Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53907
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №40271
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как оформить постраничную ссылку на архивные документы, а также как указать архивные документы в списке литературы в научной работе ?
Ответ [2020-11-06 10:45:13] :
Здравствуйте. К сожалению, ГОСТ Р 7.0.100-2018 и предшествующий ему ГОСТ 7.1-2003 не регламентируют описание архивных документов. Возможно, это связано с тем, что архивные материалы и коллекции в отличие от печатных источников уникальны и «описываются в соответствии с логикой их создания, что подразумевает иерархическое описание, помещающее каждый документ в свой контекст» (Жлобинская О.Н. Библиотеки и архивы: сближение стандартов ).
Однако, необходимость единообразного описания все-таки существует, описание архивных документов отличается от стандартного, его особенности отражены в ГОСТ Р 7.0.5-2008 (п. 11) и в практике научно-вспомогательной библиографии используются не только для библиографической ссылки, но и для составления библиографического описания для списков литературы. В примерах, приведенных в данном стандарте, Вы можете найти, в том числе, и ссылки на отдельные страницы архивных документов.