Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 55396

Каталог выполненных запросов

Библиографическая запись. Библиографические списки

DOI (7)
Видео (18)
Всего записей: 627
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, как можно трактовать вот такой абзац в госте по библиографическому описанию 2018 года.

"При составлении библиографической записи составной части ресурса решение об использовании заголовка библиографической записи как для составной части, так и для идентифицирующего ресурса принимает библиографирующая организация. Как правило, в записи идентифицирующего ресурса заголовок не применяют".

я имею ввиду не идет ли тут речь о том, что в аналитическом описании при любом количестве авторов можно выносить первого автора в заголовок.
Ответ [2025-01-17 14:08:01] :
Здравствуйте. Библиографическая запись состоит из заголовка (если он имеется) и библиографического описания, т.е., строго говоря, библиографическое описание начинается с заглавия. Правила составления заголовка библиографической записи регулирует ГОСТ Р 7.0.80-2023. В приложении А к ГОСТ Р 7.0.100-2018 примеры библиографических записей снабжены примечанием: «В СООТВЕТСТВИИ С ОТЕЧЕСТВЕННЫМИ ТРАДИЦИЯМИ библиографическое описание в примерах предваряется заголовком библиографической записи.
При составлении библиографической записи составной части ресурса допускается следующая вариативность:
В научно-вспомогательной библиографии традиционно приводится заголовок, содержащий имя лица. При условии, что у составной части единственный автор, в сведениях об ответственности его имя не повторяют (т.е., сведения об ответственности составной части опускают).
При этом пункт 7.1.9 ГОСТ Р 7.0.100 допускает и другую возможность – если библиографирующая организация принимает решение не использовать заголовок записи, включающий имя единственного лица, то имя автора обязательно приводится в сведениях об ответственности.
Стоит еще раз подчеркнуть, что в научно-вспомогательной библиографии традиционно используется первый вариант.
Если авторов несколько и/или имеются другие ответственные лица, вступает в силу пункт 5.2.6. ГОСТ Р 7.0.100 и пункт 5.2. ГОСТ Р 7.0.80. Таким образом при соблюдении стандартов вынести имя первого автора в заголовок возможно при условии, что у ресурса не более трех авторов.
А вот при составлении описания идентифицирующего ресурса данное положение ГОСТ позволяет избежать избыточной информации. Первые сведения об ответственности также являются обязательными для идентифицирующего ресурса. Если речь идет о статье/разделе/главе авторской книги, заголовок идентифицирующего ресурса, включающий имя лица, как правило, опускается.
Например:
Глезеров С.Е. Корпусной аэродром // Исторические районы Петербурга от А до Я / Сергей Глезеров. – Москва : Санкт-Петербург, 2010. – С. 173.

При этом необходимо учитывать случаи, когда может возникнуть разночтение:

Лотман Ю.М. Идейная структура «Капитанской дочки» // Лотман Ю.М. Пушкин : биогр. писателя, «Евгений Онегин» : комментарий / Ю.М. Лотман. – Санкт-Петербург, 2003. – С. 212-227.

Как мы уже указывали в ответе на запрос № 54361, библиографирующая организация может при необходимости установить собственные правила описания, отступающие от стандартов, но при этом все отступления должны быть оговорены в предисловии или в примечаниях к работе.
Добрый день! Подскажите пожалуйста допускает ли гост, что в аналитическом описании при любом количестве авторов можно начинать описание с первого автора?
например, можно ли описать статью так? Беспалова, А.Г. Внутриматочные синехии в репродуктивном возрасте: комплексный подход к решению проблемы / А.Г. Беспалова, А.А. Попов, А.А. Федоров [и др.] // Российский вестник акушера-гинеколога. – 2021. – Т.21, №2. – С. 62-67.
или если больше четырых авторов, то нужно начинать строго с названия?
Ответ [2025-01-16 17:11:47] :
Здравствуйте. Согласно пункту 5.2. ГОСТ Р 7.0.80-2023 , регламентирующего составление заголовка библиографической записи, «если соавторов четыре и более, то заголовок не применяют, а составляют библиографическую запись под заглавием». Соответственно при строгом соблюдении стандартов библиографическое описание будет начинаться с заглавия, если у ресурса больше трех авторов.
Также мы считаем необходимым включать в описание идентификатор сетевого объекта DOI – Digital Object Identifier (при его наличии). Согласно ГОСТ Р 7.0.100-2018 DOI приводится в определенной форме (без двоеточия), независимо от того, каким образом он дан в источнике.
Внутриматочные синехии в репродуктивном возрасте: комплексный подход к решению проблемы / А.Г. Беспалова, А.А. Попов, А.А. Федоров [и др.]. – DOI 10.17116/rosakush20212102162 // Российский вестник акушера-гинеколога. – 2021. – Т. 21, № 2. – С. 62-67.

Если цели и задачи Вашей работы позволяют отступление от стандартов при составлении библиографической записи, Вы можете ограничиться указанием интересующего Вас автора перед сокращением [и др.] или привести фамилии соавторов в скобках после библиографической записи.
В научно-вспомогательной библиографии традиционно не используется запятая после фамилии автора в заголовке библиографической записи. По ГОСТ Р 7.0.80-2023 она является факультативным элементом (что оговорено словами «как правило»). Исключением являются случаи, когда в списках присутствуют иностранные составные имена и фамилии авторов, и запятая необходима для однозначной идентификации фамилий.

Беспалова А.Г. Внутриматочные синехии в репродуктивном возрасте: комплексный подход к решению проблемы. – DOI 10.17116/rosakush20212102162 // Российский вестник акушера-гинеколога. – 2021. – Т. 21, № 2. – С. 62-67. – (Соавторы: А.А. Попов, А.А. Федоров, С.С. Тюрина, А.А. Коваль).

При приведении записи в таком формате необходимо оговорить отступление от стандартов в предисловии к Вашей работе.
Добрый день, уважаемые коллеги!
Скажите, пожалуйста, как правильно оформлять библиографическую ссылку на статью, опубликованную на английском языке в российском журнале. Пример статьи, на которую нужно правильно сослаться в списке источников:
h t t ps://rjano.ruslang.ru/ru/archive/2024-1/9-53

Israeli A. Repetitions (reduplications and tautologies) in Russian // Русский язык в научном освещении. 2024. № 1(47). С. 9–53.
Или:

Израэли А. Повторы (редупликации и тавтологии) в русском языке // Русский язык в научном освещении. 2024. № 1(47). С. 9–53. (На англ.).

Или:
Израэли А. Повторы (редупликации и тавтологии) в русском языке // Русский язык в научном освещении. 2024. № 1(47). С. 9–53. (На англ. яз.).

В данном источнике есть аннотация на русском языке. А если ее нет?
Скажите, пожалуйста, насколько допустимо смешение в одной ссылке кириллической и латинской графики? И прокомментируйте, пожалуйста, варианты сокращенного указания языка публикации.
Ответ [2024-12-23 14:54:45] :
Здравствуйте. Релевантным, на наш взгляд, является первый вариант ссылки. Смешение в одной ссылке кириллической и латинской графики вполне допустимо. Вы приводите данные, ориентируясь на источник информации. Пункт 7.1.6 ГОСТ Р 7.0.100-2018 гласит: «Библиографическое описание составной части ресурса приводят на языке текста составной части. Языки описания составной части и идентифицирующего ресурса могут не совпадать» (ГОСТ Р 7.0.100 не распространяется на правила составления ссылок, но влияет на некоторые элементы, их составляющие).
На наш взгляд, приводить перевод заглавия, данный в резюме, нет необходимости (если только вы не описываете отдельно резюме). В зависимости от целей и задач в описании можно было бы добавить сведения о наличии резюме на русском языке, но для библиографической ссылки, которая составляется по принципу лаконизма, это избыточная информация. При этом мы считаем необходимым приведение цифрового идентификатора объекта. Согласно ГОСТ DOI приводится в определенной форме, независимо от того, каким образом он дан в источнике.
Между текущим номером журнала и скобкой валового номера необходим пробел.

Israeli A. Repetitions (reduplications and tautologies) in Russian. DOI 10.31912/rjano-2024.1.1 // Русский язык в научном освещении. 2024. № 1 (47). С. 9-53.
Добрый день! Нужна помощь с составлением библиографического описания:
1. Постановление Правительства РФ от 31.07.2003 №451 (ред. от 18.03.2021) «О Правительственной комиссии по проведению административной реформы».
2. Постановление Правительства РФ от 26 марта 2016 г. №236
"О требованиях к предоставлению в электронной форме государственных и муниципальных услуг" (С изменениями и дополнениями от 18 сентября 2021 г.)
3. Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 07.06.2010 №736 «О создании Межведомственной автоматизированной информационной системы предоставления в Санкт-Петербурге государственных и муниципальных услуг в электронном виде».
4. Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 23 июня 2014 года №494 «О государственной программе Санкт-Петербурга «Повышение эффективности государственного управления в Санкт-Петербурге». (с изменениями на 21 марта 2022 года)
Ответ [2024-12-19 21:48:07] :
Здравствуйте. Напоминаем, что согласно пункту 9.4. Положения о Виртуальной справочной службе в рамках обращения в ВСС единовременно рассматривается только один тематический, фактографический или библиографический запрос. Это означает, что в рамках одного запроса мы можем проверить одну запись. Рассмотрим первый из приведенных Вами примеров. Остальные описания Вы можете составить по образцу или задать каждый вопрос отдельно.
Особый статус нормативных документов, которые находятся в свободном доступе и/или представлены в нормативно-правовых базах, позволяет, на наш взгляд, не приводить источник публикации. В таком случае, Вы можете ограничиться следующей записью:
О Правительственной комиссии по проведению административной реформы : постановление Правительства РФ от 31.07.2003 № 451 : (ред. от 18.03.2021).

Если же приведение источника является обязательным условием, прежде всего нужно использовать ссылки на официальные сайты государственных органов и Официальный интернет-портал правовой информации.
Предлагаем следующий вариант описания:

О Правительственной комиссии по проведению административной реформы : постановление Правительства РФ от 31.07.2003 № 451 : (ред. от 18.03.2021) // Официальный интернет-портал правовой информации. – Москва, 31.07.2003. – (Законодательство России). – URL: http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102082741&rdk=&backlink=1 (дата обращения: 19.12.2024).
здравствуйте, уважаемые библиографы!

Необходимо оформить по ГОСТу источники - статьи из журналов.
У меня есть образцы библиографического описания. Между элементами необходимо ставить знаки: "-", "/", "№", "С" .

При этом на сайтах некоторых журналов приводятся готовые описания статей, и в них эти знаки отсутствуют:

Статья: h t t ps://izv.rgo.ru/jour/article/view/838
Описание: Анохин В.М., Виноградова О.М., Пятов И.М., Дудакова Д.С. Вдольбереговое перемещение наносов в Ладожском озере по данным анализа тяжелой фракции песков в прибрежных отложениях. Известия Русского географического общества. 2023;155(3-4):3-16. h t t ps://doi.org/10.31857/S0869607123030023.

Скажите, пожалуйста, есть ли здесь ошибки? или можно оставить так, как предлагается на сайте, и тогда все остальные источники оформить подобным образом, без перечисленных знаков? Это не будет нарушением ГОСТ?
Ответ [2024-12-17 10:10:15] :
Здравствуйте. Библиографическое описание зависит от характера Вашей работы, от конкретных целей и задач, которые Вы перед собой ставите, или, например, от требований Ученого совета научного учреждения или редакции издания. Чаще всего редакции печатных изданий и научных журналов предъявляют свои требования к оформлению описаний в библиографических списках статей, которые будут напечатаны в издании.
Также издания предъявляют свои требования к описаниям на латинице для раздела References. Необходимо заметить, что для раздела References существует более двух десятков различных стилей описания, разработанных международными структурами. В приведенном Вами примере редакция «Известий Русского географического общества» предлагает и на русском языке ссылку для цитирования, составленную, вероятно, по принципу ссылок для раздела References. Это противоречит российским стандартам, но является требованием конкретного издания. Соответственно, если Вы собираетесь публиковать свою работу в данном журнале, Вам необходимо ориентироваться на требования редакции.
Если же, как Вы пишете, необходимо оформить описание источников по ГОСТ, то нужно ориентироваться на государственные стандарты, которыми руководствуются для составления описаний для научно-вспомогательной библиографии: библиографического описания (ГОСТ Р 7.0.100-2018 ), библиографической ссылки (ГОСТ Р 7.0.5-2008 ), заголовка библиографической записи (ГОСТ Р 7.0.80-2023 ) и т.д.
На сайте журнала полного текста статьи нет, приведена ссылка на сайт Российского центра научной информации. Если Вы ознакомились со статьей в электронном виде, предполагаем, что имеет смысл привести ссылку именно на этот ресурс. DOI согласно ГОСТ приводится в определенной форме, независимо от того, каким образом он дан в источнике. Согласно пункту 5.2. ГОСТ Р 7.0.80 если авторов четыре и более, заголовок не применяют, а составляют запись под заглавием.
Библиографическое описание:
Вдольбереговое перемещение наносов в Ладожском озере по данным анализа тяжелой фракции песков в прибрежных отложениях / В.М. Анохин, О.М. Виноградова, И.М. Пятов, Д.С. Дудакова. – DOI 10.31857/S0869607123030023 // Известия Русского географического общества. – 2023. – Т. 155, № 3/4. – С. 3-16. – Электрон. копия доступна на сайте Рос. центра науч. информ. URL: https://journals.rcsi.science/0869-6071/article/view/254222 (дата обращения: 16.12.2024).
Библиографическая ссылка:
Вдольбереговое перемещение наносов в Ладожском озере по данным анализа тяжелой фракции песков в прибрежных отложениях / В.М. Анохин, О.М. Виноградова, И.М. Пятов, Д.С. Дудакова. DOI 10.31857/S0869607123030023 // Известия Русского географического общества. 2023. Т. 155, № 3/4. С. 3-16. Электрон. копия доступна на сайте Рос. центра науч. информ. URL: https://journals.rcsi.science/0869-6071/article/view/254222 (дата обращения: 16.12.2024).
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, уточнить следующее. Например, мы составляем библиографическое описание для кандидатской диссертации по ГОСТ Р 7.0.100-2018. на английском языке для иностр. источников. Для русского источника мы пишем Формулировки - "Текст : непосредственный" и "Текст : электронный". Нужно ли такие же формулировки писать для английских источников? Да или нет? Приводить на английском языке их или на русском?. Какой именно перевод этих фраз нужно использовать? Чтобы было корректно? Спасибо.
Вот пример зарубежной статьи правильно или нет она оформлена?
A gentle introduction to computer vision-based specimen classification in ecological datasets / J. D. Blair, K. M. Gaynor, M. S. Palmer, K. E. Marshall. – Текст : непосредственный // Journal of Animal Ecology. – 2024. – Vol. 93, No. 2. – PP. 147-158.
Ответ [2024-12-10 21:03:46] :
Здравствуйте. Источники на иностранном языке в списке литературы также должны быть оформлены согласно стандартам. Стоит заметить, что «полный набор обязательных, условно-обязательных и факультативных элементов приводят в описаниях для государственных библиографических указателей, библиотечных каталогов, банков и баз данных национальных библиотек, центров государственной библиографии» (пункт 4.4.4. ГОСТ Р 7.0.100-2018). Для научно-вспомогательной библиографии, и в том числе для списков литературы к диссертациям, согласно ГОСТ возможно применение только обязательных элементов и отдельных условно-обязательных элементов (например, сведений, относящихся к заглавию, и последующих сведений об ответственности). Область вида содержания и средства доступа, которые являются условно-обязательными элементами, по нашему мнению, стоит использовать только в случаях, когда содержание ресурса смешанное и требует отдельного пояснения.
Если применение таких элементов обусловлено требованиями Ученого совета Вашей научной организации, то они должны быть использованы и в описаниях на иностранных языках. При этом можно ориентироваться на пункт 4.8 ГОСТ Р 7.0.100, согласно которому «отдельные элементы в описании могут быть приведены на государственном языке Российской Федерации или на государственном (официальном) языке (языках) субъекта Российской Федерации, в котором находится библиографирующая организация».
Обратите внимание, что у интересующей Вас статьи есть цифровой идентификатор объекта, который мы считаем необходимым указывать в описании. Страницы (pages) в данном случае приводятся без удвоения. Number указывается как № или сокращается согласно ГОСТ 7.11-2004: Nr.
A gentle introduction to computer vision-based specimen classification in ecological datasets / J.D. Blair, K.M. Gaynor, M.S. Palmer, K.E. Marshall. – DOI 10.1111/1365-2656.14042. – Текст : непосредственный // Journal of Animal Ecology. – 2024. – Vol. 93, Nr. 2. – P. 147-158.
Здравствуйте!
нужно библ.описание нормативного акта:

Постановление Главного Государственного санитарного врача РФ от 21 июля 2016 года № 95 «О внесении изменений в СП 3.1.5.2826-10 Профилактика ВИЧ-инфекции».

заранее спасибо!
Ответ [2024-11-27 16:08:41] :
Здравствуйте. Особый статус нормативных документов, которые находятся в свободном доступе и/или представлены в нормативно-правовых базах, позволяет, на наш взгляд, не приводить источник публикации. В таком случае, Вы можете ограничиться следующей записью:
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 21.07.2016 № 95 «О внесении изменений в СП 3.1.5.2826-10 "Профилактика ВИЧ-инфекции"».
или
О внесении изменений в СП 3.1.5.2826-10 «Профилактика ВИЧ-инфекции» : постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 21.07.2016 № 95.

Если же приведение источника является обязательным условием, прежде всего нужно использовать ссылки на официальные сайты государственных органов и Официальный интернет-портал правовой информации.
Предлагаем следующие варианты описания:

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 21.07.2016 № 95 «О внесении изменений в СП 3.1.5.2826-10 "Профилактика ВИЧ-инфекции"». – Номер опубликования 0001201610210019 // Официальный интернет-портал правовой информации. – Москва, 21.10.2016. – URL: http://publication.pravo.gov.ru/document/0001201610210019 (дата обращения: 27.11.2024).
или
О внесении изменений в СП 3.1.5.2826-10 «Профилактика ВИЧ-инфекции» : постановление Главного государственного санитарного врача РФ ОТ 21.07.2016 № 95. – Номер опубликования 0001201610210019 // Официальный интернет-портал правовой информации. – Москва, 21.10.2016. – URL: http://publication.pravo.gov.ru/document/0001201610210019 (дата обращения: 27.11.2024).
Добрый день, уважаемые коллеги!
Скажите, пожалуйста, почему в ГОСТ Р 7.0.7-2021 в примере ссылки на электронный ресурс (в образце оформления журнальной статьи) не приведена дата обращения? Разве указание даты обращения не является обязательным по ГОСТ Р 7.0.5-2008? Нужно ли указывать дату обращения при ссылках на правовые реестры? Допустимо ли, в случае издания сборника статей, один раз указать на странице с аннотацией, что издательство не несет ответственности за актуальность URL и, соответственно, уже не указывать дату обращения в каждой конкретной ссылке?
Ответ [2024-11-05 16:33:06] :
Здравствуйте. Дата обращения действительно является обязательным элементом для составления библиографического описания и библиографической ссылки на электронные ресурсы, которые характеризует изменчивость и недолговечность.
Причины отсутствия «даты обращения» в примере ссылки к ГОСТ Р 7.0.7-2021 нам неясны. В нормативных ссылках к ГОСТ Р 7.0.7 указаны оба стандарта, которые являются основными для составления библиографического описания и библиографической ссылки – ГОСТ Р 7.0.100-2018 и ГОСТ Р 7.0.5-2008. Руководствуясь ГОСТ Р 7.0.7 в части структуры и наполнения научных статей, стоит иметь в виду, что библиографическое описание и библиографические ссылки регламентируются именно ГОСТ Р 7.0.100 и Р 7.0.5. Отступления от этих стандартов могут быть обусловлены требованиями издания, в котором будет опубликована работа и, на наш взгляд, должны быть логически обоснованы и соответствующе оговорены.
На всякий случай напоминаем, что ГОСТ Р 7.0.7 предназначен для издателей, организаций (учреждений), осуществляющих выпуск журналов, периодических и продолжающихся сборников и не распространяется на непериодические сборники, сборники материалов и тезисов докладов конференций. Предполагаем, что применение данного ГОСТа для издателей основано на принципе добровольности применения стандартов.
Не совсем понятно, что именно Вы имеете в виду под «правовыми реестрами». Если речь идет о Справочно-правовых системах, то, на наш взгляд, необходимо учитывать актуальность ресурса, на который Вы ссылаетесь, поскольку для нормативных документов критически важна действующая редакция. Это относится и к сетевым ресурсам удаленного доступа, и к сетевым ресурсам локального доступа. Дата обращения по возможности должна быть приближена к публикации научной работы, но в любом случае должна быть достоверной.
Ограничиться указанием о том, что издательство не несет ответственности за актуальность URL, и не указывать в дальнейшем дату обращения с нашей точки зрения недопустимо. Можно оговорить такой вариант и оставить даты обращения на совести авторов статей. Убрать даты обращения возможно только при полной редакторской проверке всех ссылок на определенную дату, которая должна быть указана в аннотации или предисловии.
Добрый день, уважаемые коллеги!
Скажите, пожалуйста, является ли общее число страниц в книге обязательным элементом библиографической ссылки? Допустимо ли в издательской практике указывать его в "Списке источников", но не указывать в References? Стандарт ISO 690 в последних редакциях не предусматривает указания общего числа страниц в книге; указывается только интервал страниц при ссылке на статью в журнале или сборнике. Существуют некоторые сомнения в правильности восприятия этого элемента базой данных Scopus. Можно ли в целях единообразия не указывать общее число страниц в книгах и авторефератов диссертаций и в "Списке источников"?
Ответ [2024-11-05 16:07:01] :
Здравствуйте. В своей практике мы составляем описания согласно государственным стандартам РФ на библиографическое описание (ГОСТ Р 7.0.100-2018) и библиографическую ссылку (ГОСТ Р 7.0.5-2008).
По данным стандартам сведения об объеме ресурса являются обязательным элементом. Согласно пункту 5.6.3.1 ГОСТ Р 7.0.100 для печатных изданий в качестве сведений об объеме приводят данные о пагинации. При этом общее число страниц в книге указывается в том случае, если в список источников включено описание ресурса в целом. Если же речь идет об описании составной части ресурса, то ее местоположение в идентифицирующем источнике обозначается сквозной пагинацией по форме «от и до» (пункт 7.4.1).
Разные стили описания для раздела References отличаются от библиографического описания по принятым стандартам и в нашу компетенцию не входят. Также вне профессиональной компетенции сотрудников Информационно-библиографического отдела находятся вопросы по издательскому оформлению публикаций. Мы высказываем свое мнение, сообразуясь со своим опытом работы с ГОСТами, с изменяющимися условиями, практикой применения и пытаясь руководствоваться логикой, функциональной необходимостью и здравым смыслом при описании каждого источника. При этом постоянно напоминаем, что необходимо учитывать требования издания, в котором будет опубликована работа. Таким образом, Вы сами принимаете решение о включении тех или иных элементов в библиографическое описание или ссылку в соответствии с вашими целями и задачами и требованиями редакции издания.
Добрый день, уважаемые коллеги!
Скажите, пожалуйста, как правильно оформлять библиографическую ссылку с указанием тома издания: указание конкретного тома идет перед местом и годом издания или после? В ГОСТ Р 7.0.5-2008 приведены примеры с томом именно после года издания, однако в научных журналах встречается различное написание. ГОСТ на научные издания постулирует, что список источников оформляется именно по ГОСТ Р 7.0.5-2008.

Кременецкий М.И., Ипатов А.И. Применение промыслово-геофизического контроля для оптимизации разработки месторождений нефти и газа: в 2 т. Т. 2: Роль гидродинамикогеофизического мониторинга в управлении разработкой. М.; Ижевск: Институт компьютерных исследований, 2020. 756 с.

Или:
Кременецкий М.И., Ипатов А.И. Применение промыслово-геофизического контроля для оптимизации разработки месторождений нефти и газа: в 2 т. М.; Ижевск: Институт компьютерных исследований, 2020. Т. 2: Роль гидродинамикогеофизического мониторинга в управлении разработкой. 756 с.


Последний вариант может вызвать двусмысленность, если год издания т. 1 и т. 2 различаются. Но не может ли первый вариант вызвать двусмысленность если информация о редакторе относится к обоим томам? Как тогда оформлять?
Ответ [2024-11-03 18:09:36] :
Здравствуйте, уважаемый коллега. Предполагаем, что под ГОСТом «на научные издания» Вы имеете в виду ГОСТ Р 7.0.7-2021. Разработчики указывают, что в стандарте «учтены основные требования к статьям в журналах и сборниках, в том числе, предназначенных для индексации в международных наукометрических и реферативных базах данных». Однако стоит учесть, что в любом случае авторам придется ориентироваться на требования редакции конкретного издания. В некоторых случаях они могут отличаться от требований общероссийских стандартов.
Составить актуальные библиографические описания или библиографические ссылки без просмотра ресурсов de visu не представляется возможным. К сожалению, интересующее Вас издание по каталогу РНБ не числится. Мы можем ориентироваться только на информацию, представленную в Вашем запросе, и на сведения, приведенные в каталоге РГБ. В обоих случаях информация о редакторе отсутствует. При этом на наш взгляд, если такая информация относится к обоим томам, никакой двусмысленности не возникает.
При оформлении записей по ГОСТ Р 7.0.2008 нужно иметь в виду, что хотя ГОСТ Р 7.0.100-2018 не распространяется на правила составления библиографических ссылок, однако влияет на некоторые элементы, их составляющие. Первый из приведенных Вами вариантов на данный момент не соответствует стандартам. Кроме этого, обратите внимание, что при применении ГОСТ Р 7.0.5-2008 также необходимо использовать пробелы перед знаками предписанной пунктуации.
Опираясь на оба стандарта и приведенные в них примеры, можем составить следующие варианты описания по ГОСТ Р 7.0.5:

Кременецкий М.И., Ипатов А.И. Применение промыслово-геофизического контроля для оптимизации разработки месторождений нефти и газа : в 2 т. М. ; Ижевск : Институт компьютерных исследований, 2020. Т. 2 : Роль гидродинамико-геофизического мониторинга в управлении разработкой. 755 с.

Кременецкий М.И., Ипатов А.И. Применение промыслово-геофизического контроля для оптимизации разработки месторождений нефти и газа. В 2 т. Т. 2 : Роль гидродинамико-геофизического мониторинга в управлении разработкой. М. ; Ижевск : Институт компьютерных исследований, 2020. 755 с.

Кременецкий М.И., Ипатов А.И. Роль гидродинамико-геофизического мониторинга в управлении разработкой. – М. ; Ижевск, 2020. 755 с. (Применение промыслово-геофизического контроля для оптимизации разработки месторождений нефти и газа : в 2 т. / М.И. Кременецкий, А.И. Ипатов ; т. 2).