Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 23 возможных || в базе запросов: 54739

Каталог выполненных запросов

История книги и книжного дела

Всего записей: 196
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, подобрать литературу о книжных бандах (занимавшихся хищением и продажей книжных памятников) Петербурга во время Перестройки.
Ответ [2020-09-05 16:30:23] :
Здравствуйте. Ваша тема требует конкретизации, уточнения: о каких "книжных бандах" идёт речь? Для начала работы предлагаем краткий список литературы за 1979–1994 гг. о хищениях в Российской национальной библиотеке (источники: Российская национальная библиотека (Государственная Публичная библиотека им. М.Е. Салтыкова-Щедрина) : указ. лит. о Библиотеке за 1987-1994 гг. Санкт-Петербург).
1. Фоняков И.О. Книгу украли! : судеб. очерк : [о краже книг в ГПБ] // Литературная газета. – 1979. – 5 сент. – С. 11 ; 28 нояб. – C. 12.
2. Галесник М. Приметы примата : [проблема хищения и порчи книг в Гос. Публ. б-ке] // Советская культура. – 1985. – 8 июня.
3. Шерих Д. Раритеты и авторитеты : [следствие ФСК по делу о крупной краже в ПБ иностранных книг] // Вечерний Петербург. – 1994. – 9 сент.
4. Ненашев С. Раритеты возвращены библиотеке : [передача Рос. нац. б-ке уникальных изданий XV—XVIII вв., украденных ранее] // Санкт-Петербургские ведомости. – 1994. – 9 дек. : ил. ; Невское время. – 1994. – 9 дек.
5. Рутман М. «Африканские свиньи» вернулись к хозяину // Вечерний Петербург. — 1994. — 9 дек. : ил.

Для дальнейшего поиска рекомендуем следующий библиографический указатель:
Российская национальная библиотека : указ. лит. о Б-ке за 1995–2002 гг. / Рос. нац. б-ка ; сост. М.Ю. Матвеев, при участии В.Д. Чурсина. – Санкт-Петербург : Изд-во Рос. нац. б-ки, 2004. – 247 с. – Из содерж.: Хищение из фондов. – С. 127-138. – Электрон. копия доступна на сайте РНБ. URL: http://nlr.ru/nlr_visit/dep/artupload/media/article/RA2020/NA15001.pdf (дата обращения: 05.09.2020).

Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за консультацией к дежурному отраслевому библиографу в здании РНБ на пл. Островского, 1-3 и к дежурному библиографу Отдела газет в здании на наб. р. Фонтанки, 36.
Здравствуйте! У меня имеется книга 1910 года "Ботаника. В 3-х частях" проф. О.Шмейля, изданная в Санкт-Петербурге. Книга была выброшена кем-то и подобрана моими родителями в г.Ярославле.
На титульном листе каждой из частей стоит экслибрис "Из книгъ А.М.Сафонова" и его же, судя по всему, подпись.
Хотелось бы попытаться установить, что это был за человек.
Являюсь читателем РНБ.
Ответ [2020-08-04 14:00:30] :
Здравствуйте. К сожалению, в рамках Виртуальной справочной службы не представляется возможным ответить на Ваш вопрос, т.к. требуется углубленный библиографический поиск.
Поиск в следующих просмотренных источниках результатов не дал:
1. Богомолов С.И. Российский книжный знак, 1700-1918 / С.И. Богомолов. – Изд. 2-е, испр. и доп. – 959 с. : ил., портр. – Указ. художников и граверов – авт. кн. знаков: с.12-19. – Указ. произведений, использ. для экслибрисов: с. 19. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000014887/view/?#page=4 (дата обращения: 04.08.2020).
2. Ильина О.Н. Изучение личных библиотек в России : материалы к указ. лит. на рус. яз. за 1934-2006 гг. / О.Н. Ильина. – Санкт-Петербург : Сударыня, 2008. – 501 с. – Указ имен: с. 451-499. Шифр РНБ: С 2014-2/139
Для дальнейшего поиска рекомендуем библиографические указатели русской экслибрисной литературы:
1. Сазонов А.В. Литература о книжных знаках : [библиогр. указ. кн. по экслибрису, изд. в России в 1902-1996 гг.] / А.В. Сазонов. – Москва : А.С., 1996. – 31 с. Шифр РНБ: С К-0/33
2. Фридлянд Е.Е. Русская экслибрисная литература (1902-1918 гг.) : библиогр. очерк / Е.Е. Фридлянд ; С.-Петерб. добр. о-во книголюбов]. – Санкт-Петербург : Клуб любителей миниатюр. кн., 1993. – 133 с. : ил. – Библиогр.: с. 114-122. – Имен. указ.: 123-127. Шифр РНБ: МБР I-132.
3. Экслибрисы // Ильина О.Н. Изучение личных библиотек в России : материалы к указ. лит. на рус. яз. за 1934-2006 гг. / О.Н. Ильина. – Санкт-Петербург, 2008. – С. 140-146. Шифр РНБ: С 2014-2/139.

К сожалению, по Вашим данным нельзя определить, где жил А.М. Сафонов.
Предлагаем посмотреть следующий ресурс:
Интерактивное оглавление к электронным копиям адресных и справочных книг «Весь Петербург – Весь Петроград» (1894-1917) (открыть ссылку).

Возможно, имеет смысл обратиться с запросом в следующие архивы:
1. Государственный архив Ярославской области (открыть ссылку)
2. Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга (открыть ссылку).

Вы также можете обратиться с запросом в Информационно-сервисный центр РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Добрый день, меня зовут Алессандра Карбоне, я исследователь Сиенского Государственного Университета (Сиена - Ареццо, Италия), доцент по русской литературе и культуре на факультете иностранных языков и литератур.
На данный момент занимаюсь рецепцией и первыми русскими переводами известного труда Джорджо Вазари “Жизнеописаний наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и архитекторов”(1550-1568).
Точнее, ищу инфо об издании первого русского перевода Вазари, который вышел в 1864-67 в Лейпциге.

Перевод осуществил Михаил Иванович Железнов (1825 - 1891), художник, писатель, историк искусства и переводчик, был ученик известного русского художника Карла Брюллова. Он был также вольноприходящим учеником Академии Художеств и два года жил в Италии, где учился на художника и где он изучал итальянский язык. В 1849 году он сопровождал Карла Брюллова на его поездках в Италию, где имел возможность опять посетить некоторые из ключевых городов итальянского искусства и культуры эпохи Возрождения. Именно по случаю смерти своего ментора, в 1852 г., Железнов решил осуществить самый первый перевод на русский язык знаменитых «жизнеописаний» (Vite), опубликованные Джорджо Вазари в Риме в 1550 году, и по второму изданию во Флоренции в 1568 году.

О самом Железнове, кажется, мало сведений, но кое-что я смогла найти в библиотеках и в главных архивах РФ.

Но вот интересно (первый вопрос): почему Железнов выбрал именно книгоиздателя в Лейпциге (это “Франк Вагнер”? И как можно больше и подробнее узнать об этом издателе, который напечатал эту книгу? (см. фото в приложении)
Конечно, известно, что за границей в течение всего XIX века русские типографии находятся в Лондоне, Париже, Берлине, особенно же в Лейпциге, где их учреждено несколько книгопродавцами, промышляющими изданием сочинений на разных языках и по дешевым ценам. Часто подобные издания предпринимаются большею частью как денежные спекуляции, и часто издатели даже не знают вполне содержание отдаваемых ими в печать сочинений на чужих языках.

Так это просто - может быть, “модный выбор” со стороны Железнова - печатать свою книгу за рубежом? А есть научные работы, тогда, которые освещают эту издательскую практику в XIX веке, и где особо говорится о Лейпциге? Я искала инфо об издателе Франке Вагнере на русском и на немецком интертнете, но ничего не смогла найти.

А вот еще странность - и второй вопрос:
на обложке перевода говорится что это труды Вазари, но на самом деле, в книге НЕ находим все жизнеописаний Вазари, а только небольшой отбор биографий (до XV века), после того, идут биографии античных-древно-греческих живописцев и скульпторов, о которых Вазари никогда не писал, и которые сочинил сам Железнов. Оказывается - это своего рода книжный “пастиш”: сначала несколько переводов биографий от ВАЗАРИ, за тем, кажется, совсем произвольно, идут сочинения Железного, о чем НЕ предупреждается читателя в обложке книги, где упоминается только “Вазари”

Мой вопрос: нормально ли это? как можно объяснить такой “авторский” выбор Железнова? Есть ли другие подобные примеры с того времени?

Конечно я знаю, что, как и у нас в Италии, и у вас в ситуация очень сложная, я и мои коллеги, и вся “община” итальянских русистов постоянно думаем о России, и прекрасно понимаю, что и в исследовательских работах могут быть затруднения, так что я буду глубоко благодарна за любую информацию/ сведению которую вы сможете мне предоставить…
С уважением,
Алессандра Карбоне
Ответ [2020-07-18 18:23:28] :
Здравствуйте. К сожалению, выполнить Ваш запрос в рамках Виртуальной службы невозможно. Вы ставите много вопросов, ответить на которые можно только после прочтения изданий, анализа многочисленных источников, т.е. проведя серьезную исследовательскую работу. Библиографы не могут это делать за Вас, но могут оказать Вам методическую помощь: указать, какими ресурсами Вам лучше воспользоваться самостоятельно. Для этого Вам необходимо обратиться по адресу: ref.service@nlr.ru (в письме-запросе необходимо четко обозначить интересующие Вас вопросы и какую именно информацию Вы хотите получить).
Здравствуйте. Смотрел репортаж о возвращении листа Мирославого евангелия. Почему так происходит? Какая логика в том , что собирали раньше а сейчас передают назад. Если так будет дальше, то Россию могут продать за бутылку водки.
Ответ [2020-07-19 20:54:50] :
Здравствуйте. Вопрос скорее риторический. Возможно, заинтересует комментарий Министерства культуры (открыть ссылку).
Нужна литература на тему ВЛАДЕЛЬЧЕСКИЕ НАДПИСИ в книгах 18- начала 20 в.
Ответ [2020-05-18 13:18:43] :
Здравствуйте. Предлагаем список публикаций для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, ЭК РГБ, науч. электрон. б-ка КиберЛенинка, науч. электрон. б-ка eLIBRARY, поисковая система Академия Google):
1. Бережок Е.В. Владельческие записи и экслибрисы представителей рода Строгановых в книжном собрании графа Александра Григорьевича Строганова // Вісник Одеського національного університету. Серия «Бібліотекознавство, бібліографознавство, книгознавство». – 2015. – Т. 20, вип. 2. – С. 93-107 : ил. – Электрон. копия доступна для скачивания на сайте Нац. б-ки Украины им. В.И. Вернадского. URL: http://www.irbis-nbuv.gov.ua/cgi-bin/irbis_nbuv/cgiirbis_64.exe?C21COM=2&I21DBN=UJRN&P21DBN=UJRN&IMAGE_FILE_DOWNLOAD=1&Image_file_name=PDF/Vonu_bbk_2015_20_2_8.pdf (дата обращения: 17.05.2020).
2. Бигалиева А.Г. Инскрипты и судьбы (К.И. Арсеньев и П.В. Хавский) / А.Г. Бигалиева, Ю.А. Киселева // Сборник научных трудов по материалам VIII Международной научно-практической конференции «Современные инновации: теоретический и практический взгляд» (21-22 января 2018 г.). – Москва, 2018. – С. 137-139. – Электрон. копия доступна на сайте Астрах. обл. науч. б-ки им. Н.К. Крупской. URL: http://aonb.astranet.ru/kk/pdf/ob000000026.pdf (дата обращения: 17.05.2020).
3. Горелкина О.А. Экслибрисы и владельческие надписи в истории книжных собраний Тамбовской губернии XIX века // Российский экслибрисный журнал. – 2015. – Вып. 19. – С. 42-50. Шифр РНБ: П31/596
4. Гребенюк Т.В. Владельческие книжные знаки в Отделе редких книг Российской государственной библиотеки : [каталог] / Т.В. Гребенюк. – Москва : Пашков дом, 2010– . Изд. продолжается. Шифр РНБ: Э КИс134/М821ргб
5. Зайцева А.В. Учебные издания студентов дореволюционной России: экземпляр как исторический источник // Историческое обозрение. – 2013. – № 14. – C. 74-79. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/uchebnye-izdaniya-studentov-dorevolyutsionnoy-rossii-ekzemplyar-kak-istoricheskiy-istochnik (дата обращения: 17.05.2020).
6. Ильина О.Н. Автографы, дарственные и владельческие надписи, инскрипты, маргиналии: к уяснению понятий // Книжное дело на Северном Кавказе: история и современность : сб. ст. : прил. к журн. «Культурная жизнь юга России» / Краснодар. гос. ун-т культуры и искусств. – Краснодар, 2007. – Вып. 4, ч. 1. – С. 201-213. Шифр РНБ: П1/684
7. Ильина О.Н. Изучение личных библиотек в России : материалы к указ. лит. на рус. яз. за 1934-2006 гг. / О.Н. Ильина ; Информ.-культур. центр «Русская эмиграция», С.-Петерб. гос. ун-т культуры и искусств. – Санкт-Петербург : Сударыня, 2008. – 501 с.– Библиогр.: с. 50-51 и в примеч. – Указ имен: с. 451-499. Шифр РНБ: С 2014-2/139
8. Колмакова М.В. Книги из библиотеки О.М. Бодянского в иностранном фонде Библиотеки Российской академии наук / М.В. Колмакова, Д.Ю. Чернышенко // Славянский мир в третьем тысячелетии / Рос. акад. наук, Ин-т славяноведения. – 2019. – № 1/2. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/knigi-iz-biblioteki-o-m-bodyanskogo-v-inostrannom-fonde-biblioteki-rossiyskoy-akademii-nauk (дата обращения: 17.05.2020).
9. Криворученко А.Т. Надписи, пометы и владельческие знаки как свидетельство естественного книжного права // Румянцевские чтения : материалы междунар. науч. конф., 10-12 апр. 2007 / Рос. гос. б-ка. – 2007. – Текст докл. В формате doc доступен для скачивания на сайте Рос. гос. б-ки. URL: http://rumchten.rsl.ru/assets/files/2007/doc/1171542593.doc (дата обращения: 17.05.2020).
10. Кульматова Т.В. Владельческие знаки на изданиях из академического собрания БАН: материалы к реконструкции личных библиотек // Петербургская библиотечная школа. – 2018. – № 3 (63). – С.96-100. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36076764 (дата обращения: 17.05.2020). – Доступ после регистрации.
11. Плаксин И.М. Информационные возможности вторичных текстов (инскрипты на книгах гражданской печати второй половины XVIII – начала XX в. в собрании Курского областного краеведческого музея) // Книжные памятники, редкие и ценные издания: региональный аспект : материалы межрегион. науч.-практ. конф., 17 мая 2017 г. / Курская обл. науч. б-ка им. Н.Н. Асеева. – Курск, 2017. – 1 электрон. опт. диск (DVD-ROM). – Текст докл. доступен на сайте Курской обл. науч. б-ки. URL: http://kurskonb.ru/our-booke/konf-red/dokl/07.pdf (дата обращения: 17.05.2020).
12. Сидорова М.М. Автографы в книжном собрании Н.Н. Булича // Ученые записки Казанского государственного университета. Серия «Гуманитарные науки». – 2007. – Т. 149, кн. 2. – С. 36-45. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/avtografy-v-knizhnom-sobranii-n-n-bulicha (дата обращения: 17.05.2020).
13. Сизова Е.В. К вопросу об исследовании владельческих записей: на примере библиотеки сибирского горного инженера И.А. Лопатина // Девятые Макушинские чтения : материалы науч. конф., 15-16 мая 2012 г., г. Барнаул / Гос. публ. науч.-техн. б-ка Сиб. отд-ния Рос. акад. наук, Алт. краевая универс. науч. б-ка им. В.Я. Шишкова – Новосибирск, 2012. – С. 73-77. – Электрон. копия доступна на сайте конф. «Макушинские чтения». URL: https://www.makushin.me/past/09/73-77/73-77.pdf (дата обращения: 17.05.2020).
14. Торохова Г.З. Владельческие признаки на книгах усадебных библиотек дворян Батюшковых и Верещагиных. – DOI 10.23670/IRJ.2017.58.127 // Международный научно-исследовательский журнал. – 2017. – № 4 (58), ч. 2. – С. 121-124. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://research-journal.org/wp-content/uploads/2011/10/04-2-58.pdf#page=121 (дата обращения: 17.05.2020).
15. Торохова Г.З. Усадебная библиотека как явление русской дворянской культуры : (на примере книжного собрания семьи Верещагиных) // Вестник Московского университета. Серия 19, Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2011. – № 1. – С. 55-63. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/usadebnaya-biblioteka-kak-yavlenie-russkoy-dvoryanskoy-kultury-na-primere-knizhnogo-sobraniya-semi-vereschaginyh (дата обращения: 17.05.2020).
16. Фролова М.М. Информационное поле книжных коллекций : (на примере Чертковской библиотеки) // Роль библиотек в информационном обеспечении исторической науки : [сб. ст.] / автор-сост. Е.А. Воронцова ; отв. ред. А.О. Чубарьян, В.Р. Фирсов. – Москва, 2016. – С. 621-640. – Электрон. копия сб. доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29806706 (дата обращения: 17.05.2020). – Доступ после регистрации.
17. Юдин А.А. Владельческие знаки на книгах из собрания В.П. Адриановой-Перетц : (ГПНТБ СО РАН, Новосибирск) // VIII Юдинские чтения : материалы междунар. науч.-практ. конф. (Красноярск, 13-16 окт. 2015 г.) : [в 2 ч.]. – Красноярск, 2015. – Ч. 1. – С. 220-231. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=26092157 (дата обращения: 17.05.2020). – Доступ после регистрации.
Вы можете расширить этот список, если проведете самостоятельный поиск по следующим ресурсам:
1. Научная электронная библиотека КиберЛенинка .
2. Научная электронная библиотека eLIBRARY (требуется регистрация).
3. Поисковая система Академия Google .
Здравствуйте. Я хотелв спросить, можете ли вы подобрать литературу для моей дипломной работы - "Отечественный опыт издания детских рассказов А. И. Куприна". Заранее спасибо.
Ответ [2020-05-16 11:39:12] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой. Публикаций, посвященных изданию детских рассказов, в рамках Виртуальной службы найти не удалось (источники – ЭК РНБ, БД e-libray, по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Бардакова В.В. Рождественские мотивы в русской детской литературе // Царицынские рождественские чтения. – Волгоград, 2011. – Вып. 1. – С. 213-221.
Аннотация: Анализ рассказов А.П.Чехова "Ванька" и А.И.Куприна "Чудесный доктор".
2. Волков А.А. Творчество А.И. Куприна / А.А. Волков. – 2-е изд. – Москва : Худож. лит., 1981. – 360 с.
3. Вологдина А.А. Рассказы А.И. Куприна о рождественском чуде // IV Пасхальные чтения. – Москва, 2007. – C. 256-261.
4. Димяненко А.А. Особенности издания детской книги русского зарубежья в 1920-1940-е гг // Детские чтения. – 2015. – № 2 (8). – С. 94-104. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-izdaniya-detskoy-knigi-russkogo-zarubezhya-v-1920-1940-e-gg (дата обращения: 14.05.2020).
5. Емец Д.А. Произведения для детей и о детях в творчестве русских писателей второй половины XIX века : (К.Д. Ушинский, Л.Н. Толстой, А.П. Чехов, А.И. Куприн) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Емец Д.А. ; [МГУ им. М.В. Ломоносова]. – Москва, 2001. – 22 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: https://www.dissercat.com/content/proizvedeniya-dlya-detei-i-o-detyakh-v-tvorchestve-russkikh-pisatelei-vtoroi-poloviny-xix-ve (дата обращения: 14.05.2020).
6. Игонина Н.А. Лирическое начало в рассказах А.И. Куприна для детей и о детях: (На примере рассказа "Белый пудель") // Мировая словесность для детей и о детях. – Москва, 2012. – Вып. 16. – С. 169-172.
7. Соценко Н.Ф. Несобранные циклы А.И. Куприна: пасхальный цикл // Вісник Харківського національного університету імені ВН Каразіна. Серія: Філологія. – 2016. – № 75. – С. 56-61.
8. Фигурнова О. "Мне кажется, что Куприн до сих пор непрочитанный писатель..." // Юность. – 1998. – № 8. – С. 16.
Аннотация: Современные проблемы издания текстов А.И. Куприна. Беседу ведет В.Дударев.
9. Шалацкая Т.П. Тема детства в малой прозе А.И. Куприна: аспекты психологизма // Вестник Омского государственного педагогического университета. Гуманитарные исследования. – 2015. – № 2 (6). – С. 46-47. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tema-detstva-v-maloy-proze-a-i-kuprina-aspekty-psihologizma (дата обращения: 14.05.2020).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Здравствуйте! Пишу реферат об Александре Амфитеатрове. Ищу литературу о его биографии, издательской деятельности и интересных фактах.
Спасибо
Ответ [2020-05-11 22:04:10] :
Здравствуйте. Предлагаем использовать следующие материалы для начала работы над темой (источники: ИПС Яндекс, ИПС Google, БД по литературоведению ИНИОН РАН, Электрон. б-ки ImWerden, НЭБ, портал Горький.медиа, сайт Московского журнала):
1. Амфитеатров А.В. … Литературный альбом. – Санкт-Петербург : Общественная польза, 1904. – 315 с. – Электрон. копия доступна на сайте НЭБ. URL: https://rusneb.ru/catalog/000200_000018_v19_rc_1772336/viewer/ (дата обращения: 11.05.2020).
2. Амфитеатров и русские в Польше (1922-1932) / публ. Зубарева Д.И. // Минувшее : ист. альм. – Москва ; Санкт-Петербург, 1997. – Т. 22. – С. 388-474. – Электрон. копия выпуска доступна на сайте Электрон. б-ки ImWerden. URL: https://imwerden.de/pdf/minuvshee_22_1997__ocr.pdf (дата обращения: 11.05.2020).
3. Амфитеатрова Е.А. Пламенный: О журналисте и писателе Александре Валентиновиче Амфитеатрове (1862-1938) // Московский журнал. – 2008. – № 9. – С. 38-45. – Электрон. копия фрагмента доступна на сайте журнала. URL: http://mosjour.ru/201706273/ (дата обращения: 11.05.2020).
4. Асланян А. «Литератор без выдумки» и его «Армянский вопрос» // Литературная Армения. – 1989. – № 10. – С. 68-78.
5. Гаретто Э. Две эмиграции писателя Амфитеатрова // Минувшее : ист. альм. – Москва ; Санкт-Петербург, 1997. – Т. 22. – С. 339-344. – Электрон. копия выпуска доступна на сайте Электрон. б-ки ImWerden. URL: https://imwerden.de/pdf/minuvshee_22_1997__ocr.pdf (дата обращения: 11.05.2020).
6. Гаретто Э. Наследие А.В. Амфитеатрова за рубежом // Культурное наследие российской эмиграции, 1917-1940 : в 2 кн. – Москва, 1994. – Кн. 2. – С. 416-421.
7. Гаретто Э. Первая русская революция: взгляд из Парижа: к биографии А.В. Амфитеатрова (1904-1907) // Минувшее : ист. альм. – Москва ; Санкт-Петербург, 1997. – Т. 22. – С. 345-376. – Электрон. копия выпуска доступна на сайте Электрон. б-ки ImWerden. URL: https://imwerden.de/pdf/minuvshee_22_1997__ocr.pdf (дата обращения: 11.05.2020).
8. Гаретто Э. Штрихи к биографии: по письмам А.В. Амфитеатрова // Новый журнал. – 2010. – Кн. 261. – С. 74-84. – Электрон. копия доступна на портале Горький.медиа. URL: https://magazines.gorky.media/nj/2010/261/shtrihi-k-biografii-a-v-amfiteatrova.html (дата обращения: 11.05.2020).
9. Грякалова Н. «Неуемный русский талант…» // Амфитеатров А.В. Мертвые боги : рассказы. – Москва, 1991. – С. 5-18. – Электрон. копия книги доступна на сайте Электрон. б-ки ImWerden. URL: https://imwerden.de/pdf/amfiteatrov_mertvye_bogi_1991__ocr.pdf (дата обращения: 11.05.2020).
10. Дом Литераторов в Петрограде: (Воспоминания А.В. Амфитеатрова) / публ. Виноградов А.Г. // Встречи с прошлым. – 1996. – Вып. 8. – С. 141-164. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки ImWerden. URL: https://imwerden.de/pdf/vstrechi_s_proshlym_vyp08_1996__ocr.pdf (дата обращения: 11.05.2020).
11. Красовский В. «Публицист по духу, любви и привычке»: Заметки о творческом пути Александра Амфитеатрова // Из века в век: из истории русской журналистики, 1702-2002. – Москва, 2002. – С. 170-197.
12. Красовский В. Александр Амфитеатров – журналист и писатель // Амфитеатров А.В. Закат старого века: романы, фельетоны, литературные заметки. – Кишинев, 1989. – С. 632-650.
13. Лучинский Ю.В. «Акафист» Амфитеатрова: судебная история одной перепечатки // Голос минувшего. Кубанский исторический журнал. – 2001. – № 3/4. – С. 76-78.
14. Прокопов Т. Какая самопожертвенная жизнь!: вехи судьбы и творчества А.В. Амфитеатрова // Амфитеатров А.В. Бабы и дамы: романы и рассказы. – Москва, 1997. – С. 5-16.
15. Сотникова Ю.А. Журналистская деятельность А.В. Амфитеатрова в контексте его литературной работы // Вопросы филологических наук. – 2005. – № 4. – С. 24-25.
Здравствуйте. Существует ли статистика выпуска книг ( в часности за 1872 год) Российской Империи по языкам.
Ответ [2020-03-21 18:03:04] :
Здравствуйте. К сожалению, информация по Вашему запросу не найдена.
Добрый день, не могли бы вы подсказать литературу (не только на русском языке), имеющуюся в фондах РНБ о книжной миниатюре, в частности об инициалах и фигурных алфавитах средневековья и эпохи возрождения?
Спасибо
Ответ [2020-03-02 12:40:33] :
Здравствуйте. По Вашему запросу было найдено достаточное количество материала. Предлагаем начать работу с изучения следующей литературы (источники: ЭК РНБ, БД eLibrary):
1. Антонец Е.В. Меровингское письмо и новый римский курсив (некоторые наблюдения) // Вспомогательные исторические дисциплины. – 2014. – Т. 34. – С. 193-216. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/merovingskoe-pismo-i-novyy-rimskiy-kursiv-nekotorye-nablyudeniya/viewer (дата обращения: 02.03.2020).
2. Добиаш-Рождественская О.А. История письма в Средние века : руководство к изучению латинской палеографии. – Москва : Изд-во URSS, 2017. – 234 с. Шифр РНБ : 2017-5/3993.
3. Подгорная Л.И. Книжная миниатюра немецкого Средневековья // Немецкая филология в Санкт-Петербургском государственном университете : сб. ст. – Санкт-Петербург : Изд-во С.-Петерб. гос. ун-та, 2013. – С. 145-154.
4. Русская азбука в инициалах XI-XVI веков / сост. и вступ. ст. Г.В. Аксеновой ; пер. с древнерус. В.Я. Дерягина. – Москва : Скрипторий, 1998. – 160 с. Шифр РНБ: 98-7/291.
5. Савельева М.Ю. Фигурные инициалы лицевых «букварей» Кариона Истомина и западноевропейская традиция фигурных алфавитов: развлечение, обучение и воспитание // Актуальные проблемы теории и истории искусства. – 2016. – № 6. – С. 288-298. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=27505858 (дата обращения: 02.03.2020). – Доступ после регистрации.
6. Федорова Т.Е. Эволюция орнаментированного инициала в английской книжной миниатюре эпохи раннего Средневековья // Вопросы теории и практики. Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. – 2017. – № 7 (81). – С. 195-199. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29426269 (дата обращения: 02.03.2020). – Доступ после регистрации.
7. Backhouse J. The illuminated manuscript. – Oxford : Phaidon, 1979. – 80 p. Шифр РНБ: Ис21 Д-8/130.
8. De Hamel Ch. A history of illuminated manuscripts. – Oxford : Phaidon, 1986. – 256 p. Шифр РНБ: Ис 31Д-7/1465.
9. Diringer D. The illuminated book: its history and production. – New York ; Washington : Praeger, сop. 1967. – 514 p. Шифр РНБ : Пр97 Д-7/195.
10. Logvin G.N. Into the deep past : Miniatures and ornaments in old manuscripts of the 11th-18th centuries. – Kiev : Dnipro, 1977. – 205 p. Шифр РНБ: Ис31 Д-1/54.
11. Pirani E. Gothic illuminated manuscripts. – London : Hamlyn, cop. 1970. – 158 p. Шифр РНБ : Ис31 Д-3/699.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Российской национальной библиотеки.
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для написания реферата на тему: "Русский Берлин" как центр и столица книжного дела Русского Зарубежья 1918-1933 гг.
Ответ [2020-02-14 11:17:53] :
Здравствуйте. См. ответ на запрос № 13070 в Архиве выполненных запросов.
Предлагаем также следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Анисимов А.О. Истоки" русского Берлина" (русскоязычная издательская деятельность в Германии в 1901-1918 гг.) // Книга: Сибирь-Евразия. – Новосибирск, 2017. – С. 146-151. – Электронная копия доступна на сайте ГПНТБ СО РАН. URL: http://cris.gpntbsib.ru/pdf/elibrary_30027623_59796578.pdf (дата обращения: 13.02.2020).
2. Будницкий О.В. Русско-еврейский Берлин. 1920-1941 / Олег Будницкий, Александра Полян ; Нац. исслед. ун-т, "Высш. шк. экономики", Фак. истории, Рос. акад. наук, Ин-т рос. истории. – Москва : Новое лит. обозрение, 2013. – 490 с.
3. Михальченко С.И. Русский научный институт в Берлине в мемуарах и переписке русской эмиграции / С.И. Михальченко, Е.В. Ткаченко // Вестник Брянского государственного университета. – 2017. – № 4 (34). – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/russkiy-nauchnyy-institut-v-berline-v-memuarah-i-perepiske-russkoy-emigratsii (дата обращения: 13.02.2020).
4. Цфасман А.Б. «Русский Берлин» начала 1920-х годов: издательский бум // Magistra Vitae : электрон. журнал по историческим наукам и археологии. – 2008. – № 34 (135). – С. 102-108. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/russkiy-berlin-nachala-1920-h-godov-izdatelskiy-bum-1 (дата обращения: 13.02.2020).
Вы можете также обратиться за дополнительной информацией к сотрудникам библиотеки Дома русского зарубежья через Виртуальную службу КОРУНБ (открыть ссылку).