Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 17 из 23 возможных || в базе запросов: 53905
Просмотр запроса №44056
Доброе утро!При составлении списка литературы к диссертации какой лучше использовать ГОСТ - новый ГОСТ Р 7.0.100-2018 или старый ГОСТ Р 7.0.11-2011 (и если старый, нужно ли, например указывать ISBN и другие изменения?)
Ответ [2022-01-17 13:31:14] :
Здравствуйте. Согласно п. 5.6.7. ГОСТ 7.0.11-2011 библиографические описания в списке литературы для диссертаций ранее оформлялись по ГОСТ 7.1-2003. При этом необходимо заметить, что примеры, приведенные в приложениях к ГОСТ Р 7.0.11-2011, к сожалению, оформлены без учета соответствующих стандартов. Введение ГОСТ Р 7.0.100-2018 означает, что на территории России описания должны оформляться по новому ГОСТу. Это отражено в примечании к п. 2. Нормативные ссылки (ГОСТ 7.0.11-2011).
При этом необходимо учитывать, что полное описание согласно стандарту применяется для изданий государственной библиографии, баз и банков данных и электронных каталогов национальных библиотек (п.4.4.4. ГОСТ Р 7.0.100-2018 ). В таких описаниях приводят полный набор обязательных, условно-обязательных и факультативных элементов и не применяют сокращения. В остальных случаях, в том числе и в списке литературы для диссертации, возможно применение только обязательных элементов и отдельных условно-обязательных элементов (например, сведений, относящихся к заглавию, и последующих сведений об ответственности) и применение сокращений согласно ГОСТ Р 7.0.12-2011 и 7.11-2004.
Международные стандартные номера входят в число обязательных элементов, однако в практике научно-вспомогательной библиографии, в том числе при составлении списков литературы, для которых не требуется идентификация в международном документальном потоке, они традиционно не используются. При этом мы считаем необходимым включать в описание такой идентификатор ресурса, как DOI.
При составлении описаний в списке литературы для диссертации необходимо также учитывать рекомендации ВАК и правила, принятые в Вашей научной организации.
Также Вы можете ориентироваться на наши примеры и рассуждения, приведенные в ответах на запросы ВСС (открыть ссылку) и ВСС КОРУНБ (открыть ссылку). Если Вам не удастся найти эквивалент интересующей Вас библиографической записи, Вы можете задать свой вопрос в любую из виртуальных справочных служб.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: