Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53947
Просмотр запроса №41311
Добрый день
По ссылке h t t p://nlr.ru/exib/games/games2.htm упоминаются игры, изданные Людвигом ван Долленом, литографом. Это одно из немногих упоминаний Ван Доллена в информационном пространстве. Меня интересует все, что связано с литографией Ван Доллена.
Или ссылки на участника выставки, который разместил информацию о Ван Доллене.
Штефан Георгий
Ответ [2021-02-19 22:30:52] :
Здравствуйте. Поиск в рамках Виртуальной справочной службы значимых результатов не дал. Были просмотрены следующие источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, справочные издания подручного фонда группы литературы по филологии, педагогике и искусству ИБО РНБ, ряд изданий из фондов РНБ, произведен поиск по сайтам проекта Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского «Мир Петербурга», Архивы Санкт-Петербурга, науч.-электрон. б-ки eLibrary, науч. электрон б-ки Киберленинки и в информационно-поисковой системе Академия Google.
Упоминания об интересующей Вас персоне были найдены в следующих ресурсах:
1. Ван-Долен // Путеводитель : 60 000 адресов из Санкт-Петербурга, Царского Села, Петергофа, Гатчина и прочия, 1854 : [в 2 ч. / сост. В.М. Матвеев]. – Санкт-Петербург, ценз. 1853. – С. 96. – Электрон. копия доступна на сайте Рос. нац. б-ки. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000020095/view/#page=105 (дата обращения: 19.02.2021).
2. Долен Лудвиг // Подробный словарь русских граверов XVI-XIX вв. [В 2 т.]. Т. 1 : А – И. / сост. Д.А. Ровинский ; [предисл.: Н.П. Собко]. – (Посмерт. изд.). – Санкт-Петербург, 1895. – Стб. 281. – Электрон. копия доступна на сайте Гос. публ. ист. б-ки. URL: http://elib.shpl.ru/ru/nodes/537-t-1-a-i-1895#mode/inspect/page/327/zoom/4 (дата обращения: 19.02.2021).
3. Жеребцов Николай Арсеньевич // Каталог моего собрания русских гравированных и литографированных портретов. [В 4 т.]. Т. 2 : Д – Л / В.А. Морозов. – Москва, 1912. – Стб. 527. – Электрон. копия доступна на сайте Рос. гос. б-ки. URL: https://dlib.rsl.ru/viewer/01004488996#?page=79 (дата обращения: 19.02.2021).
4. История дома № 18 по Казанской улице // Таракановский Леонид Феликсович, нотариус нотариального округа Санкт-Петербург : [персонал. сайт]. – Санкт-Петербург, [2016-2021]. URL: http://казанская18.рф/poleznaya_informaciya/istoriya_doma_18_po_kazanskoj_ulice/ (дата обращения: 18.02.2021).
5. Метелкина А.Г. Каталог литографских мастерских Петербурга середины XIX века. 1840-е – 1860-е // Дом Бурганова. Пространство культуры. – 2014. – № 2. – С. 149-191. – Электрон. копия изд. доступна на сайте журнала. URL: https://burganova-text.com/wp-content/uploads/2019/10/2014_2_web.pdf#page=149 (18.02.2021).
См.: фон-Долен (Доллен) Людвиг (van-Dohlen L.). С. 171.
6. Обольянинов Н.А. Каталог русских иллюстрированных изданий, 1725-1860 гг. : в 2 т. / сост. Н. Обольянинов. – Москва : Т-во тип. А.И. Мамонтова, 1914-1915. – Электрон. копии доступны на сайте Рос. гос. б-ки. Т. 1. URL: https://dlib.rsl.ru/viewer/01004181185#?page=1 (дата обращения: 19.02.2021) ; Т. 2. URL: https://dlib.rsl.ru/viewer/01004181184#?page=1 (дата обращения: 19.02.2021).
7. Обольянинов Н.А. Русские граверы и литографы : доб. к «Словарю русских граверов» Ровинского и «Описанию нескольких гравюр и литографий» Тевяшова / Сост. Н.А. Обольянинов. – Москва : т-во тип. А.И. Мамонтова, 1913. – [4], 74 с. : ил. – Электрон. копия доступна на сайте Рос. гос. б-ки. URL: https://dlib.rsl.ru/viewer/01003807114#?page=7 (дата обращения: 19.02.2021).
8. Сборник материалов для истории Имп. С.-Петербургской академии художеств за сто лет ее существования. [В 3 ч.]. Ч. 3 : 1852-1864 : ко дню празднования юбилея Академии / сост. почетный вольный общник П.Н. Петров. – Санкт-Петербург, 1866. – [6], 450 с . – Электрон. копия доступна на сайте Рос. нац. б-ки. Из содерж.: с. 317. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000004149/view/?#page=323 (дата обращения: 19.02.2021).
В каталогах РНБ и РГБ найдены следующие издания:
9. Долен Л. ванн. Книга с картинками для первого возраста = Bildezbuch f?r die Kinderstube / Von L. van Dohlen. – [Санкт-Петербург] : chromolith von Dohlen, 1857. Шифр РНБ: 18.95.2.6 ; по каталогу РНБ не числится.
В РНБ имеются:
Книга с картинками для первого возраста : [№ 2] / Von L. van Dohlen. – ценз. 1857. – [8] л., 8 л. цвет. ил.
Книга с картинками для первого возраста : [№ 3] / Von L. van Dohlen. – ценз. 1857. – [16] с., 8 л. цвет. ил.
10. Долен Л. фон. [Школа рисования, принятая руководством в училищах военного ведомства. – 1-е изд. – Санкт-Петербург, 1859]. – 48 л. ил. Шифр РНБ: 8.125.1.124 ; по каталогу РГБ не числится.
11. Новая занимательная азбука с картинками. – Санкт-Петербург : Л. фан Долен, 1855. – 31 с., 8 л. ил. – Электрон. копия доступна на сайте РГБ. URL: https://dlib.rsl.ru/viewer/01003563301#?page=5 (дата обращения: 19.02.2021). Шифр РНБ: 18.94.3.6 ; Шифр РГБ: MK МК XII.А.3г / 16 Азбука
12. Новая азбука на трех языках : слово и изображение : самый легчайший и приятнейший способ скоро выучиться читать. – Санкт-Петербург : Л. фан Долен, ценз. 1855. – 24 с. : ил. ; 17х26 см. – Текст на рус., фр. и нем. яз. Шифр РНБ: 18.110.2.211 ; Шифр РГБ: MK МК XII.А.3г / 8 Азбука
13. Окрестности Санкт-Петербурга / худож. фон Долен. – Санкт-Петербург : Лит. фон Долена, 1852. – 16 л., тон. литогр. с подкраской акв. По каталогу РНБ не числится ; шифр РГБ: IZO А/8.109
14. Dohlen, L. van (работал в 50-гг. 19 в.). Заведение Франца Рабенека в Болшеве под Москвою = [Изоматериал] : [эстамп] / Nach d. Natur gez. u. lith. von L. van Dohlen. – [Санкт-Петербург? : Б. и., 185-?]. – Литогр. с тоном; 31,2 х 48,5 (изобр. по рамке). Шифр Реставрировано в 2017 в отделе реставрации РГБ. Шифр РГБ: IZO Щ83-3(2)00
По поводу выставки «Русские настольные игры ХIХ века» Вы можете обратиться в отдел эстампов РНБ: E-mail: print@nlr.ru
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: