Просмотр запроса №48272
Здравствуйте. Помогите с библиографическим описанием издания.Встречаюсь с таким случаем в первый раз, опыта по описанию изданий у меня мало,я затрудняюсь. С виду это автореферат диссертации, но слова "автореферат"-нет нигде, вместо этого следующая запись после названия: научный доклад, представленный в качестве диссертации на соискание ученой степени доктора филологических наук.Вопрос:мне описывать издание как автореферат, но в продолжении заглавия указывать эту запись научный доклад....? либо можно просто написать автореферат диссертации. Склоняюсь к первому варианту (как написано на титуле).Заранее благодарна.
Ответ
[2023-04-02 14:12:35] :
Здравствуйте. Допускается оформление диссертации на соискание ученой степени доктора наук (а с 2021 г. в некоторых случаях и кандидата наук) в виде научного доклада, подготовленного на основе совокупности ранее опубликованных соискателем работ по результатам исследований и разработок, известных широкому кругу специалистов. Автореферат на диссертацию в виде научного доклада не пишется, а диссертация в виде научного доклада рассылается как автореферат.
При поиске в рамках Виртуальной справочной службы было выявлено, что библиографическое описание таких диссертаций в каталогах ведущих библиотек не всегда соотносится с данными, приведенными на титульном листе. Необходимо отметить, что в изданиях «на правах рукописи» титульный лист довольно часто совпадает с обложкой. Согласно пункту 4.7.1 ГОСТ Р 7.0.100-2018 титульный лист (или элемент его заменяющий и содержащий идентифицирующие ресурс сведения) является главным источником информации. Исходя из этого, на наш взгляд, при составлении библиографического описания необходимо ориентироваться именно на титул.
К сожалению, Вы не приводите данные о ресурсе, который необходимо описать.
Предлагаем варианты описания ресурсов, найденных в процессе поиска информации при ответе на Ваш запрос. Описание составлено в традициях научно-вспомогательной библиографии с применением обязательных и условно-обязательных элементов и сокращений согласно ГОСТ Р 7.0.12-2011. Обратите внимание, что при необходимости Вы можете привести все данные в библиографическом описании в полной форме согласно пункту 4.9. ГОСТ Р 7.0.100. Вы сами принимаете решение, сообразуясь с целями и задачами Вашей работы и учитывая правила, принятые в Вашем учебном или научном учреждении.
Тужаров Г.М. Грамматические категории имени существительного в марийском языке : науч. докл., представленный в качестве дис. … д-ра филол. наук / Тужаров Геннадий Матвеевич ; Марийс. гос. ун-т. – Йошкар-Ола, 1998. – 80 с. – Библиогр.: с. 78-80 (36 назв.).
Коваленко А.Е. Гигрофоровые грибы (порядок Hygrophorales, Basidiomycota): видовой состав в России, филогенез, система : дис. в виде науч. докл. ... д-ра биол. наук / Коваленко Александр Елисеевич ; Рос. акад. наук, Ботан. ин-т им. В.Л. Комарова. – Москва, 2006. – 48 с. : ил. – Библиогр.: с. 42-48 (70 назв.).