Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Просмотр запроса №44029
Добрый день, уважаемые библиографы! У меня вопрос скорее познавательный. Не могли бы вы прояснить такой момент в библиографическом описании: для чего повторяется один автор после косой черты в тех случаях, когда никакой дополнительной информации это не несёт? (Например, как в этом примере из ГОСТА Янушкина Ю.В. Исторические предпосылки формирования архитектурного образа советского города 1930-1950-х годов / Ю.В. Янушкина ...).
Простите за вопрос, но стал интересен этот момент
Ответ [2022-01-15 11:04:59] :
Здравствуйте. Благодарим Вас за интересный вопрос.
Необходимо учитывать, что многие положения стандартов ориентированы на электронный поиск и каталогизацию документов, обеспечение совместимости библиографических ресурсов, без учета специфики научно-вспомогательной библиографии (в т.ч. составления библиографических списков). Описание для каталога библиотеки и описание для списка литературы могут иметь существенные различия, что не противоречит стандартам.
В практике научно-вспомогательной библиографии мы учитываем, что примеры, приведенные в стандарте, отражают описания для изданий государственной библиографии, баз и банков данных и электронных каталогов национальных библиотек. В таких описаниях приводят полный набор обязательных, условно-обязательных и факультативных элементов. В остальных случаях согласно ГОСТ возможно применение только обязательных элементов и отдельных условно-обязательных элементов (например, сведений, относящихся к заглавию, и последующих сведений об ответственности).
Рассмотрим приведенный Вами пример. При составлении библиографического описания для научно-вспомогательной библиографии будем руководствоваться следующими положениями:
1. Заголовок, содержащий имя лица, традиционно используется в библиографической записи для научно-вспомогательной библиографии, если только речь не идет об указателе трудов одного автора. Оформление заголовка в настоящее время регламентирует ГОСТ 7.80-2000.
2. Запятая после фамилии автора в заголовке является факультативным элементом и в практике научно-вспомогательной библиографии чаще всего не используется (См. Калинина Г.П. Альтернативная запятая // Библиография. – 2005. – № 1. – С. 42-43).
3. Имя автора, приведенное в заголовке, и имя автора, приведенное в сведениях об ответственности, относятся к разным областям библиографической записи. Строго говоря, к библиографическому описанию относятся именно сведения об ответственности.
4. Сведения об ответственности по ГОСТ Р 7.0.100 являются обязательным элементом для категории «первые сведения об ответственности», данные записывают в той форме, в какой они указаны в предписанном источнике информации (см. пункт 5.2.6 ГОСТ).
5. В практике научно-вспомогательной библиографии, в том числе при составлении списков литературы, для которых не требуется идентификация в международном документальном потоке, традиционно не используются международные стандартные номера.
6. Область вида содержания и средства доступа (текст : электронный), которые являются условно-обязательными элементами, по нашему мнению, стоит использовать только в случаях, когда содержание ресурса смешанное и требует отдельного пояснения. В приведенном примере такой необходимости нет.
7. В данном случае речь идет о библиографическом описании составной части ресурса – разделе авторской книги. При этом, согласно пункту 7.2.1.4. ГОСТ Р 7.0.100 «Если сведения об ответственности составной части ресурса совпадают с заголовком библиографической записи, то в библиографическом описании составной части ресурса они могут быть опущены». Соответственно, повторять фамилию автора за косой нет необходимости. Вы можете привести эти данные, если имя лица в той форме, в какой оно указано в источнике, не совпадает с заголовком записи, а для Вашей работы это имеет принципиальное значение. В описании идентифицирующего ресурса заголовок, напротив, может быть опущен, поскольку совпадает со сведениями об ответственности, которые для идентифицирующего источника являются обязательным элементом (см. пункт 4 данного списка).
Таким образом, для научно-вспомогательной библиографии возможен следующий вариант:
Янушкина Ю.В. Исторические предпосылки формирования архитектурного образа советского города 1930-1950-х гг. // Архитектура Сталинграда 1925-1961 гг. Образ города в культуре и его воплощение : [электрон. учеб. пособие] / Ю.В. Янушкина ; Волгогр. гос. архитектур.-строит. ун-т. – Волгоград, 2014. – Разд. 1. – С. 8-61. – URL: http://vgasu.ru/attachments/oi_yanushkina_01.pdf (дата обращения: 14.01.2022).
На наш взгляд, наиболее авторитетной для научных работ является ссылка на печатный ресурс. В приведенном примере имеется упоминание о печатном аналоге. Предполагаем, что возможен также следующий вариант:
Янушкина Ю.В. Исторические предпосылки формирования архитектурного образа советского города 1930-1950-х гг. // Архитектура Сталинграда 1925-1961 гг. Образ города в культуре и его воплощение : учеб. пособие / Ю.В. Янушкина ; Волгогр. гос. архитектур.-строит. ун-т. – Волгоград, 2014. – Разд. 1. – С. 8-61. – Электрон. аналог изд. доступен на сайте Ин-та архитектуры и строительства ВолгГТУ. URL: http://vgasu.ru/attachments/oi_yanushkina_01.pdf (дата обращения: 14.01.2022).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: