Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859

Каталог выполненных запросов

Пищевые производства

Всего записей: 67
прошу провести обзор литературы на тему "Применение технологии микроинкапсулирования в разработке кондитерских изделий с высокой антиоксидантной активностью"
Ответ [2024-10-14 16:47:28] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники: ЭК РНБ, НЭБ eLibrary, КиберЛенинка, ИПС Google):
1. Аксентьева В.В. Разработка микрокапсулированного синбиотика, с использованием культур клеток, для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта // Совершенствование рационов питания населения, фудомика, обеспечение качества и безопасности пищевой и кулинарной продукции : сб. науч. тр. Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием, посвящ. памяти Почетного работника высшей школы РФ, док. техн. наук, проф. Георгия Георгиевича Дубцова. – Москва, 2024. – С. 7-10.
2. Гусева Т.И. Использование микрокапсулированных ингредиентов в пищевых продуктах // Научно-инновационные технологии как фактор устойчивого развития агропромышленного комплекса : cб. ст. по материалам Всерос. (нац.) науч.-практ. конф. – Курган, 2020. – С. 51-54. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42778998 (дата обращения: 14.10.2024). – Доступ после регистрации.
3. Использование капсулированных ингредиентов в разработке пищевых продуктов с высокой биологической ценностью : систематический обзор / А.Т. Васюкова, А.В. Вейберов, Л.С. Смирнова [и др.] // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. – 2022. – Т. 84, № 3(93). – С. 32-39. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://www.vestnik-vsuet.ru/vguit/article/view/3113 (дата обращения: 14.10.2024).
4. Коркач А.В. Перспективы использования синбиотического комплекса в технологии зефира функционального назначения / А.В. Коркач, Г.В. Крусир, И.А. Боровик // Восточно-Европейский журнал передовых технологий. – 2014. – Т. 2, № 12(68). – С. 127-133. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/perspektivy-ispolzovaniya-sinbioticheskogo-kompleksa-v-tehnologii-zefira-funktsionalnogo-naznacheniya (дата обращения: 14.10.2024).
5. Литвишко В.С. Микрокапсулированные ингредиенты для функциональных продуктов питания // Инновации в науке. – 2012. – № 7. – С. 12-15. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mikrokapsulirovannye-ingredienty-dlya-funktsionalnyh-produktov-pitaniya (дата обращения: 14.10.2024).
6. Лобач Е.Ю. Разработка технологии новой разновидности сахаристого кондитерского изделия пробиотического назначения / Е.Ю. Лобач, В.М. Позняковский, Ю.Г. Гурьянов // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – 2017. – № 2/3 (356/357). – С. 64-67. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29739272 (дата обращения: 14.10.2024). – Доступ после регистрации.
7. Методология разработки продуктов питания с высокой антиоксидантной активностью / Л.А. Маюрникова, Е.С. Бычкова, И.О. Ломовский [и др.] // Ползуновский вестник. – 2021. – № 4. – С. 90-96. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://ojs.altstu.ru/index.php/PolzVest/article/view/57 (дата обращения: 14.10.2024).
8. О современных направлениях технологии гидролиза крахмала / А.А. Папахин, Н.Д. Лукин, В.В. Ананских, З.М. Бородина // Достижения науки и техники АПК. – 2020. – Т. 34, № 12. – С. 84-89. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-sovremennyh-napravleniyah-tehnologii-gidroliza-krahmala (дата обращения: 14.10.2024).
9. Попов В.Г. Проектирование комплексных пищевых добавок в виде микрокапсулированных синбиотиков / В.Г. Попов, В.В. Аксентьева // Ползуновский вестник. – 2023. – № 4. – С. 54-61. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/proektirovanie-kompleksnyh-pischevyh-dobavok-v-vide-mikrokapsulirovannyh-sinbiotikov (дата обращения: 14.10.2024).
10. Попов К.И. Пищевые нанотехнологии / К.И. Попов, А.Н. Филиппов, С.А. Хуршудян // Российский химический журнал. – 2009. – Т. 53, № 2. – С. 86-97. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=13536133 (дата обращения: 14.10.2024). – Доступ после регистрации.
11. Син А.Д. Микрокапсулирование как эффективная технология разработки биологически активной добавки высокой антиоксидантной активности / А.Д. Син, Д.А. Белякова, Е.С. Бычкова // Наука. Технологии. Инновации : сб. науч. тр. : [ в 9 ч.]. – Новосибирск : Новосибирский гос. техн. ун-т, 2020. – Ч. 7. – С. 698-700.
12. Способ микроинкапсулирования масел, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, для использования в составе функциональных пищевых продуктов / В.С. Ильина, О.Б. Соколова, Е.Д. Шуватова [и др.] // Ползуновский вестник. – 2023. – № 2. – С. 7-14. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://ojs.altstu.ru/index.php/PolzVest/article/view/511/404 (дата обращения: 14.10.2024).
13. Тенденции развития технологии микрокапсулирования / Е.С. Бычкова, А.Д. Син, Д.А. Белякова [и др.] // Пищевая промышленность. – 2021. – № 4. – С. 36-41. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tendentsii-razvitiya-tehnologii-mikrokapsulirovaniya (дата обращения: 14.10.2024).
14. Школьникова М.Н. Микрокапсулирование полифенолов как способ повышения их биодоступности в составе пищевых систем : обзор современных технологий / М.Н. Школьникова, Е.В. Воронова // Индустрия питания. – 2021. – Т. 6, № 2. – С. 90-98. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mikrokapsulirovanie-polifenolov-kak-sposob-povysheniya-ih-biodostupnosti-v-sostave-pischevyh-sistem-obzor-sovremennyh-tehnologiy (дата обращения: 14.10.2024).
Здравствуйте!
В архив Тульской области поступил запрос на поиск информации об обварных калачах:
- рецепт
- технология приготовления
- история происхождения
- регионы распространения (где готовили именно обварные).

К сожалению, в наших документах и фондах такой информации нет, поэтому мы решили обратиться к Вам. Единственное, где мы нашли упоминание об обварных калачах - Исторические очерки Шубинского С. Н. (1908, С. 341).

Нам необходим список литературы, чтобы в дальнейшем сделать либо заказ электронной копии, либо по МБА, в зависимости от результата.

Я понимаю, что это непростой запрос,поэтому мы готовы оплатить работу как юрлицо. Я до этого не сталкивалась с отправкой запросов от организации, поэтому буду Вам очень благодарна, если сориентируете в какой форме лучше запрос отправить, если необходимо, и по стоимости.

Хорошего дня!
Ответ [2024-06-01 21:51:01] :
Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован слишком узко и требует углубленных библиографических разысканий и просмотра литературы de visu, что не представляется возможным в рамках Виртуальной справочной службы. Предлагаем Вам следующие материалы, которые удалось выявить в рамках ВСС, в т.ч. более общего характера (источники: ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС GoogleАкадемия):
1. Африкантов П.П. Филипповские калачи : (быль) / Африкантов Пётр Петрович. – Саратов : ЦеСАин, 2023. – 19 с. : ил., цв. ил. – (Библиотека Саратовского калача). Шифр РНБ: 2023-4/2494 Рассказ об одном из символов города Саратова и Саратовской губернии саратовском хлебном калаче.
2. Бетц Ф.Ф. Практический кондитер и булочник, или Опытное руководство этих ремесел в полном составе / сост. Ф. Бетц, кондитер и булочник. – Санкт-Петербург : тип. О. Кранц, 1897. – X, 87 с. Шифр РНБ: 18.319.6.46
3. Маслов Н.Н. Булочник : Приготовление всевозмож. булок: розанчиков, саек завар., молоч., калачей, пеклеван. и черн. хлеба. Вен. товары и слад. булки, а также и кондитер. производство: пирожное, пряники, бабы, куличи, мазурки, артсосы, печенье мелкое для чая и проч. Раз. повар. теста: слоеное, сдобное, кислое, паштетное... и разъяснение о различных сортах муки / cост. Н.Н. Маслов. – Санкт-Петербург : В.И. Губинский, [1905?]. – 94, II с. Шифр РНБ: 130/3721
4. Минский Л. История калача / Л. Минский. – Москва ; Ленинград : Мол. гвардия, 1925. – 31 с. : ил. – (Б-ка юного пионера. Производств. сер.)
5. Палькин Н.Е. Саратовский калач / Николай Палькин. – Саратов : Приволжское изд-во, 2010. – 141, [2] с. : ил. Шифр РНБ: 2010-3/22686
6. Румянцев А. Булочное и бараночное дело : практ. руководство по приготовлению различ. белого, сдоб. и обыкнов. хлеба, различ. сортов простых и слад. булок, калачей, саек, баранок, кренделей и сушек / А. Румянцев, преп. С.-Петерб. кулинар. курсов. – Петроград ; Москва : П. Петров, 1917 (Петроград). – 64 с. – Электрон. копия доступна на сайте РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000072222/view/#page= (дата обращения: 01.06.2024).
7. Соколов И.А. От пшеничного зерна до калача / И.А. Соколов. – 2-е изд. – Москва ; Ленинград : Гос. изд-во, 1930 (Москва : тип. "Красный пролетарий"). – 56 с. : ил., диагр. – (Краеведческая библиотечка школьника 1-й ступени Нижневолжского края / сост. коллективом педагогов и краеведов г. Саратов, под руководством и ред. Е.И. Перавского ; № 3)
8. Чижикова И.Д. Саратовский калач как гастрономический бренд / И.Д. Чижикова // Традиционная культура в современном мире. История еды и традиции питания народов мира : материалы I Междунар. симп. – Москва : Центр по изучению взаимодействия культур, 2015. – С. 370-375.
9. История со вкусом. Русский калач // Куликово поле : музей заповедник : [сайт]. – Тула, 2024. URL: https://kulpole.ru/article/istoriya-so-vkusom.-russkij-kalach (дата обращения: 01.06.2024).
10. RU ГОСТ 9300-59 Калачи и ситнички московские. – Послед. переизд. сент. 1984 с изм.1 (85-20060). Шифр РНБ: Пт
11. RU ОСТ 18-182-74 Крендель обварной. Шифр РНБ: Пт
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Добрый день, уважаемые библиографы! Помогите найти литературу по теме: "История
и рецептура приготовления уральских пряников".
Ответ [2024-05-30 18:01:38] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы, которые удалось выявить в рамках ВСС (источники: ЭК РНБ, ЭК Свердл. областной универсал. науч. б-ки им. В.Г. Белинского, НЭБ eLibrary, ПС GoogleАкадемия, ПС GoogleКниги):
1. Зырянов А.Н. Промыслы в Шадринском уезде // XI Зыряновские чтения. – 2013. – С. 256-266. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=30680386 (дата обращения: 29.05.2024). – Доступ после регистрации.
I Выделка пряников. – С.257-258.
2. Каменск-Уральская кондитерская фабрика. Печенье и пряники : [Каталог продукции Каменск-Уральской кондитерской фабрики]. – Свердловск : ЦБТИ, 1966. – [10] с., на 2-х отд. л. в обертке : ил. Шифр РНБ: Пт 66/559
3. Ренёва О.А. Чай в судьбе Кунгура. Из века XIX в век XXI // Напитки в культуре народов Урало-Поволжья. – 2019. – С. 261-274. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43032637 (дата обращения: 30.05.2024). – Доступ после регистрации.
Из содерж.: Среди сластей, которые подавались к чаю, были и кунгурские пряники. Самые вкусные выпекались в пряничном заведении кунгурского купца второй гильдии Я.А. Колпакова. Здесь изготавливали и пряники в виде лепёшек, фигурные пряники и печатные.
4. Пермский край: вкус истории : небольшой кулинарный путеводитель по Прикамью / [Юлия Баталина и др. ; под ред.: Андрияшкин О.Б.]. – Пермь : Стиль-МГ, 2018. – 145, [2] с. : ил., цв. ил., портр. Шифр РНБ: 2019-3/5870
5. Пестова Е.П. Производство пряников с использованием возможностей 3D-принтера / Е.П. Пестова, А.С. Миля // Информационные технологии в современном мире – 2022 : сб. материалов и докл. XVIII Всерос. (с междунар. участием) студ. конф. – Екатеринбург, 2022. – С. 97-98. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=49209587 (дата обращения: 29.05.2024). – Доступ после регистрации.
В статье представлены возможности использования 3D-принтера при производстве пряников. Пряник рассматривается как гастрономический сувенир города Каменска-Уральского.
6. Традиционная культура русского крестьянства Урала, XVIII-XIX вв. / [Н.А. Миненко, М.О. Акишин, С.В. Голикова и др. ; редкол.: Н.А. Миненко (отв. ред.) и др.] ; Рос. акад. наук, Урал. отд-ние, Ин-т истории и археологии. – Екатеринбург : Ин-т истории и археологии, 1996. – 359 с. – Библиогр.: с. 312-357. Шифр РНБ: 97-3/8949
7. Турыгин В.В. Уральская кухня / В.В. Турыгин. – 2-е изд., доп. – Свердловск : Сред.-Урал. кн. изд-во, 1975. – 158 с., 4 л. ил. : ил. Шифр Свердл. обл. универсал. науч. б-ки им. В.Г. Белинского: 36.
Пряники медовые. – С. 126-127.
8. Уральский сувенир : 52 лучших подарка с Урала : мы нашли 52 суперидеи для подарков / [сост. М. Чеботаева]. – Екатеринбург : Уральский рабочий, 2016. – 115 с. : ил., цв. ил., портр. Шифр РНБ: 2016-8/2466 ; Шифр Свердл. областной универсал. науч. б-ки им. В.Г. Белинского: 85.12
Вязовские пряники. Традиционное лакомство. – С. 22-23.
9. Чердынские рецепты : кулинарный гид по истории Чердынского края / [сост.: О. Сафрошенко]. – Пермь : Литер-А, 2021. – 83 с. : цв. ил. Шифр РНБ: 2022-6/858
Медовый пряник. – С. 62-63.
Пряники заварные. – С. 64-65.
Здравствуйте. Подскажите список литературы теме сертификация и декларирование соответствия какао-бобов, шоколада и какао-продукции. Источники должны быть не старше 5 лет. Заранее благодарю
Ответ [2023-09-24 13:08:49] :
Здравствуйте! В дополнение к ответу на запрос № 49690 предлагаем следующие материалы за интересующий Вас период (источники: ЭК РНБ, НЭБ eLibrary):
1. Бургат В.В. Товароведная характеристика шоколада / В.В. Бургат, Д.К. Жайлибаева // Актуальные проблемы современной экономики : материалы IX междунар. науч.-практ. конф. (Омск, 3 июня 2021 г.). – Омск, 2021. – Ч. 1. – С. 128-133. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=46600870 (дата обращения: 23.09.2023). – Доступ после регистрации.
2. Быкова Н. Оценка соответствия пищевой продукции: декларирование или обязательная сертификация? // Стандарты и качество. – 2019. – № 3. – С. 24-25. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=37055796 (дата обращения: 23.09.2023). – Доступ после регистрации.
3. Изделия кондитерские = Сonfectionery. Acceptance rules and methods of sampling. Правила приемки и методы отбора проб : ГОСТ 5904-2019 / разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом кондитерской промышленности (ВНИИКП – филиал ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им. В.М.Горбатова" РАН). – Изд. офиц. – Москва : Стандартинформ, 2020. – IV, 11, [1] c. – (Межгосударственный стандарт / Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации). – Библиогр.: с. 11 (3 назв.). Шифр РНБ: Пт
4. Линовская Н.В. Научно-практические результаты комплексной оценки качественных показателей продуктов переработки какао-бобов / Н.В. Линовская, Э.В. Мазукабзова, Н.Б. Кондратьев // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. – 2018. – Т. 80, № 4 (78). – С. 213-218. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=37208058 (дата обращения: 23.09.2023). – Доступ после регистрации.
5. Национальные стандарты : указатель / Гос. ком. Рос. Федерации по стандартизации и метрологии. 2018. : [в 3 т.] / Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. – Москва : Стандартинформ, 2018. – Т. 2 : (по состоянию на 1 января 2018 г.). – С. [2], 845-1722. Шифр РНБ: Пт 2004-2/69
Какао. – С. 375-380.
6. Николаев Д.А. Обязательная сертификация продукции / Д.А. Николаев, О.В. Кириллова, Э.Ф. Амирова // Развитие АПК и сельских территорий в условиях модернизации экономики : материалы IV Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. памяти д-ра экон. наук, проф. Н.С. Каткова (Казань, 16-17 февраля 2023 г.). – Казань, 2023. – Т. 1. – С. 180-185.
7. Патент № 2687365 С1, Россия, A23G 1/00, A23G 1/02, A23G 1/30, A23G 1/32 Какао-продукты на основе не ферментированных какао-бобов и способы их получения / Т. Хюн : № 2018101754 : заявл.: 08.07.2016 : опубл.: 13.05.2019. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=38146843 (дата обращения: 23.09.2023). – Доступ после регистрации.
8. Патент № 2683538 С1, Россия, A23G 1/00, A23G 1/02, A23G 1/04, A23G 1/06. A23G 1/10, A23G 1/30, A23G 1/32 Экстракты какао, какао-продукции и способы их получения / Т. Хюн : № 2018101756 : заявл.: 08.07.2016 : опубл.: 28.03.2019. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=37345350 (дата обращения: 23.09.2023). – Доступ после регистрации.
9. Селиванова Ю.И. Шоколад и какао-порошок, пищевая ценность, классификация, качество, хранение / Ю.И. Селиванова, А.М. Агапкин // Академическая публицистика. – 2022. – № 6-1. – С. 194-203. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=48619372 (дата обращения: 23.09.2023). – Доступ после регистрации.
Здравствуйте. Подскажите литературу по теме сертификация и декларирование соответствия какао-бобов шоколада и какао-продукции
Ответ [2023-09-22 18:36:12] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы над Вашей темой (источники – ЭК РНБ, ПС Яндекс, ИПС eLibrary):
1. Благодарина Л.М. Требования к качеству конфетных изделий // Наука в современных условиях: от идеи до внедрения. – 2015. – № 1. – С. 40-47. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=26475651 (дата обращения: 22.09.2023). – Доступ после регистрации.
2. Голубенко О.А. Экспертиза качества и сертификация кондитерских товаров : учеб. пособие для образовательных учреждений, реализующих программы среднего профессионального образования / О.А. Голубенко, Н.В. Коник. – Москва : Альфа-М : ИНФРА-М, 2011. – 237 с. – (ПРОФИль). Шифр РНБ: 2011-5/6290
3. Гурьева К.Б. Оценка качества какао-бобов по новым межгосударственным стандартам / К.Б. Гурьева, Е.В. Иванова, О.А. Тюгай // Инновационные технологии производства и хранения материальных ценностей для государственных нужд. – 2016. – № 6 (6). – С. 69-76. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29901369 (дата обращения: 22.09.2023). – Доступ после регистрации.
4. Зайцева Ю.В. Оценка безопасности какао-бобов и готового шоколада / Ю.В. Зайцева, И.М. Нитяга // Неделя студенческой науки : материалы Всерос. студенческой науч.-практ. конф. – Москва, 2022. – С. 327-329. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=48707916 (дата обращения: 22.09.2023). – Доступ после регистрации.
5. Заменители масла какао : Техн. условия. – Москва : Изд-во стандартов, 1991. – 6 с. : ил. Шифр РНБ: Пт
6. Какао-бобы = Cocoa beans. Determination of moisture content (routine method). Определение содержания влаги (общепринятый метод) : ГОСТ 32616-2014 : ISO 2291:1980 / подготовлен республиканским унитарным предприятием "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" (РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"). – Изд. офиц. – Москва : Стандартинформ, 2016. – III, 6 c. – (Межгосударственный стандарт / Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации). Шифр РНБ: Пт
7. Какао-порошок : Технические условия. – Москва : Стандартинформ, 2015. – IV, 7 c. – Библиогр.: 4 назв. Шифр РНБ: Пт
8. Конфеты : Общие технические условия. – Москва : Изд-во стандартов, 1994. – II, 14 . Шифр РНБ: Пт
9. Кулик Е.И. Особенности системы сертификации продукции / Е.И. Кулик, А.А. Тарасенко // Современная наука: вопросы теории и практики : сб. материалов II междунар. науч.-практ. конф. (Курск, 14-15 декабря 2017 г.). – Курск, 2017. – С. 115-121. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37232458 (дата обращения: 22.09.2023). – Доступ после регистрации.
10. Мельников П.А. Анализ документов, регулирующих качество и безопасность шоколада и шоколадной продукции на территории РФ // Метрология, стандартизация и управление качеством : материалы III Всерос. науч.-техн. конф. (Омск, 14-20 сентября 2018 г.). – Омск, 2018. – С. 93-95. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36514848 (дата обращения: 22.09.2023). – Доступ после регистрации.
11. О безопасности пищевой продукции. – 1-е изд., стереотип. – Электросталь : ЦНТД «Регламент», 2012. – 164 с. Шифр РНБ: Пт
Какао-продукция проверяется по этому требованию при оценке качества.
12. Пищевая продукция в части ее маркировки. – 1-е изд., стер. – Электросталь : ЦНТД «Регламент», 2012. – 24 с. : табл. – (Технический регламент Таможенного союза). Шифр РНБ: Пт
Какао-продукция проверяется по этому требованию при оценке качества.
13. Технический регламент на масложировую продукцию. – 1-е изд., стереотип. – Электросталь : ЦНТД «Регламент», 2012. – 36 с. Шифр РНБ: Пт
Принимается во внимание при оценке какао-масла.
14. Шоколад = Chocolate. General specifications : общие технические условия : ГОСТ Р 70337-2022 : национальный стандарт Российской Федерации / разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом кондитерской промышленности – филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН (ВНИИКП – филиал ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН). – Изд. офиц. – Москва : Российский институт стандартизации, 2022 (Москва). – III, 19 с. – (Национальный стандарт Российской Федерации / Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии). – Библиогр.: 5 назв. Шифр РНБ: Пт
Здравствуйте!
Ищу справочную информацию и материалы по составу макро- и микронутриентов пшеничной, кокосовой, чечевичной, амарантовой, кукурузной муки, а также муки из бурого риса. Подскажите пожалуйста, какие материалы на данную тематику есть в коллекции РНБ? Нахожусь в Петербурге, могу работать с неоцифрованными изданиями.
Ответ [2023-03-07 16:17:29] :
Здравствуйте. На Ваш запрос предлагаем следующие издания (источники: ЭК РНБ, ПС Google, Elibrary, ЦНСХБ):
1. Алёхина Н.Н. Разработка технологии хлеба функционального назначения на основе зерновой хлебопекарной смеси // Вестник МГТУ. Труды Мурманского государственного технического университета. – 2021. – Т. 24, № 3. – С. 245-258. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=46636756 (дата обращения: 07.03.2023). – Доступ после регистрации.
2. Гореликова Г.А. Современные подходы к разработке и товароведной оценке пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми микронутриентами : монография / Г.А. Гореликова, Л.А. Маюрникова. – Кемерово : Кемеров. технол. ин-т пищевой пром-сти, 2005. – 163 с. – Библиогр.: 88 назв. Шифр РНБ: 2006-3/20438
3. Закшевский В.Г. Совершенствование технологии зернопереработки на основе реализации инновационных решений // Экономика сельского хозяйства России. – 2020. – № 2. – С. 65-71. – Библиогр.: 9 назв. Шифр РНБ: П23/3648
4. Козлов О.И. Разработка рецептур хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами // Аграрный научный журнал. – 2015. – № 8. – С. 44-47. Шифр РНБ: П14/1331
5. Комплексный подход к обогащению мучных изделий / Г.Н. Панкратов, Е.П. Мелешкина, И.С. Витол и др. // Пищевая промышленность. – 2022. – № 10. – С. 22-26. Шифр РНБ: П11/29
6. Костюченко М.Н. Обогащение хлебобулочных изделий микронутриентами: международный опыт и новые тенденции // Хлебопродукты. – 2019. – № 7. – С. 36-41. – Библиогр.: 28 назв. Шифр РНБ: П14/693
7. Лаптева Н.К. Использование ржаного сырья в производстве мучных кондитерских изделий функциональной направленности // Кондитерское производство. – 2017. – № 3. – С. 11-14. – Библиогр.: 9 назв. Шифр РНБ: П11/4563
8. Никитин И.А. Технологические аспекты проектирования персонализированных хлебобулочных и кондитерских изделий на основании генетических предрасположенностей потребителей // Хлебопродукты. – 2019. – № 5. – С. 42-46. – Библиогр.: 17 назв.
9. Оптимизация микронутриентного состава печенья с использованием гречневой муки / И.И. Мизинчикова, Т.В. Савенкова, М.А. Талейсник и др. // Известия вузов. Пищевая технология. – 2020. – № 4. – С. 47-51. Шифр РНБ: П11/1449
10. Оценка качества пищевой продукции и оценка доступа населения к отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов : МР 2.3.7.0153-19 / разработан Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ФБУЗ Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, ФГБУН ФИЦ питания и биотехнологии. – Изд. офиц. – Москва : Роспотребнадзор, 2020. – 55, [1] с. – (Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации / Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека). – (2.3.7. Гигиена. гигиена питания. Состояние здоровья населения в связи с состоянием питания).
11. Петыш Я.С. Мировые тенденции обогащения хлебобулочных изделий витаминами и минеральными веществами // Хлебопродукты. – 2017. – № 4. – С. 64-66.
12. Пехтерева А.А. Исследование качественных характеристик хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами : автореф. дис. … канд. техн. наук / Пехтерева Анастасия Алексеевна ; [Кемер. технол. ин-т пищевой пром-сти]. – Кемерово, 2013. – 18 с. : ил. – Библиогр.: 18 назв. Шифр РНБ: 2013-A/2005
13. Рождественская Л.Н. Реализация стратегии профилактики дефицита микронутриентов // Известия вузов. Пищевая технология. – 2014. – № 2/3. — С. 82-85. – Библиогр.: 6 назв.
14. Титова И.М. Анализ рационов питания экипажей судов с целью выявления макро- и микронутриентов неудовлетворенности // Инновации в технологии продуктов здорового питания : 4 Всерос. науч. конф., 5 Междунар. Балтийский морской форум : сб. науч. тр. – Калининград, 2017. – С. 90-102. Шифр РНБ: 2018-3/17418
15. Янова М.А. Глубокое обогащение сырья для мукомольной промышленности // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2016. – № 2. – С. 9-11. Шифр РНБ: П11/3636
Рекомендуем: https://fitaudit.ru/
За дополнительной консультацией Вы можете обратиться к дежурному библиографу РНБ.
Возможно ли найти первое (или любое раньше 1950 года, если такое есть) упоминание варенья из сосновых шишек как продукта питания? Или варенья из любых других шишек, хотя приоритетнее сосновое? Если это сложно, подскажите, можно ли создать платный запрос)
Ответ [2022-12-04 18:16:39] :
Здравствуйте. К сожалению, выявить интересующую Вас информацию в рамках Виртуальной службы не удалось. Необходим просмотр большого количества изданий de visu, что займет длительной время. Предлагаем Вам следующие материалы более общего характера (источники : ЭК РНБ, ЭК РГБ, ИПС Google Книги, ИПС Google Академия):
1.Альмендингер Е.Д. Варка варенья, джема и повидла : Утв. в качестве учеб. пособия для подготовки кадров массовых профессий : Отд. подготовки массовых кадров МПП СССР / Е.Д. Альмендингер, В.В. Богданкевич. – Москва : Пищепромиздат, 1948. – 108 с. : ил. Шифр РНБ: Т66 Г-1/19
2.Варка варенья : практ. руководство для варки варенья из всевозмож. плодов и ягод. – Вильна : Эдитор, [1915]. – 38 с. – (Образцовая библиотека ; № 73). Шифр РНБ: 34.85.6.1201(№ 73)
3.Грузинские кушанья, варенья и разные приготовления / сост. и изд. Н.М.Н. – 4-е изд., доп. и испр. – Тифлис : тип. Е.И. Хеладзе, 1898. – 82 с. Шифр РНБ: 18.229.1.32
4.Гурвичь Я. Всем хозяйкам настольная поварская книга : Повар. искусство к самоприготовлению без помощи кухмистера более 1347 разных повар. блюд рус., пол., малорос.... : Собр. и сост. по новейш. рус. и иностр. кухням известн. повар-гастроном Ян Гурвичь... : В 2 т., 7 ч. и 37 отд. – Москва : Земский, 1878-1879. – 902 с. Шифр РНБ: 18.119.1.24.
Вы можете обратиться с запросом в Информационно-сервисный центр РНБ (открыть ссылку) – услуги предоставляются на платной основе. Результат поиска заранее неизвестен.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, материалы о Бокареве Данииле Семеновиче, зачинателе маслобойного дела в России.
Ответ [2021-12-16 13:56:39] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники: ЭК РНБ, БД ВИНИТИ, ИПС Google):
1. Гакстгаузен А. фон. Исследования внутренних отношений народной жизни и в особенности сельских учреждений России : [перевод] / Август Гакстгаузен. – Москва : Ин-т рус. цивилизации, 2017, [т.е. 2016]. – 662, [1] с. – (Русская этнография). Шифр РНБ: 2016-3/32002
2. История предпринимательства в России. Кн. 1: От средневековья до середины XIX века / [В.Б. Перхавко, А.А. Преображенский, А.В. Демкин и др. ; отв. ред. А.В. Семенова]. – 2000. – 479,[1] с. : ил., портр. – Библиогр. в прим. в конце гл. – Имен. указ.: с. 453-476. Шифр РНБ: 2000-5/1744
3. Кряженков А.Н. Алексеевка: Историческая хроника города и летопись сельского района / А.Н. Кряженков ; под ред. А.Н. Акиньшина. – Белгород : Истоки, 1997. – 191 с. : ил. – Библиогр. в конце разд. Шифр РНБ: 97-3/11706
4. Кряженков А.Н. Вся алексеевская земля : энцикл. словарь / А.Н. Кряженков ; науч. ред. А.Н. Акиньшин. – Белгород : Константа, 2015. – 451 с. : ил., портр., факс. – Библиогр. в конце ст. Шифр РНБ: С 2015-3/102. – Электронная копия доступна на сайте РНБ.
5. Кряженков А.Н. Какою мерою мерите: исторические миниатюры / А.Н. Кряженков. – Белгород : Константа, 2013. – 139, [1] с. : ил. – Библиогр. в примеч.: с. 135-138. Шифр РНБ: 2013-3/38566
6. Кряженков А.Н. Памятные имена : Алексеевский биогр. словарь / А.Н. Кряженков ; под ред. А.Н. Акиньшина. – Белгород : Константа, 2008. – 267 с. : портр. – Библиогр. в конце ст. Шифр РНБ: С 2009-2/603. – Электронная копия на сайте РНБ.
7. Кустарные промыслы в России / [Н.В. Пономарев]. – Санкт-Петербург : паровая скоропеч. "Восток" (М.М. Гутзац), 1900. – [2], 80 с. : ил. – (Школьная библиотека ; № 1). Шифр РНБ: 20.61.5.86
8. Мишенина М.В. Сельское хозяйство как основной вид усадебного хозяйства Белгородской области XVIII — XIX веков // Евразийский научный журнал. – 2020. – № 12. – С. 74-75. – Библиогр.: 4 назв. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: http://77.246.158.243/upload/uf/ec0/ec07ec85094297340618019c099f66e8.pdf#page=74 (дата обращения: 16.12.2021).
9. Никитин И.И. Цветок солнца : [о первозачинателе маслобойного производства Д.С. Бокареве и первых селекционерах подсолнечника] / И.И. Никитин, С.Н. Щербак. – 2-е изд. – Воронеж : Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1976. – 68 с. : ил. – Библиогр.: с. 66-67. Шифр РНБ: 76-4/20154
10. Ноздрин Р. Слобода Алексеевка Бирюченского уезда (Черты из истории слободы и её современного быта) // Памятная книжка Воронежской губернии на 1905 г. – Воронеж : типо-литогр. губ. правл., 1905. Шифр РНБ: С 595 Вор./П-15
11. Осыков А.И. Великие первопроходцы : [очерки] / А.И. Осыков, Б.И. Осыков. – Белгород : Мир Белогорья, 2019. – 151, [1] с. : ил., портр., табл. – (Серия Жизнь знаменитых белгородцев). Шифр РНБ: 2019-3/14813
12. Осыков Б.И. Белгородский алфавит : краткий краевед. справ. / Б.И. Осыков. – Воронеж : Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1990. – 207, [1] с. : ил. Шифр РНБ: 90-3/3393
13. Павличенко О.И. История зарождения и развития предпринимательского слоя в Воронежском крае. XVII – середина XIX вв : автореф. дис. … канд. ист. наук : специальность 07.00.02 / Павличенко О.И. ; [Белгород. гос. нац. исслед. ун-т]. – Белгород, 2015. – 27 с. – Библиогр.: с. 25-27 (14 назв.). Шифр РНБ: 2015-А/13886
14. Перелешин В.А. Кустарные промыслы в Воронежской губернии // Труды Съезда деятелей по кустарной промышленности. – Санкт-Петербург, 1902. – Ч. 1. Шифр РНБ: 37.43.5.75 (1-2) ; 133/3961
15. Подсолнечник : [монография] / под общ. ред. В.С. Пустовойта ; ВАСХНИЛ. – Москва : Колос, 1975. – 591 с. : ил. – Список лит.: с. 548-587. Шифр РНБ: 74-7/1396.
О Бокареве Д.С. – С. 7.
16. Снесарев И. Описание Бирючинского уезда слободы Алексеевки, вотчины его сиятельства графа Дмитрия Николаевича Шереметева // Воронежские губернские ведомости. – 1855. – № 9-12. Шифр РНБ: Губ. вед.
17. Фивейский А.П. Производство подсолнечного масла в слободе Алексеевке Воронежской губернии // Сельское хозяйство и лесоводство. – 1890. – Ч. 163, № 3. Шифр РНБ: 1/134
Рекомендуем обратиться в Государственный архив Воронежской области (ГАВО): Ф.И.-30. Оп. 1. Д. 1233. Л. 73-74.
А также сайты (открыть ссылку);
(открыть ссылку);
(открыть ссылку);
(открыть ссылку).
За дополнительной консультацией Вы можете обратиться к дежурному библиографу.
Здравствуйте!

Интересуют информация об используемых в хлебопечении дрожжах (помимо Saccharomyces cerevisiae), а также смешанных дрожжевых культурах.

Большое спасибо!
Ответ [2021-09-02 13:28:34] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, НЭБ eLibrary, НЭБ КиберЛенинка, БД ВИНИТИ):
1. Афанасьева О.В. Микробиология хлебопекарного производства / О.В. Афанасьева. – Санкт-Петербург : Береста, 2003. – 220 с. : ил. Шифр РНБ: М1 Р12/А-941 ; 2003-3/26291
2. Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия. – Москва : Стандартинформ, 2012. – III, 12 с. – Библиогр. в конце кн. (5 назв.). Шифр РНБ: Пт
3. Дрожжи хлебопекарные сушеные. Технические условия. – Москва : Стандартинформ, 2013. – III, 11 с. – Библиогр.: 3 назв. Шифр РНБ: Пт
4. Использование нового штамма дрожжей в хлебопечении / Т.В. Меледина, С.Г. Давыденко, О.В. Головинская [и др.] // Техника и технология пищевых производств. – 2018. – Т. 48, № 4. – С. 59-65. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-novogo-shtamma-drozhzhey-v-hlebopecheniiм (дата обращения: 02.09.2021).
5. Курьянова Н.Х. Микробиология хлеба // Научный вестник Технологического института – филиала ФГБОУ ВПО Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина. – 2014. – № 13. – С. 387-395. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=22481546 (дата обращения: 02.09.2021). – Доступ после регистрации.
6. Мазур П.Я. Эффективное использование жидких дрожжей в хлебопечении / П.Я. Мазур, Л.П. Пащенко. – Москва : ЦНИИТЭИпищепром, 1984. – 21 с. – (Пищевая промышленность : Обзор. информ. / ЦНИИ информ. и техн.-экон. исслед. пищ. пром-сти . Серия 27, Хлебопекарная, макаронная, дрожжевая промышленность ; вып. 4). – Библиогр.: с. 21. Шифр РНБ: П10/5778
7. Османьян Р.Г. Штамм хлебопекарных дрожжей ЛВ-3, устойчивый к воздействию низкой температуры : [для производства замороженных полуфабрикатов] // Пищевая и перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал. – 2006. – № 2. – С. 440.
8. Патент № 219518 А1, СССР, МПК С 12N 1/18 Штаммы дрожжей saccharomyces minor «Чернореченский 1966» / О.В. Афанасьева, А.И. Васильева, А.Г. Егорова [и др.] : № 1158156/28 – 13 : заявл. 17.05.1967 : опубл. 14.06.1968. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=39632194 (дата обращения: 02.09.2021). – Доступ после регистрации.
При производстве ржаного хлеба применяют дрожжи Saccharomyces panis fermentati и Saccharomyces minor.
9. Пономарёва О.И. Высокоактивные хлебопекарные дрожжи для использования в ускоренных технологиях хлебопечения // Хлебопечение в России. – 2008. – № 5. – С. 20-21.
10. Романовская Т.В. Ассоциация дрожжевых культур как основа эффективной биотрансформации зернового сырья в кормовую белковую добавку / Т.В. Романовская, Н.А. Здор, Г.В. Жук [и др.] // Перспективы и проблемы развития биотехнологии в рамках единого экономического пространства стран Содружества : материалы междунар. науч.-практ. конф. – Минск : РИВШ, 2005. – С. 213-214. – Электрон. копия доступна на сайте электрон. б-ки Белорусского гос. ун-та. URL: https://elib.bsu.by/bitstream/123456789/14769/1/110.pdf (дата обращения: 02.09.2021).
11. Семихатова Н.М. Хлебопекарные дрожжи / Н.М. Семихатова. – Москва : Пищевая пром-сть, 1980. – 199 с. : ил. – (Современная технология). – Библиогр.: 53 назв. Шифр РНБ: Т1 Л87/С-306 ; 80-5/1222
12. Сулейманова З.Г. Использование активных рас дрожжей с улучшенными биотехнологическими свойствами в хлебопечении / З.Г. Сулейманова, М. Кичибеков // Повышение качества и безопасности пищевых продуктов : сб. материалов V Всерос. науч.-практ. конф. – 2015. – С. 128-131. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25528015 (дата обращения: 02.09.2021). – Доступ после регистрации.
13. Фараджева Е.Д. Производство хлебопекарных дрожжей : практ. руководство / Е.Д. Фараджев, Н.А. Болотов. – Санкт-Петербург : Профессия, 2002. – 167 с. : ил. – (Специалист). – Библиогр.: с. 151. Шифр РНБ: Т2 Л87/Ф-240 ; 2003-5/1642
14. Фурсова Н.А. Селекция новых штаммов пекарных дрожжей с улучшенными биотехнологическими свойствами / Н.А. Фурсова, О.Н. Куренная // Микробные биокатализаторы для перерабатывающих отраслей АПК : III Междунар. науч.-практ. симп. – 2006. – С. 28-31. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=9480029 (дата обращения: 02.09.2021). – Доступ после регистрации.

Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Здравствуйте! Мне нужна научная литература по теме "Появление способа термической обработки пищи". Помогите, пожалуйста, с поисками.
Спасибо.
Ответ [2021-04-28 21:07:50] :
Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован слишком узко и требует углубленной библиографической проработки. Предлагаем Вам следующие материалы, которые удалось выявить в рамках ВСС (источники: ЭК РНБ, науч. электрон. б-ка eLibrary, науч. электрон. б-ка КиберЛенинка, ИПС Google Академия):
1. Добровольская М.В. Человек и его пища. Пищевые специализации и проблемы антропогенеза / М.В. Добровольская. – Москва : Научный Мир, 2005. – 367 с. : ил. – Библиогр.: с. 339-367. – Электрон. копия доступна на сайте «Проблемы эволюции». URL: https://old.evolbiol.ru/dobrovols.htm (дата обращения: 28.04.2021).
2. Добровольская М.В. Эволюция питания Homo (основные направления исследований) // Вестник Московского университета. Серия 23, Антропология. – 2009. – № 4. – С. 57-63. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/evolyutsiya-pitaniya-homo-osnovnye-napravleniya-issledovaniy (дата обращения: 28.04.2021).
3. Зубов А.А. Трудные эпизоды в ходе первоначального расселения древнейшего человечества // Российский археологический ежегодник. – 2012. – № 2. – С.13-31. – Электрон. копия доступна на сайте Института истории материальной культуры РАН. URL: http://www.archeo.ru/izdaniya-1/rossiiskii-arheologicheskii-ezhegodnik/vypuski-ezhegodnika/pdf/05RAE2Zubov.pdf (дата обращения: 28.04.2021).
4. Ивашина М.С. Эволюционные аспекты развития рационов питания в экологии человека / М.С. Ивашина, В.А. Никифорова // Актуальные вопросы современной науки : сб. науч. тр. / Центр развития науч. сотрудничества. – Новосибирск, 2014. – Вып. 36. – С.6-15. – Электрон. копия доступна на сайте Северо-Казахстанского университета имени Манаша Козыбаева. URL: http://is.nkzu.kz/publishings/%7BE387D899-175B-4935-A633-20BCCA8FDC06%7D.pdf#page=6 (дата обращения: 28.04.2021).
5. Первое кострище неандертальцев, обнаруженное на территории горного Алтая в чагырской пещере / К.А. Колобова, И.Ю. Слюсаренко, М.Т, Крайцаж и [др.] // Проблемы археологии, этнографии, антропологии Сибири и сопредельных территорий. – 2017. – Т. 23. – С. 132-135. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=32362139 (дата обращения: 28.04.2021). – Доступ после регистрации.
6. Поршнев Б.Ф. Происхождение огня (глава 7) // О начале человеческой истории. – Москва : ФЭРИ-В, 2006. – 636 с.
7. Рэнгем Р. Зажечь огонь = Catching fire : как кулинария сделала нас людьми / Ричард Рэнгем ; пер. с англ. Е. Канищевой, П. Гольдина. – Москва : Corpus : Астрель, 2012. – 333 с. – Библиогр.: с. 273-301. – Предм.-имен. указ.: с. 302-333.
8. Соколов А. В течение 700 тысяч лет люди в Европе не использовали огонь // Antropogenez.ru – Эволюция человека : [сайт]. – 2010-2020. – URL: https://antropogenez.ru/single-news/article/70/ (дата обращения: 28.04.2021).
9. Сохань И.В. Обработка пищи огнем как антропогенетическая революция // Вестник Томского государственного университета. – 2008. – № 317. – С. 86-89. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obrabotka-pischi-ognem-kak-antropogeneticheskaya-revolyutsiya/viewer (дата обращения: 28.04.2021).
10. Чернышов А.В. Особенности трудовой деятельности антропоидов и ранних гоминид // Вопросы истории, археологии, политических наук и регионоведения : сб. материалов 13 Всерос. науч. конф. студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых. – Томск, 2017. – С. 422-429.