Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53895
Просмотр запроса №47928
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, в своей работе в списке источников я пишу вот так: Луначарский А. В. Собрание сочинений ; В 8 т. : Литературоведение. Критика. Эстетика / [Ред. коллегия: И. И. Анисимов (глав. ред.) и др.] ; Акад. наук СССР. Ин-т мировой литературы им. А. М. Горького. – Москва : Худож. лит., 1963-1967. – 8 т.; Т. 8: Эстетика. Литературная критика. Т. 8 : Статьи, доклады, речи. (1928-1933) / Ред. И. С. Черноуцан, У. А. Гуральник. - 1967. - С.491.
а в сносках под текстом как правильно сократить эти данные?
Ответ [2023-03-06 16:15:38] :
Здравствуйте. Библиографическое описание для списка литературы оформляется согласно ГОСТ Р 7.0.100-2018 (открыть ссылку). При этом необходимо учитывать, что примеры, приведенные в стандарте, отражают описания для изданий государственной библиографии, баз и банков данных и электронных каталогов национальных библиотек. В таких описаниях приводят полный набор обязательных, условно-обязательных и факультативных элементов и не применяют сокращения. В описаниях для научно-вспомогательной библиографии согласно ГОСТ возможно применение только обязательных элементов и отдельных условно-обязательных элементов (например, сведений, относящихся к заглавию, и последующих сведений об ответственности) и применение сокращений согласно ГОСТ Р 7.0.12-2011 и 7.11-2004.
Приведенное Вами описание составлено без учета положений ГОСТ Р 7.0.100. Кроме того, в списке литературы должно быть приведено полное описание ресурса с указанием страниц, а не ссылка на конкретную страницу.
Например:
Луначарский А.В. Собрание сочинений. В 8 т. Литературоведение, критика, эстетика. Т. 8. Эстетика, литературная критика. Статьи, доклады, речи (1928-1933) / А.В. Луначарский ; ред. И.С. Черноуцан, У.А. Гуральник ; Акад. наук СССР, Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького. – Москва : Худож. лит., 1967. – 654 с., 4 л. ил. – Вспом. указ.: с. 625-650.
или
Луначарский А.В. Собрание сочинений : в 8 т. : литературоведение, критика, эстетика / А.В. Луначарский ; Акад. наук СССР, Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького. – Москва : Худож. лит., 1967. – Т. 8 : Эстетика, литературная критика : статьи, доклады, речи (1928-1933) / А.В. Луначарский ; ред. И.С. Черноуцан, У.А. Гуральник. – 654 с., 4 л. ил. – Вспом. указ.: с. 625-650.
В приведенном примере Вы ссылаетесь на конкретную страницу и, соответственно, на конкретную статью. Если это единственная ссылка на указанный ресурс, в списке литературы необходимо привести описание составной части ресурса согласно ГОСТ Р 7.0.100. Например:
Луначарский А.В. Социалистический реализм // Собрание сочинений. В 8 т. Литературоведение, критика, эстетика. Т. 8. Эстетика, литературная критика. Статьи, доклады, речи (1928-1933) / А.В. Луначарский ; ред. И.С. Черноуцан, У.А. Гуральник ; Акад. наук СССР, Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького. – Москва, 1967. – С. 491-523.
Если под сноской Вы подразумеваете подстрочную ссылку, то она оформляется согласно ГОСТ Р 7.0.5-2008 (открыть ссылку).
Луначарский А.В. Собрание сочинений. В 8 т. Литературоведение, критика, эстетика. Т. 8. Эстетика, литературная критика. Статьи, доклады, речи (1928-1933) / Акад. наук СССР, Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького. М. : Худож. лит., 1967. С. 491.
или
Луначарский А.В. Социалистический реализм // Собрание сочинений. В 8 т. Литературоведение, критика, эстетика. Т. 8. Эстетика, литературная критика. Статьи, доклады, речи (1928-1933) / А.В.Луначарский ; Акад. наук СССР, Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького. М., 1967. С. 491.
Поскольку Вы приводите в списке литературы полное описание ресурса, при наличии сведений об авторе и названии составной части ресурса в тексте работы, в подстрочной ссылке можно ограничиться кратким описанием, составленным на основе принципа лаконизма.
Луначарский А.В. Собрание сочинений. В 8 т. Т. 8. М., 1967. С. 491.
или
Луначарский А.В. Социалистический реализм // Собрание сочинений. В 8 т. Т. 8 / А.В. Луначарский. М., 1967. С. 491.
В любом случае Вы ориентируетесь на правила, принятые в Вашем учебном заведении.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: