Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53946
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №39366
Добрый день. При написании статьи, книги рекомендуется алфавитное расположение материала при построении списка использованной литературы ( сначала источники на русском языке, затем на английском; в алфавитном порядке).
Куда надо поставить статью, имеющую более 5-х авторов, которая, согласно новому ГОСТ Р 7.0.100–2018, получила цифровое начало "области заглавия" (начинается с цифр)? Благодарю за ответ!
2013 ESC Guidelines on cardiac pacing and cardiac resynchronization therapy: the Task Force on cardiac pacing and resynchronization therapy of the European Society of Cardiology (ESC). Developed in collaboration with the European Heart Rhythm Association (EHRA) / M. Brignole, A. Auricchio, G. Baron-Esquivias [et al.] : Chairperson M. Brignole. — DOI:10.1093/eurheartj/eht150 // European Heart Journal. — 2013. — № 34. — P.2281–2329.
Ответ [2020-06-10 10:47:44] :
Здравствуйте. Стандарты не регулируют оформление списка литературы. При составлении списка по алфавитному принципу мы руководствуемся правилами, которые отражены в следующей статье:
Мильчин А.Э. Алфавитный порядок расстановки элементов // Издательский словарь-справочник / А.Э. Мильчин. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва, 2003. – С. 35-37.
Полный текст статьи представлен на сайте «Академик : словари и энциклопедии на Академике». См.: «Заголовки, начинающиеся с цифровых обозначений».
«2013» будет читаться как «twenty thirteen», запись будет расположена в соответствующем месте англоязычной части списка.
Кроме того, необходимо учитывать, для каких целей составляется описание. К примеру, на иностранные журналы Российские государственные стандарты не распространяются. Нужно ориентироваться на правила библиографического описания в конкретном журнале.
Если Вы описываете статью согласно российским стандартам, возможен следующий вариант:
2013 ESC Guidelines on cardiac pacing and cardiac resynchronization therapy / M. Brignole, A. Auricchio, G. Baron-Esquivias [et al.] ; Chairperson M. Brignole ; the Task Force on cardiac pacing and resynchronization therapy of the European Society of Cardiology (ESC) ; Developed in collaboration with the European Heart Rhythm Association (EHRA). – DOI 10.1093/eurheartj/eht150 // European Heart Journal. – 2013. – Vol. 34, iss. 29. – P. 2281-2329. – Электрон. копия в формате pdf доступна на сайте журнала. URL: https://academic.oup.com/eurheartj/article/34/29/2281/401445 (дата обращения: 09.06.2020).
«The Task Force» и «European Heart Rhythm Association», на наш взгляд, относятся к сведениям об ответственности. После DOI двоеточие опускаем, поскольку по ГОСТ Р 7.0.100 между названием идентификатора и идентификационным номером никакие знаки не приводятся. Также по желанию Вы можете привести ссылку на электронную копию статьи.