Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 11 из 23 возможных || в базе запросов: 53856
Просмотр запроса №52509
Здравствуйте!
В архив Тульской области поступил запрос на поиск информации об обварных калачах:
- рецепт
- технология приготовления
- история происхождения
- регионы распространения (где готовили именно обварные).
К сожалению, в наших документах и фондах такой информации нет, поэтому мы решили обратиться к Вам. Единственное, где мы нашли упоминание об обварных калачах - Исторические очерки Шубинского С. Н. (1908, С. 341).
Нам необходим список литературы, чтобы в дальнейшем сделать либо заказ электронной копии, либо по МБА, в зависимости от результата.
Я понимаю, что это непростой запрос,поэтому мы готовы оплатить работу как юрлицо. Я до этого не сталкивалась с отправкой запросов от организации, поэтому буду Вам очень благодарна, если сориентируете в какой форме лучше запрос отправить, если необходимо, и по стоимости.
Хорошего дня!
Ответ [2024-06-01 21:51:01] :
Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован слишком узко и требует углубленных библиографических разысканий и просмотра литературы de visu, что не представляется возможным в рамках Виртуальной справочной службы. Предлагаем Вам следующие материалы, которые удалось выявить в рамках ВСС, в т.ч. более общего характера (источники: ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС GoogleАкадемия):
1. Африкантов П.П. Филипповские калачи : (быль) / Африкантов Пётр Петрович. – Саратов : ЦеСАин, 2023. – 19 с. : ил., цв. ил. – (Библиотека Саратовского калача). Шифр РНБ: 2023-4/2494 Рассказ об одном из символов города Саратова и Саратовской губернии саратовском хлебном калаче.
2. Бетц Ф.Ф. Практический кондитер и булочник, или Опытное руководство этих ремесел в полном составе / сост. Ф. Бетц, кондитер и булочник. – Санкт-Петербург : тип. О. Кранц, 1897. – X, 87 с. Шифр РНБ: 18.319.6.46
3. Маслов Н.Н. Булочник : Приготовление всевозмож. булок: розанчиков, саек завар., молоч., калачей, пеклеван. и черн. хлеба. Вен. товары и слад. булки, а также и кондитер. производство: пирожное, пряники, бабы, куличи, мазурки, артсосы, печенье мелкое для чая и проч. Раз. повар. теста: слоеное, сдобное, кислое, паштетное... и разъяснение о различных сортах муки / cост. Н.Н. Маслов. – Санкт-Петербург : В.И. Губинский, [1905?]. – 94, II с. Шифр РНБ: 130/3721
4. Минский Л. История калача / Л. Минский. – Москва ; Ленинград : Мол. гвардия, 1925. – 31 с. : ил. – (Б-ка юного пионера. Производств. сер.)
5. Палькин Н.Е. Саратовский калач / Николай Палькин. – Саратов : Приволжское изд-во, 2010. – 141, [2] с. : ил. Шифр РНБ: 2010-3/22686
6. Румянцев А. Булочное и бараночное дело : практ. руководство по приготовлению различ. белого, сдоб. и обыкнов. хлеба, различ. сортов простых и слад. булок, калачей, саек, баранок, кренделей и сушек / А. Румянцев, преп. С.-Петерб. кулинар. курсов. – Петроград ; Москва : П. Петров, 1917 (Петроград). – 64 с. – Электрон. копия доступна на сайте РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000072222/view/#page= (дата обращения: 01.06.2024).
7. Соколов И.А. От пшеничного зерна до калача / И.А. Соколов. – 2-е изд. – Москва ; Ленинград : Гос. изд-во, 1930 (Москва : тип. "Красный пролетарий"). – 56 с. : ил., диагр. – (Краеведческая библиотечка школьника 1-й ступени Нижневолжского края / сост. коллективом педагогов и краеведов г. Саратов, под руководством и ред. Е.И. Перавского ; № 3)
8. Чижикова И.Д. Саратовский калач как гастрономический бренд / И.Д. Чижикова // Традиционная культура в современном мире. История еды и традиции питания народов мира : материалы I Междунар. симп. – Москва : Центр по изучению взаимодействия культур, 2015. – С. 370-375.
9. История со вкусом. Русский калач // Куликово поле : музей заповедник : [сайт]. – Тула, 2024. URL: https://kulpole.ru/article/istoriya-so-vkusom.-russkij-kalach (дата обращения: 01.06.2024).
10. RU ГОСТ 9300-59 Калачи и ситнички московские. – Послед. переизд. сент. 1984 с изм.1 (85-20060). Шифр РНБ: Пт
11. RU ОСТ 18-182-74 Крендель обварной. Шифр РНБ: Пт
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: