Просмотр запроса №48099
Здравствуйте!
По какому ГОСТу оформляется список литературы в авторефератах и диссертациях: по ГОСТ 7.0.100-2018 «Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления»?
ГОСТ на оформление диссертаций в требованиях ссылается на ГОСТ 7.1-2003 "Библиографическая запись. Библиографическое описание". Но этот ГОСТ отменен.
Поэтому остается ГОСТ 2018 г. Верно?
Или Список литературы в диссертациях следует оформлять по ГОСТ ГОСТ Р 7.0.5 2008. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. БИБЛИОГРАФИЧЕСКАЯ ССЫЛКА Общие требования и правила составления.?
Внесите, пожалуйста, ясность!
Поэтому остается ГОСТ 2018 г. Верно?
Внесите, пожалуйста, ясность!
Ответ
[2023-03-19 19:30:54] :
Здравствуйте. Согласно п. 5.6.7. ГОСТ 7.0.11-2011 библиографические записи в списке литературы для диссертаций ранее оформлялись по ГОСТ 7.1, т.е. по действовавшему на тот момент ГОСТ 7.1-2003. При этом необходимо заметить, что примеры, приведенные в приложениях к ГОСТ Р 7.0.11, к сожалению, содержат неточности и опечатки, т.е. оформлены без учета соответствующего стандарта. В примечании к пункту 2 (Нормативные ссылки) ГОСТ Р 7.0.11 приведена следующая информация: «…Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом...». Соответственно на территории России с 1 июля 2019 года записи должны оформляться по ГОСТ Р 7.0.100-2018. ГОСТ Р 7.05-2008 применяется для библиографических ссылок и описания архивных документов. При этом необходимо учитывать, что, хотя ГОСТ Р 7.0.100 не распространяется на правила составления библиографических ссылок, но влияет на некоторые элементы, их составляющие.
Если в диссертации используются затекстовые ссылки, то ГОСТ Р 7.05 предполагает наличие совокупности затекстовых библиографических ссылок и особо оговаривает, что данная совокупность «не является библиографическим списком или указателем, как правило, также помещаемыми после текста документа и имеющими самостоятельное значение в качестве библиографического пособия. Это вызывает некоторые затруднения для практического применения.
Предполагаем, что если перечень затекстовых ссылок соответствует списку использованной литературы, составлен в алфавитном порядке и включает описание документа в целом, то для составления этого перечня (совокупности) следует все-таки придерживаться ГОСТ Р 7.0.100-2018.
В своих ответах мы всегда предлагаем учитывать, что примеры, приведенные в стандарте, отражают описания для изданий государственной библиографии, баз и банков данных и электронных каталогов национальных библиотек. В таких описаниях приводят полный набор обязательных, условно-обязательных и факультативных элементов и не применяют сокращения. В описаниях для научно-вспомогательной библиографии согласно ГОСТ возможно применение только обязательных элементов и отдельных условно-обязательных элементов (например, сведений, относящихся к заглавию, и последующих сведений об ответственности) и применение сокращений согласно ГОСТ Р 7.0.12-2011 и 7.11-2004.