Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53887
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №52687
Здравствуйте, нужно библиографическое описание журнала "Клиническая лабораторная диагностика"для составления списка рекомендуемых источников. Издается с 1955 г. (до 1992 г. под названием «Лабораторное дело»). Заранее спасибо за помощь
Ответ [2024-07-03 20:28:00] :
Здравствуйте.
Обратите внимание, что библиографические описания, включенные в один список (в Вашем случае – рекомендательный), должны быть унифицированы по полноте и характеру представленной информации, а также применению (или не применению) сокращений.
Поскольку журнал не прекратил свое существование, для рекомендательных целей представляется логичным ориентироваться на текущее название.
Возможный вариант:
Клиническая лабораторная диагностика : науч.-практ. журн. / учредитель изд. группа «Медиа Сфера». – Москва, 1955-    . – До 1992 загл.: Лабораторное дело.
При желании можно указать параллельное заглавие, но тогда логично отразить в примечании все изменения параллельных заглавий, что для рекомендательного списка представляется избыточной информацией. Избыточной информацией для рекомендательного списка представляется и отражение сведений об изменениях периодичности издания.
Сведения насчет архива можно указать в области примечания.
Если речь об онлайн-архиве:
Клиническая лабораторная диагностика : науч.-практ. журн. / учредитель изд. группа «Медиа Сфера». – Москва, 1955-    . – До 1992 загл.: Лабораторное дело. – Архив номеров за 1955-2024 доступен на сайте ... . URL: ... (дата обращения: ...).
Если подразумевается фондохранилище:
- Архив номеров за 1955-2024 доступен в Библиотеке ... . Шифр: ... .
Также, если доступ ко всем позициям в рекомендательном списке осуществляется одинаково, это можно отразить один раз (например, в предисловии) и не указывать в каждой конкретной записи.