Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53946
Просмотр запроса №38875
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как правильно указать номера страниц, если в книге раздельная (тройная) пагинация? Как это сделать грамотно? Не нашла упоминания о подобных случаях в ГОСТах.
Сноска выглядит так: Свод законов Российской Империи, повелением государя императора Николая Перваго составленный: издание 1857 года. Т. 15: Законы уголовные. СПб., 1857. С. 28.
Как указать, что это страница 28 второй пагинации?
Вот сама книга: h t t ps://runivers.ru/bookreader/book388232/#page/638/mode/1up.
С уважением
Ответ [2020-04-17 13:23:22] :
Здравствуйте. Согласно ГОСТ Р 7.0.100-2018 (открыть ссылку) в том случае, если необходимо указать порядковый номер пагинации, его приводят в круглых скобках (п. 7.4.3)
К сожалению, нам неизвестны цели и задачи Вашей работы, тип ссылок, которые Вы используете, и закон, который хотите описать. Кроме того, имеет значение, какие именно сведения об описываемом ресурсе приведены в тексте работы.
Главным источником информации для описания является титульный лист, поэтому часть сведений, приведенных на обложке, можно опустить.
Для подстрочной ссылки, на наш взгляд, возможен следующий вариант:
Свод законов Российской Империи. Изд. 1857 г. СПб., 1857. Т. 15. С. 28 (2-я паг.).
Но в данном случае в начале книги есть также ненумерованные страницы, которые не суммируются с первой пагинацией, их нужно привести в квадратных скобках: [6], 602, 236, 118 с. В связи с этим могут возникнуть разночтения с номером пагинации. Поэтому предлагаем рассмотреть также следующий вариант ссылки:
Свод законов Российской Империи. Изд. 1857 г. СПб., 1857. Т. 15. С. 28 (Кн. 2-я).
Для списка литературы или совокупности затекстовых ссылок возможно следующее описание:
Свод законов Российской Империи : [в 15 т.]. – Изд. 1857 г. – Санкт-Петербург : В тип. Второго отд-ния Собств. е.и.в. канцелярии, 1857. – Т. 15 : Законы уголовные. – [6], 602, 236, 118 с.
Если речь идет об одном конкретном законе, возможно также описание составной части ресурса.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: