Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 13 возможных || в базе запросов: 35370

Каталог выполненных запросов

Кулинария

Всего записей: 10
Вопрос: Здравствуйте! Подскажите, какие кулинарные книги (или близкие по тематике)выходили в Ленинграде во время блокады. Или по каким параметрам искать в электронном каталоге.
По заголовку в вашем каталоге нашла Использование в пищу дикорастущих съедобных растений : [Сборник статей] /Проф. О.В. Троицкая, проф. Л.М. Пиневич, А.М. Рябинин, В.А. Дубровская; Гл. упр. ленингр. столовых, ресторанов и кафе Наркомторга СССР. - Ленинград : Лениздат, 1942. - 56 с. : ил.
Есть ли еще?
Ответ [2014-11-20 12:23:16] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие издания блокадного города по теме запроса (Источники информации: каталоги РНБ):
1. Главнейшие дикорастущие пищевые растения Ленинградской области / сост. М. М. Голлербах, В. Ф. Корякина, А. А. Никитин и др. – [Л.] : Лениздат, 1942. – 102 с. : ил. Шифр РНБ: Бт02 Г-3/6
2. Инструкция по сбору и переработке дикорастущих пищевых растений. – [Л.] : [Б. и.], 1943. – 8 с. Шифр РНБ: С 50 Г-2/118
3. Использование в пищу ботвы огородных растений и заготовка ее впрок / Глав. управление ленингр. столовых, ресторанов и кафе Наркомторга СССР. - [Л.] : Лениздат, 1942. – 40 с. Шифр РНБ: С40 Г-4/77
4. Как приготовить чай и кофе из культурных и дикорастущих растений Ленобласти / Ботан. ин-т им. В. Л. Комарова. – Л., 1942. – [Б. паг.]. Шифр РНБ: Т66 Г-2/37
5. Михайлов И. Г. Уборка овощей : (Уборка, хранение овощей и картофеля и отбор маточников) / И. Г. Михайлов ; Зем. отд. Исполкома Ленгорсовета. – [Л.] : Лениздат, 1943. – 48 с. : табл. Шифр РНБ: С 40 Г-2/78
6. Небытова-Лукьяничкова М. Н. Овощи и их рациональное использование. – Л. : Гос. ордена Ленина ин-т усоверш. врачей им. С. М. Кирова, 1944. – 80 с. – Библиогр.: с. 79. Шифр РНБ: С 40 Г-4/157
7. Никитин А. А. Дикорастущие съедобные растения Ленинградской области / А. А. Никитин, И. А. Панкова. – [Л.] : Ленингр. газ.-журн. и кн. изд-во, 1944. – 88 с. : ил., табл. Шифр РНБ: Бт02 Г-6/11
8. Об уборке урожая и заготовках сельскохозяйственных продуктов в 1942 году. – [Л.] : ОГИЗ Госполитиздат, 1942. – 19 с. Шифр РНБ: Эк50 Г-4/114
9. Обязательные мероприятия и правила перевозки, хранения и обработки продуктов, приготовления и выдачи горячей пищи в весенне-летний период : [Утв. Наркомторгом СССР и Гл. гос. сан. инспектором СССР]. – [Л.] : [Б. и.], 1944. – 22 с. Шифр РНБ: Мд96 Г-6/42
10. Панкова И.А. Приготовление пищи из ботвы и дикорастущих съедобных растений / И. А. Панкова, А. А. Никитин. – Л. : Лениздат, 1943. – 40 с. Шифры РНБ: 72-4/14958, Мф К1/17958
11. Плотников И. Дегазация пищевых продуктов / Штаб местной противовозд. обороны Ленинграда. – Л. : Лениздат, 1943. – 28 с. : ил. Шифр РНБ: Мд30 Г-4/273
12. Плотников И. Средства и способы химической защиты пищевых продуктов / И. Плотников ; Штаб местной противовоздушной обороны гор. Ленинграда. – [Л.] : Лениздат, 1942. – 16 с. : ил. Шифр РНБ: В60 Г-2/234
13. Сборник научных работ, выполненных в Ленинграде за три года Великой Отечественной войны. (1941-1943) / ред. Б. К. Шишкин ; Ботан. ин-т им. В. Л. Комарова. – [Л.] : Лениздат, 1964. – 467 с.: ил. Шифр РНБ: Бт 02 Т-7/24
14. Соловьева З. П. К истории создания в Ленинграде весной 1942 г. выставки дикорастущих съедобных растений // Северо-Западный регион в первый год Великой Отечественной войны : сб. ст. – СПб., 2007. – С. 206-209. Шифр РНБ: 2008-3/34184
Рекомендуем также посмотреть Библиографический указатель “ Ленинград и Ленинградская область в Великой Отечественной войне” на сайте РНБ (открыть ссылку).
Рубрики каталога:   Техника. Технические науки  -- Кулинария -- ;  
Вопрос: Здравствуйте!
Черновая тема исследования - развитие кулинарии времен царской России (1702-1917).Период большой, литературы - огромное количество: и газеты/журналы, и книги. Подскажите, пожалуйста, что может помочь в составлении библиографии по этой теме?
Ответ [2014-09-03 12:27:31] :
Здравствуйте. См. ответ на запрос № 24463.
Рубрики каталога:   Техника. Технические науки  -- Кулинария -- ;  
Вопрос: Здравствуйте!
Черновая тема исследования - развитие кулинарии времен царской России (1702-1917).Период большой, литературы - огромное количество. Подскажите, пожалуйста, что может помочь в составлении библиографии по этой теме?
Ответ [2014-09-03 12:26:46] :
Здравствуйте. Действительно, тема Вашего запроса сформулирована широко. Существует огромное количество публикаций. Для начала работы предлагаем выборочный список литературы (источник: ЭК РНБ, ЛЖС(1956-1975), ПС Яндекс):
1. Ковалев Н. И. Блюда русского стола : история и назв. – СПб. : Лениздат, 1995. – 317 с. : ил. – Библиогр.: 6 назв. Шифр РНБ: 96-3/584
2. Ковалев Н. И. Рассказы о русской кухни : о блюдах, их истории, назв. и пользе, ими приносимой, а также об утвари, посуде и обычаях стола / Н.И Ковалев. – М. : Экономика, 1984. – 287 с. : ил. Шифр РНБ: 85-7/499
3. Ковалев Н. Русская кухня допетровской эпохи. Из истории кулинарии // Обществ. питание. – 1969. – № 10. – С. 62—63.
4. Ковалев Н. Русские блюда эпохи Петра Великого : [из истории кулинарии] // Там же. – 1969. – № 1. – С. 64.
5. Левшин В. А. Руская поварня, или Наставление о приготовлении всякаго рода настоящих русских кушаньев и о заготовлении впрок разных припасов / Сочинение В. Левшина. – М. : В типографии С. Селивановскаго, 1816. – [2], XI, [1], 242 с. – ([Повар королевский, или Новая поварня, приспешная и кандитерская для всех состояний; с показанием сервирования стола от 20 до 60-ти и больше блюд с наставлением для приуготовления разных снедей] ; Ч. 4). Шифр РНБ:18.109.4.45(4)
6. Петряков А. М. Царские трапезы и забавы : нравы, развлечения, торжества и кулинарные пристрастия русских царей / А. Петряков. – М. : СПб. : Центрполиграф Русская тройка-СПб, 2014. – 287 с. : ил. – Библиогр.: с. 286. книга в обработке
7. Похлебкин В. В. Из истории русской кулинарной культуры / В. Похлебкин. – М. : Центрполиграф, 2009. – 451 с. – (Классика кулинарного искусства). – Библиогр. в подстроч. прим. Шифр РНБ: 2009-3/37049
8. Похлебкин В. В. Национальные кухни наших народов : Основные кулинар. направления, их история и особенности Рецептура. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Агропромиздат, 1991. – 605 с. : ил. Шифр РНБ: 91-3/6158
9. Русский стол : Полн. собр. старин. кулинар. рецептов, сост. Еленой Молоховец [с прил. житейских и жизн. "околокулинар." историй, достовер. ист. анекдотов и баек, а также соврем., вполне серьез. и весьма небесполез. коммент., и, кроме того, слов. кулинар. терминов / сост. ист. заметок, коммент. и слов. И.Г. Ройтенберг и др.]. – Челябинск : Урал, 2000. – 923 с. : ил. – (Классическая книга). Шифр РНБ: 2001-7/1128
10. Савостьянов А. В. Маленькие истории великой кулинарии / А. Савостьянов. – Челябинск : Аркаим, 2004. – 286 с.: ил. – (Серия "Вкусный мир"). Шифр РНБ: 2005-3/36941
За дополнительной консультацией Вы можете обратиться к дежурному библиографу группы техники РНБ (пл. Островского, 1/3). В подсобном фонде у дежурного (Московский пр., 165) хранится список литературы: Кулинария-Кухня русская-История (1794-1929, 1958-1962) – (Тх 430/62).
Вы можете провести самостоятельный поиск и выбрать необходимую литературу в ЭК РНБ (открыть ссылку), используя расширенную форму. В области поиска вписать поисковое выражение, например, «повар*». Слева выбрать поле «Заглавие», справа задать интересующие годы издания.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Рубрики каталога:   Техника. Технические науки  -- Кулинария -- ;  
Вопрос: Какая оптимальная толщина каждого слоя в приготовлении салата "Селедка под шубой"?
Ответ [2012-12-27 15:43:44] :
Здравствуйте. Большинство авторов рецептов салата "Сельдь под шубой" указывают толщину каждого слоя - 1 см. Посмотрите также любопытную статью о легенде, связанной с этим салатом (открыть ссылку).
Рубрики каталога:   Техника. Технические науки  -- Кулинария -- ;  
Вопрос: Известно ли, какими рецептами пользовались повара после Октября 1917 г., до выхода в свет книги Кулинария?
Ответ [2012-09-05 11:45:35] :
Здравствуйте. Вопрос не совсем корректен. С приходом революции процесс приготовления блюд вряд ли изменился. Кроме того, Вы не указали целевую аудиторию, которой предназначались эти рецепты: ресторанные повара или домохозяйки. Вы можете ознакомиться с изданиями по кулинарии, вышедшие в интересующий Вас период времени, по электронному каталогу РНБ (открыть ссылку) - первая строка в списке. Выбираете профессиональный поисковый режим, область поиска "Заглавие", вводите ключевое слово "кулинар*" и ограничиваете года издания. Рекомендуем также обратиться за подробной консультацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога:   Техника. Технические науки  -- Кулинария -- ;  
Вопрос: "Использование слабо и крепко алкогольных напитков в приготовлении десерта"
только не рецепты, нужна теория
"Когда впервые стал использоваться алкоголь в рецептах".
Ответ [2012-01-18 15:06:11] :
Здравствуйте. На Ваш запрос предлагаем следующие издания (источник: ЭК РНБ, ЭБ ЦНСХБ, ПС Яндекс):
1. Алкоголь в кулинарии [Электронный ресурс] // Хлебопечка.ру. – 2007-2011. – URL: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=80574.0 (18.01.2012).
2. Гатько Н.Н. Методы определения коньяка и крепких вин в кондитерских изделиях / Н. Н. Гатько, С. А. Хуршудян // Пищевая пром-сть. – 2005. – № 6. – С. 18-19. – Библиогр.: с. 19.
3. Гатько Н. Н. Определение норм вложения коньяка и крепких вин в кондитерские изделия : [по содержанию спирта] // Кондитерское и хлебопекарное пр-во. – 2005. – № 11. - С. 10-12.
4. Зарубина Е.Ю. Пищевые загустители для спиртосодержащих пищевых систем : [ликерные начинки для кондитерских изделий] / Е. Ю. Зарубина, Н. В. Рудометова, О. Н. Майкова // Научное обеспечение и тенденции развития производства пищевых добавок в России : материалы докл. Междунар. конф. – СПб., 2005. – С. 96-97.
5. Карпенко Т.А. Влияние альгината кальция на реологические свойства ликерной начинки на фруктозе : [производство шоколадных изделий] / Т. А. Карпенко, А. Е. Туманова // Хранение и перераб. сельхозсырья. – 2000. – № 10. - С. 71-72.
6. Кондитерская промышленность (от истории до наших дней) // Кондитер. пр-во. – 2003. – № 2. – С. 52-53.
7. Пятирикова Ж. Алкоголь в кулинарии: пикантная изюминка блюда [Электронный ресурс] // Womenclub.ru : [сайт]. – 2001-2012. – URL: http://www.womenclub.ru/cooking/3275.htm (18.01.2012).
8. Рациональное использование ржаной доспиртовой дробины в производстве пряников повышенной пищевой ценности // Хлебопекар. пр-во. – 2011. – № 10. - С. 64-80.
9. Русские сладости. История. Дизайн. Бренды // Кондитер. пр-во. – 2008. – № 5. - С. 34-35.
10. Сарафанова Л. А. Применение пищевых добавок в кондитерской промышленности / Л. А. Сарафанова. - СПб. : Профессия, 2005. - 297 с. : ил. - (Научные основы и технологии). - Библиогр.: 197 назв.
11. Тирамису – история одного десерта [Электронный ресурс] // Еда : [портал]. – 2001-2010. – URL: http://www.eda-server.ru/books/tiramisu.htm (18.01.2012).
12. Фролова Н.А. Использование биологически активных добавок из растительного и животного сырья Дальнего Востока в технологии получения леденцовой карамели : [влияние водно-спиртовых экстрактов из ягод лимонника, калины и пантов северного оленя на физико-химические свойства карамели] / Н.А. Фролова, Н.Ф. Иванкина // Достижения науки и техники АПК. – 2010. – № 7. - С. 69.
13. Rosentrater K.A.; Incorporating distillers grains in food products / K.A. Rosentrater, P.G. Krishnan // Cereal Foods World. – 2006. – Vol. 51, N 2. - P. 52-60.
Возможность использования барды спиртовых заводов в качестве добавки при производстве хлебобулочных, мучных кондитерских изделий и др. продуктов питания.
Рубрики каталога:   Техника. Технические науки  -- Кулинария -- ;  
Вопрос: Здравствуйте! Пишу доклад по кулинарии на тему "украшение фруктами и ягодами"! Вчера весь интернет обыскала-нашла только какие то совсем маленькие статьи :( и то практически одни рецепты. Может быть у вас получится найти хороший материал Ну или хоть литературу какую посоветуете! Очень надеюсь на вашу помощь! Очень очень срочно нужно! Огромное Спасибо!
Ответ [2008-12-14 15:05:04] :
Здравствуйте. Предлагаем следующий список литературы по Вашей теме (Источники : ЭК РНБ, поисковая система Яndex) :
1. Биллер Р. Как украсить блюда : [пер. с нем.] / Р. Биллер. - М. : АСТ-пресс, 2000. - 159 с. : ил. - Кулинарная библиотека). Шифр РНБ : 2000-7/2877.
2. Вкусные украшения для праздничного стола : самоучитель / [Нарахенапитеж Сумит Премалал де Коста ; пер. с нем.]. - М. : АСТ : Астрель, 2008. - 128 с. : ил., портр. - (Самоучитель). Шифр РНБ : 2008-8/3115.
3. Как украсить блюда и напитки : [декор из желе и теста, оформление коктейлей, декор из фруктов и овощей]. - М. : АСТ-ПРЕСС Книга, 2004. – 366 с. : ил. - (1000 советов).
Шифр РНБ : 2005-5/218.
4. Калдирола М. Фантазии из овощей и фруктов : [пер. с итал.]. / М. Калдирола, С. Барцетти. - М. : Ниола 21-й век, 2007. - 119 с. : ил. Шифр РНБ : 2007-7/1167.
5. Кристанини Д. Фантазии из фруктов и овощей : [пер. с итал.] / Д. Кристанини, В. Страбелло. - М. : Ниола-Пресс, 2008. - 95 с. : ил. Шифр РНБ : 2008-4/10942.
6. Кристанини Д. Композиции из фруктов и овощей для вашего стола : [пер. с итал.] / Д. Кристанини, В. Страбелло. - М. : Ниола-Пресс, 2008. - 95 с. : ил. Шифр РНБ : 2008-4/984.
7. Кузнецова М.Е. Лето на праздничном столе / М.Е. Кузнецова. - М. : ОЛМА-пресс, 2001. - 31 с. : ил. - (От Маргариты Егоровны) Шифр РНБ : 2002-4/2221.
8. Кузнецова М.Е. Праздничное украшение блюд / М.Е. Кузнецова. - М. : ОЛМА-ПРЕСС, 2001. - 31 с. : ил. - (От Маргариты Егоровны) Шифр РНБ : 2002-4/184.
9. Репина В.Н. Чудеса на столе / В.Н. Репина. - М. : Профиздат, 2002. – 72 с. : ил. - (Ремесло и рукоделие).
Шифр РНБ : 2002-7/4874.
10. Сихота К. Вкусные украшения из овощей, фруктов, ягод и грибов / Кикки Сихота. - М. : Мой мир, 2007. - 88 с. : ил.
Шифр РНБ : 2008-7/554.
11. Степанова И.В. Вкусные фантазии из фруктов / И.В. Степанова. - М. : Эксмо, 2006. - 63 с. : цв. ил. - (Вкусно. Быстро. Доступно). - (Шаг за шагом). Шифр РНБ : 2006-6/1392.
12. Терешкина Т. Украшение праздничного стола : фантазии из овощей и фруктов : [рецепты] / Т. Терешкина. - М. : Гелеос : Клеопатра, 2007. - 308 с. : ил. Шифр РНБ : 2007-3/31455.
13. Титц О. Украшения блюд из овощей и фруктов / О. Титц, Х. Флориан. - М. : Мой Мир ГмбХ & Ко КГ, 2007. - 128 с. : ил. Шифр РНБ : 2007-7/5874.
Также Вы можете посетить посетить сайт «Академия карвинга»
(художественная резьба по овощам и фруктам) (открыть ссылку).
Рубрики каталога:   Техника. Технические науки  -- Кулинария -- ;  
Вопрос: ДОБРЫЙ ДЕНЬ!ПОМОГИТЕ,ПОЖАЛУЙСТА,НАЙТИ О РЕЦЕПТАХ РАННЕЙ РУСИ ИЛИ СРЕДНЕВЕКОВЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЛИ СТАРИННЫЕ РУССКИЕ РЕЦЕПТЫ.БУДУ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА
Ответ [2008-08-06 14:57:28] :
См. ответ на запрос № 8770.
Рубрики каталога:   Техника. Технические науки  -- Кулинария -- ;  
Вопрос: РЕЦЕПТЫ РАННЕЙ РУСИ ИЛИ СРЕДНЕВЕКОВЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЛИ СТАРИННЫЕ РУССКИЕ РЕЦЕПТЫ
Ответ [2008-08-06 14:57:14] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по Вашей теме (источник: ЭК РНБ):
1. Артемова А. Брюква – русский хлеб ХVП века / Артемова А. – М. ; СПб. : ДИЛЯ, 2003. - 124 с. - (Оздоровительные рецепты). Шифр РНБ: 2004-3/4625.
2. Домашние рецепты старинных русских напитков / [Т.А. Котляр]. - [М.]: Б.и., 1990. - 15 с. Шифр РНБ: 91-4/3492.
3. Гостева Г. Отведать не хотите ли?: что едали на Руси
/ Г. Гостева. – М. : Лепта Книга : Трейд сервис, 2006. - 224 с. – Библиогр.: 23 назв. – (Серия "Кулинарное чтиво"). Шифр РНБ: 2007-5/1666.
4. Ковалев В.М. Традиции, обычаи и блюда русской кухни / В.М. Ковалев, Н.П. Могильный. - М. : Терра-Кн. клуб, 1998. –
330 с. – (Русский дом). Шифр РНБ: 98-5/2364.
5. Кухня петровской перестройки. - Ростов н/Д : Изд-во Рост. Ун-та, 1990. – [14] c. Шифр РНБ: 90-4/18925.
6. Лучшие блюда русских монастырей / [сост. А. Буенок, А. Ефремов ; гл. ред. В. Усманов]. - СПб. : Питер, 2000. - 125 с. - (Серия “Кушайте на здоровье”). Шифр РНБ: 2000-3/13500.
7. Побочный В.И. Хлеб : [старинные и современные рецепты выпечки хлеба] / В.И. Побочный. - М. : Лана, 1997. - 23 с. - (Русский вкус ; вып. 4). Шифр РНБ: 97-4/8149.
8. Похлебкин В.В. Из истории русской кулинарной культуры / В. Похлебкин. – М. : Центрополиграф, 2006. – 451 с. – (Классика кулинарного искусства). Шифр РНБ: 2006-3/16084.
9. Русская кухня : Старинные блюда, постные блюда, каши и бабки, напитки и разносолы. [Рецепты и сервировка] / авт.-сост. Н.Д. Зубарев. - М. : Вече, 2003. - 239 с. Шифр РНБ: 2003-7/3337.
10. Русская трапеза : обычаи, таинства, старинные блюда, рецепты / [сост. Наталья Муханова]. - М. : Локид-Пресс, 2004. – 447 с. - (Традиции. Правила. Кухня). Шифр РНБ: 2005-7/1291.
11. Старинные рецепты растительной и молочной кухни / [сост. Н.А. Виноградов, В.И. Федоринчик]. - Минск : Ураджай,[1994]. - 47 с. - (Дело мастера боится). Шифр РНБ: 94-4/4865.
12. Старинные рецепты русской, европейской и восточноазиатской кухни / [сост. М.А. Севрюгов]. - Иваново : Талка, 1994. – 67 с. - (Советы молодой хозяйке). Шифр РНБ: 93-4/12264.
Рубрики каталога:   Техника. Технические науки  -- Кулинария -- ;  
Вопрос: Определение понятия "транширование блюд" (мяса, птицы, рыбы) в кулинарии
Ответ [2006-11-10 10:13:35] :
Здравствуйте. Предлагаем следующее издание, в котором Вы найдете ответ на интересующий вопрос:
Извекова В.Г. Бармен, официант : учеб. пособие / [В.Г.
Извекова]. - М. : Дашков и К, 2004. - 319 с. : ил. - Из содерж.: Транширование в присутствии посетителей. Шифр РНБ: 2004-3/3391.
Рубрики каталога:   Техника. Технические науки  -- Кулинария -- ;  

Новости

Ваш помощник