Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 54758

Каталог выполненных запросов

Библиографическая запись. Библиографические списки

DOI (6)
Видео (18)
Всего записей: 614
Уважаемые коллеги. Вопрос: при составлении списка работ, например, автора Л. В. Сазоновой (биобиблиография) при описании (особенно как члена редколлегии) нет необходимости перечислять всех участников, но важно указать ФИО Сазоновой, а Сазонова то 5, то 10. Можно ли в таких случаях использовать <…> и нужно ли в таких случаях ставить запятую до и после <…>. Особенно использование <…> важно при перечислении членов редколлегии. Пример:
Научно обоснованная система земледелия Ленинградской области : (рекомендации) / в разработке принимали участие: В. А. Семенов, Г. В. Семенов, В. А. Чернышов <…> Л. В. Сазонова [и др.] ; Министерство сельского хозяйства РСФСР, Отделение ВАСХНИЛ по Нечерноземной зоне РСФСР, Исполнительный комитет Ленинградского областного Совета народных депутатов. Ленинград, 1982. 184 с. : табл.
Ответ [2024-05-06 14:28:48] :
Здравствуйте. Нам неизвестна структура вашего списка и принципы, которыми вы руководствуетесь при его составлении. Поскольку данные о разработчиках являются составным элементом «области заглавия и сведений об ответственности», предполагаем, что в данном случае можно руководствоваться следующими пунктами ГОСТ Р 7.0.100-2018 (открыть ссылку):
4.6.8 Часть элемента при необходимости может быть опущена. Пропуск части элемента обозначают знаком пропуска – «многоточие» с пробелами до и после этого предписанного знака. Отсутствие области или элемента в целом многоточием не обозначается.
4.9.3 В тех случаях, когда объект описания имеет чрезмерно длинное заглавие, допускается применять такой способ сокращения, как пропуск отдельных слов, фраз, если это не приводит к искажению смысла.
Соответственно, описание может таким:

Научно обоснованная система земледелия Ленинградской области : (рекомендации) / в разраб. принимали участие: В.А. Семенов, Г.В. Семенов, В.А. Чернышов … Л. В. Сазонова [и др.] ; М-во сел. хоз-ва РСФСР, Отд-ние ВАСХНИЛ по Нечернозем. зоне РСФСР, Исполком Ленингр. обл. Совета нар. депутатов. – Ленинград : ЦК ВМФ, 1982. – 184 с. : табл.
К вопросу 52083: 1. Династия Романовых : загадки. Версии. Проблемы.
2. Династия Романовых : Загадки. Версии. Проблемы.
Ответ [2024-04-19 13:44:42] :
Здравствуйте. В порядке исключения мы сочли возможным посмотреть издание de visu. Поскольку «загадки, версии, проблемы» являются пояснением к основному заглавию, а не равноправны по отношению к нему, то речь идет именно о сведениях, относящихся к заглавию. Это вытекает и из смысловой составляющей, и из оформления: данные сведения на титуле выделены иными полиграфическими средствами, нежели основное заглавие. При этом они раваноправны по отношению друг к другу. Следует отличать такие сведения от «Другого заглавия», которое приводят В КАЧЕСТВЕ сведений, относящихся к заглавию (см. пункт 5.2.5.6 ГОСТ Р 7.0.100), и которое имеет такую же смысловую нагрузку, как и основное заглавие.
Согласно пункту 5.2.5.4. ГОСТ Р 7.0.100 при отсутствии в источнике знаков препинания между однородными сведениями, относящимися к заглавию, или при наличии точки между ними сведения разделяют знаком «запятая». Соответственно, библиографическое описание будет выглядеть следующим образом:

Гримберг Ф.Л. Династия Романовых : загадки, версии, проблемы / Фаина Гримберг. – Москва : НЦ ЭНАС, 2006. – 219, [2] с.
Здравстуйте! Прошу уточнить, в первом библиографическом описании неверно со строчной буквы введено другое заглавие?
Ответ [2024-04-19 15:13:51] :
Здравствуйте. См. ответ на запрос № 52084 .
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Прошу мне помочь. Подскажите, пожалуйста, как правильно сокращать слово гуманитарный по ГОСТу: "гуманит." или "гуманитар." ?
Заранее очень благодарна за ответ!!!
Ответ [2024-04-18 08:14:55] :
Здравствуйте. Правила сокращения слов и словосочетаний на русском языке регулирует ГОСТ Р 7.0.12-2011 (открыть ссылку).
Сокращения прилагательных и причастий представлены в пункте 6. Согласно этому пункту отсечение окончания –арный не предусмотрено. Прилагательное «гуманитарный» будет сокращаться как «гуманитар.».
Добрый день, уважаемые коллеги. Работаю в библиотеке Вуза, в отделе научной информации. Возник вопрос по оформлению подстрочных сносок, а именно нужна ли красная сnрока: В Госте 2008 г. в примерах сноска оформлена с отступом 1,25 (красная строка), большинство издательств, Вузов в методических рекомендациях не ставит этот отступ и просят оформлять сноску подстрочную без отступа. Хотелось бы узнать Ваше мнение на этот счет. Заранее спасибо
Ответ [2024-04-11 15:21:47] :
Здравствуйте. Стандартами на библиографическое описание данная опция не регламентируется. Абзацный отступ обусловлен стандартами типографского оформления.
На наш взгляд, при компьютерном наборе абзацный отступ использовать не обязательно. Таким образом, Вы сами решаете, каким образом оформлять подстрочные ссылки, но необходимо придерживаться единообразия в оформлении.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как определить, что относится к другому заглавию, которое по ГОСТ вносят в сведения, относящиеся к заглавию и пишут с прописной буквы? В нашей организации считается, что после двоеточия ВСЕ пишется с маленькой буквы.
Ответ [2024-04-12 08:26:30] :
Здравствуйте. Вы правы. Не ВСЕ после двоеточия будет писаться со строчной буквы. Прописные и строчные буквы после двоеточия применяют в соответствии с нормами языка, на котором составляется библиографическое описание. Соответственно, прописная буква будет использоваться в начале «другого заглавия», а также если сведения, относящиеся к заглавию, начинаются с имен или наименований собственных.
К сожалению, четких указаний относительно определения «другого заглавия» в действующих стандартах нет, многое зависит от контекста и полиграфического оформления.
А.Э. Мильчин в «Справочнике издателя и автора» дает следующее определение:
«Другое (иное) заглавие – второе заглавие произведения (издания), грамматически не связанное с первым. Напр.:
Ф.М. Достоевский
Борьба нигилизма с честностью
(Офицер и нигилистка)
Оба заглавия равноправны, если не считать преимущество приводимого первым. Автор не может ни одному отдать предпочтения, колеблется между двумя заглавиями и приводит оба».
Позволим себе предположить, что определение другого заглавия возможно, если провести аналогию с описанным в том же справочнике альтернативным заглавием, которое соединяется с основным заглавием союзом «или» в значении «то есть»:

Борьба нигилизма с честностью, или Офицер и нигилистка

Убираем отсутствующий на титуле союз, другое заглавие перестает быть грамматически связанным с первым (основным заглавием), приводится в сведениях, относящихся к заглавию, при этом начинается с прописной буквы.

Борьба нигилизма с честностью : (Офицер и нигилистка)
Здравствуйте! Можно уточнить: для библиографического описания сведения с оборота титульного листа не заключаются в квадратные скобки? Ведь оборот титула относится к прелиминариям (в соответствии с ГОСТ 7.0.100.2018)
Ответ [2024-04-11 20:14:49] :
Здравствуйте. При Вашем повторном запросе мы сочли возможным изучить проблему более предметно.
Необходимость введения в практику термина «прелиминарии» оспаривается специалистами. См., например, статью науч. ред. журн. «Энциклопедия судебной экспертизы» В.П. Лютова (открыть ссылку). Выводы В.П. Лютова, во многом спорные, в данном вопросе представляются совершенно обоснованными. В ГОСТ Р 7.0.4-2020 «Издания. Выходные сведения : общие требования и правила оформления» при определении выходных сведений и указании на их месторасположения термин «прелиминарии» не используется.
В процессе выполнения запроса были просмотрены de visu источники, включающие в себя определение термина «титульный лист» и описание его структуры.
1. Книга : энциклопедия / гл. ред. В.М. Жарков. – Москва : Большая Рос. энцикл., 1999. – 799 с. : ил. – Библиогр. в конце ст.
2. Книговедение : энцикл. словарь / гл. ред. Н.М. Сикорский. – Москва : Сов. Энцикл., 1982. – 664 с.
3. Мильчин А.Э. Справочник издателя и автора : ред.-изд. оформл. изд. / А.Э. Мильчин, Л.К. Чельцова. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва : Олма-Пресс, 2003. – 799 с. : ил. – Библиогр.: с. 652-690. – Предм. указ.: с. 760-786.
4. Справочная книга редактора и корректора : ред.-техн. оформ. изд / В.А. Абрамов, Л.М. Гордон, В.С. Ершов [и др.] ; cост. и общ. ред. А.Э. Мильчина. – 2-е изд., перераб. – Москва : Книга, 1985. – 576 с. : ил. – Предм. указ.: с. 567-576.
Во всех случаях при описании разных видов титульных листов используются понятия «лицевая страница» и «оборот» титульного листа. Это дает нам основания считать оборот титульного листа его полноправной частью. Соответственно, информация, представленная на обороте титульного листа, не заключается в квадратные скобки.
В запрос № 51887 будет внесена ссылка на данный ответ.
Правлю ссылки и описания в работах для конкурса "Библиотека года". Если затекстовая ссылка цитируется по определённому документу, то как её оформить?
Брюсов, В. Я. Дневники / В. Брюсов. – М. , 1927. – С. 49. Цитир. по кн: Ашукин, Н. Брюсов / Н. Ашукин, Р. Щербаков. – М. : Молодая гвардия, 2006. – С. 140.
Ответ [2024-04-11 15:21:28] :
Здравствуйте. Согласно пункту 4.12 ГОСТ Р 7.0.5-2008 «Если текст цитируется не по первоисточнику, а по другому документу, то в начале ссылки приводят слова: «Цит. по: » (цитируется по), «Приводится по: », с указанием источника заимствования».
При этом важно понимать, как именно Вы оформляете ссылки: используете ли Вы для затекстовых ссылок знак выноски или отсылку, каково наполнение отсылки, а также куда ведут знак выноски или отсылка – к списку литературы, к совокупности затекстовых записей или же к библиографии в примечаниях. В последнем случае ссылка будет выглядеть так:

Цит. по: Ашукин Н., Щербаков Р. Брюсов. М. : Молодая гвардия, 2006. С. 140.

В ссылке заголовок может содержать имена одного, двух или трех авторов, сведения об ответственности можно опустить, поскольку они совпадают с заголовком.
Учитывая, что ссылки составляются по принципу лаконизма, можно также исключить наименование издателя:

Цит. по: Ашукин Н., Щербаков Р. Брюсов. М., 2006. С. 140.

Поскольку Вы цитируете сторонний источник, оригинальный ресурс в список литературы не включается, вся информация должна быть оговорена в тексте работы.
Как расписать материал из Государственного архива Воронежской области? Ф. 29. Оп. 146. Д. 65. Л. 4; Оп. 130. Д. 36. Л. 25?
Ответ [2024-04-06 15:46:48] :
Здравствуйте. ГОСТ Р 7.0.100-2018, как и ГОСТ 7.1-2003 не регулируют описание архивных документов. Возможно, это связано с тем, что архивные материалы и коллекции в отличие от печатных источников уникальны и «описываются в соответствии с логикой их создания, что подразумевает иерархическое описание, помещающее каждый документ в свой контекст» (Жлобинская О.Н. Библиотеки и архивы: сближение стандартов ).
Однако, необходимость единообразного описания все-таки существует, описание архивных документов отличается от стандартного, его особенности отражены в ГОСТ Р 7.0.5-2008 (п. 11) и используются не только для библиографической ссылки, но и для составления библиографического описания. При этом в описании предполагается более полное наличие сведений о ресурсе. В любом случае, описание зависит от характера Вашей работы, от конкретных целей и задач, которые Вы перед собой ставите.
К сожалению, в Вашем запросе не хватает данных, чтобы составить библиографическое описание интересующих Вас документов. Вы указываете только часть поисковых данных. На сайте Архивной службы Воронежской области в Путеводителе по фондам и в списке фондов, прошедших каталогизацию Государственного архива Воронежской области, к сожалению, соответствующего фонда выявить не удалось.
Предлагаем пример описания архивного фонда и описания отдельного дела. Название архивохранилища согласно пункту 11.4.1 ГОСТ Р 7.0.5 приводят в виде аббревиатуры.

Императорский Александровский лицей. Петроград, 1811-1918 // ЦГИА СПб. Ф. 11. 6 оп. 4861 д.

Запрос сведений о состоянии дел по перестройкам в благородном пансионе // ЦГИА СПб. Ф. 11 (Императорский Александровский лицей. Петроград, 1811-1918). Оп. 6. Д. 1. 27 л.
Здравствуйте! Можно уточнить: для библиографического описания сведения с оборота титульного листа не заключаются в квадратные скобки? Ведь оборот титула относится к прелиминариям (в соответствии с ГОСТ 7.0.100.2018)
Ответ [2024-04-06 13:18:34] :
Здравствуйте. В ГОСТ Р 7.0.100 указано, что источником информации для библиографического описания является ресурс в целом и введено понятие предпочтительного источника, содержащего наиболее полную и авторитетную информацию, и используемого при разночтении сведений для разных областей описания. Это дает нам повод говорить о расширении количества предписанных источников информации. Основным и предпочтительным источником в любом случае является титульный лист, однако при отсутствии данных, необходимых, к примеру, для приведения сведений об ответственности, мы обращаемся к другим частям ресурса, в частности, к обороту титульного листа. Квадратные скобки для указания таких сведений, судя по всему, можно не применять, что мы и используем в своей практике.

P.S. При повторном запросе мы сочли возможным изучить проблему более предметно. См. ответ на запрос № 51957 .