Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 54248
Просмотр запроса №54166
здравствуйте, уважаемые библиографы!
Необходимо оформить по ГОСТу источники - статьи из журналов.
У меня есть образцы библиографического описания. Между элементами необходимо ставить знаки: "-", "/", "№", "С" .
При этом на сайтах некоторых журналов приводятся готовые описания статей, и в них эти знаки отсутствуют:
Статья: h t t ps://izv.rgo.ru/jour/article/view/838
Описание: Анохин В.М., Виноградова О.М., Пятов И.М., Дудакова Д.С. Вдольбереговое перемещение наносов в Ладожском озере по данным анализа тяжелой фракции песков в прибрежных отложениях. Известия Русского географического общества. 2023;155(3-4):3-16. h t t ps://doi.org/10.31857/S0869607123030023.
Скажите, пожалуйста, есть ли здесь ошибки? или можно оставить так, как предлагается на сайте, и тогда все остальные источники оформить подобным образом, без перечисленных знаков? Это не будет нарушением ГОСТ?
Ответ [2024-12-17 10:10:15] :
Здравствуйте. Библиографическое описание зависит от характера Вашей работы, от конкретных целей и задач, которые Вы перед собой ставите, или, например, от требований Ученого совета научного учреждения или редакции издания. Чаще всего редакции печатных изданий и научных журналов предъявляют свои требования к оформлению описаний в библиографических списках статей, которые будут напечатаны в издании.
Также издания предъявляют свои требования к описаниям на латинице для раздела References. Необходимо заметить, что для раздела References существует более двух десятков различных стилей описания, разработанных международными структурами. В приведенном Вами примере редакция «Известий Русского географического общества» предлагает и на русском языке ссылку для цитирования, составленную, вероятно, по принципу ссылок для раздела References. Это противоречит российским стандартам, но является требованием конкретного издания. Соответственно, если Вы собираетесь публиковать свою работу в данном журнале, Вам необходимо ориентироваться на требования редакции.
Если же, как Вы пишете, необходимо оформить описание источников по ГОСТ, то нужно ориентироваться на государственные стандарты, которыми руководствуются для составления описаний для научно-вспомогательной библиографии: библиографического описания (ГОСТ Р 7.0.100-2018 ), библиографической ссылки (ГОСТ Р 7.0.5-2008 ), заголовка библиографической записи (ГОСТ Р 7.0.80-2023 ) и т.д.
На сайте журнала полного текста статьи нет, приведена ссылка на сайт Российского центра научной информации. Если Вы ознакомились со статьей в электронном виде, предполагаем, что имеет смысл привести ссылку именно на этот ресурс. DOI согласно ГОСТ приводится в определенной форме, независимо от того, каким образом он дан в источнике. Согласно пункту 5.2. ГОСТ Р 7.0.80 если авторов четыре и более, заголовок не применяют, а составляют запись под заглавием.
Библиографическое описание:
Вдольбереговое перемещение наносов в Ладожском озере по данным анализа тяжелой фракции песков в прибрежных отложениях / В.М. Анохин, О.М. Виноградова, И.М. Пятов, Д.С. Дудакова. – DOI 10.31857/S0869607123030023 // Известия Русского географического общества. – 2023. – Т. 155, № 3/4. – С. 3-16. – Электрон. копия доступна на сайте Рос. центра науч. информ. URL: https://journals.rcsi.science/0869-6071/article/view/254222 (дата обращения: 16.12.2024).
Библиографическая ссылка:
Вдольбереговое перемещение наносов в Ладожском озере по данным анализа тяжелой фракции песков в прибрежных отложениях / В.М. Анохин, О.М. Виноградова, И.М. Пятов, Д.С. Дудакова. DOI 10.31857/S0869607123030023 // Известия Русского географического общества. 2023. Т. 155, № 3/4. С. 3-16. Электрон. копия доступна на сайте Рос. центра науч. информ. URL: https://journals.rcsi.science/0869-6071/article/view/254222 (дата обращения: 16.12.2024).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: