Просмотр запроса №46538
Вопрос
.
Здравствуйте!Необходимо найти литературу в которой есть информация по БРОМАТИКЕ (Bromatik - кулинария, кулинарная наука). Кто основал? Когда учили, что входит и пр.
Ответ
[2022-11-12 17:16:45] :
Здравствуйте! Предлагаем выборочный список литературы по теме (источники: ЭК РНБ, НЭБ eLibrary, Академия Google):
1.Вестник знания : ежемесячный попул.-науч. журн. : орган Упр. политпросветработы Наркомпроса РСФСР. – Ленинград : Учпедгиз, Ленингр. отд-ние, 1928, №5.
Шифр РНБ: П2/21, Кр.III-1071928
Теперь задачи приготовления пищи нашли уже себе место в науке, называемой "броматикой", и недалеко то время, когда поварское искусство превратится в поварскую науку.
2.Лопес-Альт Д.К. The food lab. [Лаборатория еды] : [как наука помогает готовить лучше] / Д.К. Лопес-Альт ; фотографии сделаны автором, пер. с англ. Елены Кручининой. – Москва : Эксмо, 2021. – 942 с. : цв. ил., табл. ; (Хлеб-соль). – (Легендарные кулинарные книги). – Алф. указ.: с. 919-942. Шифр РНБ: 2021-8/1877
3.Овечникова В.А. Ферран Адриа – основатель молекулярной кухни // Образование и наука без границ: социально-гуманитарные науки. – 2018. – № 10. – С. 208-212. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36809134 (дата обращения: 10.11.2022). – Доступ после регистрации.
4.О возникновении новой дисциплины, кулинологии, объединяющей кулинарное искусство и науку о пищевых продуктах и занимающейся разработкой новых продуктов питания. (США) // Пищевая и перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал. – 2007. – № 1. – С. 15. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=9479886 (дата обращения: 11.11.2022). – Доступ после регистрации.
5.Оствальд В. Мир обойденных величин : введ. в соврем. коллоид. химию с обзором ее приложений / В. Оствальд, проф. Лейпциг. ун-та ; С 6-го нем. изд. под ред. проф. В.В. Шарвина, пер. Н.Н. Мамотин, [предисл.: В.Шарвин]. – Москва : Мир, 1923. – XVI, 215 с. – Библиогр. в прим. Шифр РНБ: 18.391.6.50, 1/64.
Наиболее обширная область этой науки – учение о приготовленни пищи на научных и хозяйственных основаниях, или «Броматика», как назвал его Т. Пауль, пока еще только начинается.
6.Рыбаловлева О.Н. Современные тенденции в технологии приготовления блюд //
Вестник торгово-технологического института. – 2011. – №5 (5). – С. 48-51. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23752752 (дата обращения: 10.11.2022). – Доступ после регистрации.
7.Сойер А.Б. Таинства кулинарии : гастрономическое великолепие античного мира / А.Б. Сойер ; [пер. с англ. В. В. Левченко]. – Москва : Центрполиграф, 2015. – 479 с. : ил., портр. Шифр РНБ: 2016-3/289
Кулинарная наука возникла в 1656 году.
8.Сокирянский Ф.Л. Кулинарная наука, или Научная кулинария / Ф.Л. Сокирянский, И.И. Лазерсон. – Москва ; Санкт-Петербург : Центполиграф, 2012. – 287 с. Шифр РНБ: 2012-3/14779
9.Hegarty J.A. Developing “subject fields” in culinary arts, science, and gastronomy // Journal of Culinary Science & Technology. – 2005. – Vol. 4, N 1. – P. 5-13.
Шифр РНБ: П2/21, Кр.III-1071928
Кулинарная наука возникла в 1656 году.