Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859

Каталог выполненных запросов

Пищевые производства

Всего записей: 67
Литература по реологии теста мучных кондитерских изделий. Русские и иностранные авторы в переводе
Ответ [2010-12-01 19:01:59] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по теме (источники: ЭК РНБ, каталог НТЛ ВИНИТИ ):
1. Беррингтон К. Д. Регулирование реологических свойств теста // Кондитерское и хлебопекарное производство. – 2008. – № 3. – С. 18-21. Шифр РНБ: П11/4655
2. Бобков В. А. Влияние функциональных компонентов на реологические свойства пшеничного теста. / В. А. Бобков, Г. Н. Панкратов // Там же. – 2008. – № 12. – С. 14-15. Шифр РНБ: П11/4655
3. Влияние различных факторов на реологические свойства сбивного бездрожжевого теста. / Г. О. Магомедов, Е. И. Пономарева, Т. Н. Шелест и др. // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2007. – № 5. – С. 42-43. Шифр РНБ: П11/3636
4. Герасимова Н. Ф. Реологические свойства хлебного теста // Научные исследования, наносистемы и ресурсосберегающие технологии в стройиндустрии : (18 Научные чтения) : сб. докл. Междунар. науч.-практ. конф. – Белгород, 2007. – Ч. 7. Энергосберегающие технологические комплексы и оборудование для производства строительных материалов. – С. 52-57. Шифр РНБ: 2007-3/33779
5. Герасимова Н. Ф. Примеры реологических характеристик макаронного и хлебопекарного теста // Там же. – С. 48-51. Шифр РНБ: 2007-3/33779
6. Карпенко В. И. Изучение реологических свойств теста : метод. указ. к лаб.работе по курсу: Технологическое оборудование хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств : учеб. пособие / В. И. Карпенко ; ВГТА. – Воронеж : Б.и., 1999. – 13 с. – Библиогр.: с. 12.
7. Карпенко В. И. Изучение структурно-механических свойств теста в условиях всестороннего сжатия : метод. указ. к лаб. работам по курсу: Реология сырья, полуфабрикатов и заготовок изделий хлебопек., кондитер. и макарон. пр-в / В. И. Карпенко ; ВГТА. – Воронеж : Б.и., 2004. – 19 с. – Библиогр.: с. 18.
8. Кокаева З. К. Исследование влияния мальтозной патоки на реологические свойства пшеничного теста / З. К. Кокаева, Т. Б. Цыганова, О. А. Гакова // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2009. – № 5. – С. 33-34. Шифр РНБ: П11/3636
9. Кострова Л. Влияние крупы на реологические свойства теста / Л. Кострова, Л. Козубаева, А. Захарова // Хлебопродукты. – 2005. – № 2. – С. 38. Шифр РНБ: П14/693
10. Магомедов Г. О. Реологические свойства вафельного теста на основе нутовой муки // Кондитерское производство. – 2006. – № 4. – С. 14-15. Шифр РНБ: П11/4563
11. Мука пшеничная. Физические характеристики теста: Определение реологических свойств с применением альвеографа.: ГОСТ Р 51415-99 ИСО 5530-4:91. – М. : Изд-во стандартов, 2000. – 12 с.
12. Реологические свойства бисквитного теста из ячменной и овсяной муки / Т. В. Матвеева, В. П. Корячкин, С. Я. Корячкина и др. // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2008. – № 10. – С. 30-32. Шифр РНБ: П11/3636
13. Реологические свойства теста, приготовленного на жидкой ржаной закваске с хмелевым экстрактом / Н. Дерканосова, Е. Белокурова, В. Карпенко и др. // Хлебопродукты. – 2008. – № 5. – С. 60-61. Шифр РНБ: П14/693
14.Реологические характеристики сбивного бездрожжевого теста из муки цельносмолотого зерна пшеницы / Г. Магомедов, Е. Пономарева, И. Алейник и др. // Там же. – 2009. – № 1. – С. 48-49. Шифр РНБ: П14/693
15. Романов А. С. Влияние циклокара на реологические свойства кондитерского теста // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2001. – № 6. – С. 28-31. – Библиогр.: 3 назв. Шифр РНБ: П11/3636
16. Черных В. Я. Определение взаимосвязи между реологическими характеристиками пшеничного теста после замеса и показателями качества готового хлеба / В. Я. Черных, Ю. А. Болтенко // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы 2 Междунар. науч.-практ. конф. – Пятигорск, 2009. – С. 176-184. Шифр РНБ: 2009-3/28388
Предлагаем вам также осуществить самостоятельный поиск статей на сайте журнала Кондитерское и хлебопекарное производство : [сайт]. – 2007. – URL: http://www.breadbranch.com/magazine/archive/2010.html (01.12.2010)
Какие отрасли и подотрасли входят в пищевую и перерабатывающую промышленность?
Ответ [2009-07-15 20:32:03] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам ознакомиться с Общероссийским Классификатором «Виды экономической деятельности» – ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1) на Официальном сайте компании "Консультант Плюс" , где в разделе D Вы найдете классификацию отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности (открыть ссылку).
Консерванты применяемые в пивоварение
Ответ [2009-07-03 11:11:59] :
Здравствуйте. На Ваш запрос предлагаем следующие издания (источник: ЭБ ВИНИТИ, ЭК РНБ):
1. Люк Э. Консерванты в пищевой промышленности : Свойства и применение / Эрих Люк, Мартин Ягер ; Пер. с нем. канд.хим.наук Сарафановой Л.А. – [3-е изд.]. – СПб. : ГИОРД, 1998. – 255 с. – Библиогр.: с. 222-250. Шифр РНБ: 98-7/1504
2. Области и эффективность применения консерванта бактерицина низина для производства безопасных продуктов питания повышенной пищевой и биологической ценности / В. Л. Кудряшов, Л. Г. Стоякова, И. Д. Сергеева, Т. И. Задорожная // 2 Всероссийская научно-техническая конференция "Прогрессивные экологически безопасные технологии хранения и комлексной переработки сельхозпродукции для создания продуктов питания повышенной пищевой и биологической ценности" : тез. докл. – Углич, 1996. – Ч. 1. – С. 320-321.
3. Natural food preservative // Food ingredients a. pocess. – 1991. – Aug. – P. 31.
Природный консервант для пищевых продуктов.
Сообщается о разработке компанией Quadrant (Великобритания) природного консерванта трегалозы, позволяющего длительно хранить высушенные пищ. продукты при комн. т-ре, а при восстановлении (регидратации) этих продуктов способствующего сохранению их первоначальных св-в. Трегалоза обеспечивает полную сохранность белков и витаминов, являясь в то же время естеств. компонентом таких продуктов, как хлеб, грибы, мед, пиво. Процесс сушки с участием трегалозы более дешев, чем сублимац. или высокот-рная сушка.
4. Studies on the antimicrobian activity of parabens. Applications in beer's industry / A. Raducan, V. Dan, C. Cercasov, A. Clobanu // Analele universitatii din Bucuresti. Chimie. – 1994. – Vol. 3. – P. 87-95.
Исследование антимикробной активности парабенов и их применение при производстве пива.
Исследованы консервирующие св-ва ряда алкилпарабенов. Результаты исследований подтверждают заметное антимикробное действие пропил- и н-бутилпарабенов. Эти соединения м. б. использованы с высокой эффективностью для повышения срока хранения и биол. устойчивости пива. Кол-во данных соединений, вводимых в пиво, составляет 10-20 мг%. Описано выполнение исследований и представлены диаграммы, показывающие действие парабенов как консервантов.
Здравствуйте!
интересует тема:
Пищевое производство. Техническое оборудование: сетовеечная машина ЗМС.
можно от вас получить информацию по этому вопросу, может быть в виде реферата?
С уважением, Дмитрий.
8-903-404-33-68.
Ответ [2009-06-11 10:56:56] :
Здравствуйте! К сожалению, предоставить список литературы по Вашей теме в рамках Виртуальной службы не представляется возможным, т. к. запрос сформулирован слишком узко и требует углубленного разыскания. Предлагаем следующее издание (источник – каталоги РНБ):
Ситовейка двухступенчатая ЗМС-2 : паспорт, техн. описание и руководство по эксплуатации. – Б.м. : Б.и., 1965. – 17 с.
Шифр РНБ : 65-4/1795.
Вы можете заказать электронную копию этого издания в Службе электронной доставки документов РНБ (e-mail: edd@nlr.ru).
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти литературу по теме моего диплома «Совершенствование технологии производства и хранения шампанских вин». Заранее спасибо!
Ответ [2009-05-05 10:31:34] :
Здравствуйте. Вы можете самостоятельно осуществить поиск в ЭК РНБ (открыть ссылку), выбрав "профессиональную" форму. В поисковое окно вводите термины шампанск* и вин*, объединяя их оператором "И". Из 54 названий книг выбираете необходимые. Также рекомендуем провести аналогичный поиск по ресурсам Центральной научной сельскохозяйственной библиотеки (открыть ссылку), где Вы дополните свой список и статьями по данной теме. Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам РНБ.
Здравствуйте. Мне нужно подобрать литературу по
технологии приготовления изделий из недрожжевого теста в промышленных
условиях.
Ответ [2008-10-22 10:44:15] :
Здравствуйте. К сожалению, предоставить исчерпывающий список литературы по Вашей теме в рамках ВСС не представляется возможным, т.к. необходим углубленный поиск и просмотр литературы de visu. Предлагаем выборочный список (Источники – ЭК РНБ, каталог НТЛ ВИНИТИ) :
1. Бисквитное тесто с использованием пшенной и тритикалевой муки / В. Корячкин, С. Корячкина, Е. Холодова и др. // Хлебопродукты. – 2008. – № 2. – С. 60-61.
2. Бутейкис Н.Г. Технология приготовления мучных кондитерских изделий : учебник / Н.Г. Бутейкис. – 7-е изд., перераб. и доп. – М. : Академия, 2008. – 301 с. : ил. – (Начальное профессиональное образование.
Общественное питание). – Библиогр.: с. 297. Шифр РНБ: 2008-5/7904.
3. Влияние различных факторов на реологические свойства сбивного бездрожжевого теста / Г.О. Магомедов, Е.И. Пономарева, Т.Н. Шелест и др. // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2007. – № 5. – С. 42-46.
4. Долгополова С.В. Совершенствование технологии централизованного производства песочного теста : автореф. дис. … канд. техн. наук / Долгополова С.В. ; Ленингр. ин-т сов. торговли им. Ф. Энгельса. – Л., 1987. – 16 с. : граф. – Библиогр.: 9 назв. Шифр РНБ : А87/14173.
5. Ковэн С. Практические рекомендации хлебопекам и
кондитерам : 202 вопроса и ответа / С. Ковэн, Л. Янг. – СПб. : Профессия, 2007. – 238 с. : ил. – (Дело всех).
Шифры РНБ : 2007-7/3429 ; Т1 Л83/К-568 ; У Л82/К-569.
6. Корячкин В.П. Реологическая модель эмульсии для песочного теста новых видов / В.П. Корячкин, В.В. Крыцын // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2007. – № 6. – С. 29-31.
7. Корячкина С.Я. Новые виды мучных и кондитерских изделий : научные основы, технологии, рецептуры / С.Я. Корячкина. – Изд. 3-е, перераб. и доп. – Орел : Труд, 2006. – 494 с. : ил. – Библиогр.: 182 назв. Шифр РНБ : 2006-3/21907.
8. Красникова Л.В. Микробиология производства хлеба, кондитерских и макаронных изделий : учеб. пособие / Л.В. Красникова, И.Е. Кострова, Д.В. Машкин ; С.-Петерб. гос. ун-т низкотемператур. и пищев. технологий. – СПб., 2007. – 134 с. : ил. – Библиогр.: 24 назв. Шифр РНБ : 2008-3/9722.
9. Кузнецова Л.С. Технология приготовления мучных кондитерских изделий : учебник / Л.С. Кузнецова, М.Ю. Сиданова. – 3-е изд., испр. – М. : Академия, 2007. – 320 с. : ил. – Библиогр.: с. 317. – (Среднее профессиональное образование. Технология продовольственных товаров)
Шифры РНБ : 2007-5/9959 ; Т1 Л86/К-891 ; Ю Л8-9/К-89.
10. Левочкина Л. Совершенствование технологии изделий из заварного теста / Л.В. Левочкина, Т.А. Ершова, С.Д. Божко // Хлебопечение России. – 2007. – № 4. – С. 20.
11. Лежина Е.А. Технология мучных изделий из бездрожжевого
теста с овощными добавками : автореф. дис. … канд. техн. наук / Лежина Е.А. ; Моск. ин-т нар. хоз-ва им. Г.В. Плеханова. – М., 1988. – 25 с. : схем. – Библиогр.: 8 назв.
Шифр РНБ : А88/9431.
12. Математическое моделирование эффективной вязкости сбивного бездрожжевого теста / Г.О. Магомедов, Е.И. Пономарева, Т.Н. Шелест и др. // Математические методы в технике и технологиях : сб. тр. 20 Междунар. науч. конф. «ММТТ-20». – Ярославль, 2007. – Т. 5, секц. 11. – С. 213-214 : ил.
13. Производство изделий из слоеного теста // Кондитерское и хлебопекарное производство. – 2008. – № 2. – С. 22-23.
14. Рецептуры для кондитера / авт.-сост. В. Прохоров. – Изд. 2-е. – Ростов н/Д : Феникс ; М. : Моск. учебники, 2006. – 251 с. – (Среднее профессиональное образование)
Шифр РНБ : 2006-5/2341.
15. Розенберг С.Д. Влияние методов кондиционирования муки на качество изделий из пшеничного бездрожжевого теста с начинками : автореф. дис. … канд. техн. наук / Розенберг С.Д. ; Моск. ин-т нар. хоз-ва им. Г.В. Плеханова. – М., 1983. – 23 с. – Библиогр.: с. 22. Шифр РНБ : 86-4/19410.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам РНБ.
Обработка паром пищевых продуктов и сырья. (круп)
Ответ [2007-12-08 15:15:13] :
Здравствуйте. Ваша тема сформулирована очень узко и требует углубленного разыскания и просмотра источников de visu. Предлагаем выборочный cписок литературы (Источники – ЭК РНБ, БД ВИНИТИ):
1. Анисимова Л.В. Влияние гидротермической обработки на стойкость гречневой крупы при хранении / П.В. Анисимова, Л.А. Козубаева // Изв. вузов. Пищев. технология. – 1999. – № 1. – С. 74-75.
2. Ахмад Э. Оценка образцов из мировой коллекции риса для технологии переработки с парбойлингом : автореф. дис. ... канд. с.-х. наук / Ахмад Э. ; [Кубан. гос. аграр. ун-т]. – Краснодар, 1999. – 25 с. : ил. – Библиогр.: 5 назв. Шифр РНБ : А99/8100.
3. Выродов И.П. Математическое моделирование сорбционных процессов при консервации зерна в противотоке парогазовой среды // Изв. вузов. Пищев. технология. – 1998. – № 4. – С. 65-67.
4. Егоров Б.В. Изменение микроструктуры зерна при тепловой обработке / Б.В. Егоров, М.В. Кузнецов, Н.Н. Новиков // Изв. вузов. Пищев. технология. – 1992. – № 5/6. – С. 22-24.
5. Захаров А.А. Повышение эффективности процесса обработки пищевых продуктов в пароконвектоматах : автореф. дис. … канд. техн. наук ; [Рос. эконом. акад.]. – М., 2004. – 24 с.: ил. – Библиогр.: 3 назв.
6. Иванов А.С. Пароконвектоматы: Новые возможности тепловой обработки пищевых продуктов // Мясная индустрия. – 2000. – № 5. – С. 11-13.
Исследованы возможности применения пароконвектоматов, предназначенных для тепловой обработки мясных и рыбных продуктов, овощей, круп, выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий, приготовления десертов.
7. Иунихина В. Влияние ГТО на набухаемость крупяного продукта / В. Иунихина, И. Виноградова, В. Курцева // Хлебопродукты. – 2002. – № 9. – С. 32-33.
8. Кирик И.М. Многофункциональный жарочный шкаф / И.М. Кирик, В.А. Кирик // Техника и технология пищевых производств : тез. докл. 2 Междунар. науч.-техн. конф.- Могилев, 2000. – С. 189.
9. Кравченко В.М. Научное обеспечение процессов тепловой обработки пищевого растительного сырья перегретым паром : автореф. дис. … д-ра техн. наук / Кравченко В.М. ;
[Воронеж. гос. технол. акад.]. – Воронеж, 2004. – 40 с.: ил. – Библиогр.: 51 назв.
10. Мелешкина Л.Е. Разработка рациональной технологии взорванной гречневой крупы, не требующей варки : автореф. дис. … канд. техн. наук / Мелешкина Л.Е. ; Моск. гос. ун-т пищев. пр-в. – М., 2001. – 27 с. : ил. – Библиогр.: 11 назв.
11. Музаффаров Д.Ч. Влияние различных способов гидротермической обработки дробленого риса на плющение / Д.Ч. Музаффаров, К.Х. Мажидов, Г.Т. Зарипов // Хранение и переработка сельхозсырья. – 1999. – № 6. – С. 50-51. – Библиогр.: 6 назв.
Особая функция – тепловая обработка пищевых продуктов с помощью перегретого при атмосферном давлении пара.
12. Оспанов А.А. Влияние комбинированного способа гидротермической обработки гречихи на потребительские свойства крупы / А.А. Оспанов, А.А. Румянцев // Пищев. и перераб. пром-сть Казахстана. – 2003. – № 4. – С. 11-13.
13. Остриков А.Н. Разработка способа автоматического управления процессом сушки сыпучих пищевых продуктов перегретым паром / А.Н. Остриков, А.А. Шевцов, Р.А. Володин // Сб. науч. тр. Воронежской гос. технол. акад. Факультет пищевых машин и автоматов. – 1998. – № 8. – С. 44-46.
Проведено мат. моделирование сорбц. процессов при консервир. зерна в противотоке парогазовой среды.
14. Прокопенко А.Ф. Совершенствование технологических процессов производства быстроразваривающихся круп из зерна гречихи / А.Ф. Прокопенко, Е.М. Мельников, О.Н. Князева // Материалы 34 Отчетной науч. конфер. Воронежской гос. технол. акад. за 1994 г. – Воронеж, 1994. – С. 130.
Рекомендовано проведение гидротермической обработки в режиме скоростного кондиционирования с помощью насыщенного водяного пара.
15. Соловьева Ж.П. Влияние водно-тепловой обработки на пшеницу с пониженными показателями качества и определение экологической чистоты зерна : автореф. дис. … канд. техн. Наук / Соловьева Ж.П. ; [Кубан. гос. технол. ун-т]. – Краснодар, 2002. – 23 с.: ил. – Библиогр.: 7 назв.
17. Соловьева Ж.П. Безопасность продуктов переработки при различных видах технологической обработки мукомольно-крупяной промышленности / Ж.П. Соловьева, О.Н. Чеботарев, О.В. Волкова // Тр. Кубанского гос. технол. ун-та. – 2005. – Т. 21. – С. 205-206, 326-327.
17. Способ производства варено-сушеных круп / И.Т. Кретов, Г.В. Калашников, А.Н. Остриков и др. // Хранение и переработка сельхозсырья. – 1993. – № 1. – С. 13-14.
18. Пат. 2175497 Россия, МПК 7 A 23 L 1/168. Способ производства крупяного продукта, не требующего варки / В.С. Иунихина, В.Г. Курцева, И.Л. Виноградова. –
№ 2000102367/13; Заявл. 31.01.2000; Опубл. 10.11.2001. Рус.
На втором этапе производят гидротермическую обработку в пропаривателе периодического действия при давлении пара 0,21-0,25 МПа в течение 3-4 мин.
Необходима информация в элетронном виде о аналогах лососевой икры, их изготовлении
Ответ [2007-05-21 09:56:07] :
Здравствуйте. На Ваш запрос предлагаем следующие электронные ресурсы (источники: ПС Google, Электронная библиотека):
1. ГОСТ Р 52336-2005 Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия // «Веста-ВАР»: Новейшие технологии в рыбоперерабатывающей промышленности : [сайт компании]. – М., [б.г.]. – URL: http://vesta-var.ru/index.php?page=projects (18.05.07).
2. Добыча, переработка и консервирование икры // Русский рыбный мир : рыбоконсервный завод : [сайт]. – М., 2000-2007. – URL: http://rusfishworld.ru/articles_dobycha_ikry.htm (18.05.07).
3. Рыбное хозяйство [Электронный ресурс] : журн. – М., 2004. – URL: http://www.nfr.ru/izdat.htm (18.05.07).
4. Икра лососевых рыб // Рыба и море продукты в нашей повседневной жизни : [сайт]. – [Б.м.], 2006. – URL: http://www.secreti.info/ikra2.html (18.05.07).
5. Экспертиза пищевых продуктов и продовольственного сырья URL: http://www.food-expertise.ru/catalog/10/
Вы можете существенно расширить Ваш список, проведя самостоятельный поиск в базе Российские патенты и товарные знаки (открыть ссылку).
Добрый день!
Знаю, что раньше где-то под Москвой продавался напиток, который назывался "Берёзовый сок с мякотью". Сейчас его нигде не найти.
Может есть какая-нибудь книга с рецептом его приготавления (знаю, что кроме берёзового сока, в него добавляется лимонный сок и что-то ещё).
Понимаю, что задаю необычный вопрос и благодарю за ответы на мои прошлые вопросы.
Ответ [2006-08-27 15:16:34] :
Предоставить список литературы по Вашей теме в рамках Виртуальной службы не представляется возможным. Являясь жительницей Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за бесплатной консультацией к библиографу зала технической литературы РНБ (технология пищевых производств).
Проектирование и расчет смесителей для:жидких,пластичных и сыпучих материалов.(Пищевая промышленность и строительство)
Ответ [2005-12-27 13:17:12] :
Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД ВИНИТИ):
1. Бахтюков В. М. Бипланетарные и адаптивные циклоидальные смесители / В. М. Бахтюков. – М. : Индрик, 2000. – 55 с. Шифр РНБ: 2002-4/775
2. Иванец Г. Е. Разработка вибрационных смесителей с прямыми и обратными контурами рециклов смешиваемых потоков сыпучих материалов : автореф. дис. … канд. техн. наук. / Г. Е. Иванец – М., 1990. – 16 с. Шифр РНБ: А90/23114
3. Коновалов В. В. Расчет смесительной камеры при взаимодействии потоков сухих и жидких компонентов. / В. В. Коновалов, А. А. Власов // Достижения науки и техники АПК. –2003. – N 9. – С. 29-30. Шифр РНБ: П23/3249
4. Копейкин В. А. Разработка, создание методов расчета и внедрения смесителя с тонкослойным движением сыпучего материала : автореф. дис. ... канд. техн. наук / Копейкин В. А. – М., 1984. – 16 с. Шифр РНБ: 86-4/8993
5. Ксенофонтов Б. С. Исследование процесса перемешивания в псевдоожиженном слое или свободном потоке жидкости при наложении электромагнитного поля и разработка смесителя : автореф. дис. … канд. техн. наук / Б. С. Ксенофонтов. – Калинин, 1980. – 22 с. Шифр РНБ: 81-4/28274
6. Кучинский В. Н. Рабочий процесс и методика проектирования гравитационного вибрационного бетоносмесителя : автореф. дис. … канд. техн. наук / В. Н. Кучинский – Тюмень, 2001. – 17 с. : ил. Шифр РНБ: 2003-4/12585
7. Личак Д. А. Разработка метода расчета нового спирального смесителя-дражиратора сыпучих материалов : автореф. дис. … канд. техн. наук / Д. А. Личак. – Ярославль, 1998. – 24 с. Шифр РНБ: А99/1728
8. Новокшонов Ю. И. Интенсификация структурообразования дисперсных систем в смесительных аппаратах пищевых производств : (Теория, методы расчета процессов и технол. оборуд.) : автореф. дис. ... д-ра техн. наук / Ю. И. Новокшонов – М., 1988. – 48 с. Шифр РНБ: 88-50К/8489
9. Новые аппараты с эластичными рабочими элементами для смешивания сыпучих сред. Теория и расчет / Таршис М. Ю. [и др.]. – Ярославль, 2003. – 83 с. Шифр РНБ: 2004-4/9255
10. Попков А. Н. Создание метода расчета барабанного смесителя сыпучих материалов непрерывного действия с винтовой рабочей поверхностью : автореф. дис. … канд. техн. наук / Попков А. Н. – Ярославль, 1990. – 16 с. Шифр РНБ: А90/15179
11. Свердлик Г. И. Теоретические основы расчета и конструирования барабанных смесителей и окомкователей / Свердлик Г. И. – Владикавказ, 1999. – 88 с. Шифр РНБ: 99-4/10369
12. Селиванов Ю.Т. Расчет и проектирование циркуляционных смесителей сыпучих материалов без внутренних перемешивающих устройств / Ю. Т. Селиванов, В. Ф. Першин. – М., 2004. – 119 с. Шифр РНБ: 2005-3/14036
13. Тулупов С. Н. Порядок расчета смесителя направленного действия // Технологические процессы и оборудование : [сб. ст.]. – Тамбов : Изд-во ТГТУ, 2001. – 246 с. – Вып. 8. – С. 105-109. Шифр РНБ: П10/7195
14. Шубин И. Н. Разработка конструкций и методики расчета гравитационных смесителей для сыпучих материалов : Аатореф. дис. … канд. техн. наук / Шубин И. Н. – Тамбов, 2002. – 16 с. Шифр РНБ: 2002-А/23192