Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53917
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №42949
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, можно ли найти в Вашей библиотеке сведения о сотрудниках издательства энциклопедии Брокгауза и Ефрон в городе Одесса. Один наш родственник Канторович Тимофей А... служил в редакции издательства предположительно до 1905/1906 г. Буду очень признательна за любые сведения.
С уважением,
Татьяна
Ответ [2021-09-25 18:56:29] :
Здравствуйте. К сожалению, в рамках Виртуальной справочной службы не удалось найти сведений о филиале издательства «Брокгауз и Ефрон» в Одессе. Были просмотрены следующие источники: ЭК РНБ, БД «Информкультура» РГБ, справочные издания подсобного фонда группы литературы по филологии, педагогике и искусству Информационно-библиографического отдела РНБ, а также следующие издания из фондов РНБ:
1. Белов С.В. Издательство «Брокгауз и Ефрон» // Книга : исслед. и материалы / Рос. акад. наук, Науч. совет «История мировой культуры» [и др.]. – Москва, 2005. – Сб. 84. – С. 182-218.
2. Кауфман И.М. Русские биографические и биобиблиографические словари / И.М. Кауфман. – [Перераб. и расшир. изд.]. – Москва : Гос. изд-во культурно-просвет. лит, 1955. – 751 с.
3. Кауфман И.М. Русские энциклопедии : библиография и краткие очерки / Государственная библиотека СССР имени В.И. Ленина. – Москва, 1960. – Выпуск 1 : Общие энциклопедии. – 103 с.
4. Книга в России, 1850-1917 : материалы к указ. отеч. лит. за 1998-2007 гг. / Рос. нац. б-ка ; сост. О.Н. Ильина ; ред. Г.А. Мамонтова. – Санкт-Петербург : РНБ, 2015. – 307 с.
Возможно, Вам стоит обратиться с запросом в Государственный архив Одесской области (открыть ссылку).
Также предполагаем, что для дальнейшего поиска сведений о своем родственнике Вам могут быть полезны методические материалы по генеалогии (с уточнением специфики города Одессы):
1. Краско А.В. Школа практической генеалогии : метод. пособие для начинающих генеал. исслед. / А.В. Краско ; Рос. нац. б-ка [и др.]. – Санкт-Петербург : РНБ, 2013. – 176 с. – Библиогр.: с. 168-173 (88 назв.). – Электрон. копия доступна на сайте РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000041057/view/?#page=1 (дата обращения: 25.09.2021).
2. Основы генеалогии или С чего начать изучение своей родословной // Архивы Санкт-Петербурга : [интернет-портал]. – Санкт-Петербург, [2021]. – URL: https://spbarchives.ru/infres/guides/-/asset_publisher/jeKD6SXgvoX8/content/id/5992891 (дата обращения: 25.09.2021).