Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 17 из 23 возможных || в базе запросов: 53905
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №43947
Здравствуйте! Просьба ответить…
В каком документе описано, как нужно ссылаться на книги и публикации
1. Епископов (архиереев)
2. Священников (черное духовенство: иеромонахи, игумены, архимандриты)
3. Священников (белое духовенство: иереи , протоиереи)
4. Священников, которые являются целибатами (фамилия в скобках или нет?)
Есть ли разница в описании книг епископов и священников?
Есть ли в разница в описании книг священников (черное духовенство), священников (белое духовенство), священников целибатов?
Чин (митрополит, протоиерей…) ставится перед фамилией или после нее?
Как верно сделать библиографические ссылки на следующие публикации и издания?
А как писать после… Далее:… ?
Макарий (Булгаков), митр. Московский и Коломенский. История Русской Церкви : [в 7 кн.]. М., 1995. Кн. 3 (науч. ред. А.А. Турилов). Отд. 1. Т. 5. С. 224, 536 (примеч. 128), 537 (примеч. 130). Далее: Макарий (Булгаков), митр. 1995. Кн. 3. Отд. 1. Т. 5.
Антония (Миронова), игум. Выксунского Иверского женского монастыря. Святитель Тихон Воронежский, Задонский : доклад на съезде монашествующих (Дальне-Давыдовский монастырь, март 2018) // Выксунская епархия. Нижегородская митрополия : [сайт]. Публикации. URL:
h t t ps://vyksa-eparhia.ru/publikacii/svyatitel_tihon_voronezhskij_zadonskij/). Далее: Антония (Миронова), игум. 2018.
Алферьев Г.И., прот. Г[ород] Алексин // Памятная книжка г. Алексина и Алексинского уезда / сост. Г.В. Анофриев при участии прот. Г.И. Алферьева и др. лиц. Алексин : Общество «Помощь Воину», 1915 (Калуга : тип. «Доверие»). С. 31–37. Далее: Алферьев, прот. 1915.
Для справки: Автор — протоиерей Георгий Алферьев
Прот. Иоанн Мейендорф. Византия и Московская Русь. Очерк по истории
церковных и культурных связей в XIV веке. Paris, 1990. С. 347.
Степанов Г., свящ., Попов А.С. Лики Алексина. Aлексин : [б. и.], 2005. Далее: Степанов, свящ., Попов А.С. 2005.
Ответ [2021-12-29 10:28:48] :
Здравствуйте. Согласно пункту 9.4. Положения о Виртуальной справочной службе в рамках одного запроса рассматривается только одна тематическая, фактографическая или библиографическая справка.
В стандартах, которые регламентируют библиографическое описание и библиографическую ссылку, особые правила описания публикаций духовных лиц не отражены. При составлении таких описаний мы ориентируемся на ГОСТ 7.80-2000 , где приведены примеры описания имен духовных лиц (пункт 5.14.) и на Российские правила каталогизации (РПК), где также отражены особенности приведения в заголовке имен духовных лиц (разд. 4, гл. 29 ).
Нужно иметь в виду, что данные правила касаются приведения заголовков в записи для каталогов. В описаниях для научно-вспомогательной библиографии, например, не принято приводить идентифицирующие признаки, если на это нет крайней необходимости. Но регламентирующие указания, приведенные в ГОСТ 7.80 и РПК, могут быть учтены при составлении библиографического описания и библиографической ссылки.
Также существует следующее издание:
Редакционно-издательское оформление церковных печатных изданий : справ. автора и изд. М. : Изд-во Моск. патриархии рус. православ. церкви, 2015. 208 с. Электрон. копия доступна на сайте Издат. совета рус. православ. церкви : [сайт]. М., 2015. URL: http://izdatsovet.ru/upload/roi.pdf (дата обращения: 28.12.2021).
Но речь идет именно об оформлении печатных изданий, а рекомендации, приведенные в справочнике, несколько противоречат ГОСТу на заголовок и РПК.
Таким образом, при составлении библиографического описания и библиографической ссылки на публикации духовных лиц можно ориентироваться на вышеприведенные стандарты и правила, но необходимо также учитывать положения существующих стандартов на описание.
Приведенные Вами записи для библиографической ссылки требуют уточнения и упорядочивания. Вы можете заказать редактирование описаний для ссылки в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуга предоставляется на платной основе.