Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53939
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №44079
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, знак двоеточие : нужно отделять пробелами до и после его написания по ГОСТ Р7.0.5 2008 «Библоиграфическая ссылка…»?
Какой вариант описания верный: первый (c пробелами) или второй?
Новиков А.В., Новикова И.Я. Институты, сегменты и инструменты финансового рынка : учеб. пособие. Новосибирск : НУЭУ, 2018. 248 с.
или
Новиков А.В., Новикова И.Я. Институты, сегменты и инструменты финансового рынка: учеб. пособие. Новосибирск: НУЭУ, 2018. 248 с.
Заранее спасибо!
Ответ [2022-01-19 14:55:08] :
Здравствуйте. ГОСТ на библиографическое описание не распространяется на правила составления библиографических ссылок, но влияет на некоторые элементы, их составляющие. Согласно пункту 4.6.5 ГОСТ Р 7.0.100-2018 «Для разделения областей и элементов, а также для различения предписанной и грамматической пунктуации применяют пробелы в один печатный знак до и после предписанного знака. Исключение составляют знаки «точка» и «запятая», пробелы оставляют только после них». Пробел не применяется в том случае, если двоеточие и другие знаки препинания «авторские» и указаны в предписанных источниках информации. Главным предписанным источником информации является титульный лист. В порядке исключения мы просмотрели интересующее Вас издание de visu. Слова «учебное пособие» являются сведениями, относящимися к заглавию и указывающими на тип издания. Сведения, относящиеся к заглавию, записывают с прописной буквы вне зависимости от того, как они приведены на титульном листе. В научно-вспомогательной библиографии считается важным приводить также сведения об ответственности. При этом в ссылке можно не повторять имена авторов, приведенные в заголовке, а ограничиться только названиями организаций. С другой стороны, это противоречит принципу лаконизма для ссылки. Вы сами решаете, какие элементы включать в библиографическую ссылку.
Предлагаем следующий вариант:
Новиков А.В., Новикова И.Я. Институты, сегменты и инструменты финансового рынка : учеб. пособие / Новосиб. гос. ун-т экономики и управления, Сиб. акад. финансов и банковского дела. Новосибирск : НГУЭУ, 2018. 247 с.