Здравствуйте. Данное правило относилось к общему обозначению материала, описания которого преобладали в конкретном информационном массиве. Согласно п. 5.2.3.8 ГОСТ 7.1-2003 этот элемент мог быть опущен. В ГОСТ Р 7.0.100-2018 (
открыть ссылку) общее обозначение материала из библиографического описания исключено.
Но необходимо учитывать, что примеры, приведенные в ГОСТ Р 7.0.100, отражают описания для изданий государственной библиографии, баз и банков данных и электронных каталогов национальных библиотек. В таких описаниях приводят полный набор обязательных, условно-обязательных и факультативных элементов. В остальных случаях согласно ГОСТ возможно применение только обязательных элементов и отдельных условно-обязательных элементов (например, сведений, относящихся к заглавию, и последующих сведений об ответственности). Область вида содержания и средства доступа (текст : непосредственный ; текст : электронный и т.д.), которые являются условно-обязательными элементами, по нашему мнению, стоит использовать только в случаях, когда содержание ресурса смешанное и требует отдельного пояснения.
Тот же принцип относится к сокращению слов и словосочетаний, которые входят в состав сведений, относящихся к заглавию, сведений об ответственности, а также слов, обозначающих тематическое название издателя (для изданий государственной библиографии и др. эти сведения не сокращают).
При этом важно иметь в виду следующие отличия от прежнего стандарта: согласно ГОСТ Р 7.0.100 не сокращают «слова и словосочетания в основном заглавии идентифицирующего ресурса» (п. 7.3.2), а в сведениях об ответственности указывают: а) имена одного, двух, трех или четырех авторов; при наличии информации о пяти и более авторах приводят имена первых трех и в квадратных скобках сокращение «[и др.]».