Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53938
Просмотр запроса №47291
Консультация нужна по ГОСТ 2018 года. Как сделать одночастное описание документа, если указать переплет, массу, формат? Можно несколько примеров (хоть три)? А моя задача - 10 одночастных... Но разных...
Ответ [2023-01-21 20:11:22] :
Здравствуйте. В традициях научно-вспомогательной библиографии не принято включать такие сведения в библиографическое описание.
Данные о формате и/или размере обязательно включают при описании в область физической характеристики только для старопечатных изданий. Это отражено и в ГОСТ Р 7.0.100-2018 (см. пункт 5.6.5.8). Также для старопечатных изданий могут быть включены в описание сведения о переплете. Эти сведения даются в примечаниях. Область примечаний не регламентируется. Составление библиографического описания для старопечатных изданий имеет свои особенности. Вы можете ознакомиться с ними в следующем издании:
Правила составления библиографического описания старопечатных изданий / сост.: И.М. Полонская, Н.П. Черкашина ; при участии Н.Ю. Шильниковой. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : Пашков дом, 2003. – 399 с. : текст, табл., ил. – Электрон. копия доступна на сайте Рос. гос. б-ки. URL: https://kp.rsl.ru/assets/files/documents/Cher_Verst.pdf (дата обращения: 20.01.2023).
Применять данные правила необходимо с учетом положений ГОСТ Р 7.0.100.
Сведения о размере иных изданий включают в область физической характеристики при описании для каталогов библиотек. С включением в описание данных о массе документа мы в своей практике не сталкивались.
Информация о переплете согласно ГОСТ Р 7.0.100 может быть включена также в дополнительные сведения для идентификатора ресурса (пункт 5.9.4). Данный элемент является факультативным и в описаниях для научно-вспомогательной библиографии также не применяется.
При выполнении учебного задания Вы сами выбираете ресурсы и составляете описание самостоятельно. Согласно Положению о Виртуальной справочной службе подобные запросы не выполняются.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: