Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53947
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №40521
Здравствуйте! Пишу курсовую работу на тему "Развитие еврейского самиздата в СССР". Подскажите, пожалуйста, литературу! Хочется почитать про сионистское движение в Советском Союзе, участии евреев в создании подпольной литературы, жанрово-тематические особенности их самиздата. Если вдруг у вас есть отсканированные номера журнала "Евреи в СССР" или "Ленинградского еврейского альманаха", буду страшно рада и благодарна вам.
Ответ [2020-11-30 11:44:48] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы для начала работы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, БД ИБО РНБ «Литература о Санкт-Петербурге», научная электронная библиотека eLIBRARY, поисковая система Google академия):
1. Архив Еврейского общинного центра Санкт-Петербурга. Фонд. 6. Фонд самиздата : [описи] // Еврейский общинный центр Санкт-Петербурга : [сайт]. – Санкт-Петербург, [б.г.]. URL: http://www.jew.spb.ru/archive/6.desc.html (дата обращения: 29.11.2020).
2. Бейзер М. Еврейский самиздат в Ленинграде в 1980-х годах. Ленинградский еврейский альманах // Российский сионизм: история и культура : материалы науч. конф. – Москва, 2002. – С. 292-300. Шифр РНБ: 2003-5/4233
3. Бессуднов А. Пуримшпиль длиною в два десятилетия : еврейское движение в Ленинграде (1966–1987) : [в т.ч. о Ленинградском еврейском альманахе] // Пчела. – 1999. – № 23. – С. 16-18. Шифр РНБ: П22/6777
4. Вазерова А.Г. Журнал «Евреи в СССР» / А.Г. Вазерова, А.Н. Молькин // Современные научные исследования и инновации : электрон. науч.-практ. журн. – 2015. – № 3-3. – С. 35-38. – URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/03/48755 (дата обращения: 29.11.2020).
5. Королева Л.А. Еврейская оппозиция в СССР, 1950 – 1970-е гг. Л.А. Королева, А.Н. Молькин // Современные проблемы науки и образования : электрон. науч. журн. – 2015. – № 1-1. – URL: http://www.science-education.ru/article/view?id=18743 (дата обращения: 29.11.2020).
6. Костырченко Г.В. Тайная политика: от Брежнева до Горбачёва : в 2 ч. / Г.В. Костырченко ; Ин-т рос. истории РАН. – Москва, 2019. – Ч. 1 : Власть – еврейский вопрос – интеллигенция. – 589 с. : ил. ; Ч. 2 : Советские евреи: выбор будущего. – 478 с. ил. Шифр РНБ: 2019-5/3758
7. Ленинградский еврейский альманах / ред. Ю. Колкер. – Иерусалим : Евр. ун-т в Иерусалиме [и др.], 1988. – XVI, 318 с. – (Еврейский самиздат ; т. 26). – Библиогр.: с. 294-205. Шифр РНБ: П 22/6429
8. Чарный С.А. Самиздатский круг чтения позднесоветского религиозного еврея : (по материалам Архива Ваада России) // Acta samizdatica : альманах / Гос. публ. ист. б-ка России, Междунар. ист.-просветит. благотовор. и правозащит. о-во «Мемориал». – 2018. – Вып. 4. – С. 220-230.
9. Шубинский В.И. Ленинградский «Героический самиздат» : [Ленинградский еврейский альманах] // Новости jeps : [сайт]. – Санкт-Петербург, 2017. – URL: https://news.jeps.ru/lichnaya-istoriya/evrei-sssr-evrejskij-samizdat-v-leningrade.html (дата обращения: 29.11.2020).
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие ресуры:
1. Без цензуры: периодика «Самиздата» до и после распада СССР в фондах Российской национальной библиотеки : каталог / Рос. нац. б-ка ; сост. А.С. Асватуров, М.А. Семенова ; ред. Н.Ю. Стамат. – Санкт-Петербург, 1999. – 59 с. Шифр РНБ: С К-2/7447
2 Материалы конференций по иудаике / Центр науч. работников и преподавателей иудаики в вузах «Сэфер». – Москва, 2010–2018. – Материалы доступны на сайте «Сэфер». URL: https://sefer.ru/rus/publications/conferences_publications.php (дата обращения: 29.11.2020).
3. Публикации / Центр науч. работников и преподавателей иудаики в вузах «Сэфер». – Москва, 2010–2018. – Публикации доступны на сайте «Сэфер». URL: https://sefer.ru/rus/archive/publications.php (дата обращения: 29.11.2020).
4. Русина Ю.А. Журналы самиздата 1960 – 1970-х гг. // Документ. Архив. История. Современность. – Екатеринбург, 2001. – Вып. 1. – С. 279-295. Шифр РНБ: П 22/7604
5. Самиздат Ленинграда, 1950-е – 1980-е : лит. энцикл. / В.Э. Долинин, Б.И. Иванов, Б.В. Останин, Д.Я. Северюхин ; под общ. ред. Д.Я. Северюхина. – Москва : Новое лит. обозрение, 2003. – 622 с. Шифр РНБ: С 2003-3/88
Рекомендуем Вам также обратиться за консультацией в Еврейский общинный центр Санкт-Петербурга (открыть ссылку).