Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 17 возможных || в базе запросов: 52668

Каталог выполненных запросов

Пищевые производства

Всего записей: 66
Вопрос . Здраствуйте! Помогите пожалуйста найти источники для диплома на тему "Современное состояние производства кваса", а также различные учебники и англоязычные источники. Желательно с 2012 года...
Ответ [2017-03-05 21:13:44] :
Здравствуйте! Ваша тема сформулирована широко, поэтому предоставить полный список литературы в рамках ВСС не представляется возможным. Предлагаем выборочный список для начала работы (Источники – ЭК РНБ, ЭК ЦНСХБ, каталог НТЛ ВИНИТИ):
1. Бойков А. В. Применение моющих и дезинфицирующих средств в производстве кваса / А. В. Бойков, А. А. Синельщиков // Пиво и напитки. – 2014. – № 5. – С. 52-53. – Библиогр.: 5 назв.
2. Борисенко Т. Н. Технология отрасли. Технологические расчеты по производству безалкогольных напитков и кваса : учеб. пособие / Т.Н. Борисенко ; Кемер. технол. ин-т пищевой пром-сти. – Кемерово : КемТИПП, 2009. – 127 с. : ил. – Библиогр.: 15 назв.
3. Васильева И. В. Разработка плана НАССР для обеспечения безопасности производства кваса / И. В. Васильева, Т. А. Унщикова, С. В. Степанов // Техника и технология пищевых пр-в. – 2013. – № 2. – С. 111-116 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://fptt-journal.ru/stories/archive/29/25.pdf (05.03.17)
4. Васильева И. В. Разработка технологии кваса из высокоплотного медового сусла / И. В. Васильева, И. А. Еремина, В. А. Помозова // Там же. – 2012. – № 2. – С. 19-24.
5. Исаева В. С. Современные аспекты производства кваса : (теория, исследования, практика) / В. С. Исаева. – М. : МИЦ "Пиво и напитки. XXI век", 2009. – 304 с. : ил., табл. – Библиогр.: 377 назв.
6. Каменская Е. П. Использование микроорганизмов-пробиотиков в технологии приготовления квасов брожения / Е. П. Каменская, М. В. Обрезкова // Технология и товароведение инновацион. пищевых продуктов. – 2015. – № 6. – С. 24-30.
7. Микробиологические аспекты технологии напитков на основе порошкообразных солодовых экстрактов / И. В. Новикова, Е. А. Коротких, Г. В. Агафонов и др. // Вестн. Воронеж. гос. ун-та инженер. технологий. – 2014. – № 4. – С. 135-141 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vestnik-vsuet.ru/vguit/article/view/430/396 (05.03.17)
8. Оганесянц Л. А. Высокоэффективная технология безалкогольных квасов / Л. А. Оганесянц, К. В. Кобелев, А. В. Бойков // Пищевая пром-сть. – 2013. – № 9. – С. 28-29.
9. Оплатчиков И. А.Автоматизация приготовления хлебного кваса / И. А. Оплатчиков, А. Э. Козловская // Автоматизация и управление технологическими и бизнес-процессами в пищевой промышленности : сб. науч. докл. Междунар. науч.-практ. конф. – М., 2015. – С. 136-137. – Библиогр.: 3 назв.
10. Оценка интенсивности биосинтетических процессов у дрожжей saccharomyces cerevisiae при культивировании на средах с добавлением порошкообразного гречишного солодового экстракта / И. В. Новикова, В. Н. Калаев, Г. В. Агафонов и др. // Вестн. Воронеж. гос. ун-та. Cер. Химия. Биология. Фармация. – 2015. – № 2. – C. 73-79.
Сокращение продолжительности процесса брожения квасного сусла в среднем на 4 часа по сравнению с классической технологией получения кваса.
11. Попов Д. С. Научное обоснование и разработка процесса мембранного разделения кваса с целью увеличения срока биологической стойкости : автореф. дис. ... канд. техн. наук / Попов Дмитрий Сергеевич ; Воронеж. гос. ун-т инженер. технологий. – Воронеж, 2013. – 20 с. : ил. – Библиогр.: 9 назв.
12. Тананайко Т. М. Разработка способа повышения стойкости кваса брожения / Т. М. Тананайко, В. В. Романченко, Г. Г. Садовничая // Пиво и напитки. – 2012. – № 5. – С. 30-33. – Библиогр. 9 назв.
13. Шеменева Н. А. Совершенствование процесса концентрирования квасного сусла с использованием роторного распылительного испарителя : автореф. дис. ... канд. техн. наук / Шеменева Наталья Анатольевна ; Кемер. технол. ин-т пищевой пром-сти. – Кемерово, 2013. – 19 с. : ил. – Библиогр.: 9 назв.
14. Angelova M. Algorithms improving convergence time in parameter identification of fed-batch cultivation / M. Angelova, T. Pencheva // Докл. Бълг. АН. – 2012. – Vol. 65, N 3. – P. 299-306. – Bibliogr. : 9 ref.
Снижение времени сходимости алгоритмов в идентификации параметров ферментации порций хлебного кваса.
15. Dlusskaya E. Microbial and chemical analysis of a kvass fermentation / E. Dlusskaya C. Schwab M. Ganzle // European Food Research & Technology. – 2008. – Vol. 227, Iss. 1. – P. 261-266.
16. Lidums I. Quality changes of naturally fermented kvass during production stages / I. Lidums, D. Karklina, A. Kirse // Food for Consumer Well-Being «FOODBALT 2014» : 9th Baltic Conference on Food Science and Technology. – Jelgava, 2014. – P. 188-191
Кроме того, предлагаем Вам произвести самостоятельные разыскания в научных электронных библиотеках E-library (открыть ссылку) (по теме «Производство кваса» – хронологический период публикаций 2012-2017 гг. – найдено 97 документов) и Киберленинка (открыть ссылку) (за указанный хронологический период найдено около 36 документов). Предлагаем также просмотреть электронный архив журнала «Пиво и напитки» (открыть ссылку) с перечнем частично реферированных статей.
Вопрос . Помогите пожалуйста подобрать список литературы для курсовой по теме: душистые вещества
Ответ [2016-12-09 14:10:33] :
Здравствуйте. Ваш запрос сформулирован очень широко. Предлагаем список литературы общего характера для начала работы над Вашей темой (источники – ЭК РНБ, Электрон. науч. б-ка eLIBRARY):
1. Братус И. Н. Химия душистых веществ : [учебник для техникумов пищ. пром-сти] / И. Н. Братус. – М. : Пищевая пром-сть, 1979. – 304 с. – Библиогр.: с. 302
2. Дучинская Ю. И. Производство синтетических душистых веществ : [учеб. пособие для подготовки квалифицированных рабочих пищевой пром-сти] / Ю. И. Дучинская. – М. : Пищепромиздат, 1959. – 164 с.
3. Ердакова В. П. Функциональные косметические средства и биологически активные добавки к пище: новые рецептуры, технологии, характеристика потребительских свойств, эффективность применения / В. П. Ердакова, А. А. Вековцев, В. М. Позняковский. – Бийск : Изд-во Алтайского гос. техн. ун-та им. И. И. Ползунова, 2010. – 325 с. – Библиогр.: с. 289-325
4. Колесникова Е. В. Материалы к интегрированному химико-биологическому практикуму "Природные и синтетические душистые вещества" / Е. В. Колесникова ; Тобол. гос. пед. ин-т. – Тобольск : АкадемПринт, 1997. – 16 с. – Библиогр.: 28 назв.
5. Кривова А. Ю. Технология производства парфюмерно-косметических продуктов : учебник / А. Ю. Кривова, В. Х. Паронян. – М. : ДеЛи принт, 2009. – 667 с. – Библиогр.: 43 назв.
6. Кузнецова О.А Методы получения душистых веществ из растительного сырья / О. А. Кузнецова, А. Ю. Антонюк // Человек, экология, культура: современные практики и проблемы : сб. науч. тр. по материалам Междунар. молодежной науч. конф. – 2014. – С. 135-139. *
7. Основы органической химии душистых веществ для прикладной эстетики и ароматерапии : учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности "Хим. технология органических веществ" / [Солдатенков А. Т. и др.] ; под ред. А. Т. Солдатенкова. – М. : Академкнига, 2006. – 240 с.
8. Простые и сложные эфиры – от душистых веществ и биологически активных соединений до применения в медицинских нанотехнологиях / Е. А. Дикусар и др. // Вестн. фармации. – 2014. – № 4. – С. 100-108. *
9. Современное состояние и перспективы развития ароматной отделки текстильных материалов (обзор) / В. А. Кузьменко, О. И. Одинцова, А. И. Русанова, К. А. Малышева // Химия растительного сырья. – 2015. – № 1. – С. 15-27. *
10. Степень Р. А. Организация производства пихтового масла / Р. А. Степень, В. Н. Невзоров, Т. В. Невзорова ; Красноярский гос. аграрный ун-т. – Красноярск : Изд-во Красноярского гос. аграрного ун-та, 2010. – 103 с. – Библиогр.: с. 101-103
11. Суханова Н. П. Ароматы в вашем доме : культура использования душистых растений / Н. П. Суханова, А. П. Суханова. – М. : ОЛМА-Пресс, 2002. – 127с.
12. Хейфиц Л. А. Душистые вещества и другие продукты для парфюмерии / Л. А. Хейфиц. – М. : Химия, 1994. – 255 с. – Библиогр.: 208 назв.
13. Химия и технология душистых веществ : [учебник для техникумов] / под общ. ред. В. М. Родионова. – М. : Гизлегпищепром, 1953. – 300 с.
14. Шулов Л. М. Душистые вещества и полупродукты парфюмерно-косметического производства : справочник / Л. М. Шулов ; под ред. С. А. Войткевича. – М. : Агропромиздат, 1990. – 207 с.
Для ознакомления с работами, имеющими ссылки на eLIBRBRY – *, достаточно войти на портал, зарегистрироваться и на начальной странице ввести название статьи в поле «Поиск».
Вопрос . Добрый день!никак не могу найти информацию по тому как развивалось производство сушеных овощей. можно не только в России.
Ответ [2016-11-25 20:46:13] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, ЭК НТЛ ВИНИТИ, ИПС Google , ЛЖС):
1. Быков В. Г. Нагрев керамического ТЭНа : [энергосберегающая технология сушки овощей в конвективно-радиационных сушилках в прерывистом режиме] / В. Г. Быков, Н. Б. Бабаян, С. И. Уразов // Вестн. Челяб. гос. агроинженер. ун-та. – Челябинск. – 2003. – Т. 38. – С. 81-84. – Библиогр.: 4 назв.
2. Валько М. Ю. Совершенствование технологии сушки растительного сырья : [сушка овощей] / М. Ю. Валько, Г. И. Касьянов // О проблемах обеспечения в современных условиях количественной и качественной сохранности материальных ценностей, поставляемых и закладываемых в государственный резерв : материалы Междунар. науч.-практ. конф. – М., 2011. – Ч. 1. – С. 104-108. Шифр РНБ: 2012-5/95
3. Генин С. А. Технологические основы производства из растительного сырья сушеных продуктов, не требующих варки // Тр. ВНИИ консервной и овощесушильной пром-сти. – 1971. – Вып. 14. – С. 25-31.
4. Заблоцкий Р. В. Новое в технике и технологии сушки овощей / Р. В. Заболоцкий, Р. Я. Грановская. – М., 1970. – 72 с.
5. Иночкина Е. В. Технология конвективной сушки овощей в среде инертного газа [Морковь, сахарная свекла и топинамбур] / Е. В. Инночкина, Г. И. Касьянов, С. М. Силинская // Техника и технология пищевых производств. – 2014. – № 3. – С. 47-51. – Библиогр.: с.50.
6. Кокорев Ф. В. От инноваций в технологии – к инновациям в технике (на примере технологии инфракрасной сушки) [Сушка овощей и фруктов] / Ф. В. Кокорев, О. Н. Митина // Продовольственная независимость России – приоритетная задача агропромышленного комплекса : тр. науч.-практ. конф. – Н. Новгород, 2012. – С. 136-140. – Библиогр.: с. 139-140. Шифр РНБ: 2013-3/3961
7. Мовшович Г. М. Развитие производства сушеной [овощной и фруктовой] продукции в США // Консервная и овощесушильная пром-сть. – 1960. – № 4. – С. 43.
8. Научные подходы повышения эффективности переработки растительного сырья : [новые технологии сушки овощного сырья, в частности картофельного пюре] / С. К. Волончук, Л. П. Шорникова, Г. П. Филлиманчук и др. // Гл. агроном. – 2006. – № 5. – С. 6-7.
9. Новое в технологии сушки овощей: Обзор. – М. : Пищепромиздат, 1960. – 51 с.
10. Организация производства обезвоженных продуктов из растительного сырья с использованием инфракрасного излучения : [сушка плодов и овощей] : рекомендации для фермеров и производителей сельскохозяйственной продукции / [сост.: С. К. Волончук и др.]. – пос. Краснообск, Новосиб. обл. : [б. и.], 2007. – 35 с., ил. – Библиогр.: 21 назв.
11. Перспективная технология сушки плодов и овощей [Комбинированная конвективная вакуумно-импульсная сушка] / Ю. Г. Скрипников, М. А. Митрохин, М. Ю. Коровкина и др. // Перспективы селекции яблони и других культур для промышленных насаждений : материалы Всерос. науч.-практ. конф. – Мичуринск, 2007. – С. 282-287. – Библиогр.: с. 287. Шифр РНБ: 2008-3/13556
12. Поспелова И. Г. Разработка технологии сублимационной сушки фруктов и овощей с использованием СВЧ- и УЗ-излучений : монография / И. Г. Поспелова, Н. Ю. Литвинюк. – Ижевск : ФГБОУ ВПО Ижев. ГСХА, 2012. – 94 с. : ил. – Библиогр.: 177 назв. Шифр РНБ: 2012-4/7191
13. Санникова Т. А. Солнечно-воздушная сушка – резерв увеличения овоще-бахчевой продукции / Т. А. Санникова, В. А. Мачулкина, Е. И. Иванова // Хранение и перераб. сельхозсырья. – 2011. – № 7. – С. 18-20. – Библиогр.: с. 20.
14. Солнечные батареи: применение. Гелиоустановки: применение для сушки плодов и овощей : Библиогр. список отеч. и зарубеж. лит. за 1978-1990 гг. / Центр. науч.-техн. б-ка пищ. пром-сти ; сост. Г. А. Паньковский. – М., 1991. – 5 с.
15. Справочник мастера сушильного производства : [сушка плодов и овощей традиционными методами и методом сублимации] / Б. В. Зозулевич, Л. Н. Кабанов, В. П. Поповский и др. – М. : Агропромиздат, 1985. – 175 с. : ил. – Библиогр.: с. 172.
16. Сублимационная сушка овощей : библиогр. список отеч. и зарубеж. лит. за 1973-1976 гг. / Центр. науч.-техн. б-ка пищ. пром-сти ; сост. Р. С. Баранова. – М., 1977. – 3 л.
Рекомендуем также провести самостоятельный поиск статей в архивах журналов: “Консервная и овощесушильная промышленность” – Шифр РНБ: П11/29 (1957-1984 гг.). “Пищевая промышленность” и “Хранение и переработка сельхозсырья” (открыть ссылку).
За дополнительной консультацией Вы можете обратиться к дежурному библиографу по адресу: Московский пр., д. 165.
Вопрос . Помогите, пожалуйста подобрать литературу по производству (технологии приготовления) сахарной ваты.
Ответ [2016-09-22 19:46:33] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, ЭК НТЛ ВИНИТИ, ИПС Google, НЭБ eLibrary):
1. Гордеев В. А. Разработка технологии производства кондитерских изделий на основе сахарной ваты : автореф. дис. … канд. техн. наук / Гордеев В. А. ; Сарат. гос. техн. ун-т им. Ю. А. Гагарина. – Воронеж, 2013. – 20 с. : ил. – Библиогр.: 11 назв.
2. Гордеев В. А. Структурные и прочностные характеристики кондитерского изделия из сахарной ваты // Науч. обозрение. – 2012. – № 4. – С. 136-141.
3. Никифорова В.Н. Физико-химические основы производства сахарных кондитерских изделий. – М. : Пищевая пром-сть, 1969. – 280 с. : черт. – Библиогр. в конце гл.
4. Разработка оборудования для производства сахарной ваты / В. А. Гордеев, В. М. Седелкин, В. Н. Сопляченко и др. // Новое в технологии и технике пищевых производств : материалы Междунар. науч.-техн. конф. – Воронеж, 2010. – С. 461-462.
5. Разработка технологии и оборудования для производства новых кондитерских изделий из сахарной ваты в шоколадной глазури / В. М. Седёлкин, О. В. Пачина, В. Н. Сопляченко и др. // Пищевые инновации и биотехнологии : материалы Междунар. науч. конф. – Кемерово, 2015. – С. 204-205.
6. Сборник основных рецептур сахаристых кондитерских изделий / сост. Н. С. Павлова. – СПб : ГИОРД, 2000. – 230 с. – Библиогр. в конце кн.
7. Седёлкин В. М. Исследование технологических параметров производства сахарной ваты в шоколадной глазури / В. М. Седёлкин, В. Н. Сопляченко, В. А. Гордеев // Вестн. СГТУ. – 2008. – Т. 2, № 1. – С. 35-37 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-tehnologicheskih-parametrov-proizvodstva-saharnoy-vaty-v-shokoladnoy-glazuri
Вопрос . Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти информацию о хлебозаводах республики Молдовия.
Ответ [2016-09-22 12:32:40] :
Здравствуйте. На Ваш запрос предлагаем следующие издания (источник: ЭК РНБ, Eastview, БД ВИНИТИ, НТЛ ВИНИТИ, ПС Google, Elibrary, АРБИКОН):
1. Бизнес-карта-2009. Т. 3. Пищевая промышленность. Мука, крупа, крахмал. Хлеб и хлебобулочные изделия. Кондитерские изделия. Пищеконцентраты. Сахар. Чай, кофе. Макаронные изделия. Корма, комбикорма. Вино. Шампанское. Пиво. Напитки безалкогольные. Алкогольные напитки. Табачные изделия. Россия и другие страны СНГ / Агентство деловой информации. – М. : АДИ "Бизнес-карта", 2009. – 539 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://books.google.ru/books?isbn=1418781487 (22.09.2016)
2. Войтенко А. В. Организационные факторы развития хлебопекарной промышленности Молдавской ССР : автореф. дис. … канд. экон. наук / Войтенко А. В. – Кишинев, 1987. – 17 с. – Библиогр.: 6 назв.
3. АО Franzeluta [Электронный ресурс] // Википедия : свободная энцикл. – 2016. – URL: https://ro.wikipedia.org/wiki/Franzelu%C8%9Ba (22.09.2016)
4. Попель С. Обогащение хлеба и хлебобулочных изделий йодом в Республике Молдова / С. Попель, Е. Драганова, Е. Йорга // Хлебопечение России. – 2007. – № 1. – С. 32 – 33.
5. Трофимов Л. П. Из опыта работы коллектива объединения "Молдхлебпром" по повышению эффективности производства / Л. П. Трофимов, И. Е. Шемяков, С. И. Поляков. – М. : ЦНИИТЭИпищепром, 1977. – 21 с. – (Обзорная информация. Серия "Хлебопекарная и макаронная промышленность")
6. Яковенко В. И. Состояние и перспективы развития хлебопекарной промышленности Молдавии : обзор / В. И. Яковенко. – Кишинев : [МолдНИИНТИ], 1974. – 33 с. – Библиогр: 6 назв.
Рекомендуем (открыть ссылку), Журнал «Хлебопродукты» (открыть ссылку).
Вопрос . Какие типы хлебопекарных и иных специальных печей известны?
Издавались ли альбомы их описаний?
спасибо.
Ответ [2016-07-13 18:59:47] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для работы над темой (источники – ЭК РНБ, ЭК НТЛ ВИНИТИ, ЛЖС, ИПС Google, НЭБ eLibrary):
1. Альбом чертежей хлебопекарного оборудования : № 7 : Люлечно-подиковая хлебопекарная печь ФТЛ-2 с канальным обогревом: Модели 1944 г. / сост. А. А. Павперов, И. П. Крылов, М. Д. Азарова и др. – М. : Гудок, 1946. – 135 с. : черт.
№ 1 : Хлебопекарной печи со стационарным подом и канальным обогревом марки ХР-1. – М. : Моск. большевик, 1949. – 132 с. : черт.
2. Беленький Ф. И. Конвейерная печь с электрообогревом : [Киевский хлебозавод № 7] // Хлебопекарная и кондитерская пром-сть. – 1966. – № 7. – С. 37-38.
3. Белик В. Печь хлебопекарная тоннельная с конвективно-радиационным обогревом пекарной камеры / В. Белик, А. Щербаков, А. Корчинский // Хлебопек. пр-во. – 2008. – № 6. – С. 65-67.
4. Беликов Н. В. Сравнительные технико-экономические характеристики основных типов хлебопекарных печей : обзор. – М. : ЦНИИТЭИпищепром, 1973. – 20 с.
5. Беликов Н. В. Передвижная хлебопекарная печь / Н. В. Беликов, В. Н. Лавров, В. И. Маклюков // Тр. ВНИИ хлебопекарной пром-сти. – 1965. – Вып. 11. – С. 41-49.
6. Брязун В. А. Расстойно-печные агрегаты – энергосберегающие системы для хлебозаводов / В. А. Брязун, Д. Ю. Баженов // Хлебопечение России. – 2011. – № 4. – С. 10-11.
7. Бушкович В. И. Хлебопекарные печи разборные и печи-повозки для приготовления хлеба в военное время / В. И. Бушкович. – СПб. : тип. Тренке и Фюсно, 1912. – 68 с. : ил., черт.
8. Быдревич М. П. Малогабаритные печи с конвейерным подом: (Опыт работы Яросл. кондитерской фабрики). – М. : Б. и., 1957. – 10 с. : ил.
9. Голдяк А. А. Универсальная хлебопекарная печь с регулируемым обогревом // Хлебопекарная и кондитерская пром-сть. – 1969. – № 2. – С. 33-36.
10. Гречко А. Я. Печь ФТЛ-2 на 50 люлек [для выпечки сухарей] // Там же. – 1957. – № 11. – С. 35-36.
11. Емельянов А. М. Расстойно-ошпарочно-печной агрегат для производства бараночных изделий // Там же. – 1967. – № 6. – С. 32-33.
12. Истомина М. М. Новые конструкции печей для выпечки мучнистых кондитерских изделий : обзор / М. М. Истомина. – М. : ЦИНТИПищепром, 1960. – 32 с. : черт. – Библиогр. : 12 назв.
13. Кузнецова Н. Автоматическая пекарня на основе подовых паротрубных печей // Кондитерское и хлебопек. пр-во. – 2011. – № 9. – С. 24-25.
14. Лифшиц С. С. Многоярусные печи без греющих поверхностей в пекарной камере. [Из зарубежного опыта]. // Хлебопекарная и кондитерская пром-сть – 1957. – № 6. – С. 44-46.
15. Махов В. Хлебопекарные печи Sveba Dahlen // Хлебопек. пр-во.– 2008. – № 3. – С. 62-63.
16. Михелев А. А. Печи хлебопекарного и кондитерского производств: (Устройство и эксплуатация). – Киев : Технiка, 1974. – 184 с. : черт. – Библиогр.: 45 назв.
17. Нестеров С. В. Оценка динамических свойств хлебопекарных печей тупикового типа по экспериментальным данным в системе Mathcad / С. В. Нестеров, А. В. Нестеров // Хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия ХХ? века : материалы Междунар. науч.-практ. конф. – Краснодар, 2015. – С. 157-159. – Библиогр.: 5 назв.
18. Рабочие чертежи технологического хлебопекарного оборудования и быстроизнашивающихся запасных деталей: [Альбом]. Разд. № 4 : Хлебопекарные печи. – 1967. – 100 с. : черт.
19. Технический обзор: ротационные печи // Кондитерское и хлебопек. пр-во. – 2013. – № 1/2. – С. 22-23.
20. Хлебопекарные печи : библиогр. указ. / сост. Г. В. Романова. – М. : ЦНИИТЭИлегпищемаш, 1974. – 15 с.
Вопрос . Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти литературу на вопрос «Как уменьшить перекисное число в рафинированном подсолнечном масле, а также убрать запах у рафинированного масла ». Заранее спасибо!
Ответ [2016-07-01 18:17:31] :
Здравствуйте. Напоминаем, что в рамках ВСС выполняется только один тематический запрос. Ваш запрос требует углубленной проработки и просмотра источников de visu, что в рамках ВСС не представляется возможным. Предлагаем выборочный список литературы (источники: ЭК РНБ, НТЛ ВИНИТИ, ПС Google, ЦНСХБ):
1. Биохимические аспекты регулирования потребительских свойств растительных масел с использованием масла зародышей пшеницы / О. А. Новицкий, А. Б. Вишняков, В. Н. Власов и др. // Масложировая пром-сть. – 2004. – № 4. – C. 29-30. – Библиогр.: 9 назв.
2. Влияние технологических режимов рафинации масел на их качество, антиоксидантную стабильность и сроки хранения / Е. М Камышан, А. В Тырсина, Ю. А. Тырсин и др. // Там же. – 2005. – № 2. – С. 24-25. – Библиогр.: 4 назв.
3. Исследование физико-химических свойств обогащенного йодом подсолнечного масла / О. И. Десятникова, Р. А. Стурза, С. Ф. Харитонова, К. М. Попович // Электрон. обработка материалов. – 2006. – № 4. – С. 73-78. – Библиогр.: 8 назв.
4. Ксандопуло С. Ю. Биохимические изменения масличных семян при послеуборочном дозревании // Изв. вузов. Пищевая технология. – 1996. – № 3/4. – С. 5-8. – Библиогр.: 30 назв. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/biohimicheskie-izmeneniya-maslichnyh-semyan-pri-posleuborochnom-dozrevanii (01.07.2016).
5. Мурашова Д. Н.Качество растительных масел в условиях термо- и микроволновой обработки / Д. Н. Мурашова, Н. В. Макарова // Там же. – 2009. – № 4. – С.22-25. – Библиогр.: 12 назв. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/kachestvo-rastitelnyh-masel-v-usloviyah-termo-i-mikrovolnovoy-obrabotki (01.07.2016).
6. Обоснование методики расчета прогнозируемых сроков хранения растительных масел / Т. В. Парфенова, Ю. Б. Кривоносова, Л. В. Ленцова и др. // Масложировая пром-сть. – 2003. – № 2. – С. 32-33. – Библиогр.: 4 назв.
7. Применение метода ускоренного старения для определения срока годности масла подсолнечного рафинированного дезодорированного / А. А. Родникова, Т. С. Куликовская, Ю. А. Султанович и др. // Кондитер. пр-во. – 2014. – № 2. – С. 30-32. – Библиогр.: с. 32.
8. Эффекты природных и синтетических антиоксидантов в растительных маслах / А. Н. Лисицын, В. Н. Григорьева, Т. Б. Алымова и др. // Масложировая пром-сть. – 2005. – № 6. – С. 4-7. – Библиогр.: с. 7.
Вопрос . Здравствуйте! Просьба оказать помощь в подборке литературы на тему «Производство рафинированного подсолнечного масла (процесс рафинации; получение высококачественного продукта)».Заранее спасибо!
Ответ [2016-06-24 10:58:13] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы над Вашей темой (источники – ЭК РНБ, Каталог НТЛ, Эл. библиотека eLIBRBRY):
1. Баканов А. Г. Разработка новой технологии очистки подсолнечного масла / А. Г. Баканов, Е. Л. Тихонова, О. Б. Рудаков // Новые достижения в химии и химической технологии растительного сырья : материалы II Всерос. конф. – 2005. – С. 567-569.
2. Брукс Д. Продукты Select™ для решения различных задач при рафинации растительных масел // Масла и жиры. — 2014. – № 1/2. — С. 16-20.
3. Вергун Д. В. Разработка технологии рафинации льняных масел / Д. В. Вергун, С. А. Сонин // Комплексное использование биоресурсов: малоотходные технологии : материалы Междунар. науч.-практ. конф., Краснодар, 11-12 марта, 2010. — 2010. — С. 23-26.
4. Власова Е. А. Применение металлоорганических каркасных соединений для очистки рафинированных растительных масел / Е. А. Власова, С. А. Якимов, Е. В. Найденко // Химия растит. сырья. — 2014. – № 4. — С. 287-292.
5. Власова Е. А.Эффективный метод синтеза титансодержащего металлоорганического каркасного соединения и его применение для очистки растительных масел / Е. А. Власова, Е. В. Найденко, А. С. Макарова // 26 Междунар. Чугаевская конф. по координационной химии, Казань, 6-10 окт., 2014 г. : тез. докл. — 2014. — С. 346
6. Головинов О. В. Совершенствование технологической линии очистки подсолнечного масла на предприятиях производительностью 15-30 т/сут. // Исследование и разработка эффективных технологий и технических средств для животноводства : сб. науч. тр. – Зеленоград, 2004. – С. 107-112.
7. Золочевский В. Т. Губительное действие высоких температур на качество растительных масел при физической рафинации // Масла и жиры. — 2011. – № 11. — С. 18-19. Продолжение. № 12. — С. 21-23
8. Золочевский В. Т. Технологическая экспертиза и обоснование выбора линии рафинации масла / В. Т. Золочевский, В. В. Деревенко // Масла и жиры. — 2010. – № 9/10. — С. 8-11.
9. Ковалев С. В. Совершенствование первичной очистки прессового подсолнечного масла методом фильтрования : автореф. дис. … канд. техн. наук / Ковалев Сергей Владимирович ; Курск. гос. сельскохоз. акад. – Курск, 2001. – 197 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL http://www.dissercat.com/content/sovershenstvovanie-pervichnoi-ochistki-pressovogo-podsolnechnogo-masla-metodom-filtrovaniya (23.06.16)
10. Контроль степени очистки (рафинации) подсолнечного масла по электрофизическим показателям / Р. Л. Перкель, В. В. Шевченко, В. С. Мехтиев, и др. // Использование электрофизических методов исследования для производства и оценки качества пищевых продуктов : докл. Междунар. науч.-практ. конф., Санкт-Петербург, 4-5 сент., 2012 г. — 2012. — С. 25-33 Библ.: 5 назв.
11. Назаренко И. П.Очистка и сепарация подсолнечного масла в бегущем электрическом поле // Восточно-Европейский журн. передовых технологий. – 2014. – Т. 5, №111. – С. 9-13. *
12. Очистка подсолнечного масла в мини-цехах / Бутов Н.П., Ковальков С.В., Чупринин Н.И., Иштоян Т.Н. // Техника в сельском хоз-ве. – 1999. – № 5. – С. 38-40.
13. Применение отбеливающих земель на основе диатомита для отбелки растительных масел / Е. О. Герасименко, Е. А. Бутина, А. А. Стрыженок и др. // Масла и жиры. — 2012. – № 2. — С. 17-19
14. Сонин С. А. Инновационные решения в управлении процессом рафинации растительных масел / С. А. Сонин, Е. О. Герасименко, И. Н. Абаева // Масла и жиры. — 2010. – № 9/10. — С. 29-31
15. Сорбент на основе каолиновой глины для очистки подсолнечного масла / В. Ю. Прокофьев, П. Б. Разговоров, Н. Е. Гордина, О. Н. Захаров // Химическая технология. – 2011. – Т. 12, № 3. – С. 151-156.
16. Сравнительная рафинация масел, полученных при использовании разных технологий / А. С. Усманов, М. А. Рахимджанов, Т. А. Исмаилов, Р. Н. Ким // Хранение и перераб. сельхозсырья. — 2014. – № 1. — С. 18-20.
17. Титансодержащее металлоорганическое каркасное соединение для очистки нерафинированных растительных масел / Е. А. Власова, Е. В. Найденко, Е. В. Кудрик, С. В. Макарови др. // Масложир. пром-сть. — 2014. – № 5. — С. 14-17
Для ознакомления с работами, имеющими ссылки на eLIBRBRY – *, достаточно войти на портал, зарегистрироваться и на начальной странице ввести название статьи в поле «Поиск».
Вопрос . Здравствуйте! Подскажите пожалуйста литературу по теме "Технологические аспекты обеспечения качества кондитерских изделий"
Ответ [2016-05-06 18:19:26] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над Вашей темой (источники – ЭК РНБ, Электрон. науч. б-ка eLIBRARY):
1. Агеева Н. В. Совершенствование технологии производства пряников повышенной пищевой и биологической ценности // Изв. вузов. Пищевая технология. – 2011. – № 5/6. – С. 101.*
2. Григоренко Е. И. Улучшение качества мучных кондитерских изделий за счет использования нетрадиционного растительного сырья // Научные тр. Дальневосточного гос. техн. рыбохозяйственного ун-та. – 2011. – № 23. – С. 152-155.*
3. Духу Т. А. Функциональность и технологичность маргаринов – гарантия качества кондитерских изделий / Т. А. Духу, И. А. Бурлова, О. А. Зотова // Кондитерское производство. – 2012. – № 2. – С. 9-11.
4. Ивкова И. А. Влияние растительных жиров на увеличение сроков годности пищевой продукции / И. А. Ивкова, А. С. Пиляева // Вестн. Омского гос. аграрного ун-та. – 2013. – № 2. – С. 57-59.*
5. Ильина О. А. Торты и пирожные-2010 : традиции и новые подходы / О. А. Ильина, В. И. Дашевский, В. С. Иунихина // Хлебопродукты. – 2010. – № 5. – С. 18-19.*
6. Исследование муки в целях увеличения сроков годности кондитерских изделий / Н. Б. Кондратьев, Т. В. Савенкова, Н. Н. Кондратьева и др. // Там же. – 2012. – № 7. – С. 30-31.*
7. Линовская Н. В. Технологические аспекты повышения качества шоколадных кондитерских изделий / Н. В. Линовская, Л. И. Рысева // Кондитерские изделия XXI века : материалы Девятой междунар. конф. – М., 2013. – С. 53-55.
8. Лукин А. А. Разработка технологии и оценка качества кондитерских изделий, обогащенных пищевыми волокнами / А. А. Лукин, В. В. Чаплинский, В. М. Чонова // АПК России. – 2014. – Т. 69. – С. 84-89.*
9. Наумова Н. Л. Качество и рентабельность производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий : монография / Н. Л. Наумова, А. С. Толмачева, Д. Д. Мачагина. – Челябинск : издательский центр ЮУрГУ, 2013. – 93 с. – Библиогр.: 51 назв.
10. Петренко Н. Н. Влияние растительных добавок на формирование потребительских свойств вафель / Н. Н. Петренко, Т. В. Яковлева, Т. В. Першакова // Новые технологии. – 2012. – № 1. – С. 52-55.*
11. Резниченко И. Ю. Разработка рецептур, технологии производства, оценка качества функциональных кондитерских изделий / И. Ю. Резниченко, Ю. Г. Гурьянов, Е. Ю. Лобач // Там же. – 2011. – № 1. – С. 27-30.*
12. Святославова И. М. Комплексный подход к разработке технологии кондитерских изделий на основе принципа прослеживаемости // Хлебопродукты. – 2014. – № 12. – С. 44-46.*
13. Скокан Л. Е. Технологические аспекты обеспечения качества кондитерских изделий : автореф. дис. … д-ра. техн. наук / Скокан Людмила Евгеньевна ; [Моск. гос. ун-т пищевых пр-в]. – М, 2004. – 52 с. – Библиогр.: 101 назв. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dslib.net/tovaroved-piwi/tehnologicheskie-aspekty-obespechenija-kachestva-konditerskih-izdelij.html
14. Тарасенко Н. А.Технологические аспекты обеспечения качества кондитерских изделий функционального назначения / Н. А. Тарасенко, Ю. А. Беляева, П. С. Красин // Хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия XXI века : материалы III Междунар. науч.-практ. конф., 19-21 сентября 2013 г. – Краснодар : КубГТУ, 2013. – С. 262-264.
15. Ухина Е. Ю. Разработка биотехнологических приемов улучшения качества мучных кондитерских изделий / Е. Ю. Ухина, В. А. Багрянцев, А. Л. Лукин // Вестн. Мичуринского гос. аграрного ун-та. – 2011. – № 2-2. – С. 98-101.*
16. Хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия XXI века : материалы IV Междунар. науч.-практ.конф., 17-19 сентября 2015 г. – Краснодар : Изд-во КубГТУ, 2015. – 290 с. – Библиогр. в конце ст.
Для ознакомления с работами, имеющими ссылки на eLIBRBRY – *, достаточно войти на портал, зарегистрироваться и на начальной странице ввести название статьи в поле «Поиск».
Вопрос . Помогите, пожалуйста, подобрать литературу на тему «Современные методы гистологического анализа мяса и колбас и микроструктурные показатели мясного сырья». Спасибо.
Ответ [2015-06-17 15:27:56] :
Здравствуйте. На Ваш запрос предлагаем следующие издания (источник: ЭК РНБ, Eastview, БД ВИНИТИ, НТЛ ВИНИТИ, ПС Google, Elibrary, ЭК ЦНСХБ):
1. Амирханов К. Ж. Изменения реологических, биохимических и микроструктурных показателей колбасного фарша в условиях электрофизических воздействий //Перспективные направления исследования в области переработки мясного сырья и создания конкурентоспособных продуктов питания : 14 Междунар. науч. конф. памяти В. М. Горбатова : сб. докл. – М., 2011. – С. 3-6. – Библиогр.: с. 6.
2. Антипова Л. В. Методы исследования мяса и мясных продуктов : учеб. для студентов вузов / Л. В. Антипова, И.А. Глотова, И.А. Рогов. – М. : КолосС, 2004. – 571 с. : ил. – Библиогр.: с. 566-567.
3. Белоусов А. А. Микроструктурный анализ качества и состава мясного сырья и мясопродуктов // Мясные технологии. – 2010. – № 5. – С. 49-53.
4. Белоусов А. А. Научно-практические основы оценки качественных характеристик мяса и мясопродуктов по микроструктурным показателям : дис. … д-ра ветеринар. наук в виде науч. докл. / Белоусов А. А. ; (ВНИМП). – М., 1998. – 46 с. : ил. – Библиогр.: 78 назв.
5. Белоусов А. А. Этапы развития гистологических методов по оценке качества мясных продуктов / А. А. Белоусов, С. И. Хвыля // Мясная индустрия. – 2009. – № 4. – С. 22-24. . – Библиогр.: 4 назв.
6. Влияние измельчения мяса в блоках на микроструктурные показатели сырья и готовой продукции / В. Н. Писменская, И. М. Тамбовцев, Т. Г. Кузнецова, М. Б. Зянкин // Мясная индустрия. – 2006. – № 2. – С. 28-31.
7. Зинина О. В. Значение микроструктурного анализа при разработке способов биомодификации мясного сырья / О. В. Зинина, М. Б. Ребезов, А. А. Соловьева // Молодой ученый. – 2013. – № 11. – С. 103-105. – Библиогр.: 20 назв. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.moluch.ru/archive/58/8189/ (17.06.2015).
8. Кузнецова Т. Г. Оценка морфологических свойств мясного сырья и колбасных изделий по микроструктурным показателям : автореф. дис. … канд. ветерин. наук / Кузнецова Т. Г. ; ВНИИМП. – М., 1997. – 26 с. : ил. – Библиогр.: 14 назв.
9. Применение количественного микроструктурного анализа в мясной промышленности и научных исследованиях : метод. указания / Рос. акад. с.-х. наук. – М. : ВНИИМП, 1995. – 21 с. : ил. – Библиогр.: 27 назв.
10. Пчелкина В. А. Гистологический анализ – метод контроля качества и состава мясной продукции / В. А. Пчелкина. С. И. Хвыля // Инновационные исследования и разработки для научного обеспечения производства и хранения экологически безопасной сельскохозяйственной и пищевой продукции : материалы Междунар. науч.-техн. конф. – Краснодар, 2015. – С. 400-404 : ил. – Библиогр.: 8 назв. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vniitti.ru/conf/conf2015/sbornik_conf2015.pdf (17.06.2015).
11. Пчелкина В. А. Разработка микроструктурных методов идентификации растительных компонентов в мясном сырье и готовых продуктах : дис. … канд. техн.наук / Пчелкина В. А. – М., 2010. – 172 с. : ил. – Библиогр.: 184 назв. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/razrabotka-mikrostrukturnykh-metodov-identifikatsii-rastitelnykh-komponentov-v-myasnom-syre- (17.06.2015).
12. Хвыля С. И. Использование гистологического метода для идентификации мясных продуктов / С. И. Хвыля, Л. А. Донскова, Н. В. Менухов // Мясная индустрия. – 2006. – № 12. – С. 32-34.
13. Хвыля С. И. Оценка качества мясной продукции микроструктурными методами // Мясная индустрия. – 2013. – № 11. – С. 38-40.
14. Хвыля С. И. Применение гистологического анализа при исследовании мясного сырья и готовых продуктов / С. И. Хвыля, В. А. Пчелкина, С. С. Бурлакова // Техника и технология пищевых пр-в. – 2012. – № 3. – С. 132-138. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/primenenie-gistologicheskogo-analiza-pri-issledovanii-myasnogo-syrya-i-gotovyh-produktov (17.06.2015).
15. Хвыля С. И. Стандартизованные гистологические методы исследования мяса и мясных продуктов / С. И. Хвыля, В. А. Пчелкина // Мясная индустрия. – 2013. – № 7. – С. 28-31. – Библиогр.: 5 назв.