Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53946
Просмотр запроса №39209
Здравствуйте) Преподаватель утверждает, что описания изданий в списке литературы содержат нарушения действующего стандарта. Необходимо дополнить недостающие элементы описания: 1) Лифшиц М. О повести А.И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича» // Новый мир. – 1990. – №7?. – дата?. - С. 74 -? 2) Друцэ И. О мужестве и достоинстве человека // Дружба народов. - 1963. – №1 ?. - С. 272 -? 3) Иванов Н. Н. Маленький человек А. И. Солженицына в контексте нравственных поисков русской литературы ХХ столетия [Электронный ресурс] // Верхневолжский филологический вестник. -2017. - № 4. - С.60-62. - URL:h t t ps://cyberleninka.ru/article/n/malenkiy-chelovek-a-i-solzhenitsyna-v- kontekste-nravstvennyh-poiskov-russkoy-literatury-hh-stoletiya (дата обращения: 13.05.2020). Возможно, упущены еще какие-то элементы описания? Пожалуйста, подскажите, какие?
Ответ [2020-05-22 22:02:32] :
Здравствуйте. Согласно Положению о Виртуальной справочной службе в рамках обращения в ВСС единовременно рассматривается только один запрос. Кроме того, библиографическое уточнение и фактографический запрос по библиографическому описанию являются вопросами разного порядка. Пожалуйста, в дальнейшем оформляйте каждый вопрос отдельно.
При этом необходимо иметь в виду, что редактирование большого количества библиографических записей в рамках ВСС не осуществляется. При составлении записей по ГОСТ Р 7.0.100-2018 Вы можете ориентироваться на наши примеры и рассуждения, приведенные в ответах на запросы ВСС (открыть ссылку) и ВСС КОРУНБ (открыть ссылку) с июля 2019 года.
Также Вы можете заказать редактирование библиографического описания для списка литературы в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуга предоставляется на платной основе.
Как показала практика, в некоторых вузах требуют приводить полное библиографическое описание в соответствии с приведенными в ГОСТ Р 7.0.100 примерами. В тексте стандарта указано, что такое описание применяется для изданий государственной библиографии, баз и банков данных и электронных каталогов национальных библиотек. В таких описаниях приводят полный набор обязательных, условно-обязательных и факультативных элементов и не применяют сокращения. В остальных случаях возможно применение только обязательных элементов и отдельных условно-обязательных элементов (например, сведений, относящихся к заглавию, и последующих сведений об ответственности) и применение сокращений согласно ГОСТ Р 7.0.12-2011 и 7.11-2004.
Относительно включения в описание ISBN/ISNN смотрите наш ответ на запрос № 37217 .
1. Статьи М.А. Лифшица были опубликованы в журнале «Вопросы литературы». К сожалению, доступа к фондам в данный момент нет и посмотреть статью de visu не представляется возможным. Мы можем составить описание, ориентируясь только на сайт журнала (открыть ссылку).
Лифшиц М. О повести А.И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича» ; О рукописи А.И. Солженицына «В круге первом» / М. Лифшиц ; публ. Л.Я. Рейнгардт // Вопросы литературы. – 1990. – № 7. – C. 74-83.
2. Авторитетной ссылки на публикацию И.П. Друце в рамках поиска обнаружить не удалось. Необходим просмотр журнала de visu, что можно осуществить только после открытия фондов. Обратите внимание, что между областями описания используется тире, а не дефис.
Друцэ И. О мужестве и достоинстве человека // Дружба народов. – 1963. – № 1. – С. <…>.
3. Область общего обозначения материала ([Электронный ресурс]) по ГОСТ Р 7.0.100 более не является элементом библиографического описания. На наш взгляд, для научных работ наиболее авторитетной является ссылка на печатный ресурс. Если для работы важно отметить, что Вы ознакомились со статьей именно на сайте научной электронной библиотеки КиберЛенинка, Вы можете добавить эти сведения в область примечания:
Иванов Н.Н. Маленький человек А.И. Солженицына в контексте нравственных поисков русской литературы ХХ столетия // Верхневолжский филологический вестник. – 2017. – № 4. – С. 60-62. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/malenkiy-chelovek-a-i-solzhenitsyna-v-kontekste-nravstvennyh-poiskov-russkoy-literatury-hh-stoletiya (дата обращения: 22.05.2020).
Дополнение:
По информации, полученной от коллег, уточнены страницы статьи И.П. Друце:
Друцэ И. О мужестве и достоинстве человека // Дружба народов. – 1963. – № 1. – С. 272-274.
(открыть ссылку)
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: