Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 55444

Каталог выполненных запросов

Библиографическая запись. Библиографические списки

DOI (7)
Видео (18)
Всего записей: 628
Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, какие документы (издания) являются старопечатными изданиями для библиографического описания?
Ответ [2023-02-02 19:59:06] :
Здравствуйте. Согласно Российским правилам каталогизации (открыть ссылку) старопечатные издания – это книги, выпущенные с 1 января 1501 г. по 31 декабря 1830 г., а также издания более позднего времени, изготовленные ручным способом. Библиографическое описание этих ресурсов имеет свои особенности, которые отражены в РПК, а также в следующем источнике:
Правила составления библиографического описания старопечатных изданий / сост.: И.М. Полонская, Н.П. Черкашина ; при участии Н.Ю. Шильниковой. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : Пашков дом, 2003. – 399 с. : текст, табл., ил. – Электрон. копия доступна на сайте Рос. гос. б-ки. URL: https://kp.rsl.ru/assets/files/documents/Cher_Verst.pdf (дата обращения: 02.02.2023).
Применять данные правила необходимо с учетом положений ГОСТ Р 7.0.100-2018.
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, если в школе просят в проектной работе выполнить библиографию и список литературы отдельно, что это может значит и может ли библиография значить что-то другое помимо списка литературы?
Ответ [2023-01-31 10:39:15] :
Здравствуйте. Как правило, список литературы в учебной работе включает издания, которые использовались в процессе написания работы. Библиография в данном случае, вероятно, должна состоять из дополнительной литературы по теме.
Консультация нужна по ГОСТ 2018 года. Как сделать одночастное описание документа, если указать переплет, массу, формат? Можно несколько примеров (хоть три)? А моя задача - 10 одночастных... Но разных...
Ответ [2023-01-21 20:11:22] :
Здравствуйте. В традициях научно-вспомогательной библиографии не принято включать такие сведения в библиографическое описание.
Данные о формате и/или размере обязательно включают при описании в область физической характеристики только для старопечатных изданий. Это отражено и в ГОСТ Р 7.0.100-2018 (см. пункт 5.6.5.8). Также для старопечатных изданий могут быть включены в описание сведения о переплете. Эти сведения даются в примечаниях. Область примечаний не регламентируется. Составление библиографического описания для старопечатных изданий имеет свои особенности. Вы можете ознакомиться с ними в следующем издании:
Правила составления библиографического описания старопечатных изданий / сост.: И.М. Полонская, Н.П. Черкашина ; при участии Н.Ю. Шильниковой. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : Пашков дом, 2003. – 399 с. : текст, табл., ил. – Электрон. копия доступна на сайте Рос. гос. б-ки. URL: https://kp.rsl.ru/assets/files/documents/Cher_Verst.pdf (дата обращения: 20.01.2023).
Применять данные правила необходимо с учетом положений ГОСТ Р 7.0.100.
Сведения о размере иных изданий включают в область физической характеристики при описании для каталогов библиотек. С включением в описание данных о массе документа мы в своей практике не сталкивались.
Информация о переплете согласно ГОСТ Р 7.0.100 может быть включена также в дополнительные сведения для идентификатора ресурса (пункт 5.9.4). Данный элемент является факультативным и в описаниях для научно-вспомогательной библиографии также не применяется.
При выполнении учебного задания Вы сами выбираете ресурсы и составляете описание самостоятельно. Согласно Положению о Виртуальной справочной службе подобные запросы не выполняются.
Ещё раз здравствуйте, простите, забыла уточнить в запросе № 47111, что описания необходимы для оформления библиографических списков (в массовых библиотеках).
Спасибо
Ответ [2022-12-30 11:57:19] :
Здравствуйте. Спасибо за уточнение. См. ответ на запрос № 47111.
Здравствуйте! Уважаемые коллеги, поздравляем с наступающим новым годом и желаем вам всего самого наилучшего!
Помогите, пожалуйста, разобраться: сокращаются ли китайские, японские, корейские имена в библиографическом описании?
Например, как правильно оформить заголовок к биб.записи:
Сунь Д. Пересмотр трагедии Катерины и Фаньи в контексте китайской и русской культур / Сунь Д., Фань С. // Мир науки, культуры, образования. – 2020. – № 3 (82). – С. 441-442.
или
Сунь Дамань Пересмотр трагедии Катерины и Фаньи в контексте китайской и русской культур / Сунь Дамань, Фань Сяосяо // Мир науки, культуры, образования. – 2020. – № 3 (82). – С. 441-442. ???
Большое спасибо за помощь!
Ответ [2022-12-30 11:57:08] :
Здравствуйте. К сожалению, ГОСТы не содержат однозначных указаний. Из-за разной практики указания последовательности восточных имен и фамилий – нередко составных – часто невозможно точно отделить одно от другого, также распространенность некоторых фамилий при сокращении инициалов может привести к некорректной привязке публикации. Поэтому сложилась практика восточные имена в заголовке не сокращать. Если возможно однозначно установить фамилию, то в заголовке используется запятая, отделяющая имя (имена) от фамилии. Обратите внимание, что после заголовка ставится точка, а в сведениях об ответственности имена даются в форме, приведенной в источнике, без сокращений.
Т.е.
Сунь Дамань. Пересмотр трагедии Катерины и Фаньи в контексте китайской и русской культур / Сунь Дамань, Фань Сяосяо // Мир науки, культуры, образования. – 2020. – № 3 (82). – С. 441-442.
или, если точно установлено, что фамилия именно Сунь
Сунь, Дамань. Пересмотр трагедии Катерины и Фаньи в контексте китайской и русской культур / Сунь Дамань, Фань Сяосяо // Мир науки, культуры, образования. – 2020. – № 3 (82). – С. 441-442.
Здравствуйте! Возник вопрос по составлению библиографического описания, согласно ГОСТу ГОСТ Р7.0.100–2018

Согласно ГОСТу, знак "точка и тире" является знаком предписанной пунктуации для разделения областей биб. описания (п. 4.6.2).

В п. 4.6.5 говорится, что до и после знаков предписанной пунктуации применяются пробелы.


В п 4.6.11 сказано: "при сочетании грамматического и предписанного знаков препинания в
описании приводят оба знака. Если элемент заканчивается знаком «многоточие»
или точкой в конце сокращенного слова, а предписанная пунктуация следующего
элемента является знаком «точка» или «точка и тире», то точку, относящуюся к
предписанной пунктуации следующего элемента, опускают".Т.е. согласно этому пункту, если область заканчивается точкой или многоточием, то из знака "точка и тире" точка опускается. Причем четко сказано, что точка ставится в случае сокращения слова.

Далее, в приложении А приводятся примеры биб. описаний где эти правила не соблюдаются. Вот первый из них:


Каменский, П. П. Труды по истории изобразительного искусства : художественная
критика / П. П. Каменский ; составитель, автор вступительной статьи и примечаний Н. С.
Беляев ; Библиотека Российской академии наук. – Санкт-Петербург : БАН, 2017. – 215, [1]
с. : портр.; 21 см. – Библиогр. в подстроч. примеч. – Имен. указ.: с. 206–215. – 300 экз. (1-й
з-д 1–100). – ISBN 978-5-336-00204-1. – Текст : непосредственный.


После слова "наук" точка идет без пробела, хотя это не сокращенное слово.

БАН, 2017 так же указано точка, хотя это не сокращенное слово.

Хотя, согласно правилам, касаемо знака предписания "точка и тире" это биб. описание должно принять вид:


Каменский, П. П. Труды по истории изобразительного искусства : художественная
критика / П. П. Каменский ; составитель, автор вступительной статьи и примечаний Н. С.
Беляев ; Библиотека Российской академии наук .– Санкт-Петербург : БАН, 2017 .– 215, [1]
с. : портр.; 21 см. – Библиогр. в подстроч. примеч. – Имен. указ.: с. 206–215 .– 300 экз. (1-й
з-д 1–100) .– ISBN 978-5-336-00204-1 .– Текст : непосредственный.


Подскажите, пожалуйста, является ли это ошибкой, или допустимы оба варианта использования знака "точка и тире". Может быть по этому поводу кто-то давал разъяснения!

Спасибо!
Ответ [2022-12-18 11:01:50] :
Здравствуйте. Ваш вопрос не совсем понятен.
Пункт 4.6.5. ГОСТ Р 7.0.100-2018 гласит: «Для разделения областей и элементов, а также для различения предписанной и грамматической пунктуации применяют пробелы в один печатный знак до и после предписанного знака. ИСКЛЮЧЕНИЕ СОСТАВЛЯЮТ ЗНАКИ «ТОЧКА» И «ЗАПЯТАЯ», ПРОБЕЛЫ ОСТАВЛЯЮТ ТОЛЬКО ПОСЛЕ НИХ».
Точка и запятая в данном контексте являются частью знака предписанной пунктуации.
В пункте 4.6.11. речь идет о многоточии или точке в конце сокращенного слова, которые являются грамматическими знаками препинания. Соответственно, точка, относящаяся к знаку предписанной пунктуации, опускается.
Приведенный Вами вариант является ошибочным.
Добрый день, вопрос. Нужно ли в статьях указывать полные выходные данные со всеми составителями, редакторами и пр. в источнике из которого статья?
Федоров, А. И.
Большой Меншиковский дворец. Перезагрузка. Десять лет спустя / А. И. Федоров // Novum in veteri. Экспозиционно-выставочная деятельность в пространстве исторического памятника : Сборник статей по материалам научно-практической конференции ГМЗ "Петергоф" 22 - 23.04 2019 / вступ. сл. Е. Я. Кальницкая ; отв. ред. А. С. Белоусов ; коорд. и подгот. изд.: Т. Г. Айба [и др.]. - Санкт-Петербург : ГМЗ "Петергоф", 2020. - С. 24-32 : ил. - Библиогр. в конце ст.
Например, все что после /
Ответ [2022-11-23 20:23:50] :
Здравствуйте. В отличие от обязательных элементов библиографического описания, набор условно-обязательных и факультативных элементов регулируется по выбору библиографирующей организации/лица в зависимости от целей и задач. Например, для научно-вспомогательной библиографии уместнее предоставить всю информацию, которая может характеризовать научный уровень издания (сведения о возглавляющей организации в сведениях об ответственности, о наличии и авторе вступительной статьи, о редакторе, о наличии иллюстраций и библиографии). Координаторов подготовки издания, корректоров, технических редакторов, дизайнеров и пр., как правило, не указывают; однако если составляется библиография трудов определенного автора (или сотрудников организации, где важно учесть все фамилии), то эти сведения также могут стать уместными. Напротив, при оформлении ссылки по ГОСТ Р 7.0.5-2008, одним из принципов которого является принцип лаконизма, сведения об ответственности для идентифицирующего ресурса, о наличии библиографии и иллюстраций, как правило, опускают.
Обратите также внимание, что:
- запятая перед инициалами в заголовке факультативна;
- при описании статей допускается не повторять в сведениях об ответственности фамилию одного автора;
- сведения, относящиеся к заглавию ("сборник"), приводятся со строчной буквы;
- сведения о наличии вступительного слова и его авторе не указаны на титульном листе данного издания, поэтому они должны быть приведены в квадратных скобках;
- если для идентифицирующего ресурса приводятся сведения об ответственности, которые приведены на обороте титульной страницы, логично перед ними указать возглавляющую организацию, которая приведена на титульной странице;
- издательство для идентифицирующего ресурса может быть опущено.
При любом выборе подход и набор приводимых элементов должны быть едиными для всего массива библиографических записей.
Объектом цитирования является графическая иллюстрация с картины художника или фотография. Исходное место нахождения иллюстрации - текст опубликованной известной научной работы педагогической направленности (ВАК).
Иллюстрация имеет собственную подпись(произвольный пример ниже):

Рисунок 1. Семеренко И.П. ТВОРЧЕСКИЕ ПОИСКИ. 2009. Х., м. 75х90. Москва.

Существует ли ГОСТ или иные нормативные документы, регламентирующие порядок оформления такого вида заимствований при цитировании в другой научной текстовой работе?
Какой порядок действий при оформлении цитирования в теле статьи и списке использованной литературы?
Существуют ли практические примеры?
Есть ли различия при цитировании объектов текстовых заимствований и заимствований объектов, состоящих из конкретно визуальной информации, снабжённых пояснительной подписью как неотъемлемой частью?
Ответ [2022-11-25 17:46:33] :
Здравствуйте. Цитирование любой информации оформляется согласно ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" и ГОСТ Р 7.0.100-2018 "Библиографическое описание", однако стандарты не регулируют указанную проблему.
Если в тексте публикации Вы приводите пояснительную надпись, то в подстрочной ссылке достаточно дать ссылку на известную научную работу с указанием страницы.
Если Вы воспроизводите рисунок вместе с подписью, предполагаем, что можно после подписи дать подстрочную ссылку «Приводится по: [ссылка на известную научную работу с указанием страницы]». Другие виды ссылок могут иметь свои нюансы в зависимости от выбранного варианта оформления, но логика действий сохраняется.
В списке использованной литературы библиографическое описание оформляется по ГОСТ Р 7.0.100-2018. Если в работе есть иные цитирования известной научной работы или рисунок опубликован в статье, то публикация несомненно описывается в целом. Если объектом цитирования из книги является исключительно рисунок, то в списке литературы, как правило, так же приводится описание публикации в целом. Однако возможен вариант, когда рисунок описывается как составная часть издания; при этом подпись становится заглавием составной части, а известная научная работа – идентифицирующим документом.
Правильное оформление объекта цитирования из стороннего источника при написании научной статьи. Объектом цитирования является таблица.Содержание таблицы исключительно текстовое.Исходное место нахождения таблицы - текст известной научной работы. Какой порядок действий?
Ответ [2022-11-25 17:45:27] :
Здравствуйте. Поскольку речь идет о ссылке, то необходимо учитывать положения ГОСТ Р 7.0.5-2008. Например, согласно п. 6.2.1, "для аналитических записей допускается, при наличии в тексте библиографических сведений о составной части, в подстрочной ссылке указывать только сведения об идентифицирующем документе". Т.е. если в тексте публикации Вы приводите данные из этой таблицы с комментарием по принципу "в таблице 2, обобщающей ... , указано: "..."", то в подстрочной ссылке достаточно дать ссылку на известную научную работу с указанием страницы.
Если Вы приводите таблицу полностью, предполагаем, что можно ориентироваться на п. 4.12 и после названия таблицы дать подстрочную ссылку «Приводится по: [ссылка на известную научную работу с указанием страницы]».
Другие виды ссылок могут иметь свои нюансы в зависимости от выбранного варианта оформления, но логика действий сохраняется.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, при оформлении списка источников возникла необходимость сослаться на отчет по НИР. В госте указаны примеры, но нее указано что означают цифры вначале 42-44,05-11,06-02. (примеры ниже)
пример 1: Формирование генетической структуры стада [Текст] : отчет о
НИР (промежуточ.) : 42-44 / Всерос. науч.-исслед. ин-т животноводства ; рук. Попов В. А.
пример 2: Проблемы этнических меньшинств [Текст] : отчет о НИР
(заключ.) : 05-11
пример 3: Состояние и перспективы развития статистики печати Российской
Федерации [Текст] : отчет о НИР (заключ.) : 06-02 / Рос. кн. палата ; рук.
А. А. Джиго ; исполн.: В. П. Смирнова [и др.]. – М., 2000. – 250 с. – Библиогр.: с. 248–250. – Инв. № 756600.
Ответ [2022-11-02 16:26:54] :
Здравствуйте. Спасибо за интересный вопрос. К сожалению, библиографы ИБО РНБ не имеют особого опыта в описании таких отчетов. Рассматривая элементы библиографического описания отчетов о НИР, мы ссылаемся, прежде всего, на примеры, приведенные в ГОСТ 7.1-2003 с учетом положений ГОСТ Р 7.0.100-2018.
При составлении любого описания необходимо ориентироваться на источники информации, главным из которых является титульный лист.
Согласно ГОСТ 7.32-2017 на титульном листе научно-исследовательской работы приводятся различные номера, идентифицирующие отчет: регистрационный номер ЕГИСУ НИОКТР, регистрационный номер ИКРБС и соответствующие коды; номер (шифр) научно-технической программы, темы; номер книги отчета и т.д.
Посмотреть de visu отчеты, приведенные в примерах к ГОСТ 7.1-2003 не представляется возможным, поэтому установить, что именно означают приведенные цифры, к сожалению, не удалось.
Надеемся, что при составлении описания для списка источников, Вы имеете возможность изучить титульный лист необходимого Вам отчета о НИР.