Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 56000

Каталог выполненных запросов

Библиографическая запись. Библиографические списки

DOI (7)
Видео (18)
Всего записей: 634
Здравствуйте! Как правильно составить библиографическое описание статьи без названия из газеты? Статьи разные, но идут общим блоком по названием "События со всего района". У каждой статьи указан автор, но нет названий. Мне нужно описать только одну статью о работе библиотеки из этого блока.
Ответ [2022-02-11 14:49:23] :
Здравствуйте. Если основное заглавие отсутствует в предписанном источнике информации, то, согласно п. 5.2.3.12 ГОСТ Р 7.0.100-2018, его необходимо сформулировать и заключить в квадратные скобки.
Соответственно, указывается автор статьи, далее в квадратных скобках сформулированное заглавие, отражающее содержание статьи (либо первые слова текста с многоточием, если они позволяют делать выводы о содержании), далее сведения об идентифицирующем ресурсе. Название всего блока статей можно рассматривать как рубрику и указать в области серии; это облегчит идентификацию статьи и расширит общую характеристику.
Здравствуйте, нужна дистанционная платная услуга "Редактирование по ГОСТ 7.1-2003 списков литературы, разыскание недостающих данных." Список заказчика - в кандидатской диссертации по искусствоведению - 234 позиции. Закзачик в Москве. Оплата кредитной картой. Как заказать и передать список заказчика, оплатить и получить резхультат, какой срок для списка из 234 позиций?
Спасибо!
Ответ [2022-01-22 15:22:04] :
Здравствуйте. Вы можете обратиться в Информационно-сервисный центр РНБ (открыть ссылку), сотрудники которого выполняют подобные запросы на платной основе. Там же Вам ответят на дополнительные вопросы.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если на титульном листе название серии дано со словом серия (например, Серия "След в истории"), то в библиографическом описании (для рекомендательных списков литературы) обязательно писать слово Серия или его можно опустить?

Как правильнее: 1. Пако М. Фридрих Барбаросса / Марсель Пако ; [пер. с фр. Редичкиной Т.Н.]. - Ростов-на-Дону : Феникс, 1998. - 317,[2] с. - (Серия "След в истории").
или
Пако М. Фридрих Барбаросса / Марсель Пако ; [пер. с фр. Редичкиной Т.Н.]. - Ростов-на-Дону : Феникс, 1998. - 317,[2] с. : карт. ; 21 см.. - (След в истории).
В ГОСТе я не нашла чёткого правила на этот случай.
Спасибо за ответ
Ответ [2022-01-21 18:59:23] :
Здравствуйте. Согласно пункту 5.7.3. ГОСТ Р 7.0.100-2018 основное заглавие серии приводят по правилам приведения основного заглавия объекта. Типовое заглавие (в данном случае слово «серия») обычно опускают (пункт 5.2.3.11). Однако есть случаи, когда типовое заглавие не может быть опущено. Например, если оно является неотъемлемой частью заглавия серии: Библиотечная серия. Коллекционная серия. Научно-популярная серия. Массовая серия и т.д. То есть, Вы можете указать слово «Серия», если это важно для Вашей работы, а можете опустить его – это не противоречит стандарту.
Также в ГОСТ Р 7.0.100 расширено количество предписанных источников информации для библиографического описания. Поскольку имя переводчика приведено на обороте титульного листа, квадратные скобки можно не применять:

Пако М. Фридрих Барбаросса / Марсель Пако ; пер. с фр. Редичкиной Т.Н. – Ростов-на-Дону : Феникс, 1998. – 317,[2] с. – (След в истории).
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, знак двоеточие : нужно отделять пробелами до и после его написания по ГОСТ Р7.0.5 2008 «Библоиграфическая ссылка…»?
Какой вариант описания верный: первый (c пробелами) или второй?
Новиков А.В., Новикова И.Я. Институты, сегменты и инструменты финансового рынка : учеб. пособие. Новосибирск : НУЭУ, 2018. 248 с.
или
Новиков А.В., Новикова И.Я. Институты, сегменты и инструменты финансового рынка: учеб. пособие. Новосибирск: НУЭУ, 2018. 248 с.

Заранее спасибо!
Ответ [2022-01-19 14:55:08] :
Здравствуйте. ГОСТ на библиографическое описание не распространяется на правила составления библиографических ссылок, но влияет на некоторые элементы, их составляющие. Согласно пункту 4.6.5 ГОСТ Р 7.0.100-2018 «Для разделения областей и элементов, а также для различения предписанной и грамматической пунктуации применяют пробелы в один печатный знак до и после предписанного знака. Исключение составляют знаки «точка» и «запятая», пробелы оставляют только после них». Пробел не применяется в том случае, если двоеточие и другие знаки препинания «авторские» и указаны в предписанных источниках информации. Главным предписанным источником информации является титульный лист. В порядке исключения мы просмотрели интересующее Вас издание de visu. Слова «учебное пособие» являются сведениями, относящимися к заглавию и указывающими на тип издания. Сведения, относящиеся к заглавию, записывают с прописной буквы вне зависимости от того, как они приведены на титульном листе. В научно-вспомогательной библиографии считается важным приводить также сведения об ответственности. При этом в ссылке можно не повторять имена авторов, приведенные в заголовке, а ограничиться только названиями организаций. С другой стороны, это противоречит принципу лаконизма для ссылки. Вы сами решаете, какие элементы включать в библиографическую ссылку.
Предлагаем следующий вариант:

Новиков А.В., Новикова И.Я. Институты, сегменты и инструменты финансового рынка : учеб. пособие / Новосиб. гос. ун-т экономики и управления, Сиб. акад. финансов и банковского дела. Новосибирск : НГУЭУ, 2018. 247 с.
Доброе утро!При составлении списка литературы к диссертации какой лучше использовать ГОСТ - новый ГОСТ Р 7.0.100-2018 или старый ГОСТ Р 7.0.11-2011 (и если старый, нужно ли, например указывать ISBN и другие изменения?)
Ответ [2022-01-17 13:31:14] :
Здравствуйте. Согласно п. 5.6.7. ГОСТ 7.0.11-2011 библиографические описания в списке литературы для диссертаций ранее оформлялись по ГОСТ 7.1-2003. При этом необходимо заметить, что примеры, приведенные в приложениях к ГОСТ Р 7.0.11-2011, к сожалению, оформлены без учета соответствующих стандартов. Введение ГОСТ Р 7.0.100-2018 означает, что на территории России описания должны оформляться по новому ГОСТу. Это отражено в примечании к п. 2. Нормативные ссылки (ГОСТ 7.0.11-2011).
При этом необходимо учитывать, что полное описание согласно стандарту применяется для изданий государственной библиографии, баз и банков данных и электронных каталогов национальных библиотек (п.4.4.4. ГОСТ Р 7.0.100-2018 ). В таких описаниях приводят полный набор обязательных, условно-обязательных и факультативных элементов и не применяют сокращения. В остальных случаях, в том числе и в списке литературы для диссертации, возможно применение только обязательных элементов и отдельных условно-обязательных элементов (например, сведений, относящихся к заглавию, и последующих сведений об ответственности) и применение сокращений согласно ГОСТ Р 7.0.12-2011 и 7.11-2004.
Международные стандартные номера входят в число обязательных элементов, однако в практике научно-вспомогательной библиографии, в том числе при составлении списков литературы, для которых не требуется идентификация в международном документальном потоке, они традиционно не используются. При этом мы считаем необходимым включать в описание такой идентификатор ресурса, как DOI.
При составлении описаний в списке литературы для диссертации необходимо также учитывать рекомендации ВАК и правила, принятые в Вашей научной организации.
Также Вы можете ориентироваться на наши примеры и рассуждения, приведенные в ответах на запросы ВСС (открыть ссылку) и ВСС КОРУНБ (открыть ссылку). Если Вам не удастся найти эквивалент интересующей Вас библиографической записи, Вы можете задать свой вопрос в любую из виртуальных справочных служб.
Добрый день, уважаемые библиографы! У меня вопрос скорее познавательный. Не могли бы вы прояснить такой момент в библиографическом описании: для чего повторяется один автор после косой черты в тех случаях, когда никакой дополнительной информации это не несёт? (Например, как в этом примере из ГОСТА Янушкина Ю.В. Исторические предпосылки формирования архитектурного образа советского города 1930-1950-х годов / Ю.В. Янушкина ...).
Простите за вопрос, но стал интересен этот момент
Ответ [2022-01-15 11:04:59] :
Здравствуйте. Благодарим Вас за интересный вопрос.
Необходимо учитывать, что многие положения стандартов ориентированы на электронный поиск и каталогизацию документов, обеспечение совместимости библиографических ресурсов, без учета специфики научно-вспомогательной библиографии (в т.ч. составления библиографических списков). Описание для каталога библиотеки и описание для списка литературы могут иметь существенные различия, что не противоречит стандартам.
В практике научно-вспомогательной библиографии мы учитываем, что примеры, приведенные в стандарте, отражают описания для изданий государственной библиографии, баз и банков данных и электронных каталогов национальных библиотек. В таких описаниях приводят полный набор обязательных, условно-обязательных и факультативных элементов. В остальных случаях согласно ГОСТ возможно применение только обязательных элементов и отдельных условно-обязательных элементов (например, сведений, относящихся к заглавию, и последующих сведений об ответственности).
Рассмотрим приведенный Вами пример. При составлении библиографического описания для научно-вспомогательной библиографии будем руководствоваться следующими положениями:
1. Заголовок, содержащий имя лица, традиционно используется в библиографической записи для научно-вспомогательной библиографии, если только речь не идет об указателе трудов одного автора. Оформление заголовка в настоящее время регламентирует ГОСТ 7.80-2000.
2. Запятая после фамилии автора в заголовке является факультативным элементом и в практике научно-вспомогательной библиографии чаще всего не используется (См. Калинина Г.П. Альтернативная запятая // Библиография. – 2005. – № 1. – С. 42-43).
3. Имя автора, приведенное в заголовке, и имя автора, приведенное в сведениях об ответственности, относятся к разным областям библиографической записи. Строго говоря, к библиографическому описанию относятся именно сведения об ответственности.
4. Сведения об ответственности по ГОСТ Р 7.0.100 являются обязательным элементом для категории «первые сведения об ответственности», данные записывают в той форме, в какой они указаны в предписанном источнике информации (см. пункт 5.2.6 ГОСТ).
5. В практике научно-вспомогательной библиографии, в том числе при составлении списков литературы, для которых не требуется идентификация в международном документальном потоке, традиционно не используются международные стандартные номера.
6. Область вида содержания и средства доступа (текст : электронный), которые являются условно-обязательными элементами, по нашему мнению, стоит использовать только в случаях, когда содержание ресурса смешанное и требует отдельного пояснения. В приведенном примере такой необходимости нет.
7. В данном случае речь идет о библиографическом описании составной части ресурса – разделе авторской книги. При этом, согласно пункту 7.2.1.4. ГОСТ Р 7.0.100 «Если сведения об ответственности составной части ресурса совпадают с заголовком библиографической записи, то в библиографическом описании составной части ресурса они могут быть опущены». Соответственно, повторять фамилию автора за косой нет необходимости. Вы можете привести эти данные, если имя лица в той форме, в какой оно указано в источнике, не совпадает с заголовком записи, а для Вашей работы это имеет принципиальное значение. В описании идентифицирующего ресурса заголовок, напротив, может быть опущен, поскольку совпадает со сведениями об ответственности, которые для идентифицирующего источника являются обязательным элементом (см. пункт 4 данного списка).
Таким образом, для научно-вспомогательной библиографии возможен следующий вариант:
Янушкина Ю.В. Исторические предпосылки формирования архитектурного образа советского города 1930-1950-х гг. // Архитектура Сталинграда 1925-1961 гг. Образ города в культуре и его воплощение : [электрон. учеб. пособие] / Ю.В. Янушкина ; Волгогр. гос. архитектур.-строит. ун-т. – Волгоград, 2014. – Разд. 1. – С. 8-61. – URL: http://vgasu.ru/attachments/oi_yanushkina_01.pdf (дата обращения: 14.01.2022).
На наш взгляд, наиболее авторитетной для научных работ является ссылка на печатный ресурс. В приведенном примере имеется упоминание о печатном аналоге. Предполагаем, что возможен также следующий вариант:
Янушкина Ю.В. Исторические предпосылки формирования архитектурного образа советского города 1930-1950-х гг. // Архитектура Сталинграда 1925-1961 гг. Образ города в культуре и его воплощение : учеб. пособие / Ю.В. Янушкина ; Волгогр. гос. архитектур.-строит. ун-т. – Волгоград, 2014. – Разд. 1. – С. 8-61. – Электрон. аналог изд. доступен на сайте Ин-та архитектуры и строительства ВолгГТУ. URL: http://vgasu.ru/attachments/oi_yanushkina_01.pdf (дата обращения: 14.01.2022).
ПРОСЬБА ОТВЕТИТЬ, КАК ОПИСЫВАЮТСЯ РЕПРИНТНЫЕ ИЗДАНИЯ?
(репринт 2-го изд. 1911 г.)

Суриков И.М. Жизнеописание подвижницы и прозорливицы блаженной старицы Евфросинии, Христа Ради юродивой княжны Вяземской, фрейлины императрицы Екатерины II ; Исторический очерк Казанского храма и его прихода / Собр. и сост. Иоанн Матвеевич Суриков. — репринт 2-го изд. 1911 г. — Приходской совет Казанского храма с. Колюпанова, 1993. — 87 с., ил.


2-е издание книги 1911 г. см. URL: h t t ps://vivaldi.nlr.ru/bx700000368/view/#page=3
Суриков И.М. Жизнеописание подвижницы и прозорливицы блаженной старицы Евфросинии, Христа ради юродивой княжны Вяземской, фрейлины императрицы Екатерины II, с приложением воспоминаний современников и сведений о благодатных действиях силы Божией по молитвам подвижницы ; Исторический очерк Казанского храма и его прихода — села Колюпанова / собр. и сост. Иван Матвеевич Суриков. Изд. И.М. Сурикова. 2-е изд., испр. и знач. доп. Сергиев Посад : тип. Св.-Троиц. Сергиевой лавры, 1911. — 87 с. : ил.

Особенности книги 1993 г. Изд. имеет обложку 1993 г. с рисунками современ. художника. Обложка кн. И.М. Сурикова 1911 г. не воспроизведена. Кн. блок в основном является репринт. воспроизведением кн. блока изд. 1911 г., исключение составляют с. 2, 3, 4 (на с. 2 размещены выходные сведения изд. 1993 г., на с. 3 портрет «Блаженная старица Евфросиния…», который в изд. 1911 г. находится на с. 4).
МОЖНО ЛИ НАЗВАТЬ ТАКОЕ ИЗДАНИЕ РЕПРИНТОМ? Или такие издания называются как-то по-другому???
Ответ [2022-01-12 11:37:45] :
Здравствуйте. Согласно пункту 5.23. ГОСТ Р 7.0.4-2020. Издания. Выходные сведения : общие требования и правила оформления «в репринтном и факсимильном изданиях сначала приводят титульную страницу и оборот титульного листа вновь воспроизводимого издания с выходными сведениями в соответствии с настоящим национальным стандартом, затем – титульную страницу и оборот титульного листа оригинального издания». Тип издания приводится в подзаголовочных данных титульного листа вновь воспроизводимого издания.
К сожалению, по Вашему словесному описанию невозможно составить библиографическое описание или библиографическую ссылку издания 1993 года. Необходим просмотр книги de visu. В каталогах РНБ и РГБ интересующее Вас издание не числится, но приведены издания 2001, 2002, 2004 и 2005 гг. (Москва : Русский Хронографъ) и 2006 г. (Тула : Инфра). В каталожных описаниях не указано, что эти книги являются репринтными изданиями.
Здравствуйте! Просьба отвтить


Как правильно указать имя автора (Рошефор) в библиографической ссылке

Гр. Н.И. де Рошефор. Опись церковных памятников Калужской губернии // Записки отделения русской и славянской археологии Императорского Русского Археологического общества (ЗОРСА). 1882. Т. 3. С. 335
Ответ [2021-12-31 12:45:28] :
Здравствуйте. Если ориентироваться на пункт 5.7. ГОСТ 7.80-2000 , заголовок в ссылке будет приведен следующим образом:
Рошефор Н.И де
Учитывая традиции научно-вспомогательной библиографии, титул (идентифицирующий признак) и запятую после фамилии (факультативный элемент) можно опустить.
Здравствуйте! Просьба ответить...

Есть ли стандарты, документы, которые регламентируют правила составления УКАЗАТЕЛЕЙ ИМЕН в изданиях
Ответ [2021-12-29 21:11:13] :
Здравствуйте. В системе стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу (СИБИД) действует ГОСТ 7.78-99. Издания. Вспомогательные указатели (открыть ссылку), где рассматривается построение и издательское оформление указателей, в том числе именных.
Также рекомендуем Вам следующее издание:
Призмент Э.Л. Вспомогательные указатели к книжным изданиям / Э.Л. Призмент, Е.А. Динерштейн ; Всесоюз. кн. палата. – [2-е изд., испр. и доп.]. – Москва : Книга, 1988. – 207, [1] с. – (От рукописи – к книге). – Указ.: с. 198-206. – Электрон. копия доступна для чтения на сайте электрон. б-ки Наука права. URL: https://naukaprava.ru/catalog/22108/57929 (дата обращения: 29.12.2021). – Доступ после регистрации. Шифры РНБ: 88-3/4377 ; Л1 Ч75/П-758
Здравствуйте! Просьба ответить…

В каком документе описано, как нужно ссылаться на книги и публикации
1. Епископов (архиереев)
2. Священников (черное духовенство: иеромонахи, игумены, архимандриты)
3. Священников (белое духовенство: иереи , протоиереи)
4. Священников, которые являются целибатами (фамилия в скобках или нет?)

Есть ли разница в описании книг епископов и священников?
Есть ли в разница в описании книг священников (черное духовенство), священников (белое духовенство), священников целибатов?
Чин (митрополит, протоиерей…) ставится перед фамилией или после нее?

Как верно сделать библиографические ссылки на следующие публикации и издания?
А как писать после… Далее:… ?

Макарий (Булгаков), митр. Московский и Коломенский. История Русской Церкви : [в 7 кн.]. М., 1995. Кн. 3 (науч. ред. А.А. Турилов). Отд. 1. Т. 5. С. 224, 536 (примеч. 128), 537 (примеч. 130). Далее: Макарий (Булгаков), митр. 1995. Кн. 3. Отд. 1. Т. 5.

Антония (Миронова), игум. Выксунского Иверского женского монастыря. Святитель Тихон Воронежский, Задонский : доклад на съезде монашествующих (Дальне-Давыдовский монастырь, март 2018) // Выксунская епархия. Нижегородская митрополия : [сайт]. Публикации. URL:
h t t ps://vyksa-eparhia.ru/publikacii/svyatitel_tihon_voronezhskij_zadonskij/). Далее: Антония (Миронова), игум. 2018.

Алферьев Г.И., прот. Г[ород] Алексин // Памятная книжка г. Алексина и Алексинского уезда / сост. Г.В. Анофриев при участии прот. Г.И. Алферьева и др. лиц. Алексин : Общество «Помощь Воину», 1915 (Калуга : тип. «Доверие»). С. 31–37. Далее: Алферьев, прот. 1915.
Для справки: Автор — протоиерей Георгий Алферьев

Прот. Иоанн Мейендорф. Византия и Московская Русь. Очерк по истории
церковных и культурных связей в XIV веке. Paris, 1990. С. 347.

Степанов Г., свящ., Попов А.С. Лики Алексина. Aлексин : [б. и.], 2005. Далее: Степанов, свящ., Попов А.С. 2005.
Ответ [2021-12-29 10:28:48] :
Здравствуйте. Согласно пункту 9.4. Положения о Виртуальной справочной службе в рамках одного запроса рассматривается только одна тематическая, фактографическая или библиографическая справка.
В стандартах, которые регламентируют библиографическое описание и библиографическую ссылку, особые правила описания публикаций духовных лиц не отражены. При составлении таких описаний мы ориентируемся на ГОСТ 7.80-2000 , где приведены примеры описания имен духовных лиц (пункт 5.14.) и на Российские правила каталогизации (РПК), где также отражены особенности приведения в заголовке имен духовных лиц (разд. 4, гл. 29 ).
Нужно иметь в виду, что данные правила касаются приведения заголовков в записи для каталогов. В описаниях для научно-вспомогательной библиографии, например, не принято приводить идентифицирующие признаки, если на это нет крайней необходимости. Но регламентирующие указания, приведенные в ГОСТ 7.80 и РПК, могут быть учтены при составлении библиографического описания и библиографической ссылки.
Также существует следующее издание:
Редакционно-издательское оформление церковных печатных изданий : справ. автора и изд. М. : Изд-во Моск. патриархии рус. православ. церкви, 2015. 208 с. Электрон. копия доступна на сайте Издат. совета рус. православ. церкви : [сайт]. М., 2015. URL: http://izdatsovet.ru/upload/roi.pdf (дата обращения: 28.12.2021).
Но речь идет именно об оформлении печатных изданий, а рекомендации, приведенные в справочнике, несколько противоречат ГОСТу на заголовок и РПК.
Таким образом, при составлении библиографического описания и библиографической ссылки на публикации духовных лиц можно ориентироваться на вышеприведенные стандарты и правила, но необходимо также учитывать положения существующих стандартов на описание.
Приведенные Вами записи для библиографической ссылки требуют уточнения и упорядочивания. Вы можете заказать редактирование описаний для ссылки в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуга предоставляется на платной основе.