Просмотр запроса №11666
Здравствуйте, уважаемые библиографы!Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме "Подготовка к школе детей старшего дошкольного возраста с анрушениями речи к обучению в школе". Заранее бладарю.
Ответ
[2010-02-03 18:51:24] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского):
1. Абрамицкая З.С. Анализ системы работы по подготовке детей с речевыми нарушениями к обучению в школе / З.С. Абрамицкая, И.В. Колсанова // Актуальные вопросы специального образования : сб. науч. ст. / Федер. агентство по образованию, Мурманский гос. пед. ун-т. – Мурманск : МГПУ, 2008. – Вып. 5.
2. Богуш А.М. Речевая подготовка детей к школе / А.М. Богуш. – Киев : Рад. шк., 1984. – 176 с. – Библиогр.: с. 173-174 (66 назв.).
3. Давыдова Ю.В. В начале были слова : [беседа с логопедом дет. сада № 159 Москвы Ю.В. Давыдовой о подгот. к шк. детей с нарушениями речи] / Ю.В. Давыдова ; записала Е.А. Генике // Семья и шк. – 1997. – № 4. – С. 4-5.
4. Донковцева И.В. Формирование предпосылок чтения и письма у детей старшего дошкольного возраста // Семья и воспитательно-образовательный процесс : материалы Регион. науч.-практ. конф., 22-24 дек. 2008 г. : [в 2 т.] / Федер. агентство по образованию, Мурм. гос. пед. ун-т. – Мурманск : МГПУ, 2009 – Т. 2. – 2009. – С. 9-13.
5. Казакова Т.В. Развитие речи дошкольников в процессе их подготовки к школе : учеб.-метод. рекомендации / Т.В. Казакова ; М-во общ. и проф. образования Рос. Федерации, Тамб. гос. ун-т им. Г.Р Державина. – Тамбов : Изд-во ТГУ, 1997. – 62 с.
6. Каше Г.А. Подготовка к школе детей с недостатками речи : пособие для логопеда / Г.А. Каше. – М. : Просвещение, 1985. – 207 с.
7. Кондрашова Н.Г. Коррекционно-развивающие занятия по подготовке детей к школе // Логопед в детском саду. – 2008. – № 1 (26). – С. 57-62.
8. Коноваленко В.В. Развитие связной речи : Фронт. логопед. занятия по лексико-семант. теме «Весна» в подгот. к шк. группе для детей с ОНР : метод. пособие / В.В. Коноваленко, С.В. Коноваленко. – М. : Гном и Д, 2001. – 104 с.
9. Коррекция нарушений речи у дошкольников : программно-метод. пособие / Нижегор. ин-т развития образования ; [авт.-сост. Л.С. Сековец и др. – 2-е изд., испр. и доп.]. – Н. Новгород : Нижегор. гуманитар. центр, 2002. – 300 с.
10. Лазаренко О.И. Формирование предпосылок учебной деятельности у дошкольников с нарушениями речевого развития // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. – 2006. – № 5. – C. 19-26.
11. Обучение и воспитание дошкольников с нарушениями речи : кн. для учителя : из опыта работы : [сб. ст]. / ред.-сост. С.А. Миронова. – М. : Просвещение, 1987. – 139 с.
12. Резниченко Т.С.Обучение чтению как средство коррекции системных нарушений речи у дошкольников : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Резниченко Т.С. ; [Моск. пед. гос.ун-т]. – М., 2007. – 23 с. – Библиогр.: с. 21-23 (35 назв.).
13. Ростова Н.Н. О подготовке к школе детей с особенностями в развитии и поведении // Логопед в детском саду. – 2008. – № 1 (26). – С. 41-47.
14. Суслова Н.М. Методы коррекции отставаний речевого развития дошкольников : [у детей 5-6 лет на логопед. занятиях] // Психологические проблемы развития личности (теория и практика) : [сб. ст.] / М-во образования и науки Рос. Федерации, Федер. агентство по образованию, Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования "Оренбург. гос. пед. ун-т". – Оренбург : Изд-во ОГПУ, 2007. – С. 317-325. – Библиогр. в конце ст.
15. Ткаченко Т.А. В первый класс – без дефектов речи : метод. пособие / Т.А. Ткаченко. – СПб. : Детство-Пресс, 1999. – 111 с.
16. Федорович Л.А. Формирование речевой компетентности детей в процессе подготовки к школе // Логопед в детском саду. – 2006. – № 2 (11). – С. 28-31.
17. Федосова Н.А. Подготовка детей к школе. Развитие речи / Н.А. Федосова. – М. : ВЛАДОС, 2001. – 39 с.
18. Филичева Т.Б. Подготовка к школе детей с общим недоразвитием речи в условиях специального детского сада / Т.Б. Филичева ; М-во образования Рос. Федерации. Моск. гос. заоч. пед. ин-т. – М. : МГЗПИ, 1991 (вып. дан. 1992). – 187 с.