Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 24 возможных || в базе запросов: 52058

Каталог выполненных запросов

Пищевые производства

Всего записей: 64
Вопрос . Здравствуйте. Подскажите список литературы теме сертификация и декларирование соответствия какао-бобов, шоколада и какао-продукции. Источники должны быть не старше 5 лет. Заранее благодарю
Ответ [2023-09-24 13:08:49] :
Здравствуйте! В дополнение к ответу на запрос № 49690 предлагаем следующие материалы за интересующий Вас период (источники: ЭК РНБ, НЭБ eLibrary):
1. Бургат В.В. Товароведная характеристика шоколада / В.В. Бургат, Д.К. Жайлибаева // Актуальные проблемы современной экономики : материалы IX междунар. науч.-практ. конф. (Омск, 3 июня 2021 г.). – Омск, 2021. – Ч. 1. – С. 128-133. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=46600870 (дата обращения: 23.09.2023). – Доступ после регистрации.
2. Быкова Н. Оценка соответствия пищевой продукции: декларирование или обязательная сертификация? // Стандарты и качество. – 2019. – № 3. – С. 24-25. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=37055796 (дата обращения: 23.09.2023). – Доступ после регистрации.
3. Изделия кондитерские = Сonfectionery. Acceptance rules and methods of sampling. Правила приемки и методы отбора проб : ГОСТ 5904-2019 / разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом кондитерской промышленности (ВНИИКП – филиал ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им. В.М.Горбатова" РАН). – Изд. офиц. – Москва : Стандартинформ, 2020. – IV, 11, [1] c. – (Межгосударственный стандарт / Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации). – Библиогр.: с. 11 (3 назв.). Шифр РНБ: Пт
4. Линовская Н.В. Научно-практические результаты комплексной оценки качественных показателей продуктов переработки какао-бобов / Н.В. Линовская, Э.В. Мазукабзова, Н.Б. Кондратьев // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. – 2018. – Т. 80, № 4 (78). – С. 213-218. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=37208058 (дата обращения: 23.09.2023). – Доступ после регистрации.
5. Национальные стандарты : указатель / Гос. ком. Рос. Федерации по стандартизации и метрологии. 2018. : [в 3 т.] / Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. – Москва : Стандартинформ, 2018. – Т. 2 : (по состоянию на 1 января 2018 г.). – С. [2], 845-1722. Шифр РНБ: Пт 2004-2/69
Какао. – С. 375-380.
6. Николаев Д.А. Обязательная сертификация продукции / Д.А. Николаев, О.В. Кириллова, Э.Ф. Амирова // Развитие АПК и сельских территорий в условиях модернизации экономики : материалы IV Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. памяти д-ра экон. наук, проф. Н.С. Каткова (Казань, 16-17 февраля 2023 г.). – Казань, 2023. – Т. 1. – С. 180-185.
7. Патент № 2687365 С1, Россия, A23G 1/00, A23G 1/02, A23G 1/30, A23G 1/32 Какао-продукты на основе не ферментированных какао-бобов и способы их получения / Т. Хюн : № 2018101754 : заявл.: 08.07.2016 : опубл.: 13.05.2019. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=38146843 (дата обращения: 23.09.2023). – Доступ после регистрации.
8. Патент № 2683538 С1, Россия, A23G 1/00, A23G 1/02, A23G 1/04, A23G 1/06. A23G 1/10, A23G 1/30, A23G 1/32 Экстракты какао, какао-продукции и способы их получения / Т. Хюн : № 2018101756 : заявл.: 08.07.2016 : опубл.: 28.03.2019. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=37345350 (дата обращения: 23.09.2023). – Доступ после регистрации.
9. Селиванова Ю.И. Шоколад и какао-порошок, пищевая ценность, классификация, качество, хранение / Ю.И. Селиванова, А.М. Агапкин // Академическая публицистика. – 2022. – № 6-1. – С. 194-203. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=48619372 (дата обращения: 23.09.2023). – Доступ после регистрации.
Вопрос . Здравствуйте. Подскажите литературу по теме сертификация и декларирование соответствия какао-бобов шоколада и какао-продукции
Ответ [2023-09-22 18:36:12] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы над Вашей темой (источники – ЭК РНБ, ПС Яндекс, ИПС eLibrary):
1. Благодарина Л.М. Требования к качеству конфетных изделий // Наука в современных условиях: от идеи до внедрения. – 2015. – № 1. – С. 40-47. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=26475651 (дата обращения: 22.09.2023). – Доступ после регистрации.
2. Голубенко О.А. Экспертиза качества и сертификация кондитерских товаров : учеб. пособие для образовательных учреждений, реализующих программы среднего профессионального образования / О.А. Голубенко, Н.В. Коник. – Москва : Альфа-М : ИНФРА-М, 2011. – 237 с. – (ПРОФИль). Шифр РНБ: 2011-5/6290
3. Гурьева К.Б. Оценка качества какао-бобов по новым межгосударственным стандартам / К.Б. Гурьева, Е.В. Иванова, О.А. Тюгай // Инновационные технологии производства и хранения материальных ценностей для государственных нужд. – 2016. – № 6 (6). – С. 69-76. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29901369 (дата обращения: 22.09.2023). – Доступ после регистрации.
4. Зайцева Ю.В. Оценка безопасности какао-бобов и готового шоколада / Ю.В. Зайцева, И.М. Нитяга // Неделя студенческой науки : материалы Всерос. студенческой науч.-практ. конф. – Москва, 2022. – С. 327-329. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=48707916 (дата обращения: 22.09.2023). – Доступ после регистрации.
5. Заменители масла какао : Техн. условия. – Москва : Изд-во стандартов, 1991. – 6 с. : ил. Шифр РНБ: Пт
6. Какао-бобы = Cocoa beans. Determination of moisture content (routine method). Определение содержания влаги (общепринятый метод) : ГОСТ 32616-2014 : ISO 2291:1980 / подготовлен республиканским унитарным предприятием "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" (РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"). – Изд. офиц. – Москва : Стандартинформ, 2016. – III, 6 c. – (Межгосударственный стандарт / Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации). Шифр РНБ: Пт
7. Какао-порошок : Технические условия. – Москва : Стандартинформ, 2015. – IV, 7 c. – Библиогр.: 4 назв. Шифр РНБ: Пт
8. Конфеты : Общие технические условия. – Москва : Изд-во стандартов, 1994. – II, 14 . Шифр РНБ: Пт
9. Кулик Е.И. Особенности системы сертификации продукции / Е.И. Кулик, А.А. Тарасенко // Современная наука: вопросы теории и практики : сб. материалов II междунар. науч.-практ. конф. (Курск, 14-15 декабря 2017 г.). – Курск, 2017. – С. 115-121. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37232458 (дата обращения: 22.09.2023). – Доступ после регистрации.
10. Мельников П.А. Анализ документов, регулирующих качество и безопасность шоколада и шоколадной продукции на территории РФ // Метрология, стандартизация и управление качеством : материалы III Всерос. науч.-техн. конф. (Омск, 14-20 сентября 2018 г.). – Омск, 2018. – С. 93-95. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36514848 (дата обращения: 22.09.2023). – Доступ после регистрации.
11. О безопасности пищевой продукции. – 1-е изд., стереотип. – Электросталь : ЦНТД «Регламент», 2012. – 164 с. Шифр РНБ: Пт
Какао-продукция проверяется по этому требованию при оценке качества.
12. Пищевая продукция в части ее маркировки. – 1-е изд., стер. – Электросталь : ЦНТД «Регламент», 2012. – 24 с. : табл. – (Технический регламент Таможенного союза). Шифр РНБ: Пт
Какао-продукция проверяется по этому требованию при оценке качества.
13. Технический регламент на масложировую продукцию. – 1-е изд., стереотип. – Электросталь : ЦНТД «Регламент», 2012. – 36 с. Шифр РНБ: Пт
Принимается во внимание при оценке какао-масла.
14. Шоколад = Chocolate. General specifications : общие технические условия : ГОСТ Р 70337-2022 : национальный стандарт Российской Федерации / разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом кондитерской промышленности – филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН (ВНИИКП – филиал ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН). – Изд. офиц. – Москва : Российский институт стандартизации, 2022 (Москва). – III, 19 с. – (Национальный стандарт Российской Федерации / Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии). – Библиогр.: 5 назв. Шифр РНБ: Пт
Вопрос . Здравствуйте!
Ищу справочную информацию и материалы по составу макро- и микронутриентов пшеничной, кокосовой, чечевичной, амарантовой, кукурузной муки, а также муки из бурого риса. Подскажите пожалуйста, какие материалы на данную тематику есть в коллекции РНБ? Нахожусь в Петербурге, могу работать с неоцифрованными изданиями.
Ответ [2023-03-07 16:17:29] :
Здравствуйте. На Ваш запрос предлагаем следующие издания (источники: ЭК РНБ, ПС Google, Elibrary, ЦНСХБ):
1. Алёхина Н.Н. Разработка технологии хлеба функционального назначения на основе зерновой хлебопекарной смеси // Вестник МГТУ. Труды Мурманского государственного технического университета. – 2021. – Т. 24, № 3. – С. 245-258. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=46636756 (дата обращения: 07.03.2023). – Доступ после регистрации.
2. Гореликова Г.А. Современные подходы к разработке и товароведной оценке пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми микронутриентами : монография / Г.А. Гореликова, Л.А. Маюрникова. – Кемерово : Кемеров. технол. ин-т пищевой пром-сти, 2005. – 163 с. – Библиогр.: 88 назв. Шифр РНБ: 2006-3/20438
3. Закшевский В.Г. Совершенствование технологии зернопереработки на основе реализации инновационных решений // Экономика сельского хозяйства России. – 2020. – № 2. – С. 65-71. – Библиогр.: 9 назв. Шифр РНБ: П23/3648
4. Козлов О.И. Разработка рецептур хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами // Аграрный научный журнал. – 2015. – № 8. – С. 44-47. Шифр РНБ: П14/1331
5. Комплексный подход к обогащению мучных изделий / Г.Н. Панкратов, Е.П. Мелешкина, И.С. Витол и др. // Пищевая промышленность. – 2022. – № 10. – С. 22-26. Шифр РНБ: П11/29
6. Костюченко М.Н. Обогащение хлебобулочных изделий микронутриентами: международный опыт и новые тенденции // Хлебопродукты. – 2019. – № 7. – С. 36-41. – Библиогр.: 28 назв. Шифр РНБ: П14/693
7. Лаптева Н.К. Использование ржаного сырья в производстве мучных кондитерских изделий функциональной направленности // Кондитерское производство. – 2017. – № 3. – С. 11-14. – Библиогр.: 9 назв. Шифр РНБ: П11/4563
8. Никитин И.А. Технологические аспекты проектирования персонализированных хлебобулочных и кондитерских изделий на основании генетических предрасположенностей потребителей // Хлебопродукты. – 2019. – № 5. – С. 42-46. – Библиогр.: 17 назв.
9. Оптимизация микронутриентного состава печенья с использованием гречневой муки / И.И. Мизинчикова, Т.В. Савенкова, М.А. Талейсник и др. // Известия вузов. Пищевая технология. – 2020. – № 4. – С. 47-51. Шифр РНБ: П11/1449
10. Оценка качества пищевой продукции и оценка доступа населения к отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов : МР 2.3.7.0153-19 / разработан Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ФБУЗ Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, ФГБУН ФИЦ питания и биотехнологии. – Изд. офиц. – Москва : Роспотребнадзор, 2020. – 55, [1] с. – (Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации / Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека). – (2.3.7. Гигиена. гигиена питания. Состояние здоровья населения в связи с состоянием питания).
11. Петыш Я.С. Мировые тенденции обогащения хлебобулочных изделий витаминами и минеральными веществами // Хлебопродукты. – 2017. – № 4. – С. 64-66.
12. Пехтерева А.А. Исследование качественных характеристик хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами : автореф. дис. … канд. техн. наук / Пехтерева Анастасия Алексеевна ; [Кемер. технол. ин-т пищевой пром-сти]. – Кемерово, 2013. – 18 с. : ил. – Библиогр.: 18 назв. Шифр РНБ: 2013-A/2005
13. Рождественская Л.Н. Реализация стратегии профилактики дефицита микронутриентов // Известия вузов. Пищевая технология. – 2014. – № 2/3. — С. 82-85. – Библиогр.: 6 назв.
14. Титова И.М. Анализ рационов питания экипажей судов с целью выявления макро- и микронутриентов неудовлетворенности // Инновации в технологии продуктов здорового питания : 4 Всерос. науч. конф., 5 Междунар. Балтийский морской форум : сб. науч. тр. – Калининград, 2017. – С. 90-102. Шифр РНБ: 2018-3/17418
15. Янова М.А. Глубокое обогащение сырья для мукомольной промышленности // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2016. – № 2. – С. 9-11. Шифр РНБ: П11/3636
Рекомендуем: https://fitaudit.ru/
За дополнительной консультацией Вы можете обратиться к дежурному библиографу РНБ.
Вопрос . Возможно ли найти первое (или любое раньше 1950 года, если такое есть) упоминание варенья из сосновых шишек как продукта питания? Или варенья из любых других шишек, хотя приоритетнее сосновое? Если это сложно, подскажите, можно ли создать платный запрос)
Ответ [2022-12-04 18:16:39] :
Здравствуйте. К сожалению, выявить интересующую Вас информацию в рамках Виртуальной службы не удалось. Необходим просмотр большого количества изданий de visu, что займет длительной время. Предлагаем Вам следующие материалы более общего характера (источники : ЭК РНБ, ЭК РГБ, ИПС Google Книги, ИПС Google Академия):
1.Альмендингер Е.Д. Варка варенья, джема и повидла : Утв. в качестве учеб. пособия для подготовки кадров массовых профессий : Отд. подготовки массовых кадров МПП СССР / Е.Д. Альмендингер, В.В. Богданкевич. – Москва : Пищепромиздат, 1948. – 108 с. : ил. Шифр РНБ: Т66 Г-1/19
2.Варка варенья : практ. руководство для варки варенья из всевозмож. плодов и ягод. – Вильна : Эдитор, [1915]. – 38 с. – (Образцовая библиотека ; № 73). Шифр РНБ: 34.85.6.1201(№ 73)
3.Грузинские кушанья, варенья и разные приготовления / сост. и изд. Н.М.Н. – 4-е изд., доп. и испр. – Тифлис : тип. Е.И. Хеладзе, 1898. – 82 с. Шифр РНБ: 18.229.1.32
4.Гурвичь Я. Всем хозяйкам настольная поварская книга : Повар. искусство к самоприготовлению без помощи кухмистера более 1347 разных повар. блюд рус., пол., малорос.... : Собр. и сост. по новейш. рус. и иностр. кухням известн. повар-гастроном Ян Гурвичь... : В 2 т., 7 ч. и 37 отд. – Москва : Земский, 1878-1879. – 902 с. Шифр РНБ: 18.119.1.24.
Вы можете обратиться с запросом в Информационно-сервисный центр РНБ (открыть ссылку) – услуги предоставляются на платной основе. Результат поиска заранее неизвестен.
Вопрос . Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, материалы о Бокареве Данииле Семеновиче, зачинателе маслобойного дела в России.
Ответ [2021-12-16 13:56:39] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники: ЭК РНБ, БД ВИНИТИ, ИПС Google):
1. Гакстгаузен А. фон. Исследования внутренних отношений народной жизни и в особенности сельских учреждений России : [перевод] / Август Гакстгаузен. – Москва : Ин-т рус. цивилизации, 2017, [т.е. 2016]. – 662, [1] с. – (Русская этнография). Шифр РНБ: 2016-3/32002
2. История предпринимательства в России. Кн. 1: От средневековья до середины XIX века / [В.Б. Перхавко, А.А. Преображенский, А.В. Демкин и др. ; отв. ред. А.В. Семенова]. – 2000. – 479,[1] с. : ил., портр. – Библиогр. в прим. в конце гл. – Имен. указ.: с. 453-476. Шифр РНБ: 2000-5/1744
3. Кряженков А.Н. Алексеевка: Историческая хроника города и летопись сельского района / А.Н. Кряженков ; под ред. А.Н. Акиньшина. – Белгород : Истоки, 1997. – 191 с. : ил. – Библиогр. в конце разд. Шифр РНБ: 97-3/11706
4. Кряженков А.Н. Вся алексеевская земля : энцикл. словарь / А.Н. Кряженков ; науч. ред. А.Н. Акиньшин. – Белгород : Константа, 2015. – 451 с. : ил., портр., факс. – Библиогр. в конце ст. Шифр РНБ: С 2015-3/102. – Электронная копия доступна на сайте РНБ.
5. Кряженков А.Н. Какою мерою мерите: исторические миниатюры / А.Н. Кряженков. – Белгород : Константа, 2013. – 139, [1] с. : ил. – Библиогр. в примеч.: с. 135-138. Шифр РНБ: 2013-3/38566
6. Кряженков А.Н. Памятные имена : Алексеевский биогр. словарь / А.Н. Кряженков ; под ред. А.Н. Акиньшина. – Белгород : Константа, 2008. – 267 с. : портр. – Библиогр. в конце ст. Шифр РНБ: С 2009-2/603. – Электронная копия на сайте РНБ.
7. Кустарные промыслы в России / [Н.В. Пономарев]. – Санкт-Петербург : паровая скоропеч. "Восток" (М.М. Гутзац), 1900. – [2], 80 с. : ил. – (Школьная библиотека ; № 1). Шифр РНБ: 20.61.5.86
8. Мишенина М.В. Сельское хозяйство как основной вид усадебного хозяйства Белгородской области XVIII — XIX веков // Евразийский научный журнал. – 2020. – № 12. – С. 74-75. – Библиогр.: 4 назв. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: http://77.246.158.243/upload/uf/ec0/ec07ec85094297340618019c099f66e8.pdf#page=74 (дата обращения: 16.12.2021).
9. Никитин И.И. Цветок солнца : [о первозачинателе маслобойного производства Д.С. Бокареве и первых селекционерах подсолнечника] / И.И. Никитин, С.Н. Щербак. – 2-е изд. – Воронеж : Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1976. – 68 с. : ил. – Библиогр.: с. 66-67. Шифр РНБ: 76-4/20154
10. Ноздрин Р. Слобода Алексеевка Бирюченского уезда (Черты из истории слободы и её современного быта) // Памятная книжка Воронежской губернии на 1905 г. – Воронеж : типо-литогр. губ. правл., 1905. Шифр РНБ: С 595 Вор./П-15
11. Осыков А.И. Великие первопроходцы : [очерки] / А.И. Осыков, Б.И. Осыков. – Белгород : Мир Белогорья, 2019. – 151, [1] с. : ил., портр., табл. – (Серия Жизнь знаменитых белгородцев). Шифр РНБ: 2019-3/14813
12. Осыков Б.И. Белгородский алфавит : краткий краевед. справ. / Б.И. Осыков. – Воронеж : Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1990. – 207, [1] с. : ил. Шифр РНБ: 90-3/3393
13. Павличенко О.И. История зарождения и развития предпринимательского слоя в Воронежском крае. XVII – середина XIX вв : автореф. дис. … канд. ист. наук : специальность 07.00.02 / Павличенко О.И. ; [Белгород. гос. нац. исслед. ун-т]. – Белгород, 2015. – 27 с. – Библиогр.: с. 25-27 (14 назв.). Шифр РНБ: 2015-А/13886
14. Перелешин В.А. Кустарные промыслы в Воронежской губернии // Труды Съезда деятелей по кустарной промышленности. – Санкт-Петербург, 1902. – Ч. 1. Шифр РНБ: 37.43.5.75 (1-2) ; 133/3961
15. Подсолнечник : [монография] / под общ. ред. В.С. Пустовойта ; ВАСХНИЛ. – Москва : Колос, 1975. – 591 с. : ил. – Список лит.: с. 548-587. Шифр РНБ: 74-7/1396.
О Бокареве Д.С. – С. 7.
16. Снесарев И. Описание Бирючинского уезда слободы Алексеевки, вотчины его сиятельства графа Дмитрия Николаевича Шереметева // Воронежские губернские ведомости. – 1855. – № 9-12. Шифр РНБ: Губ. вед.
17. Фивейский А.П. Производство подсолнечного масла в слободе Алексеевке Воронежской губернии // Сельское хозяйство и лесоводство. – 1890. – Ч. 163, № 3. Шифр РНБ: 1/134
Рекомендуем обратиться в Государственный архив Воронежской области (ГАВО): Ф.И.-30. Оп. 1. Д. 1233. Л. 73-74.
А также сайты (открыть ссылку);
(открыть ссылку);
(открыть ссылку);
(открыть ссылку).
За дополнительной консультацией Вы можете обратиться к дежурному библиографу.
Вопрос . Здравствуйте!

Интересуют информация об используемых в хлебопечении дрожжах (помимо Saccharomyces cerevisiae), а также смешанных дрожжевых культурах.

Большое спасибо!
Ответ [2021-09-02 13:28:34] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, НЭБ eLibrary, НЭБ КиберЛенинка, БД ВИНИТИ):
1. Афанасьева О.В. Микробиология хлебопекарного производства / О.В. Афанасьева. – Санкт-Петербург : Береста, 2003. – 220 с. : ил. Шифр РНБ: М1 Р12/А-941 ; 2003-3/26291
2. Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия. – Москва : Стандартинформ, 2012. – III, 12 с. – Библиогр. в конце кн. (5 назв.). Шифр РНБ: Пт
3. Дрожжи хлебопекарные сушеные. Технические условия. – Москва : Стандартинформ, 2013. – III, 11 с. – Библиогр.: 3 назв. Шифр РНБ: Пт
4. Использование нового штамма дрожжей в хлебопечении / Т.В. Меледина, С.Г. Давыденко, О.В. Головинская [и др.] // Техника и технология пищевых производств. – 2018. – Т. 48, № 4. – С. 59-65. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-novogo-shtamma-drozhzhey-v-hlebopecheniiм (дата обращения: 02.09.2021).
5. Курьянова Н.Х. Микробиология хлеба // Научный вестник Технологического института – филиала ФГБОУ ВПО Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина. – 2014. – № 13. – С. 387-395. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=22481546 (дата обращения: 02.09.2021). – Доступ после регистрации.
6. Мазур П.Я. Эффективное использование жидких дрожжей в хлебопечении / П.Я. Мазур, Л.П. Пащенко. – Москва : ЦНИИТЭИпищепром, 1984. – 21 с. – (Пищевая промышленность : Обзор. информ. / ЦНИИ информ. и техн.-экон. исслед. пищ. пром-сти . Серия 27, Хлебопекарная, макаронная, дрожжевая промышленность ; вып. 4). – Библиогр.: с. 21. Шифр РНБ: П10/5778
7. Османьян Р.Г. Штамм хлебопекарных дрожжей ЛВ-3, устойчивый к воздействию низкой температуры : [для производства замороженных полуфабрикатов] // Пищевая и перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал. – 2006. – № 2. – С. 440.
8. Патент № 219518 А1, СССР, МПК С 12N 1/18 Штаммы дрожжей saccharomyces minor «Чернореченский 1966» / О.В. Афанасьева, А.И. Васильева, А.Г. Егорова [и др.] : № 1158156/28 – 13 : заявл. 17.05.1967 : опубл. 14.06.1968. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=39632194 (дата обращения: 02.09.2021). – Доступ после регистрации.
При производстве ржаного хлеба применяют дрожжи Saccharomyces panis fermentati и Saccharomyces minor.
9. Пономарёва О.И. Высокоактивные хлебопекарные дрожжи для использования в ускоренных технологиях хлебопечения // Хлебопечение в России. – 2008. – № 5. – С. 20-21.
10. Романовская Т.В. Ассоциация дрожжевых культур как основа эффективной биотрансформации зернового сырья в кормовую белковую добавку / Т.В. Романовская, Н.А. Здор, Г.В. Жук [и др.] // Перспективы и проблемы развития биотехнологии в рамках единого экономического пространства стран Содружества : материалы междунар. науч.-практ. конф. – Минск : РИВШ, 2005. – С. 213-214. – Электрон. копия доступна на сайте электрон. б-ки Белорусского гос. ун-та. URL: https://elib.bsu.by/bitstream/123456789/14769/1/110.pdf (дата обращения: 02.09.2021).
11. Семихатова Н.М. Хлебопекарные дрожжи / Н.М. Семихатова. – Москва : Пищевая пром-сть, 1980. – 199 с. : ил. – (Современная технология). – Библиогр.: 53 назв. Шифр РНБ: Т1 Л87/С-306 ; 80-5/1222
12. Сулейманова З.Г. Использование активных рас дрожжей с улучшенными биотехнологическими свойствами в хлебопечении / З.Г. Сулейманова, М. Кичибеков // Повышение качества и безопасности пищевых продуктов : сб. материалов V Всерос. науч.-практ. конф. – 2015. – С. 128-131. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25528015 (дата обращения: 02.09.2021). – Доступ после регистрации.
13. Фараджева Е.Д. Производство хлебопекарных дрожжей : практ. руководство / Е.Д. Фараджев, Н.А. Болотов. – Санкт-Петербург : Профессия, 2002. – 167 с. : ил. – (Специалист). – Библиогр.: с. 151. Шифр РНБ: Т2 Л87/Ф-240 ; 2003-5/1642
14. Фурсова Н.А. Селекция новых штаммов пекарных дрожжей с улучшенными биотехнологическими свойствами / Н.А. Фурсова, О.Н. Куренная // Микробные биокатализаторы для перерабатывающих отраслей АПК : III Междунар. науч.-практ. симп. – 2006. – С. 28-31. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=9480029 (дата обращения: 02.09.2021). – Доступ после регистрации.

Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Вопрос . Здравствуйте! Мне нужна научная литература по теме "Появление способа термической обработки пищи". Помогите, пожалуйста, с поисками.
Спасибо.
Ответ [2021-04-28 21:07:50] :
Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован слишком узко и требует углубленной библиографической проработки. Предлагаем Вам следующие материалы, которые удалось выявить в рамках ВСС (источники: ЭК РНБ, науч. электрон. б-ка eLibrary, науч. электрон. б-ка КиберЛенинка, ИПС Google Академия):
1. Добровольская М.В. Человек и его пища. Пищевые специализации и проблемы антропогенеза / М.В. Добровольская. – Москва : Научный Мир, 2005. – 367 с. : ил. – Библиогр.: с. 339-367. – Электрон. копия доступна на сайте «Проблемы эволюции». URL: https://old.evolbiol.ru/dobrovols.htm (дата обращения: 28.04.2021).
2. Добровольская М.В. Эволюция питания Homo (основные направления исследований) // Вестник Московского университета. Серия 23, Антропология. – 2009. – № 4. – С. 57-63. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/evolyutsiya-pitaniya-homo-osnovnye-napravleniya-issledovaniy (дата обращения: 28.04.2021).
3. Зубов А.А. Трудные эпизоды в ходе первоначального расселения древнейшего человечества // Российский археологический ежегодник. – 2012. – № 2. – С.13-31. – Электрон. копия доступна на сайте Института истории материальной культуры РАН. URL: http://www.archeo.ru/izdaniya-1/rossiiskii-arheologicheskii-ezhegodnik/vypuski-ezhegodnika/pdf/05RAE2Zubov.pdf (дата обращения: 28.04.2021).
4. Ивашина М.С. Эволюционные аспекты развития рационов питания в экологии человека / М.С. Ивашина, В.А. Никифорова // Актуальные вопросы современной науки : сб. науч. тр. / Центр развития науч. сотрудничества. – Новосибирск, 2014. – Вып. 36. – С.6-15. – Электрон. копия доступна на сайте Северо-Казахстанского университета имени Манаша Козыбаева. URL: http://is.nkzu.kz/publishings/%7BE387D899-175B-4935-A633-20BCCA8FDC06%7D.pdf#page=6 (дата обращения: 28.04.2021).
5. Первое кострище неандертальцев, обнаруженное на территории горного Алтая в чагырской пещере / К.А. Колобова, И.Ю. Слюсаренко, М.Т, Крайцаж и [др.] // Проблемы археологии, этнографии, антропологии Сибири и сопредельных территорий. – 2017. – Т. 23. – С. 132-135. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=32362139 (дата обращения: 28.04.2021). – Доступ после регистрации.
6. Поршнев Б.Ф. Происхождение огня (глава 7) // О начале человеческой истории. – Москва : ФЭРИ-В, 2006. – 636 с.
7. Рэнгем Р. Зажечь огонь = Catching fire : как кулинария сделала нас людьми / Ричард Рэнгем ; пер. с англ. Е. Канищевой, П. Гольдина. – Москва : Corpus : Астрель, 2012. – 333 с. – Библиогр.: с. 273-301. – Предм.-имен. указ.: с. 302-333.
8. Соколов А. В течение 700 тысяч лет люди в Европе не использовали огонь // Antropogenez.ru – Эволюция человека : [сайт]. – 2010-2020. – URL: https://antropogenez.ru/single-news/article/70/ (дата обращения: 28.04.2021).
9. Сохань И.В. Обработка пищи огнем как антропогенетическая революция // Вестник Томского государственного университета. – 2008. – № 317. – С. 86-89. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obrabotka-pischi-ognem-kak-antropogeneticheskaya-revolyutsiya/viewer (дата обращения: 28.04.2021).
10. Чернышов А.В. Особенности трудовой деятельности антропоидов и ранних гоминид // Вопросы истории, археологии, политических наук и регионоведения : сб. материалов 13 Всерос. науч. конф. студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых. – Томск, 2017. – С. 422-429.
Вопрос . Технология производства сыродавленного масла,запрос подбора литературы по данной теме.
Ответ [2021-01-27 12:04:39] :
Здравствуйте. К сожалению, предоставить список литературы по Вашей теме в рамках Виртуальной службы не представляется возможным, т.к. запрос требует углубленного разыскания. Предлагаем выборочный список литературы (источники: ЭК РНБ, БД ВИНИТИ, ПС Google, ЛЖС(1956-1975), АРБИКОН, ЭК ЦНСХБ):
1. Акулиничев А.Ю. Исследование рабочего процесса пресс-шнека для холодного отжима масла из семян рапса / А.Ю. Акулиничев, Е.С. Кочегура, В.А. Михайлов // Инновационные технологии и техника – основа повышения эффективности животноводства : сб. науч. тр. 5 Междунар. науч.-практ. конф. – Зерноград, 2010. – С. 327-337. – Библиогр.: с. 337.
2. Аникин А.А. Анализ кинетических закономерностей холодного отжима масла из семян рапса / А.А. Аникин, М.В. Копылов, А.В. Горбатова // Явления переноса в процессах и аппаратах химических и пищевых производств : материалы 2 Междунар. науч.-практ. конф. – Воронеж, 2016. – С. 76-79.
3. Березин М.А. Влияние фрикционных свойств семян подсолнечника на эффективность работы технологического оборудования для прессования / М.А. Березин, В.И. Борисов // Техника и технология пищевых производств. – 2019. – Т. 49, № 4. – С. 571-578.
4. Березина М. А. Особенности производства сыродавленного подсолнечного масла и оценка его хранимоспособности // Конкурс лучших студенческих работ : сб. ст. 5 Междунар. науч.-исслед. конкурса. – Пенза, 2020. – С. 48-51. – Электронная копия доступна на сайте МЦНС Наука и просвещение. URL: https://naukaip.ru/wp-content/uploads/2020/10/%D0%9A-258.pdf#page=48 (дата обращения: 26.01.2021).
5. Верхотурова Е.В. Оценка влияния конструктивных и режимных параметров производства на качество растительных масел капустных культур // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. – 2019. – № 1. – С. 94-99.
6. Ермолаева Д.Р. Разработка и обоснование конструктивных и режимных параметров шнекового пресса для отжима масла из семян подсолнечника : дис. … канд. техн. наук / Ермолаева Джамиля Рашидовна ; [Место защиты: Башкир. гос. аграр. ун-т]. – Кинель, 2018. – 178 с. – Электрон. версия фрагмента дис. доступна на сайте disserCat. URL: https://www.dissercat.com/content/razrabotka-i-obosnovanie-konstruktivnykh-i-rezhimnykh-parametrov-shnekovogo-pressa-dlya-otzh (дата обращения: 26.01.2021).
7. Копылов М.В. Совершенствование процесса холодного маслопрессования при получении купажированных растительных масел // Известия вузов. Пищевая технология. – 2013. – № 1. – С. 87-89.
8. Копылов М.В. Совершенствование процесса холодного прессования растительных масличных культур с последующим купажированием : дис. … канд. техн. наук / Копылов Максим Васильевич ; [Воронеж. гос. ун-т инженер. технологий]. – Воронеж, 2013. – 210 с. – Электрон. версия фрагмента дис. доступна на сайте disserCat. URL: https://www.dissercat.com/content/sovershenstvovanie-protsessa-kholodnogo-pressovaniya-rastitelnykh-maslichnykh-kultur-s-posle (дата обращения: 26.01.2021).
9. Мельников Н.П. Масло-экстракционное производство : с 8 резан. на дереве политипажами в тексте и с 1 табл. (разрез з-да) / Н.П. Мельников. – Санкт-Петербург : ред. журн. "Техн. сб.", 1877. – 65 с. : черт. – (Новые производства). – Библиогр.: с. 61-63.
10. Пугачев П. Экологическая переработка маслосемян рапса // Комбикорма. – 2019. – № 4. – С. 35-37.
11. Разработка универсального пресса для производства растительного масла / В.Н. Невзоров, И.В. Мацкевич, В.Н. Холопов, А.В. Коломейцев // Вестник КрасГАУ. – 2019. – № 11. – С. 119-126. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razrabotka-universalnogo-pressa-dlya-proizvodstva-rastitelnogo-masla/viewer (дата обращения: 26.01.2021).
12. Шумов А.В. Обоснование технологии производства подсолнечного масла повышенной биологической ценности / А.В. Шумов, Ю.С. Бибикина // Достижения науки – агропромышленному производству : материалы 55 междунар. науч.-техн. конф. – Челябинск, 2016. – Ч. 2. – С. 177-182. – Библиогр.: с. 181-182.
13. Юзвикевич В. Добывание масл растительных, жирных и эфирно-благовонных : практ. руководство к очистке и обработке разных масл по новейшим способам / В. Юзвикевич. – Москва : типо-лит. А.И. Мельникова, 1898. – 59 с. : ил.
14. Costagli G. Avocado oil extraction processes: method for cold-pressed high-quality edible oil production versus traditional production / G. Costagli, M. Betti // Journal of agricultural engineering. – 2015. – Vol. 46, N 3. – P. 115-122. – Bibliogr.: p. 121-122. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://www.agroengineering.org/index.php/jae/issue/archive (дата обращения: 26.01.2021).
[Извлечение масла из авокадо: метод холодного прессования высококачественного пищевого масла по сравнению с традиционными методами (химическое экстрагирование растворителем и механическое экстрагирование). Италия]
15. Патент № 2576522 Росийская Федерация, МПК C11B 1/00, A23B 9/04. Способ подготовки масличных семян к холодному отжиму : № 2014149967/13 : заявл. 10.12.2014 : опубл. 10.03.2016 / Мустафаев С. К., Калиенко Е. А., Заруба А. С.

Рекомендуем ответ на № 41028.
Вопрос . Добрый день.подскажите пожалуйста по подбору литературы по теме "технология производства масла холодного отжима
Ответ [2021-01-24 18:34:30] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, науч. электрон. б-ка eLibrary, науч. электрон. б-ка КиберЛенинка):
1. Багирян Б.А. Получение масла шелковицы холодным отжимом с применением шнекового пресса "Farmer-35501м" / Б.А. Багирян, С.В. Алиев // Человек и общество в системе современных научных парадигм. – 2017. – № 1. – С. 38-40. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32402048 (дата обращения: 22.01.2021). – Доступ после регистрации.
2. Василенко В.Н. Эксергетический анализ технологии холодного отжима растительного масла с получением гранулированного жмыха / В.Н. Василенко, М.В. Копылов, Ю.В. Таркаев // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. – 2013. – № 1. – С. 30-37. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/eksergeticheskiy-analiz-tehnologii-holodnogo-otzhima-rastitelnogo-masla-s-polucheniem-granulirovannogo-zhmyha (дата обращения: 22.01.2021).
3. Гамаюрова В.С. Основные тенденции развития технологии получения высокоэффективных растительных масел / В.С. Гамаюрова, Г.А. Давлетшина, Л.Э. Ржечицкая // Вестник Технологического университета. – 2019. – Т. 22, № 12. – С. 19-23. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41860354
4. Гукасян А.В. Разработка двухшнекового пресса для получения масла из семян подсолнечника методом холодного отжима / А.В. Гукасян, В.П. Бородянский, Е.О. Смычагин // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – 2020. – № 5/6 (377). – С. 82-84. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44498361 (дата обращения: 22.01.2021). – Доступ после регистрации.
5. Исаев Н.К. Технологии производства растительного масла // Научное обеспечение инновационного развития агропромышленного комплекса регионов РФ : материалы Междунар. науч.-практ. конф. – Лесниково, 2018. – С. 524-527. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32575349 (дата обращения: 22.01.2021). – Доступ после регистрации.
6. Получение дынного масла из семян дыни "Бишак хорезмский" с использованием метода холодного отжима / Ш.Р. Курамбаев, С.С. Ачилова, Н.И. Байжанов и [др.] // Молодой ученый. – 2016. – № 8. – С. 253-254.
7. Пугачев П.М. Совершенствование технологии отжима рапсового масла методом холодного прессования / П.М. Пугачев, Н.С. Левина, Л.А. Шалаева // Сельскохозяйственные машины и технологии. – 2011. – № 6. – С. 17-20.
8. Современные аспекты технологии и экспертизы растительных масел : монография / Т.В. Пилипенко, Н.И. Пилипенко, В.В. Шевченко, З.Х. Сикоев ; С.-Петерб. торгово-экон. ин-т. – Санкт-Петербург : ТЭИ, 2012. – 87 с. : ил. – Библиогр.: 142 назв. Шифр РНБ: 2012-4/3512
9. Техника и технологии производства и переработки растительных масел : учеб. пособие / С.А. Нагорнов, Д.С. Дворецкий, С.В. Романцова, В.П. Таров ; Тамбовский гос. техн. ун-т. – Тамбов : Изд-во ГОУ ВПО ТГТУ, 2010. – 95 с. : ил. – Библиогр.: с. 92-94. Шифр РНБ: 2011-4/2096
10. Технология отрасли (производство растительных масел) : учеб. для студентов высших учеб. заведений, обучающихся по направлению подготовки "Производство продуктов питания из растительного сырья" по специальности Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов / Л.А. Мхитарьянц, Е.П. Корнена, Е.В. Мартовщук, С.К. Мустафаев ; под ред. Е.П. Корненой. – Санкт-Петербург : ГИОРД, 2009. – 348 с. : ил. – Библиогр.: с. 347-348. Шифр РНБ: 2009-7/6405
11. Фармонов Ж.Б. Прогрессивные методы экстракции нетрадиционных масличных семян / Ж.Б. Фармонов, А. Саидов, Ф.У. Суванова // Universum: технические науки. – 2020. – № 7-2 (76). – С. 40-42. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43792092 (дата обращения: 22.01.2021). – Доступ после регистрации.
12. Фролова Л.Н. Разработка способа наиболее эффективного извлечения конопляного масла методом холодного отжима / Л.Н. Фролова, Ю.Н. Артеменко // Новое в технологии и технике функциональных продуктов питания на основе медико-биологических воззрений : сб. ст. 8 Междунар. науч.-техн. конф., посвященной 90-летию технол. факультета ВГУИТ. – Воронеж, 2019. – С. 556-561.
Вопрос . Помогите, пожалуйста, найти литературу об использовании трюфеля (гриб) в спиртных напитках (когда впервые был предложено добавлять трюфель в водку, вино, с какой целью, какие рецепты известны и т.д.)
Это может быть литература по технологии производства спиртных напитков с добавками или
про трюфель и его широкое применение в пищевой промышленности .
Ответ [2020-10-25 19:54:08] :
Здравствуйте! К сожалению, в рамках Виртуальной службы не было найдено существенных результатов по запрашиваемой тематике. Предлагаем небольшой список общего характера для работы над темой (источники: ЭК РНБ, НЭБ eLibrary, ИПС Google Книги):
1. Брилья-Саварен А. Физиология вкуса / Соч. Брилья-Саварена, пер. на нем. яз. и доп. Карлом Фогтом, с прил. [биогр. заметки об авт. и] пяти ст. Либиха и одной – Лемана. – Москва : тип. А.И. Мамонтова, 1867. – [2], 454, VIII с. Шифр РНБ: 130/1336 ; 18.106.5.45
2. Вишневский М.В. Грибные заготовки : традиционные и новые рецепты / Михаил Вишневский. – Москва : Проспект, 2017. – 272 с. : ил. – Библиогр.: 66 назв. – Др. кн. авт. на 4-й с. обл. Шифр РНБ: 2017-7/4063. – Из содерж.: Коньяк или бренди, настоянные на трюфелях, можно использовать не только «как есть», но и в составе коктейлей. Так поступают в Европе. Чтобы вкус алкогольных напитков стал ещё лучше, после очистки к ним можно добавить несколько капель концентрированного трюфельного сока (именно сока, а не масла).
3. Зубковская М. Пьемонт: история, вино и трюфели // Современный ресторан. – 2017. – № 12.