Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53947
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №42215
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, найти сведения о петербургском издателе Василии Степановиче Балашеве (р. 1848 г.). Его типография находилась на углу канала Грибоедова д.80 и Красноградского пер.
Ответ [2021-05-09 19:46:25] :
Здравствуйте. К сожалению, в рамках Виртуальной справочной службы не удалось найти достаточной информации по интересующей Вас персоне.
Были просмотрены следующие библиографические ресурсы по истории книги в России:
1. Книга в России, 1850 – 1917 : указ. дорев. лит. : в 2 ч. / Гос. Публ. б-ка им. С.Е. Салтыкова-Щедрина ; сост. Г.Д. Никольцева. – Ленинград, 1986–1994. – Ч. 1. Период с середиы 50-х гг. до середины 90-х гг. – 1986. – 212 с. ; Ч. 2. 1890-е – 1917 гг. – 1994. – 277 с.
2. Книга В России : материалы к указ. сов. лит., 1917–1982 / Гос. Публ. б-ка им. М.Е. Салтыкова-Щедрина ; сост. С.В. Белов. – Ленинград, 1983. – 503 с.
3. Книга в России, 1850–1917 гг. : (материалы к указ. сов. лит., 1983–1990 гг. / Гос. публ. б-ка им. М.Е. Салтыкова-Щедрина ; сост. С.В. Белов. – Ленинград, 1991. – 157 с. – Электон. копия доступна на сайте Некоммерческое электронной библиотеки «ImWerdren». URL: https://imwerden.de/pdf/kniga_v_rossii_1850%E2%80%931917_materialy_k_ukazatelyu_1983-1990_text.pdf (дата обращения: 08.05.2021).
4. Книга в России, 1850-1917 : материалы к указ. отеч. лит. за 1990–1997 гг. / Рос. нац. б-ка ; сост.: И.С. Зверева [и др.] ; ред.: С.Н. Котломанова. – Санкт-Петербург, 2004. – 127 с. – Электронная копия доступна на сайте Российской национальной библиотеки. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000040628/view/#page (дата обращения: 08.09.2021).
5. Книга в России, 1850-1917 : материалы к указ. отеч. лит. за 1998–2007 гг. / Рос. нац. б-ка ; сост. О.Н. Ильина ; ред.: Г.А. Мамонтова. – Санкт-Петербург, 2015. – 307 с. – Имен. указ.: с. 256-291. – Алф.-предм. указ.: с. 292-307. – Ресурс доступен на сайте Российской национальной библиотеки. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000007889/view/#page=(дата обращения: 08.05.2021).
В справочном издании «Петербургский некрополь» сведений о захоронении В.С. Балашева нет: Саитов В.И. Петербургский некрополь : в 4 т. / В.И. Саитов ; изд. вел. кн. Николай Михайлович.– Санкт-Петербург : Тип. М.М. Стасюлевича, 1912. – Т. 1 : (А–Г). – XX, 715 с. – Электрон. копия доступна на сайте Российской национальной библиотеки. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000050135/view/#page=(дата обращения: 08.05.2021)
Предлагаем краткий список выявленных публикаций (источники: Архитектурный сайт Citywalls, ИПС Google):
1 Дом В.С. Балашева – Типография и литография В.С. Балашева – Доходный дом О.В. Челищевой – Доходный дом Ротиных // Citywalls : архитектурный сайт Санкт-Петербурга. – Санкт-Петербург, 2007–2021. URL: https://www.citywalls.ru/house2064.html (дата обращения: 08.05.2021).
2. [Список книг, напечатанных в типографии В.С. Балашева] // Электронный каталог Российской национальной библиотеки. – Санкт-Петербург, 2013–2019. (открыть ссылку)
3. [Черных Б.А.] Издательство «Типография В.С. Балашова» // Лаборатория фантастики : сайт. – [Б.м.], 2005-2021. – URL: https://fantlab.ru/publisher2996 (дата обращения: 08.05.2021)
К сожалению, не во всех адресных книгах Санкт-Петербурга имеются сведения об интересующей Вас персоне. Предлагаем краткий список выявленных адресов и сведений:
1. Балашев Василий Степанович // Адресная книга города С.-Петербурга на 1892 г. / сост. при содействии Гор. обществ. упр. ; под ред. П.О. Яблонского. – Санкт-Петербург : Лештуков. паровая скропечатня П.О. Яблонского, 1892. – Ч. 2. – С. 13. – Электронная копия доступна на сайте Российской национальной библиотеки. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000020012/view/?#page=363 (дата обращения: 08.05.2021).
2. Балашев В.С. : [типография] // Адресная книга города С.-Петербурга на 1892 г. / сост. при содействии Гор. обществ. упр. ; под ред. П.О. Яблонского. – Санкт-Петербург : Лештуков. паровая скропечатня П.О. Яблонского, 1892. – Ч. 1. – Стб. 643. – Электронная копия доступна на сайте Российской национальной библиотеки. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000020012/view/#page=308 (дата обращения: 08.05.2021).
3. Балашев Василий Степанович // Весь Петербург на 1894 год : адресная справочная книга / сост. под ред. Н.И. Игнатова. – Санкт-Петербург : изд. А.С. Суворина, 1894. – Ч. 2. – С. 15. – Электронная копия доступна на сайте Российской национальной библиотеки. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000020002/view/?#page=516
(дата обращения: 08.05.2021).
4. Балашев Василий Степанович : департамент герольдии // Адресная книга города С.-Петербурга на 1899 г. / сост. при содействии Гор. обществ. упр. ; под ред. П.О. Яблонского. – Санкт-Петербург : Лештуков. паровая скропечатня П.О. Яблонского, 1898. – Ч. 1. – Стб. 2068. – Электронная копия доступна на сайте Российской национальной библиотеки. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000011539/view/?#page=696 (дата обращения: 08.05.2021).
5. «В.С. Балашев и К?» : типография // Адресная книга города С.-Петербурга на 1899 г. / сост. при содействии Гор. обществ. упр. ; под ред. П.О. Яблонского. – Санкт-Петербург : Лештуков. паровая скропечатня П.О. Яблонского, 1898. – Ч. 1. – Стб. 3792. – Электронная копия доступна на сайте Российской национальной библиотеки. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000011539/view/?#page=1271 (дата обращения: 08.05.2021)
5. Балашев Василий Степанович // Адресная книга города С.-Петербурга на 1899 г. / сост. при содействии Гор. обществ. упр. ; под ред. П.О. Яблонского. – Санкт-Петербург : Лештуков. паровая скропечатня П.О. Яблонского, 1898. – Ч. 2. – С. 58. – Электронная копия доступна на сайте Российской национальной библиотеки. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000011539/view/?#page=1453 (дата обращения: 08.05.2021)
Дальнейший поиск сведений о В.С. Балашеве в адресных книгах Санкт-Петербурга Вы можете осуществить самостоятельно с помощью Интерактивного оглавления к электронным копиям адресных и справочных книг (открыть ссылку).
Рекомендуем Вам обратиться в Центральный исторический архив Санкт-Петербурга. В фонде Императорского Петербургского университета хранится дело студента Василия Степановича Балашева (1867 г.):
Балашев Василий Степанович // ЦГИА СПБ. Ф. 14. Оп. 5. Д. 3441. (открыть ссылку)