Просмотр запроса №47560
Вопрос. Как правильно (в соответствии с новым ГОСТ Р 7. 0. 100-2018) составлять библиографическое описание сборника статей по итогам конференции.
Предположим. Если на титульной странице указано:
=====================================================
Управление культуры и архивного дела Астраханской области
Комитет культуры администрации города Астрахани
Муниципальное бюджетное учреждение доп. образования
V МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
«Значимые особенности в контексте современного научной деятельности»
(Астрахань, 26–27 янв. 2023 г.)
Сборник научных статей и докладов
отв. ред. Р.Б. Павлова.
=====================================================
Правильно ли это:
Сборник научных статей и докладов по материалам 5-й Межрегиональной научно-практической конференции «Значимые особенности в контексте современного научной деятельности» (Астрахань, 26–27 янв. 2023 г.) / Управление культуры и архивного дела Астраханской области, Комитет культуры администрации города Астрахани, муниципальное бюджетное учреждение доп. образования ; отв. ред. Р.Б. Павлова. – Астрахань : Студия печати МЗБ, 2023. – 154 с. : ил. – ISBN 9785-54-6098765754320987. – Текст : непосредственный.
Или так:
Значимые особенности в контексте современного научной деятельности : Сборник научных статей и докладов по материалам 5-й Межрегиональной научно-практической конференции (Астрахань, 26–27 янв. 2023 г.) / Управление культуры и архивного дела Астраханской области, Комитет культуры администрации города Астрахани, муниципальное бюджетное учреждение доп. образования ; отв. ред. Р.Б. Павлова. – Астрахань : Студия печати МЗБ, 2023. – 154 с. : ил. – ISBN 9785-54-6098765754320987. – Текст : непосредственный.
В ГОСТе указан пример составления:
«Институциональная экономика: развитие, преподавание, приложения», международная научная конференция (5 ; 2017 ; Москва). Сборник научных статей V Международной научной конференции «Институциональная экономика: развитие, преподавание, приложения», 15 ноября 2017 г. – Москва : ГУУ, 2017. – 382 с. : ил. ; 21 см. – В надзаг.: Гос. ун-т управления, Центр. экон.-мат. ин-т Рос. акад. наук, Новая экон. ассоц. – Библиогр. в конце докл. – 500 экз. (1-й з-д 100). — ISBN 978-5-215-03012-7. – Текст : непосредственный.
Есть вопрос по первой строке, описывающей не сборник, а саму конференцию. Фактически дважды повторяющиеся данные в одном описании. Такая избыточность информации обязательна?
Вторая строка, описывающая сам сборник, имеет последовательность. Сначала,- Сборник научных статей V Международной научной конференции, затем,- «Институциональная экономика : развитие, преподавание, приложения», 15 ноября 2017 г.
Важна ли именно такая последовательность?
И ещё один вопрос.
Правильно ли указана такая последовательность:
V МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
(в ГОСТ Р 7. 0. 4-2020 последовательность обратная)
Предположим. Если на титульной странице указано:
=====================================================
Управление культуры и архивного дела Астраханской области
Комитет культуры администрации города Астрахани
Муниципальное бюджетное учреждение доп. образования
V МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
(Астрахань, 26–27 янв. 2023 г.)
Сборник научных статей и докладов
отв. ред. Р.Б. Павлова.
=====================================================
Правильно ли это:
Или так:
В ГОСТе указан пример составления:
Важна ли именно такая последовательность?
И ещё один вопрос.
Правильно ли указана такая последовательность:
V МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
(в ГОСТ Р 7. 0. 4-2020 последовательность обратная)
Ответ
[2023-02-09 18:27:49] :
Здравствуйте. Вы не указываете, для каких целей составляется библиографическое описание. Еще раз хотим обратить внимание на то, что примеры, приведенные в ГОСТ Р 7.0.100-2018, отражают описания для изданий государственной библиографии, баз и банков данных и электронных каталогов национальных библиотек. В таких описаниях приводят полный набор обязательных, условно-обязательных и факультативных элементов и не применяют сокращения. Избыточность описания в приведенных Вами примерах обусловлена именно этим. Примеры, приведенные в стандарте, содержат заголовок согласно отечественной традиции. В указанном примере название конференции по ГОСТ 7.80-2000 является заголовком, содержащим наименование организации. В научно-вспомогательной библиографии не принято использовать такой формат описания.
В описаниях для научно-вспомогательной библиографии согласно ГОСТ возможно применение только обязательных элементов и отдельных условно-обязательных элементов (например, сведений, относящихся к заглавию, и последующих сведений об ответственности) и применение сокращений согласно ГОСТ Р 7.0.12-2011 и 7.11-2004, что мы и используем в своей практике.
Если речь идет о составлении описания для научно-вспомогательной библиографии, можем отметить следующее: область вида содержания и средства доступа, которые являются условно-обязательными элементами, по нашему мнению, стоит использовать только в случаях, когда содержание ресурса смешанное и требует отдельного пояснения. Также для научно-вспомогательной библиографии традиционно считается возможным не приводить ISBN. Смотрите ответ на запрос № 37217 . Термин «сборник» указывает на вид издания (по ГОСТ Р 7.0.60-2020 ) и согласно пункту 5.2.5. ГОСТ Р 7.0.100-2018 включается в сведения, относящиеся к заглавию.
Исходя из вышеизложенного и учитывая данные, которые вы приводите о титуле, считаем возможным следующий вариант описания:
Значимые особенности в контексте современной научной деятельности : V межрегион. науч.-практ. конф. (Астрахань, 26-27 янв. 2023 г.) : сб. науч. ст. и докл. / Упр. культуры и арх. дела Астрах. обл., Ком. культуры администрации г. Астрахани, Муницип. бюджет. учреждение дополн. образования ; отв. ред. Р.Б. Павлова. – Астрахань : Студия печати МЗБ, 2023. – 154 с. : ил.
Предполагаем, что такое описание возможно и на оборотной стороне титула. Однако нужно иметь в виду, что это всего лишь предположение. Запросы по издательскому оформлению публикаций находятся вне профессиональной компетенции сотрудников Информационно-библиографического отдела. ГОСТ Р 7.0.4-2020 в нашей практике не используется.