учитываете первую.
Также Вы можете выделить электронные ресурсы в отдельный раздел. Но учитывая, что заявлен список с обратной хронологией, в этом разделе придется соблюдать тот же принцип.
Здравствуйте. В библиографическом описании, которое вы предлагаете в ответах, я часто вижу сокращенный вариант места издания: М., вместо Москва или СПб, вместо Санкт-Петербург. Такой вариант возможен только при оформлении ссылок. Или это не так? Сокращается ли название места издания в списках литературы?
Ответ [2020-02-11 14:43:03] :
Здравствуйте. Действительно, согласно ГОСТ 7.0.12-2011 места издания Москва, Санкт-Петербург, Ленинград, Нижний Новгород и Ростов-на-Дону сокращаются только в данных библиографической ссылки.
Ранее мы считали возможным сохранение прежних норм сокращения в научно-вспомогательной библиографии (см. ответ на запрос № 32111 ). Однако после введения ГОСТ Р 7.0.100-2018 принято методическое решение не сокращать эти названия в библиографическом описании, в том числе, в рамках Виртуальной справочной службы (См. ответ на запрос № 38078 ).
Если Вы обратитесь к архиву ВСС последних месяцев, Вы сможете проследить эту тенденцию.
При этом важно учитывать, что в рамках Виртуальной справочной службы основное значение имеет подбор литературы по теме запроса. Поиск литературы осуществляется по заглавию, ключевым словам, рубрикам, дескрипторам и т.д. Ориентируясь на представленные в разных источниках записи, в том числе записи, созданные до вступления в силу ГОСТ Р 7.0.100, библиографы стараются осуществлять редактирование записей согласно новому стандарту, однако не всегда это возможно и, кроме того, существенно удлиняет время ответа на тематический запрос.
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, в списке литературы к диссертации нужно ли указывать "текст : непосредственный"? Действует ли правило: если у меня в списке большая часть описаний - текст, то это не указывается, а остальные ресурсы указываются?
Ответ [2020-02-11 13:37:31] :
Здравствуйте. Данное правило относилось к общему обозначению материала, описания которого преобладали в конкретном информационном массиве. Согласно п. 5.2.3.8 ГОСТ 7.1-2003 этот элемент мог быть опущен. В ГОСТ Р 7.0.100-2018 (открыть ссылку) общее обозначение материала из библиографического описания исключено.
Но необходимо учитывать, что примеры, приведенные в ГОСТ Р 7.0.100, отражают описания для изданий государственной библиографии, баз и банков данных и электронных каталогов национальных библиотек. В таких описаниях приводят полный набор обязательных, условно-обязательных и факультативных элементов. В остальных случаях согласно ГОСТ возможно применение только обязательных элементов и отдельных условно-обязательных элементов (например, сведений, относящихся к заглавию, и последующих сведений об ответственности). Область вида содержания и средства доступа (текст : непосредственный ; текст : электронный и т.д.), которые являются условно-обязательными элементами, по нашему мнению, стоит использовать только в случаях, когда содержание ресурса смешанное и требует отдельного пояснения.
Тот же принцип относится к сокращению слов и словосочетаний, которые входят в состав сведений, относящихся к заглавию, сведений об ответственности, а также слов, обозначающих тематическое название издателя (для изданий государственной библиографии и др. эти сведения не сокращают).
При этом важно иметь в виду следующие отличия от прежнего стандарта: согласно ГОСТ Р 7.0.100 не сокращают «слова и словосочетания в основном заглавии идентифицирующего ресурса» (п. 7.3.2), а в сведениях об ответственности указывают: а) имена одного, двух, трех или четырех авторов; при наличии информации о пяти и более авторах приводят имена первых трех и в квадратных скобках сокращение «[и др.]».
Здравствуйте!
1) Подскажите пожалуйста, как именно оформлять библиографические описания методических указаний, являющихся нормативно-правовыми актами, и что должен представлять собой заголовок соответствующей библиографической записи? (прежде всего меня интересует оформление библиографических ссылок)
2) Пример документа - Методические указания МУ 2.6.1.2838-11 "Радиационный контроль
и санитарно-эпидемиологическая оценка жилых, общественных и производственных
зданий и сооружений после окончания их строительства, капитального ремонта, реконструкции по показателям радиационной безопасности" [URL: h t t ps://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293799/4293799713.htm].
3) Существуют ли документы, в которых подробно изложена методика описания подобных документов?
Ответ [2020-02-06 12:00:23] :
Здравствуйте. С 1 июля 2019 года на территории Российской Федерации вступил в действие ГОСТ Р 7.0.100-2018 (открыть ссылку). Во введении к стандарту указано, что он «является базовым документом для подготовки различных нормативно-методических материалов по библиографическому описанию отдельных видов ресурсов». В данный момент методические материалы находятся в разработке.
При оформлении записей по ГОСТ Р 7.0.2008 нужно иметь в виду, что хотя ГОСТ Р 7.0.100 не распространяется на правила составления библиографических ссылок, однако влияет на некоторые элементы, их составляющие. Предполагаем, что описание нормативно-методических актов может соотноситься с описанием «правил», которые описываются на заглавие. Также согласно п. 5.2.5.9 ГОСТ Р 7.0.100 «при составлении библиографического описания законодательных, нормативных ресурсов в сведениях, относящихся к заглавию, приводят их обозначение, дату введения (принятия), сведения о ресурсе, вместо которого введен (принят) данный ресурс».
Необходимо также отметить, что при описании нормативно-правовых документов целесообразно использовать ссылки на официальные сайты государственных органов.
Интересующие Вас методические указания размещены на сайте Роспотребнадзора, который этот документ и утвердил (открыть ссылку).
ГОСТ Р 7.05-2008 предлагает составление кратких ссылок, предназначенных для поиска документа – объекта ссылки, на основе принципа лаконизма (п. 4.5.2). Однако для основного заглавия документа сокращения могут быть применены только в повторной ссылке или в отсылке, если список литературы или совокупность затекстовых ссылок не имеют нумерации. В данном случае принцип лаконизма применить не получится.
Для списка литературы и совокупности затекстовых ссылок возможен следующий вариант описания:
Радиационный контроль и санитарно-эпидемиологическая оценка жилых, общественных и производственных зданий и сооружений после окончания их строительства, капитального ремонта, реконструкции по показателям радиационной безопасности : метод. указания МУ 2.6.1.2838-11 : утв. Федер. службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 28.01.2011 : введ. в действие с 28.02.2011 : взамен МУ 2.6.1.715-98. – Москва : Федер. центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2011. – 26 с. – Электрон. копия доступна на сайте Роспотребнадзора. URL: https://www.rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=4847 (дата обращения: 06.02.2020).
Для подстрочных ссылок:
Радиационный контроль и санитарно-эпидемиологическая оценка жилых, общественных и производственных зданий и сооружений после окончания их строительства, капитального ремонта, реконструкции по показателям радиационной безопасности : метод. указания МУ 2.6.1.2838-11. Электрон. копия доступна на сайте Роспотребнадзора. URL: https://www.rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=4847 (дата обращения: 06.02.2020).
Добрый день!Помогите, пожалуйста, описать патент по ГОСТу Р 7.0.5-2008. Спасибо!
Патент 132315 Российская Федерация, МПК A01K 63/00. Система садков для научных исследований по содержанию и выращиванию рыбы / А. А. Васильев, И. В. Поддубная, О. Е. Вилутис, П. С. Тарасов, А. А. Карасев ; патентообладатель ООО «Центр индустриального рыбоводства».- № 2013114042/13 ; заявл. 28.03.2013 ; опубл. 20.09.2013, Бюл. № 26. - 10 с.
Ответ [2020-02-03 17:37:59] :
Здравствуйте. К сожалению, официальный бюллетень Российского агентства по патентам и товарным знакам представлен в РНБ по 2012 год. С 2013 доступ к бюллетеню возможен только в электронной версии на сайте Федерального института промышленной собственности: Бюллетень № 26 за 2013 год. Патент ищется по номеру в разделе «Патенты на полезные модели».
ГОСТ Р 7.05-2008 предлагает составление кратких ссылок, предназначенных для поиска документа – объекта ссылки, на основе принципа лаконизма (п. 4.5.2).
Исходя из этого, можно предложить следующий вариант:

Система садков для научных исследований по содержанию и выращиванию рыбы : пат. 132315 Рос. Федерация. № 2013114042/13 ; заявл. 28.03.2013 ; опубл. 20.09.2013, Бюл. № 26. 2 с.

К сожалению, нам неизвестно, до какой степени важны для Вас другие сведения, содержащиеся в записи о патенте. ГОСТ Р 7.0.100-2018 предлагает библиографическое описание патента под заголовком. Данный ГОСТ не распространяется на ссылки, но, поскольку он является измененным ссылочным стандартом для ГОСТа 7.0.5-2008, можно ориентироваться на примеры, приведенные в этом стандарте.
Тогда возможен следующий вариант для ссылки:

Патент № 132315 Рос. Федерация, МПК А01К 63/00 (2006.01). Система садков для научных исследований по содержанию и выращиванию рыбы : № 2013114042/13 ; заявл. 28.03.2013 ; опубл. 20.09.2013 / Васильев А.А., Поддубная И.В., Вилутис О.Е., Тарасов П.С., Карасев А.А. ; патентообладатель ООО «Центр индустриального рыбоводства». 2 с.