Просмотр запроса №38078
Вопрос
.
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как теперь по новому ГОСТУ будет выглядеть это описание учебного пособия ВУЗА, которое издано и в печатном виде и выставлено на сайте библиотеки ВУЗА?
Леонова, Н.Л. Математические методы в биологии и экологии [Текст]: учеб. пособие / Н.Л. Леонова, А.И. Кушнеров ; М-во науки и высшего образования РФ, ВШТЭ СПбГУПТД. - СПб.: ВШТЭ СПбГУПТД, 2019. – 43 с.
Ответ
[2020-01-21 15:02:57] :
Здравствуйте. Необходимо учитывать, для какой цели составляется описание.
К сожалению, в каталоге РНБ данное издание не числится, на сайте электронной библиотеки учебных изданий ВШТЭ пособие не обнаружено. Мы можем ориентироваться только на данные, приведенные Вами, с учетом следующих положений:
1. Запятая после фамилии автора является факультативным элементом и в практике научно-вспомогательной библиографии чаще всего не используется (См. Калинина Г.П. Альтернативная запятая // Библиография. – 2005. – № 1. – С. 42-43).
2. Область общего обозначения материала [Текст] согласно ГОСТ Р 7.0.100-2018 из библиографической записи исключена.
3. Согласно п. 5.2.6.2 ГОСТ Р 7.0.100 «Сведения об ответственности записывают в той форме, в какой они указаны в предписанном источнике информации», согласно п. 5.2.6.8 «При подсчете за единицу принимают организацию со всеми ее структурными подразделениями, а также вышестоящей организацией». Соответственно, название министерства можно опустить, название ВШТЭ СПбГУПТД необходимо указать так, как оно приведено на титуле. Сокращения возможны по ГОСТ 7.0.12-2011 . Например:
С.-Петерб. гос. ун-т пром. технологий и дизайна, Высш. шк. технологии и энергетики
В наименовании издателя согласно п. 5.5.4.1 ГОСТ Р 7.0-100 название Вуза можно сократить до аббревиатурной формы, поскольку в сведениях об ответственности оно приведено в полной форме.
4. Место издания в соответствии с ГОСТ 7.0.12 не сокращается. Ранее мы считали возможным сохранение прежних норм сокращения названий городов Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород и Ростов-на-Дону в научно-вспомогательной библиографии. Однако после введения ГОСТ Р 7.0.100 принято методическое решение сокращать эти названия в соответствии с ГОСТ 7.0.12 только в выходных данных библиографической ссылки, оформляемой по ГОСТ Р 7.0.5-2008.
Таким образом, возможен следующий вариант описания:
Леонова Н.Л. Математические методы в биологии и экологии : учеб. пособие / Н.Л. Леонова, А.И. Кушнеров ; С.-Петерб. гос. ун-т пром. технологий и дизайна, Высш. шк. технологии и энергетики. – Санкт-Петербург : ВШТЭ СПбГУПТД, 2019. – 43 с.
Если для Вас важно подчеркнуть, что Вы работали с электронной копией издания, Вы можете добавить сведения в область примечания. Если доступ к электронной копии свободный, указывается также электронный адрес:
Леонова Н.Л. Математические методы в биологии и экологии : учеб. пособие / Н.Л. Леонова, А.И. Кушнеров ; С.-Петерб. гос. ун-т пром. технологий и дизайна, Высш. шк. технологии и энергетики. – Санкт-Петербург : ВШТЭ СПбГУПТД, 2019. – 43 с. – Электрон. копия доступна на сайте электрон. б-ки учеб. изданий ВШТЭ. URL: <…> (дата обращения: <…>).
Таким образом, возможен следующий вариант описания: