Просмотр запроса №24463
Вопрос
.
Здравствуйте!
Черновая тема исследования - развитие кулинарии времен царской России (1702-1917).Период большой, литературы - огромное количество. Подскажите, пожалуйста, что может помочь в составлении библиографии по этой теме?
Ответ
[2014-09-03 12:26:46] :
Здравствуйте. Действительно, тема Вашего запроса сформулирована широко. Существует огромное количество публикаций. Для начала работы предлагаем выборочный список литературы (источник: ЭК РНБ, ЛЖС(1956-1975), ПС Яндекс):
1. Ковалев Н. И. Блюда русского стола : история и назв. – СПб. : Лениздат, 1995. – 317 с. : ил. – Библиогр.: 6 назв. Шифр РНБ: 96-3/584
2. Ковалев Н. И. Рассказы о русской кухни : о блюдах, их истории, назв. и пользе, ими приносимой, а также об утвари, посуде и обычаях стола / Н.И Ковалев. – М. : Экономика, 1984. – 287 с. : ил. Шифр РНБ: 85-7/499
3. Ковалев Н. Русская кухня допетровской эпохи. Из истории кулинарии // Обществ. питание. – 1969. – № 10. – С. 62—63.
4. Ковалев Н. Русские блюда эпохи Петра Великого : [из истории кулинарии] // Там же. – 1969. – № 1. – С. 64.
5. Левшин В. А. Руская поварня, или Наставление о приготовлении всякаго рода настоящих русских кушаньев и о заготовлении впрок разных припасов / Сочинение В. Левшина. – М. : В типографии С. Селивановскаго, 1816. – [2], XI, [1], 242 с. – ([Повар королевский, или Новая поварня, приспешная и кандитерская для всех состояний; с показанием сервирования стола от 20 до 60-ти и больше блюд с наставлением для приуготовления разных снедей] ; Ч. 4). Шифр РНБ:18.109.4.45(4)
6. Петряков А. М. Царские трапезы и забавы : нравы, развлечения, торжества и кулинарные пристрастия русских царей / А. Петряков. – М. : СПб. : Центрполиграф Русская тройка-СПб, 2014. – 287 с. : ил. – Библиогр.: с. 286. книга в обработке
7. Похлебкин В. В. Из истории русской кулинарной культуры / В. Похлебкин. – М. : Центрполиграф, 2009. – 451 с. – (Классика кулинарного искусства). – Библиогр. в подстроч. прим. Шифр РНБ: 2009-3/37049
8. Похлебкин В. В. Национальные кухни наших народов : Основные кулинар. направления, их история и особенности Рецептура. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Агропромиздат, 1991. – 605 с. : ил. Шифр РНБ: 91-3/6158
9. Русский стол : Полн. собр. старин. кулинар. рецептов, сост. Еленой Молоховец [с прил. житейских и жизн. "околокулинар." историй, достовер. ист. анекдотов и баек, а также соврем., вполне серьез. и весьма небесполез. коммент., и, кроме того, слов. кулинар. терминов / сост. ист. заметок, коммент. и слов. И.Г. Ройтенберг и др.]. – Челябинск : Урал, 2000. – 923 с. : ил. – (Классическая книга). Шифр РНБ: 2001-7/1128
10. Савостьянов А. В. Маленькие истории великой кулинарии / А. Савостьянов. – Челябинск : Аркаим, 2004. – 286 с.: ил. – (Серия "Вкусный мир"). Шифр РНБ: 2005-3/36941
За дополнительной консультацией Вы можете обратиться к дежурному библиографу группы техники РНБ (пл. Островского, 1/3). В подсобном фонде у дежурного (Московский пр., 165) хранится список литературы: Кулинария-Кухня русская-История (1794-1929, 1958-1962) – (Тх 430/62).
Вы можете провести самостоятельный поиск и выбрать необходимую литературу в ЭК РНБ (открыть ссылку), используя расширенную форму. В области поиска вписать поисковое выражение, например, «повар*». Слева выбрать поле «Заглавие», справа задать интересующие годы издания.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.