Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 15 возможных || в базе запросов: 35423

Каталог выполненных запросов

Биохимия и биофизика

Всего записей: 14
Вопрос: Здравствуйте, библиограф. Помогите найти литературу (в любой форме), для темы "Толл-подобный рецептор 10: функциональная роль, генетический полиморфизм". Благодарю!
Ответ [2017-11-13 21:44:52] :
Здравствуйте. В рамках Виртуальной Справочной Службы русскоязычных работ по Вашей теме не найдено. Предлагаем список англоязычных публикаций по теме и работ на русском языке более общего характера (источники : ЭК РНБ, ЭК «Российская медицина», ЭК НТЛ ВИНИТИ, электрон. науч. б-ка eLIBRARY, БД "Medline"):
1. Байке Е. Е. Современные представления о роли Toll-подобных рецепторов в патогенезе инфекционных и неинфекционных заболеваний / Е. Е. Байке, Е. С. Богодухова // Дальневост. мед. журн. - 2015. - № 4. - С. 38-43. Доступ через eLIBRARY.
2. Бережная Н. М. Физиология Toll-подобных рецепторов - регуляторов врожденного и приобретенного иммунитета / Н. М. Бережная, Р. И. Сепиашвили // Аллергология и иммунология. - 2015. - Т. 16, № 1. - С. 165-168. Доступ через eLIBRARY.
3. Варидова А. С. Рецепторы врожденного иммунитета: ассоциированные с TOLL-подобными рецепторами функции клеток иммунной системы в норме и при первичных иммунодефицитах : автореф. дис. … канд. мед. наук / Варидова Анна Сергеевна ; [Рос. гос. мед. ун-т]. – М., 2008. - 24 с. : ил.
4. Врожденный иммунитет и активация атерогенеза / В. Н. Цыган [и др.] // Воен.-мед. журн. – 2016. - Т. 337, № 3. - С. 47-54. (Рассмотрены современные данные о комплексе механизмов становления атерогенеза, основанные на взаимодействии различных лигандов с патогенраспознающими рецепторами различных клеток врожденного иммунитета, включая Тoll-подобные рецепторы и рецепторы-мусорщики).
5. Ганковская О. А. Взаимодействие вирусов и Toll-подобных рецепторов / О. А. Ганковская, В. В. Зверев // Журн. микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. – 2010. - № 2. - С. 101-105.
6. Катунина О. Р. Функции Toll-подобных рецепторов как компонента врожденного иммунитета и их участие в патогенезе дерматозов различной этиологии // Вестн. дерматологии и венерологии. - 2011. - № 2. - С. 18-25. (Данные о строении и функции TLR, их локализации в компартментах кожи, а также, о их роли в патогенезе заболеваний кожи инфекционной этиологии и неинфекционного происхождения). Доступ через eLIBRARY.
7. Ковальчук Л. В. Врожденные компоненты иммунитета : Toll-подобные рецепторы в норме и при иммунопатологии / Л. В. Ковальчук, М. В. Хорева, А. С. Варивода // Журн. микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. - 2005. - № 4. - С. 96-104.
8. Парахонский А. П. Роль Toll-подобных рецепторов в противовирусном иммунитете / А. П. Парахонский // Наука в современном мире : материалы XXVI междунар. науч.-практ. конф. (30 апр. 2016 г.). – М., 2016. - С. 37-42. Доступ через eLIBRARY.
9. Рецепторы врожденного иммунитета: подходы к количественной и функциональной оценке Тoll-подобных рецепторов человека / Л. В. Ковальчук [и др.] // Иммунология. - 2008. - Т. 29, № 4. - С. 223-227.
10. Хаитов Р. М. Физиология врожденного иммунитета // Рос. физиол. журн. им. И. М. Сеченова. - 2006. - Т. 92, № 6. - С. 649-661. (Данные о молекулярно-генетическом строении Toll-подобных рецепторов и NOD-рецепторов).
11. Хорева М. В. Комплексный анализ системы Toll-подобных рецепторов при различных патологических состояниях человека : автореф. дис. … д-ра мед. наук / Хорева Марина Викторовна ; [Рос. нац. исслед. мед. ун-т им. Пирогова]. – М., 2012. - 50 с. : ил.
12. Human TLR10 is an anti-inflammatory pattern-recognition receptor / M. Oosting [et al.] // Proc. Natl. Acad. Sci U S A. – 2014. – Vol. 111, N 42. – P. E4478-4484.
13. Human TLRs 10 and 1 share common mechanisms of innate immune sensing but not signaling / Y. Guan [et al.] // J. Immunol. – 2010. – Vol. 184, N 9. – P. 5094-5103.
14. Stable Toll-Like Receptor 10 Knockdown in THP-1 Cells Reduces TLR-Ligand-Induced Proinflammatory Cytokine Expression / H. V. Le, J. Y. Kim // Int. j. of molecular sciences. – 2016. – Vol. 17, N 6. – P. E859.
15. TLR10 Is a B Cell Intrinsic Suppressor of Adaptive Immune Responses / N. J. Hess [et al.] // J. Immunol. – 2017. – Vol. 198, N 2. – P. 699-707.
16. TLR10 suppresses the activation and differentiation of monocytes with effects on DC-mediated adaptive immune responses / N. J. Hess [et al.] // J. Leukoc. Biol. – 2017. – Vol. 101, N 5. – P. 1245-1252.

Для ознакомления с работами, имеющими ссылку на электронный ресурс eLIBRARY, необходимо войти на его портал, зарегистрироваться и на начальной странице ввести название каждой статьи в поле «Поиск».
Рубрики каталога:   Биология (общие работы) -- Биохимия и биофизика -- ;  
Вопрос: Добрый день!
Прошу оказать помощь в подборе литературных источников на темы:
-"Биохимические свойства зерна";
- "Биохимический свойства пшеничной цельнозерновой(обойной) муки";
Ответ [2015-06-27 16:10:15] :
Здравствуйте! В рамках Виртуальной справочной службы дается ответ на один вопрос. Предлагаем Вам для начала работы список литературы по теме «Биохимические свойства зерна»(источники : ЭК РНБ, ЭК ЦНСХБ, электрон. науч. б-ка eLIBRARY):
1. Амонов Б. П. Биохимическая оценка зерна некоторых сортов пшеницы в зависимости от природно-климатических условий выращивания : автореф. дис. … канд. биол. наук / Амонов Бегиджон Пулодович ; [Ин-т физиологии растений и генетики АН Респ. Таджикистан]. - Душанбе, 2006. - 22 с.: ил. Шифр РНБ 2007-4/118.
2. Асадова М. Г. Физиолого-биохимические особенности зерна пшеницы, прошедшего увлажнение и подсушивание : автореф. дис. … канд. биол. наук / Асадова Маргарита Григорьевна ; [Моск. технол. ин-т пищ. пром-сти]. - М., 1989. - 24 с.: граф. Шифр РНБ А90/546.
3. Белкина Р. И. Основы биохимии зерна : учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений … / Р. И. Белкина, А. В. Михайлова, Е. Ф. Фадеева ; Тюмен. гос. с.-х. акад. - Тюмень, 2010. - 228 с. : ил. Шифр РНБ 2010-3/33208.
4. Биохимия зернобобовых и крупяных культур : монография / [Н. Е. Павловская и др.] ; Орлов. гос. аграр. ун-т. - Орел, 2010. - 299 с. : ил. Шифр РНБ 2011-3/39224.
5. Биохимия и качество зерна : [сб. ст.] / отв. ред. Л. А. Трисвятский. – М., 1983. - 111 с. : ил. (Труды / ВНИИ зерна и продуктов его переработки ; Вып. 103). Шифр РНБ П13/314.
6. Бунтина М. В. Некоторые свойства белков зерна мягкой пшеницы, определяющие технологические показатели качества : автореф. дис. … канд. биол. наук / Бунтина Мария Васильевна ; [АН КазССР, Ин-т молекуляр. биологии и биохимии]. - Алма-Ата, 1984. - 22 с. : табл. Шифр РНБ 85-4/33351.
7. Вайчене С.-Ж. Ю. Биохимическая характеристика белковых веществ зерна мутантов озимой пшеницы : автореф. дис. … канд. биол. наук / Вайчене Северина-Живиле Юозовна ; [АН БССР, Ин-т эксперим. ботаники им. В. Ф. Купревича]. - Вильнюс, 1984. - 21 с. : граф. Шифр РНБ 85-4/8310.
8. Габер А. В. И. Х. Изучение физиолого-биохимических основ формирования качества зерна озимой пшеницы при комплексном применении средств химизации : автореф. дис. … канд. биол. наук / Габер Абдель Вахаб Ибрагим Халиль ; [МГУ им. М. В. Ломоносова, Фак-т почвоведения]. - М., 1988. - 24 с. Шифр РНБ А88/17106.
9. Казаков Е. Д. Биохимия зерна и продуктов его переработки : [учеб. по спец. "Технология хранения и переработки зерна"] / Е. Д. Казаков. - 2-е изд., перераб. и доп. - М., 1989. - 368 с.: ил. Шифры РНБ : 89-5/2871 ; М1П21/К-141.
10. Кретович В. Л. Биохимия зерна и хлеба / В. Л. Кретович ; АН СССР, Ин-т биохимии им. А. Н. Баха. - М. : Наука, 1991. - 133 с.: ил. Шифр РНБ 91-5/2142.
11. Орехова А. Н. Физиологические особенности формирования качества зерна у разных сортов озимой пшеницы при действии эпибрассинолида : автореф. дис. … канд. биол. наук / Орехова Алла Николаевна ; [Рос. гос. аграр. ун-т - МСХА им. К. А. Тимирязева]. – М., 2007. - [2], 21 с. : ил. Шифр РНБ 2007-А/26223.
12. Спиридович Е. В. Биохимическая характеристика а-амилазной системы зерновой тритикале и родительских форм (пшеницы и ржи) : автореф. дис. … канд. биол. наук / Спиридович Елена Владимировна ; [АН БССР, Ин-т эксперим. ботаники им. В. Ф. Купревича]. - Минск, 1990. - 22 с.: ил. Шифр РНБ А90/14149.
13. Шулаева Ю. Г. Биохимические изменения состава зерна видов и сортов пшеницы в зависимости от поврежденности трипсом (Haplothrips tritici Kurd.) и погодных условий в лесостепи Заволжья : автореф. дис. … канд. биол. наук / Шулаева Юлия Геннадьевна ; [Самар. гос. с.-х. акад.]. - Кинель, 2004. - 23 с.: ил. Шифр РНБ 2005-4/47701.
Являясь жительницей Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам медико-биологической литературы в Новом здании РНБ (Московский пр., 165) или в Главном здании (пл. Островского, 1/3).
Вопрос: Помогите, пожалуйста, подобрать литературу на тему «Современные методы гистологического анализа мяса и колбас и микроструктурные показатели мясного сырья». Спасибо.
Ответ [2015-06-17 15:27:56] :
Здравствуйте. На Ваш запрос предлагаем следующие издания (источник: ЭК РНБ, Eastview, БД ВИНИТИ, НТЛ ВИНИТИ, ПС Google, Elibrary, ЭК ЦНСХБ):
1. Амирханов К. Ж. Изменения реологических, биохимических и микроструктурных показателей колбасного фарша в условиях электрофизических воздействий //Перспективные направления исследования в области переработки мясного сырья и создания конкурентоспособных продуктов питания : 14 Междунар. науч. конф. памяти В. М. Горбатова : сб. докл. – М., 2011. – С. 3-6. – Библиогр.: с. 6.
2. Антипова Л. В. Методы исследования мяса и мясных продуктов : учеб. для студентов вузов / Л. В. Антипова, И.А. Глотова, И.А. Рогов. – М. : КолосС, 2004. – 571 с. : ил. – Библиогр.: с. 566-567.
3. Белоусов А. А. Микроструктурный анализ качества и состава мясного сырья и мясопродуктов // Мясные технологии. – 2010. – № 5. – С. 49-53.
4. Белоусов А. А. Научно-практические основы оценки качественных характеристик мяса и мясопродуктов по микроструктурным показателям : дис. … д-ра ветеринар. наук в виде науч. докл. / Белоусов А. А. ; (ВНИМП). – М., 1998. – 46 с. : ил. – Библиогр.: 78 назв.
5. Белоусов А. А. Этапы развития гистологических методов по оценке качества мясных продуктов / А. А. Белоусов, С. И. Хвыля // Мясная индустрия. – 2009. – № 4. – С. 22-24. . – Библиогр.: 4 назв.
6. Влияние измельчения мяса в блоках на микроструктурные показатели сырья и готовой продукции / В. Н. Писменская, И. М. Тамбовцев, Т. Г. Кузнецова, М. Б. Зянкин // Мясная индустрия. – 2006. – № 2. – С. 28-31.
7. Зинина О. В. Значение микроструктурного анализа при разработке способов биомодификации мясного сырья / О. В. Зинина, М. Б. Ребезов, А. А. Соловьева // Молодой ученый. – 2013. – № 11. – С. 103-105. – Библиогр.: 20 назв. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.moluch.ru/archive/58/8189/ (17.06.2015).
8. Кузнецова Т. Г. Оценка морфологических свойств мясного сырья и колбасных изделий по микроструктурным показателям : автореф. дис. … канд. ветерин. наук / Кузнецова Т. Г. ; ВНИИМП. – М., 1997. – 26 с. : ил. – Библиогр.: 14 назв.
9. Применение количественного микроструктурного анализа в мясной промышленности и научных исследованиях : метод. указания / Рос. акад. с.-х. наук. – М. : ВНИИМП, 1995. – 21 с. : ил. – Библиогр.: 27 назв.
10. Пчелкина В. А. Гистологический анализ – метод контроля качества и состава мясной продукции / В. А. Пчелкина. С. И. Хвыля // Инновационные исследования и разработки для научного обеспечения производства и хранения экологически безопасной сельскохозяйственной и пищевой продукции : материалы Междунар. науч.-техн. конф. – Краснодар, 2015. – С. 400-404 : ил. – Библиогр.: 8 назв. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vniitti.ru/conf/conf2015/sbornik_conf2015.pdf (17.06.2015).
11. Пчелкина В. А. Разработка микроструктурных методов идентификации растительных компонентов в мясном сырье и готовых продуктах : дис. … канд. техн.наук / Пчелкина В. А. – М., 2010. – 172 с. : ил. – Библиогр.: 184 назв. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/razrabotka-mikrostrukturnykh-metodov-identifikatsii-rastitelnykh-komponentov-v-myasno... (17.06.2015).
12. Хвыля С. И. Использование гистологического метода для идентификации мясных продуктов / С. И. Хвыля, Л. А. Донскова, Н. В. Менухов // Мясная индустрия. – 2006. – № 12. – С. 32-34.
13. Хвыля С. И. Оценка качества мясной продукции микроструктурными методами // Мясная индустрия. – 2013. – № 11. – С. 38-40.
14. Хвыля С. И. Применение гистологического анализа при исследовании мясного сырья и готовых продуктов / С. И. Хвыля, В. А. Пчелкина, С. С. Бурлакова // Техника и технология пищевых пр-в. – 2012. – № 3. – С. 132-138. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/primenenie-gistologicheskogo-analiza-pri-issledovanii-myasnogo-syrya-i-gotovyh-produk... (17.06.2015).
15. Хвыля С. И. Стандартизованные гистологические методы исследования мяса и мясных продуктов / С. И. Хвыля, В. А. Пчелкина // Мясная индустрия. – 2013. – № 7. – С. 28-31. – Библиогр.: 5 назв.
Вопрос: Помогите подобрать список литературы для дипломной работы на тему " Культивирование штаммов Beauveria bassiana перспективных для создания инсектицидных биопрепаратов против вредителей кормовых злаковых культур"
Ответ [2015-02-02 21:45:20] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам список литературы по теме (источники : ЭК РНБ, ЭК ЦНСХБ, ЭК «Российская медицина», электрон. науч. б-ка eLIBRARY):
1. Бевзенко Т. М. Морфологические и некоторые физиологические особенности энтомопатогенного гриба Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. в условиях глубинного и глубинно-поверхностного культивирования : автореф. дис. … канд. биол. наук / Бевзенко Тамила Максимовна ; [Ин-т микробиологии и вирусологии им. Д. К. Заболотного]. - Киев, 1977. - 19 с.
2. Изменение температурных преферендумов изолятов Beauveria bassiana в широтном градиенте Сибири и Казахстана / В. Ю. Крюков [и др.] // Микробиология. – 2012. - Т. 81, № 4. - С. 493-499.
3. Искандаров У. С. Влияние состава питательной среды и температуры на прорастание конидий и энтомопатогенную активность грибов Beauveria Bassiana и Metarhizium Anisopliae / У. С. Искандаров, A. Г. Гузалова, К. Д. Давранов // Приклад. биохимия и микробиология. - 2006. - Т. 42, № 1. - С. 81-85.
4. Использование макро- и микромицетов в биоконверсии растительного сырья / Г. В. Митина [и др.] // Изв. Рос. гос. пед. ун-та им. А. И. Герцена. - 2013. - № 163. - С. 69-79 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-makro-i-mikromitsetov-v-biokonversii-rastitelnogo-syrya (02.02.2015)
5. Культивирование энтомопатогенных грибов на субстратах после выращивания шии-таке [Использование арабиногалактана при культивировании Verticillium lecanii, Beauveria bassiana, Metarhizium anisopliae и Isaria farinosa] / Г. В. Митина [и др.] // Биологическая защита растений - основа стабилизации агроэкосистем : материалы [7-й] Междунар. научн.-практ. конф. "Современ. мировые тенденции в производстве и применении биологических и экологически малоопасных средств защиты растений", 25-27 сент. 2012 г. – Краснодар, 2012. - С. 144-147.
6. Паршиков И. А. Микробное гидроксилирование 2-этилпиридина / И. А. Паршиков, Ф. М. Хасаева // Рос. науч. журн. - 2014. - № 4(42). - С. 340-342.
7. Питательная среда для культивирования энтомопатогенных грибов : патент 2421512 Рос. Федерация : МПК: C 12 N 1 14 / И. В. Андреева, М. В. Штерншис, О. Н. Сороколетов, О. Г. Томилова ; заявитель и патентообладатель Новосибир. гос. аграр. ун-т. - № 2010109693/10 ; заявл. 15.03.2010 ; опубл. 20.06.2011 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://bankpatentov.ru/node/105943 (02.02.2015).
8. Половинко Г. П. Жизнеспособность и вирулентность сибирских изолятов энтомопатогенного гриба Beauveria Bassiana (Bals-Griv.) Vuill. в зависимости от срока хранения при положительной температуре // Сиб. экол. журн. - 2013. - Т. 20, № 3. - С. 313-319.
9. Секова В. Ю. Глубинное культивирование энтомопатогенного гриба Beauveria Basianna / В. Ю. Секова, Н. А. Корнилова, А. В. Васильева // Успехи в химии и химич. технологии. - 2010. - Т. 24, № 11(116). - С. 42-45. Доступ через eLIBRARY.
10. Усенко Л. И. Разработка основ селекции на усиление хозяйственно-полезных признаков энтомопатогенного гриба Beauveria bassiana : автореф. дис. … канд. биол. наук / Усенко Лилия Ивановна ; [Ленингр. гос. ун-т им. А. А. Жданова]. - Л., 1977. - 21 с. : граф.
11. Федлер Ж. Влияние инсектицидов на энтомопатогенные грибы / Ж. Федлер, Д. Сосновска // Информац. бюл. ВПС Междунар. организации по биологической борьбе с вредными животными и растениями. Вып. 36 : Биологические методы в интегрированном растениеводстве и защите растений. – СПб., 2007. – С. 227-231.
12. Энтомопатогенная активность жидкого препарата на основе гриба Beauveria bassiana в зависимости от длительности культивирования на искусственных питательных средах / Т. В. Егорова // Современные достижения биотехнологии : материалы первой конф. Сев.-Кавказ. региона (Ставрополь, сент. 1995 г.). - Ставрополь, 1995. - С. 23-24.
Для ознакомления с работами, имеющими ссылку на электронный ресурс eLIBRARY, необходимо войти на его портал, зарегистрироваться и на начальной странице ввести название каждой статьи в поле «Поиск».
Рубрики каталога:   Биология (общие работы) -- Биохимия и биофизика -- ;  
Вопрос: Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу, статьи, исследования по теме Биотехнологии (анализ существующих базовых и ключевых технологий, перспективные рынки для новых технологий)
Ответ [2014-12-11 17:17:00] :
Здравствуйте. Вам был дан ответ на Ваш запрос в ВСС КОРУНБ, № 21475 (открыть ссылку).
Рубрики каталога:   Биология (общие работы) -- Биохимия и биофизика -- ;  
Вопрос: Помогите, пожалуйста, найти литературу по теме "Роль про- и пребиотиков в современном мире". Литература нужна студентке медицинского колледжа. Спасибо за помощь!
Ответ [2014-12-11 18:03:35] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам список литературы по теме (источники : ЭК РНБ, ЭК «Российская медицина», электрон. науч. б-ка eLIBRARY):
1. Алехина Г. Г. Пробиотики - новый подход к старым проблемам / Г. Г. Алехина, А. Н. Суворов // Успехи соврем. естествознания. - 2007. - № 6. - С. 36-39. Доступ через eLIBRARY.
2. Булатова Е. М. Пробиотики: клинические и диетологические аспекты применения / Е. М. Булатова [и др.] // Педиатрия. Журн. им. Г. Н. Сперанского. - 2010. - Т. 89, № 3. - С. 84-91. Доступ через eLIBRARY.
3. Гришель А. И. Пробиотики и их роль в современной медицине / А. И. Гришель, Е. П. Кишкурно // Вестн. фармации. - 2009. - № 1-43. - С. 90-93. Доступ через eLIBRARY.
4. Калмыкова А. И. Клеточные и системные механизмы действия пробиотиков : [монография] / А. И. Калмыкова [и др.] ; Сиб. отд-ние РАН, Науч. центр клинич. и эксперим. медицины. - Новосибирск, 2007. – 280 с. : ил., табл.
5. Калюжин О. В. Пробиотики как современные средства укрепления противоинфекционной иммунной защиты: миф или реальность? // Рус. мед. журн. - 2012. - Т. 20, № 28. - С. 1395-1401. Доступ через eLIBRARY.
6. Копча В. С. Пробиотики: размышления с позиции их качества, эффективности, антибиотикорезистентности и безопасности // Соврем. педиатрия. - 2012. - № 6(46). - С. 073-077.
7. Куяров А. В. Пробиотическая микробиология на службе здоровья жителей Севера : монография / А. В. Куяров [и др.] ; Сургут. гос. ун-т Ханты-Манс. автоном. округа - Югры. - Сургут, 2013. - 222 с. : ил., цв. ил.
8. Лисицын А. Б. Пробиотики и пребиотики и их роль в обеспечении здоровья человека / А. Б. Лисицын [и др.] // Все о мясе. - 2007. - № 3. - С. 3-7. Доступ через eLIBRARY.
9. Маев И. В. Пробиотики и пребиотики в клинической практике // И. В. Маев [и др.] // Фарматека. - 2011. - № 5. - С. 33-41.
10. Маркова Ю. М. Пробиотики как функциональные пищевые продукты: производство и подходы к оценке эффективности / Ю. М. Маркова, С. А. Шевелёва // Вопр. питания. - 2014. - Т. 83, № 4. - С. 5-14.
11. Нетребенко О. К. Пробиотики и программирование здорового будущего // Педиатрия. Журн. им. Г. Н. Сперанского. - 2013. - Т. 92, № 3. - С. 058-067. Доступ через eLIBRARY.
12. Самылина В. А. Влияние пищевых продуктов, обогащенных про- и пребиотиками, на микроэкологический статус человека // Вопр. питания. - 2011. - Т. 80, № 2. - С. 31-36.
13. Усенко Д. В. Новые горизонты применения пробиотиков / Д. В. Усенко, А. В. Горелов, О. А. Логорелова // Инфекцион. болезни. - 2006. - Т. 4, № 4. - С. 57-61. Доступ через eLIBRARY.
14. Усенко Д. В. Пробиотики и пробиотические продукты: возможности и перспективы применения / Д. В. Усенко, А. В. Горелов // Вопр. соврем. педиатрии. - 2004. - Т. 3, № 2. - С. 50-54. Доступ через eLIBRARY.
15. Учасов Д. С. Пробиотики: научное обоснование и практические аспекты использования // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2013. - № 2(19). - С. 60-65. Доступ через eLIBRARY.
16. Хамагаева И. С. Пробиотические стартовые культуры и их влияние на качество инновационных продуктов функционального питания / И. С. Хамагаева [и др.] ; Восточно-Сиб. гос. технол. ун-т. - Улан-Удэ, 2011. - 235 с. : ил.
17. Цветкова Л. Н. Пробиотики - вчера, сегодня, завтра // Вопр. соврем. педиатрии. - 2006. - Т. 5, № 4. - С. 62-68.
Для ознакомления с работами, имеющими ссылку на электронный ресурс eLIBRARY, необходимо войти на его портал, зарегистрироваться и на начальной странице ввести название каждой статьи в поле «Поиск».
Рубрики каталога:   Биология (общие работы) -- Биохимия и биофизика -- ;  
Вопрос: Здравствуйте. помогите пожалуйста подобрать материал по теме: пестициды в напитках: способы попадания и биосорбенты используемые для их удаления
Ответ [2014-11-13 19:57:49] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам список литературы по теме (источники : ЭК РНБ, ЭК ЦНСХБ, ЭК «Российская медицина», электрон. науч. б-ка eLIBRARY):
1. Абдуллаева Б. А. Воздействие пестицидов на виноград и вино / Б. А. Абдуллаева, З. Ш. Сапаева, С. Т. Туйчиева // Виноделие и виноградарство. – 2003. - № 3. - С. 24-25.
2. Агеева Н. М. Актуальные вопросы экологии виноделия [Эффективность применения дрожжевых биосорбентов против остатков пестицидов в виноградных винах и виноградном соке / Н. М. Агеева, Т. И. Гугучкина // Методологические аспекты создания прецизионных технологий возделывания плодовых культур и винограда : [тематич. сб. материалов юбил. конф. к 75-летию СКЗНИИСиВ]. - Краснодар, 2006. - Т. 2. - С. 176-182.
3. Ажогина В. А. Влияние остатков пестицидов на жирнокислотный состав липидного комплекса виноградного сока // Гигиена и санитария. – 1991. - № 10. - C. 51-52.
4. Антоненко М. В. Технологические приемы производства столовых вин без остаточных количеств триазолов : [монография] / М. В. Антоненко. - Краснодар, 2012. - 111 с., ил., табл. Шифр РНБ 2013-3/17706.
5. Влияние инсектицидов на качество виноградного сырья для приготовления красных вин / Т. Н. Воробьева [и др.] // Изв. вузов. Пищевая технология. – 2004. - № 4. - С. 91-93 ; Доступ через eLIBRARI.
6. Воробьева Т. Н. О проникновении некоторых пестицидов в ягоды винограда // Гигиена и санитария. – 1989. - № 4. - C. 80-81.
7. Воробьева Т. Н. Оценка экологического риска применения пестицидов в виноградарстве / Т. Н. Воробьева, Г. А. Ломакина. - Краснодар, 2007. - 194 с., [2] л. цв. ил. : ил. Шифр РНБ 2007-3/22144.
8. Гирявенко А. В. Использование биосорбентов для улучшения гигиенических характеристик виноградных вин : [для удаления остатков пестицидов и тяжелых металлов] / А. В. Гирявенко, С. С. Щербаков // Виноделие и виноградарство. – 2009. - № 3. - С. 23.
9. Карпенко Д. В. Способы частичного разрушения компонентов биосорбента "ОД-2" : [получение производных с более избирательной сорбционной способностью] / Д. В. Карпенко, А. Н. Крупничева // Пиво и напитки. – 2001. - № 6. - С. 18-19. (Применение многофункционального биосорбента "ОД-2" в пищевых производствах для снижения концентрации нежелательных компонентов, в т. ч., остатков пестицидов).
10. Косенко М. М. Современные технологии повышения потребительской безопасности винодельческой продукции : [применение сорбентов для удаления остатков карбендазима] / М. М. Косенко, Н. М. Агеева // Высокоточные технологии производства, хранения и переработки винограда : науч. тр. : [сб. материалов Междунар. науч.-практ. конф.]. – Краснодар, 2010. - Т. 2. - С. 66-71. Шифр РНБ 2011-3/5535.
11. Краснова Т. А. Влияние приоритетных загрязнителей питьевой воды на качество безалкогольных напитков и восстановленных молочных продуктов : [загрязнители: фенол, хлорфенол, хлороформ, формальдегид, ацетальдегид] : монография / Т. А. Краснова, И. В. Тимощук. - Кемерово, 2013. - 141 с., табл.
12. Сорбционная технология повышения гигиенической безопасности напитков / В. А. Помозова [и др.] // Прогрессивные технологии и оборудование для пищевой промышленности : тез. докл. Междунар. науч.-техн. конф. - Воронеж, 1997. - С. 71-72.
13. Экологические аспекты производства виноградных вин [Мониторинг остаточных количеств пестицидов в винодельческой продукции и способы их деконтаминации] / Т. И. Гугучкина [и др.]. - Краснодар, 2006. - 77 с.
Для ознакомления с работой, имеющей ссылку на электронный ресурс eLIBRARY, необходимо войти на его портал, зарегистрироваться и на начальной странице ввести название статьи в поле «Поиск».
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам медико-биологической литературы в Новом здании РНБ (Московский пр., 165) или в Главном здании (пл. Островского, 1/3).
Рубрики каталога:   Биология (общие работы) -- Биохимия и биофизика -- ;  
Вопрос: Здравствуйте! Помогите мне пожалуйста подобрать литературу по теме "Пропионовокислое брожение"
Ответ [2013-09-25 11:24:46] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам список литературы по теме (источники - ЭК РНБ, СБА РНБ, ЭК «Российская медицина»):
1. Воробьева Л. И. Характеристика пропионовокислых бактерий с использованием масс-спектрометрии матрично-активированной лазерной десорбции / ионизации (МАЛДИ) // Микробиология. – 2011. - Т. 80, № 5. - С. 651-658.
2. Готтшалк Г. Метаболизм бактерий / Г. Готтшалк ; пер. с англ. Г. П. Мирошниченко ; под ред. Е. Н. Кондратьевой. – М. : Мир, 1982. – 310 с. - Из содерж.: Пропионовокислое и янтарнокислое брожение. - С. 219-226. Шифры РНБ : 82-5/3191; М1 Е492/Г-730.
3. Зайцева Н. И. Взаимосвязь биосинтеза корриноидов и глутамина у пропионовокислых бактерий // Прикл. биохимия и микробиология. - 1988. - Т. 24, № 6. - C. 765-773.
4. Иордан Е. П. Перестройка рибонуклеотидредуктазной системы пропионово-кислых бактерий при подавлении образования витамина В12 // Микробиология. – 1989. - Т. 58, № 4. - C. 533-538.
5. Наумова Е. С. Десмутагенное действие культуральной жидкости, полученной в результате пропионово-кислого брожения // Там же. – 1993. - Т. 62, № 6. - C. 1093-1100.
6. Нетрусов А. И. Микробиология : учебник для студ. учреждений высш. проф. образования / А. И. Нетрусова, И. Б. Котова. – М., 2012. – 384 с. - Из содерж.: Пропионовокислое брожение. – С. 121-122. Шифры РНБ : 2012-5/905; М1 Е4я7/Н-573.
7. Никитина Е. В. Микробиология : учебник / Е. В. Никитина, С. Н. Киямова, О. А. Решетник. – СПб., 2009. – 368 с. - Из содерж.: Пропионовокислое брожение. – С. 130-131. Шифры РНБ : 2013-3/11604 ; М1 Е4я7/Н-620.
8. Пиневич А. В. Микробиология. Биология прокариотов : учебник : [в 3 т.] / А. В. Пиневич. – СПб., 2007. – Т. 2. – 331 с. - Из содерж.: Биосинтез пропионата (пропионовое брожение). – С. 174-176. Шифры РНБ : 2007-7/6348; М1 4я7/П-326.
9. Хамагаева И. С. Биотехнология заквасок пропионовокислых бактерий / И. С. Хамагаева, Л. М. Качанина, С. М. Тумурова. - Улан-Удэ, 2006. - 171 с. : ил. Шифр РНБ 2007-3/20423
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам медико-биологической литературы в Новом здании РНБ (Московский пр., 165) или в Главном здании (пл. Островского, 1/3).
Рубрики каталога:   Биология (общие работы) -- Биохимия и биофизика -- ;  
Вопрос: Здравствуйте, не могли бы вы мне помочь с подбором литературы на тему "Биосинтез витамина С"?
Ответ [2013-09-16 17:45:46] :
Здравствуйте. Предлагаем список отечественной и иностранной литературы (источники – ЭК РНБ, eLIBRARY, ПС Nigma, ПС Googl, ScienceDirect):
1. Alós E. Transcriptomic analysis of genes involved in the biosynthesis, recycling and degradation of L-ascorbic acid in pepper fruits (Capsicum annuum L.) / E. Alós, M.J. Rodrigo, L. Zacarías // Plant Sci. - 2013. - Vol. 207. - P. 2-11
2. Analysis of genes involved in l-ascorbic acid biosynthesis during growth and ripening of grape berries / E. Cruz-Rus, M.A. Botella, V. Valpuesta, M.C. Gomez-Jimenez // J. Plant Physiol. - 2010. - Vol. 167, Iss. 9. - P. 739-748.
3. Asensi-Fabado M. A. Vitamins in plants: occurrence, biosynthesis and antioxidant function / M. A. Asensi-Fabado, S. Munné-Bosch // Trends Plant Sci. - 2010. - Vol. 15, Iss. 10. - P. 582-592.
4. Badejo A.A. Gene expression of ascorbic acid biosynthesis related enzymes of the Smirnoff-Wheeler pathway in acerola (Malpighia glabra) / A.A. Badejo, Yu. Fujikawa, M. Esaka // J. Plant Physiol. - 2009. - Vol. 166, Iss. 6. - P. 652-660.
5. Cloning and mapping of genes involved in tomato ascorbic acid biosynthesis and metabolism / L Zou, H. Li, B. Ouyang et al. // Plant Sci. - 2006. - Vol. 170, Iss. 1. - P. 120-127.
6. Dietary ascorbic acid may be necessary for enhancing the immune response in Siberian sturgeon (Acipenser baerii), a species capable of ascorbic acid biosynthesis / Zh. Xie, C. Niu, Z. Zhang, L. Bao // Comp. Biochem. Physiol. A Mol. Integr. Physiol. - 2006. - Vol. 145, Iss. 2. - P. 152-157.
7. In situ and de novo biosynthesis of vitamin C in wild type and transgenic tomato hairy roots: A precursor feeding study / A.L.W. Oller, E. Agostini, S.R. Milrad, M.I. Medina // Plant Sci. - 2009. - Vol. 177, Iss. 1. - P. 28-34.
8. Isolation and characterization of cDNA sequences of l-gulono-gamma-lactone oxidase, a key enzyme for biosynthesis of ascorbic acid, from extant primitive fish groups / Y.S. Cho, S.E. Douglas, J.W. Gallant et al. // Comp. Biochem. Physiol. B Biochem. Mol. Biol. - 2007. - Vol. 147, Iss. 2. - P. 178-190.
9. Smirnoff N. The role of VTC2 in vitamin C biosynthesis in Arabidopsis thaliana / N. Smirnoff, J. Dowdle, T. Ishikawa // Comp. Biochem. Physiol. A Mol. Integr. Physiol. - 2007. - Vol. 146, Iss. 4, Suppl. - P. S250.
10. Steinberg F.M. Vitamin C / F.M. Steinberg, R.B. Rucker // Encyclopedia of Biological Chemistry, 2013. - P. 530-534.
11. Wolucka B.A. The VTC2 cycle and the de novo biosynthesis pathways for vitamin C in plants: An opinion / B.A. Wolucka, M. Van Montagu // Phytochemistry. - 2007. - Vol. 68, Iss. 21. - P. 2602-2613.
12. Болдырева О. Н. Гормоны и витамины в химических реакциях обмена веществ : учеб. пособие / О.Н. Болдырева ; ГОУВПО "Воронеж. гос. техн. ун-т". - Воронеж : Воронеж. гос. техни. ун-т., 2008. - 112 с. - Библиогр.: 10 назв. Шифр РНБ: 2008-3/34397
13. Гангули Н.Ц. Исследование биосинтеза L-аскорбиновой кислоты у крыс с учетом возможной роли пировиноградной кислоты как предшественника / Н.Ц. Гангули, С.Ц. Рой, Б.Ц. Гуха // Биохимия. – 1957. - Т. 22, вып. 1/2. - С. 85-89. - Библиогр.: 39 назв.
14. Девятнин В.А. О различной активности ферментных систем, участвующих в биосинтезе аскорбиновой кислоты в растениях // Труды / Всесоюз. науч.-исслед. витаминный ин-т. - 1959. - Т. 6. - С. 190-192. – Библиогр.: 7 назв.
15. Леппинд Р.С. Некоторые вопросы биосинтеза аскорбиновой кислоты в животном организме : автореф. дис. ... канд. биол. наук / Розалия Самойловна Леппинд ; Харьк. гос. мед. ин-т. - Харьков, 1964. - 15 с.
16. Окунцов М.М. Фотохимический биосинтез аскорбиновой кислоты в листьях растений / М.М. Окунцов, Г.Н. Котлярова // Вопр. фотосинтеза. – 1964. - Вып. 1. - С. 34-68. - Библиогр.: 26 назв.
17. Тырсин Ю. А. Витамины и витаминоподобные вещества : учеб. пособие / Ю.А. Тырсин, А. А. Кролевец, А.С. Чижик. – М. : ДеЛи плюс, 2012. - 202 с. - Библиогр.: 57 назв. Шифры РНБ: 2012-5/6935; У Р281.7/9/Т-935
18. Филиппов Ю.М. Биосинтез аскорбиновой кислоты в органах крыс как токсикологический показатель при исследованиях в области гигиены питания : автореф. дис. ... канд. мед. наук / Юрий Михайлович Филиппов ; Центр. ин-т усовершенствования врачей. - М., 1964. - 15 с.
19. Чупахина Г.Н. Система аскорбиновой кислоты растений / Г.Н. Чупахина ; Калинингр. гос. ун-т. - Калининград : Калинингр. гос. ун-т, 1997. - 119 с. : ил. - Библиогр.: с. 104-118. Шифр РНБ: 97-5/2456
20. Яновская Б.И. Некоторые вопросы биосинтеза аскорбиновой кислоты в животном организме // Успехи соврем. биологии. - 1963. - Т. 56, вып. 1. - С. 3/19. - Библиогр.: с. 16-19.
Рубрики каталога:   Биология (общие работы) -- Биохимия и биофизика -- ;  
Вопрос: Здраствуйте. У меня курсовая по дисциплине "Биохимия микроорганизмов" и хотелось бы узнать, какую литературу стоит взять на тему "Репрессия конечным продуктом"? Спасибо.
Ответ [2013-09-10 16:20:43] :
Здравствуйте. Вы не уточнили интересующий Вас вид микроорганизмов, поэтому предлагаем Вам список более общей литературы (источники : ЭК РНБ, PubMed):
1. A de novo originated gene depresses budding yeast mating pathway and is repressed by the protein encoded by its antisense strand // D. Li, Y. Dong, Y. Jiang et al. // Cell Res. - 2010. - Vol. 20, N 4. - P. 408-20.
2. Holoch D. RNAi in fission yeast finds new targets and new ways of targeting at the nuclear periphery / D. Holoch, D. Moazed // Genes Dev. - 2012. - Vol. 26, N 8. - P. 741-5
3. Park Y.N. Candida albicans MTLalpha tup1Delta mutants can reversibly switch to mating-competent, filamentous growth forms / Y.N. Park, J. Morschhäuser // Mol Microbiol. - 2005. - Vol. 58, N 5. - P. 1288-302.
4. Repression of the yeast HO gene by the MATalpha2 and MATa1 homeodomain proteins / J.R. Mathias, S.E. Hanlon, R.A. O'Flanagan, et al. // Nucleic Acids Res. – 2004. - Vol. 32, N 22. - P. 6469-78.
5. Бабьева И. П. Биология дрожжей : учеб. пособие / И. П. Бабьева, И. Ю. Чернов ; МГУ им. М. В. Ломоносова, Фак. почвоведения, Ин-т экол. почвоведения. - М. : Т-во науч. изд. КМК, 2004. - 221 с. : ил. - Библиогр.: с. 208-209. - Алф. указ.: с. 210-219. Шифр РНБ: 2005-3/29334
6. Гусев И. В. Микробиология : учебник / М. В. Гусев, Л. А. Минеева. - 7-е изд., стер. - М. : Академия, 2007. - 461 с. : ил.,портр., табл. - (Классическая учебная книга). - Библиогр.: с. 440-441. - Имен. указ.: с. 442-443. - Указ. лат. назв.: с. 444-448. - Предм. указ.: с. 449-457. Шифры РНБ: М1 Е4я7/Г-962; У Е4/Г-962; 2007-5/2977
7. Пиневич А. В. Микробиология. Биология прокариотов : учебник : [в 3 т.] / А.В. Пиневич ; С.-Петерб. гос. ун-т. - СПб. : Изд-во С.-Петерб. ун-та. - 2007. - Т. 2. - 329 с. : ил. Шифр РНБ: 2006-7/5458
8. Элиот В. Биохимия и молекулярная биология : [учеб. пособие] : пер. с англ. / В. Эллиот, Д. Элиот. - М. : Наука, 2002. - 444 с. : ил. - Библиогр. в конце гл. - Указ. : с. 417-433. Шифр РНБ: 2003-7/910
Являясь жителем СПб, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.

Новости

Ваш помощник