Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 15 из 23 возможных || в базе запросов: 54782

Просмотр запроса №54374

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, как можно трактовать вот такой абзац в госте по библиографическому описанию 2018 года.

"При составлении библиографической записи составной части ресурса решение об использовании заголовка библиографической записи как для составной части, так и для идентифицирующего ресурса принимает библиографирующая организация. Как правило, в записи идентифицирующего ресурса заголовок не применяют".

я имею ввиду не идет ли тут речь о том, что в аналитическом описании при любом количестве авторов можно выносить первого автора в заголовок.
Ответ [2025-01-17 14:08:01] :
Здравствуйте. Библиографическая запись состоит из заголовка (если он имеется) и библиографического описания, т.е., строго говоря, библиографическое описание начинается с заглавия. Правила составления заголовка библиографической записи регулирует ГОСТ Р 7.0.80-2023. В приложении А к ГОСТ Р 7.0.100-2018 примеры библиографических записей снабжены примечанием: «В СООТВЕТСТВИИ С ОТЕЧЕСТВЕННЫМИ ТРАДИЦИЯМИ библиографическое описание в примерах предваряется заголовком библиографической записи.
При составлении библиографической записи составной части ресурса допускается следующая вариативность:
В научно-вспомогательной библиографии традиционно приводится заголовок, содержащий имя лица. При условии, что у составной части единственный автор, в сведениях об ответственности его имя не повторяют (т.е., сведения об ответственности составной части опускают).
При этом пункт 7.1.9 ГОСТ Р 7.0.100 допускает и другую возможность – если библиографирующая организация принимает решение не использовать заголовок записи, включающий имя единственного лица, то имя автора обязательно приводится в сведениях об ответственности.
Стоит еще раз подчеркнуть, что в научно-вспомогательной библиографии традиционно используется первый вариант.
Если авторов несколько и/или имеются другие ответственные лица, вступает в силу пункт 5.2.6. ГОСТ Р 7.0.100 и пункт 5.2. ГОСТ Р 7.0.80. Таким образом при соблюдении стандартов вынести имя первого автора в заголовок возможно при условии, что у ресурса не более трех авторов.
А вот при составлении описания идентифицирующего ресурса данное положение ГОСТ позволяет избежать избыточной информации. Первые сведения об ответственности также являются обязательными для идентифицирующего ресурса. Если речь идет о статье/разделе/главе авторской книги, заголовок идентифицирующего ресурса, включающий имя лица, как правило, опускается.
Например:
Глезеров С.Е. Корпусной аэродром // Исторические районы Петербурга от А до Я / Сергей Глезеров. – Москва : Санкт-Петербург, 2010. – С. 173.

При этом необходимо учитывать случаи, когда может возникнуть разночтение:

Лотман Ю.М. Идейная структура «Капитанской дочки» // Лотман Ю.М. Пушкин : биогр. писателя, «Евгений Онегин» : комментарий / Ю.М. Лотман. – Санкт-Петербург, 2003. – С. 212-227.

Как мы уже указывали в ответе на запрос № 54361, библиографирующая организация может при необходимости установить собственные правила описания, отступающие от стандартов, но при этом все отступления должны быть оговорены в предисловии или в примечаниях к работе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют

Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:



Введите текст на картинке: