Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 15 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №40348
Добрый день! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме "Книжная миниатюра Западной Европы VIII–XI веков". Можно на иностранном языке, в том числе и по истории, искусству данного периода в целом. Спасибо!
Ответ [2020-11-16 12:12:01] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД eLibrary, по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Зимина Ю.Э. К вопросу о формировании иконографии "ковровых страниц" и "больших инициалов" в ирландской миниатюре дороманского периода // Русская и зарубежная графика в фондах Государственной публичной библиотеки им. М.Е. Салтыкова-Щедрина. – Ленинград, 1991. – С. 93-104.
2. Золотова Е.Ю. Книжная миниатюра Западной Европы XII – XVII веков : каталог иллюстрированных рукописей в библиотеках, музеях и частных собраниях Москвы / Екатерина Золотова ; Гос. ин-т искусствознания. – Москва : Северный паломник : Кучково поле, 2012. – 463 с. : цв. ил., карты.
3. Зотова Е.В. Идеальный «Князь церкви» в образах книжной миниатюры Германии X – XII вв. (на примере миниатюры, изображающей Виллигиза Майнцского, в рукописи «Historia de sancto Willigiso» из собрания РГБ) // Вестник Московского университета. Серия 8, История. – 2009. – № 5. – С. 51-60. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/idealnyy-knyaz-tserkvi-v-obrazah-knizhnoy-miniatyury-germanii-xxii-vv-na-primere-miniatyury-izobrazhayuschey-villigiza-mayntsskogo-v (дата обращения: 15.11.2020).
4. Зотова Е.В. Изображения архиепископов Кёльна в немецкой книжной миниатюре х-хii веков // Вестник Челябинского государственного университета. – 2010. – № 32. – С. 171-175. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/izobrazheniya-arhiepiskopov-kyolna-v-nemetskoy-knizhnoy-miniatyure-h-hii-vekov (дата обращения: 15.11.2020).
5. Зотова Е.В. Изображения епископов в рукописях Германии X – XII вв. (рукопись Ф.183.1 №368 из собрания РГБ в историческом и иконографическом контексте) : автореф. дис. … канд. иск. / Зотова Елизавета Валентиновна ; [Место защиты: Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова]. – Москва, 2018. – 26 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01008715722 (дата обращения: 15.11.2020).
6. Казанский В.О. "Книга об исландцах" Ари Мудрого и история Исландии XI – XII вв. // Скандинавские чтения 1998 года : Этногр. и культ.-ист. аспекты. – Санкт-Петербург, 1999. – С. 370-376.
7. Килимник Е.В. Книжная миниатюра Германии Оттоновской эпохи / Е.В. Килимник, С.И. Печенкин // Манускрипт. – 2018. – № 8 (94). – С. 122-125. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/knizhnaya-miniatyura-germanii-ottonovskoy-epohi (дата обращения: 15.11.2020).
8. Нессельштраус Ц.Г. Искусство раннего Средневековья: "Темные века": Италия, Испания, Франция, Англия, Ирландия, Скандинавия в VI – VIII вв.; Каролингская империя; Искусство Западной Европы в X – начале XI века: Испания, Англия, Оттоновская Германия / Ц.Г. Нессельштраус. – Санкт-Петербург : Азбука, 2000. – 384 с.
9. Нессельштраус Ц.Г. Первые европейские иллюстрированные книги // Книга и графика. Москав : Наука, 1972.
10. Нессельштраус Ц.Г. Романское искусство // Искусство Западной Европы в Средние века / Ц.Г. Нессельштраус. – Ленинград ; Москва : Искусство, 1964. – С. 103-238.
11. Подгорная Л.И. Книжная миниатюра немецкого Средневековья // Немецкая филология в Санкт-Петербургском государственном университете : сб. ст. – Санкт-Петербург : Изд-во С.-Петерб. гос. ун-та, 2013. – С. 145-154.
12. Сидоров A.И. Казус Людовика, О чем рассказывает каролингская книжная миниатюра // Universitas historiae : сб. ст. в честь П.Ю. Уварова. – Москва, 2016. – С. 451-460.
13. Сидоров А.И. Королевское зерцало в каролингской книжной миниатюре (по материалам изображений в Библии Сан Паоло Фуори ле Мура) // Вспомогательные исторические дисциплины. – Санкт-Петербург, 2017. – Т. 36. – С. 141-153. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/korolevskoe-zertsalo-v-karolingskoy-knizhnoy-miniatyure-po-materialam-izobrazheniy-v-biblii-san-paolo-fuori-le-mura (дата обращения: 15.11.2020).
14. Сковородина И. Миниатюры средневековых книг // Исторический журнал. – 2016. – № 3. – С. 19-35.
15. Хейзинга Й. Memento mori. Образ смерти в эпоху Средневековья // Там же. – 2016. – № 3. – С. 85-107.
16. Чернецов А.В. Роковая женщина Х в. глазами средневековых миниатюристов // Российская археология. – Москва, 2018. – № 3. – С. 117-122.
17. Calkins R.G. Illuminated books of the Middle Ages. – Ithaca (N.Y.) : Cornell univ. press, 1983. – 341 p., ill.
Аннотация: Искусство книжной миниатюры в средневековой Западной Европе и Византии.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: