Просмотр запроса №39095
Здравствуйте! Пишу статью, для оформления ее нужно знать, появились ли изменения в правилах составления библиографической ссылки в связи с вступлением в силу ГОСТ Р 7.0.100-2018.
Ответ
[2020-05-12 19:48:34] :
Здравствуйте. Для составления библиографических ссылок по-прежнему используется ГОСТ Р 7.0.5-2008 . ГОСТ Р 7.0.100-2018 не распространяется на правила составления ссылок, однако влияет на некоторые элементы, их составляющие .
На данный момент мы выявили следующие отличия от прежнего стандарта:
1. В сведениях об ответственности указывают: а) имена одного, двух, трех или четырех авторов; при наличии информации о пяти и более авторах приводят имена первых трех и в квадратных скобках сокращение «[и др.]» (п. 5.2.6.8.).
2. Для описания составной части ресурса «слова и словосочетания в основном заглавии идентифицирующего ресурса не сокращают» (п. 7.3.2). Соответственно, названия журналов будут представлены полностью.
3. Область общего обозначения материала ([Текст]; [Электронный ресурс] и т.д.) по ГОСТ Р 7.0.100 более не является элементом библиографического описания и не используется в библиографической ссылке.
Однако следует учитывать, что чаще всего научные журналы предъявляют свои требования к оформлению описаний в библиографических списках статей, которые будут напечатаны в издании.