Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53946
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №40211
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, какой ГОСТ библиографической записи использовать при формировании печатного каталога. Случай такой. Первый том каталога выполнен на русском языке. Второй том - тоже самое, только переведено на английский язык. То есть коллекция книг в любом случае - русского происхождения. Книги сами - тоже русские.
Вот один вариант:
Pushkin, A. S. Collected works : In 10
vol. : V. 1. Verses of the Lyceum period
/ A. S. Pushkin ; compiled and
prefaced by V. K. Bolondinskiy ; artist
E. Kh. Nasibulin. – Petrozavodsk :
ZerkaLo, 1992. – 191 p. : il. ; [75?75]
mm. – 2000 pcs. – A jacket. – A gold
embossing on the binding and spine.
А вот другой вариант, который правил корректор, который типа знает, как в Англии:
Pushkin A. S. Collected works : In 10
vol. : V. 1. Verses of the Lyceum period
/ A. S. Pushkin ; compiled and prefaced
by V. K. Bolondinskiy ; artist E.
Kh. Nasibulin. Petrozavodsk, ZerkaLo,
1992. 191 p. : il. ; 75?75 mm. – 2000
pcs. – A jacket. – A gold embossing on
the binding and spine.
Сами видите, что отсутствует запятая, после автора, нет двоеточия после города, не везде есть точка-тире. Есть какое-то общее правило всех библиотек, какое решение принять, или каждый решает это на местном уровне в зависимости от назначения материала?
Ответ [2020-10-31 21:06:27] :
Здравствуйте. Если печатный каталог выходит в России, то библиографирующая организация должна соблюдать положения ГОСТ Р 7.0.100-2018. Если издание печатается за рубежом, то возможно соблюдение правил, принятых в конкретном издательстве или издающей организации; решение может приниматься в зависимости от задач издания и целевой аудитории.
Употребление запятой в заголовке регламентируется ГОСТ 7.80-2000 "Библиографическая запись. Заголовок", где указано, что она применяется "как правило" (следовательно, обязательным элементом не является). Согласно п. 4.6.2 ГОСТ Р 7.0.100-2018 "Каждой области описания, кроме первой, предшествует предписанный знак «точка и тире»"; в практике отечественного библиографирования тире иногда опускают, но – перед всеми областями. Запятая перед издательством с точки зрения всех отечественных норм не корректна.
Обратите внимание, что согласно ГОСТ Р 7.0.100-2018 заглавие в Вашем примере должно описываться как "Collected works. In 10 vol. V. 1. Verses of the Lyceum period".