Просмотр запроса №32111
Вопрос
.
Здравствуйте, делаем учебное пособие по библиографии для студентов и преподавателей. Возник вопрос по поводу выходных данных. Город Москва всегда писали М. : Издательство... . Сейчас все чаще в списках, сделанных вашей библиотекой встречаем Москва : Издательство... . В ГОСТе ответа на этот вопрос не нашли. Как правильно на сегодняшний день и почему так? Спасибо
Ответ
[2017-06-14 10:44:50] :
Здравствуйте. Ранее сокращения отдельных слов и словосочетаний регламентировались ГОСТ 7.12-93 «Библиографическая запись. Сокращение слов на русском языке» . Согласно этому ГОСТу в области выходных данных сокращались следующие названия городов:
Ленинград – Л.
Москва – М.
Нижний Новгород – Н. Новгород.
Ростов-на-Дону – Ростов н/Д (обратите внимание, что точка после названия этого города перед двоеточием или запятой в области выходных данных не ставилась).
Санкт-Петербург – СПб.
С сентября 2012 года вступил в действие ГОСТ 7.0.12-2011 , согласно которому условие применения сокращений названий данных городов изменилось с «в выходных данных» на «в выходных данных библиографической ссылки» и появилась точка после сокращения Ростов н/Д.
Это означает, что при строгом применении стандарта в выходных данных библиографического описания сокращение в названии городов вообще не должно применяться.
В данном ГОСТе нашло отражение решение совместного методического совещания сотрудников РГБ и РНБ от 23.03.2005 (см. ответ на запрос № 17772
Эти изменения связаны с необходимостью получения понятной и достоверной информации при поиске в электронных каталогах и базах данных и с отражением ее в индексах научного цитирования, в том числе, международных. Исходя из этого, решение о сокращении слов и словосочетаний по ГОСТ 7.0.12-2011 в любом случае принимает библиографирующая организация.
В практике составления библиографического описания в научно-вспомогательных библиографических пособиях и в списках литературы для учебных работ, на наш взгляд, возможно сохранение прежних норм сокращения. Можно оговорить данную опцию отдельно; например, если работа содержит список сокращений, можно включить в него и данные сокращения, чтобы не было противоречий ГОСТу.
Ленинград – Л.
Москва – М.
Нижний Новгород – Н. Новгород.
Санкт-Петербург – СПб.