Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53938
Просмотр запроса №48080
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, сведения об ответственности составной части ресурса являются обязательным или обзязательно-факультативным элементом?
Допустимо ли:
// Коммуникативное пространство культуры : материалы Междунар. науч. конф. в Орловском гос. ин-те культуры. – Орел, 2017. – С. 293-296.
или правильнее будет
// Коммуникативное пространство культуры : материалы Междунар. науч. конф. в Орловском гос. ин-те культуры / отв. ред. А.В. Овсянников, А.Г. Пастухов. – Орел, 2017. – С. 293-296.
Спасибо
Ответ [2023-03-16 19:08:32] :
Здравствуйте. Судя по приведенному примеру, Вас интересуют сведения об ответственности для идентифицирующего ресурса при составлении библиографического описания составной части ресурса.
Области и элементы в библиографическом описании и составной части ресурса, и идентифицирующего ресурса приводят в установленной последовательности согласно правилам одноуровневого библиографического описания (см. пункт 5.1 ГОСТ Р 7.0.100-2018 ).
Согласно пункту 5.2.6. обязательным элементом для описания являются первые сведения об ответственности. Последующие сведения об ответственности – условно-обязательный элемент. При этом при составлении описания ресурса, в котором не указаны авторы, в качестве первых сведений об ответственности приводят сведения об организациях, от имени или при участии которых опубликовано произведение, затем имена других лиц (составителей, редакторов и др.) (см. пункт 5.2.6.5).
В своих ответах мы всегда предлагаем учитывать, что примеры, приведенные в стандарте, отражают описания для изданий государственной библиографии, баз и банков данных и электронных каталогов национальных библиотек. В таких описаниях приводят полный набор обязательных, условно-обязательных и факультативных элементов и не применяют сокращения. В описаниях для научно-вспомогательной библиографии согласно ГОСТ возможно применение только обязательных элементов и отдельных условно-обязательных элементов (например, сведений, относящихся к заглавию, и последующих сведений об ответственности) и применение сокращений согласно ГОСТ Р 7.0.12-2011 и 7.11-2004.
При этом согласно пункту 4.9 ГОСТ Р 7.0.100 все данные в библиографическом описании могут быть представлены в полной форме. Вы сами принимаете решение, сообразуясь с целями и задачами Вашей работы и учитывая правила, принятые в Вашем учебном или научном учреждении.
Приведенные Вами сведения, относящиеся к заглавию идентифицирующего ресурса, не являются типичными. Для составления актуального описания необходим просмотр ресурса de visu. Однако издание не числится в каталогах Рос. нац. б-ки, Рос. гос. б-ки и Орлов. обл. науч. универс. публ. б-ки им. И.А. Бунина. Поиск на сайте Орлов. гос. ин-та культуры также результатов не дал.
При поиске в сети были найдены сведения, которые могут быть полезны при составлении подобного описания.
К примеру, рассмотрев статью, находящуюся в открытом доступе, и внеся соответствующие поправки с учетом ГОСТ Р 7.0.100 и традиций описания в научно-вспомогательной библиографии, можем составить следующее описание:
Кожемякин Е.А. Массмедиа и медиаисследования: эпистемический объект vs эпистемическая культура // Коммуникативное пространство культуры : материалы междунар. науч. конф., Орел, 16-17 марта 2017 г. / Орлов. гос. ин-т культуры. – Орел, 2017. – С. 27-35. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. архива открытого доступа БелГУ. URL: http://dspace.bsu.edu.ru/handle/123456789/25816?mode=full (дата обращения: 16.03.2023).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: