Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53928
Просмотр запроса №52645
Здравствуйте! помогите, пожалуйста, описать серию книг по Госту
например, Библиотека полезных знаний
или Жизнь замечательных людей
Ответ [2024-06-22 19:57:29] :
Здравствуйте. В государственных стандартах регламентируется описание сериальных ресурсов (пункт 6.3. ГОСТ Р 7.0.100-2018), а также учитывается область серии в одноуровневом описании отдельно взятого ресурса, в примерах сводных описаний книжных серий в целом не встречается. Вероятно, наиболее близко к сводному описанию книжной серии относится сводное описание многотомных изданий, в том числе продолжающихся. Для примера приведем библиографические указатели, которые издают Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН и РНБ:
Русский фольклор : библиогр. указ. / Рос. акад. наук, Ин-т рус. лит. (Пушкинский Дом), Б-ка Рос. акад. наук (БАН). – Санкт-Петербург, 1961-2017. Об изд. см. Литературоведение : путеводитель по справочным и библиографическим ресурсам (открыть ссылку).
Русские писатели. Поэты : (советский период) : биобиблиогр. указ. / Рос. нац. б-ка. – Москва : Книга : Кн. палата ; Санкт-Петербург : Рос. нац. б-ка, 1977 –    . – С 1977 по 1992 г. вых. под загл.: Русские советские писатели. Поэты / Гос. публ. б-ка им. М.Е. Салтыкова-Щедрина. Об изд. см. (открыть ссылку).
Сводное описание серии, включающей в себя множество книг, представляется затруднительным, поскольку не будет содержать информацию, необходимую для библиографического описания. Тем более, если речь идет о массовых, популярных сериях, включающих издания, неоднородные по структуре и содержанию.
Для описания серии важен год основания и имена лиц, участвующих в создании серии, однако в области серии эти данные чаще всего не указываются или указываются не полностью. Привести количество книг даже в законченной серии не всегда возможно.
Судя по Вашему запросу, Вас интересуют серии библиотек Ф.Ф. Павленкова.
Сведения о биографической библиотеке «Жизнь замечательных людей» разнятся. В проспекте издания было заявлено 200 томов, та же цифра указана в некоторых источниках. После смерти Ф.Ф. Павленкова в 1900 г. проект серии был завершен его душеприказчиками. Встречаются разные даты завершения проекта: 1907, 1915, с переизданиями серия выходила до 1924 г.
В каталоге ЖЗЛ, изданном к 120-летию серии, указано 244 тома, 193 книги, 198 биографий.
Жизнь замечательных людей : (биогр. б-ка Ф. Павленкова) : [серия жизнеописаний, посвященных выдающимся русским и зарубежным деятелям]. – Cанкт-Петербург, [1890-1924]. – 244 т. (193 кн., 198 биографий).
Также предпримем попытку описать серию, заявленную в целом и выходящую до настоящего времени:
Жизнь замечательных людей : [серия биографий] : основана в 1890 г. Ф. Павленковым и продолжена в 1933 г. М. Горьким. – Санкт-Петербург ; Москва, 1890–    .
или
Жизнь замечательных людей : [серия биографий] : основана в 1890 г. Ф. Павленковым и продолжена в 1933 г. М. Горьким. – Санкт-Петербург ; Москва, 1890-2024. – [2200 вып.].
Если же Вы хотите описать отдельные издания из серии, необходимо ориентироваться на пункт 6 (многоуровневое библиографическое описание) ГОСТ Р 7.0.100-2018. На первом уровне приводят сведения, относящиеся к ресурсу в целом, второй или последующие уровни содержат информацию о частях многотомного или сериального ресурсов.
См. по ссылкам сведения о библиографических указателях, приведенные в качестве примера описания многотомных изданий.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: