Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53905

Каталог выполненных запросов

Библиографическая запись. Библиографические списки

DOI (6)
Видео (17)
Всего записей: 601
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, в библиографическом указателе (персональная библиография) следует обязательно указывать в каждом названии Заголовок (т.е. Фамилию, Имя и Отчество автора, кому посвящен указатель)?
Ответ [2021-06-01 21:06:47] :
Здравствуйте. ГОСТ Р 7.0.100-2018 «Библиографическая запись. Библиографическое описание» (открыть ссылку) содержит пункт 4.4.1, в котором указано, что «если обязательный элемент является общим для описаний, из которых состоит библиографический ресурс, и вынесен в заглавие библиографического ресурса или его части, то его можно не повторять в каждом описании (например, имя автора в указателе трудов одного автора)». В печатных указателях имя автора традиционно не включают в библиографическое описание его трудов. Однако полагаем, что при создании электронных ресурсов со сложной структурой, которая допускает переход из поисковых систем напрямую к фрагменту ресурса, и при отсутствии необходимости экономии места, приводить заголовок имеет смысл. Это исключит недопонимание и неполное копирование записи.
К сожалению, в изданиях и статьях, посвященных персональным указателям, это положение не прописано.
Предлагаем также краткий список литературы о методике составления персональных библиографических указателей (источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, поисковая система Google академия, Архив выполненных запросов ВСС РНБ):
1. Броштейн М.П. Материалы к биобиблиографии ученых СССР : (к вопросу о методике их составления) // Советская библиография. – 1965. – № 6. – С. 45-51. Шифр РНБ: П 4/66
2. Волкова И.В. Персональные указатели : опыт создания // Мир библиографии. – 2007. – № 1. – С. 29-30. Шифр РНБ: Б П488
3. Маслова А.Н. Биобиблиография, или Персональная библиография // Мир библиографии. – 2009. – № 3. – С. 2-10. Шифр РНБ: Б П488
4. Пейле Е.А. К вопросу о составлении биобиблиографий ученых : (обзор лит. и опыт работы) // Библиотечно-библиографическая информация / Б-ка АН СССР. – Москва, 1962. – № 39. – С. 96-123. Шифр РНБ: Б П55
5. Потепалова Н.В. Многообразие форм библиографического отражения литературных персоналий : [о принципах составления персонал. библиогр. указ.] // Академические тетради. – Самара, 2001. – Вып. 2. Библиотечно-информационная коммуникация в пространстве культуры : сб. науч. ст. – С. 125-129. Шифр РНБ: 2000-3/13257
6. Соболева А.А. Персональный указатель : теория и методика // Мир библиографии. – 2001. – № 4. – С. 23-26. Шифр РНБ: Б П488
Добрый день! Подскажите как сделать библиографическое описание рукописи, фотографии, документа из личного архива.
Ответ [2021-05-24 19:14:18] :
Здравствуйте. ГОСТ Р 7.0.100-2018 не распространяется на описание неопубликованных документов, однако необходимость единообразного описания все-таки существует. Поэтому п. 11, отражающий особенности описания архивных документов в ГОСТ Р 7.0.5-2008. Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления используется не только для библиографической ссылки, но и для библиографического описания. Главным при описании архивного документа является возможность определить его местонахождение и идентифицировать.
Если у документа нет заглавия, оно формулируется на основе анализа и заключается в квадратные скобки. Область заглавия и сведений об ответственности идентифицирующего ресурса содержит указание на место хранения. Например:
// Из архива исследователя/такой-то/такого-то.
// Личный архив такой-то/такого-то.
// В частном фонде такой-то/такого-то.
В примечаниях могут быть приведены указания на подлинность документа, его автографичность, язык, способ воспроизведения, сведения об особенностях внешнего вида документа, о публикациях и т.д.
Добрый день!
Сможете ли Вы проверить составление списка использованной литературы по новому Госту? Список готов, необходимо лишь его проверить на правильность.
Ответ [2021-05-18 09:40:50] :
Здравствуйте. Редактирование списка литературы по ГОСТ выполняют сотрудники Информационно-сервисного центра РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как оформить учебный план школы в списке литературы. И нужно ли его вообще туда вносить?
Ответ [2021-05-15 21:01:33] :
Здравствуйте. Решение о включении документов в список литературы принимается в зависимости от целей и задач публикации, а также от особенностей схемы цитирования. Если в тексте работы есть все сведения, необходимые для идентификации документа, то в списке литературы описание может не приводиться.
Если описание приводится, то оно составляется в зависимости от того, опубликован ли учебный план (описывается как отдельное издание или составная часть), представлен ли на сайте школы (описывается как составная часть электронного ресурса, если представлен на внутреннем сайте – то с ограниченным доступом) или не опубликован и хранится в архиве учреждения.
ГОСТ Р 7.0.100-2018 не распространяется на описание неопубликованных документов, однако необходимость единообразного описания все-таки существует. Поэтому п. 11, отражающий особенности описания архивных документов в ГОСТ Р 7.0.5-2008. Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления используется не только для библиографической ссылки, но и для библиографического описания. Главным при описании архивного документа является возможность определить его местонахождение и идентифицировать. При этом необходимо указать полное название архивохранилища.
Уважаемые коллеги! Помогите, пожалуйста, найти ответ на вопрос - допускается ли перенос подстрочной ссылки на следующую страницу текста научной работы или нет? И где это конкретно обоговаривается. Находим в интернете информацию, что сноски можно переносить. Но сноска и ссылка это ведь не одно и тоже или мы ошибаемся.
Будем очень признательны за помощь.
Ответ [2021-04-27 08:57:13] :
Здравствуйте. В действующем стандарте на библиографическую ссылку (открыть ссылку) возможность переноса подстрочной ссылки на следующую страницу не оговаривается. Соответственно, прямого запрета данной опции нет. Но на наш взгляд, перенос ссылки на следующую страницу делает ее менее информативной.
В пункте 4.6. стандарта указано:
«По месту расположения в документе различают библиографические ссылки:
<…>
- подстрочные, вынесенные из текста вниз полосы документа (в сноску) … .
Если рассматривать сноску как примечание к тексту, можно предполагать, что подстрочная библиографическая ссылка представляет собой разновидность сноски.
Здравствуйте, коллеги.

Составляем библиографический указатель по исследованию/исследователям птиц Самарской области. Тема узко специализированная. В указатель входят и книги, и статьи, и эл. ресурсы.
Подскажите, пожалуйста, обязательно ли указывать в библиографическом указателе ISSN и ISBN? Или можно, приняв методическое решение, опустить эту область?
Ответ [2021-04-09 14:01:47] :
Здравствуйте, уважаемые коллеги.
В ГОСТ Р 7.0.100-2018 указано, что примеры, приведенные в нем, отражают описание для изданий государственной библиографии, баз и банков данных и электронных каталогов национальных библиотек. В таких описаниях приводят полный набор обязательных, условно-обязательных и факультативных элементов. В остальных случаях возможно применение только обязательных и отдельных условно-обязательных элементов (например, сведений, относящихся к заглавию, и последующих сведений об ответственности).
Международные стандартные номера входит в число обязательных элементов, однако при составлении указателей и списков литературы, для которых не требуется идентификация в международном документальном потоке, они традиционно не используются. При этом мы считаем необходимым включать в описание такой идентификатор ресурса, как DOI.
На наш взгляд, вы можете принять методическое решение и не включать ISBN и ISNN в библиографические записи, если это не противоречит целям и задачам вашего указателя. Соответствующее решение можно оговорить в предисловии.
Добрый день, коллеги!
В ГОСТе Р 7.0.100-2018 в библиографическом описании авторефератов "Место защиты" стоит в области примечаний. В то время, как в каталоге РГБ и списках литературы "Место защиты" диссертаций стоит в области сведений об ответственности. Как правильно разместить эту информацию? Или в новом ГОСТе ошибка.
Пример: Аббасов П. Р. Формирование эколого-правовой культуры студентов средствами социально-культурной деятельности : автореферат дис. ... кандидата педагогических наук : 13.00.05 / Аббасов Павел Рамазанович; [Место защиты: Московский городской педагогический университет]. - Москва, 2020 - 25 с.
Ответ [2021-04-01 20:21:53] :
Здравствуйте. Место выполнения диссертации может не совпадать с местом его защиты. В примерах, приведенных в приложении к ГОСТ Р 7.0.100-2018, предлагается указывать и то, и другое. Если место выполнения работы разнится с местом защиты – указываем второе в примечаниях Кроме того, в связи с расширением числа источников информации для библиографической записи, квадратные скобки для указания научной организации не применяются.
На наш взгляд, согласно пункту 4.9.1 ГОСТ Р 7.0.100 в электронном каталоге РГБ не должны применяться сокращения в библиографическом описании. Также порядок сведений, относящихся к заглавию, в примерах, приведенных в стандарте, отличается от записи в каталоге РГБ.
Предполагаем, что полное описание для изданий государственной библиографии, баз и банков данных и электронных каталогов национальных библиотек согласно пункту 4.4.4. ГОСТ Р 7.0.100 должно выглядеть следующим образом:

Аббасов, П. Р. Формирование эколого-правовой культуры студентов средствами социально-культурной деятельности : специальность 13.00.05 «Теория, методика и организация социально-культурной деятельности» : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук / Аббасов Павел Рамазанович ; Челябинский государственный институт культуры. – Москва, 2020. – 25 с. – Место защиты: Московский городской педагогический университет. – Текст : непосредственный.

Для списка литературы в рамках научно-вспомогательной библиографии возможно следующее описание:

Аббасов П.Р. Формирование эколого-правовой культуры студентов средствами социально-культурной деятельности : автореф. дис. … канд. пед. наук / Аббасов Павел Рамазанович ; Челяб. гос. ин-т культуры. – Москва, 2020. – 25 с. – Место защиты: Моск. гор. пед. ун-т.
Здравствуйте, уважаемые сотрудники РНБ! Вопрос: если исследователь пользуется томом из собрания сочинений А.Ф. Лосева, в который входит несколько работ философа, то как оформить описание для списка к диссертации и ссылки? Нужно ли делать аналитическое описание (условное описание, к примеру, такой книги нет: Лосев, А. Ф. Имя // Собр. соч. В 2 т. Т. 1. - М. : Логос, 1999. - С. 48-200. Дальше в списке: Лосев, А. Ф. Мифология античного мира // Собр. соч. В 2 т. Т. 1. М. : Логос, 2000. - С. 201-551) или в список вносится только описание тома из собрания сочинений? И как тогда оформить ссылки в тексте? Лосев А. Ф. Имя // [аналитическая часть]. С. 45 - или: Лосев А. Ф. Собрание сочинений. В 2 т. Т. 1. М., 1999. С. 45? Благодарю Вас!
Ответ [2021-04-01 15:44:55] :
Здравствуйте. В действующих стандартах данная опция не оговорена. Предполагаем, что при составлении ссылок и списка литературы Вы должны прежде всего ориентироваться на правила, принятые в Вашей научной организации, и следовать рекомендациям ВАК. Также необходимо учитывать, какие именно ссылки Вы используете в своей работе.
Список литературы составляется по ГОСТ Р 7.0.100-2018. Согласно пункту 7.3.2. при описании составной части ресурса слова и словосочетания в основном заглавии идентифицирующего ресурса не сокращают. Место издания «Москва» сокращается согласно ГОСТ 7.0.12-2011 только в выходных данных библиографической ссылки.
Вы можете составить для списка литературы описание составной части ресурса на каждую работу, представленную в конкретном томе, и сделать соответствующие ссылки. Или составить описание тома для списка литературы и ссылаться непосредственно на ресурс. При этом в тексте диссертации должны быть приведены достаточные библиографические сведения о каждой работе.
На наш взгляд, первый вариант (описание составной части ресурса для каждой работы) более информативен.
Для научно-вспомогательной библиографии допустимо не приводить запятую после фамилии автора в заголовке, а также имя издателя в описании составной части ресурса.
В Вашем примере указаны разные годы издания, но, судя по всему, Вы имели в виду один и тот же том.
Можем предложить следующие варианты:
Для ссылок:
Лосев А.Ф. Имя // Собр. соч. В 2 т. Т. 1. М., 1999. С. 48-200.
Лосев А.Ф. Мифология античного мира // Собр. соч. В 2 т. Т. 1. М., 1999. С. 201-551.
При последовательном приведении ссылок возможен также следующий вариант:
Лосев А.Ф. Имя // Собр. соч. В 2 т. Т. 1. М., 1999. С. 48-200.
Лосев А.Ф. Мифология античного мира // Там же. С. 201-551.
Вместо общего количества страниц при ссылке можно сослаться на конкретные страницы ресурса.
Для списка литературы:
Лосев А.Ф. Имя // Собрание сочинений. В 2 т. Т. 1. – Москва, 1999. – С. 48-200.
Лосев А.Ф. Мифология античного мира // Собрание сочинений. В 2 т. Т. 1. Москва, 1999. – С. 201-551.
Здравствуйте!
Вы нам очень помогаете, спасибо!
Возник вопрос по поводу порядка источников в списке литературы, например, к диссертации.
Можно ли писать списки не в алфавитном порядке (сначала русские А-Я, потом англ. A-Z). А например, «вперемешку» - рус и англ. по мере их упоминания в тексте?
Данный момент в ГОСТ 7.0.100-2018 не указан? На усмотрение библиографирующей организации? Или есть другой документ, утверждающий этот порядок?
Ответ [2021-03-10 15:02:40] :
Здравствуйте. В целом стандарты не регулируют оформление списка литературы к научным работам. В подавляющем большинстве случаев традиционно используется алфавитный принцип составления списков с разделением на кириллический и латинский алфавиты. Исключением являются официальные документы, которые всегда приводятся в начале.
В пункте 5.6. ГОСТ Р 7.0.11-2011 «Диссертация и автореферат диссертации» были перечислены способы оформления списков. В том числе пункт 5.6.3. гласит «Допускаются следующие способы группировки библиографических записей: алфавитный, систематический (в порядке первого упоминания в тексте), хронологический». Следует отметить, что систематическое расположение литературы в списке обычно означает расположение по отраслям знаний, отдельным вопросам, темам в логическом соподчинении отдельных рубрик и т.д. В пункте 5.6.5. ГОСТ 7.0.11 указано: «При систематической (тематической) группировке материала библиографические записи располагают в определенной логической последовательности в соответствии с принятой системой классификации».
В пособии «Основы информационно-библиографической культуры» , представленном на сайте Центра информ.-библ. обеспечения науч.-учеб. деятельности Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», о расположении литературы в порядке первого упоминания в тексте приведено следующее мнение:
«… такое расположение делает список трудным для использования, т.к. в нем сложно просмотреть охват темы, по нему трудно проверить, на какие работы данного автора есть ссылки в материале. Список, составленный таким образом, будет неполным, так как включает только литературу, упоминаемую и цитируемую в тексте, и не отражает других использованных работ».
Соответственно, запрета на использование расположения литературы в библиографическом списке в порядке упоминания в тексте не существует. Библиографирующая организация может составить свои правила оформления списка литературы к научным работам. Но необходимо учитывать сложившуюся традицию, удобство восприятия библиографии для специалистов, возможность оценить круг использованных источников и литературы, что является воплощением культуры научного труда.
В списках литературы к диссертациям следует также учитывать рекомендации ВАК.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, нужно ли выделять курсивом имя автора книги, на которую дается имеющая собственное название статья-рецензия, например в следующем примере внутри кавычек после слов "Рецензия на:":

Митрофанов А. Ю. С благодарностью и сожалением. Очередной спор на руинах российской византинистики. Ответ на статью В. П. Степаненко «Рецензия на: Митрофанов А. Ю. Император Алексей I Комнин и его стратегия. — СПб.: Изд-во СПбДА, 2020. — 280 с.»

В целом журнал придерживается ГОСТ Р 7.0.5 2008.
Спасибо!
Ответ [2021-02-28 22:39:56] :
Здравствуйте. Ваш запрос не совсем понятен. Идет ли речь об издательском оформлении или о библиографической записи?
Составление актуальной записи возможно только при просмотре ресурса de visu. На сайте «Научные журналы Санкт-Петербургской Духовной академии» первый номер журнала «Христианское чтение» за 2021 год заявлен «в печати», посмотреть издание не представляется возможным.
В пункте 4.6.4. ГОСТ Р 7.0.100-2018 указано, что «области описания могут быть выделены различными шрифтами…». ГОСТ Р 7.0.5-2008 не оговаривает данную опцию. Мы в своей практике не используем подобный прием. К тому же в Вашем случае речь идет об использовании разных шрифтов в пределах одной области. В любом случае, на наш взгляд, необходимо ориентироваться на правила, принятые в конкретном журнале.